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paella

La paella: ricetta e tradizione

La paella è la specialità spagnola più conosciuta al mondo. In occasione della seconda partita degli Europei, Italia-Spagna, oggi 20 giugno, vi raccontiamo di questo piatto conviviale e gustoso, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.

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AI nella ristorazione, il caso di Stocotto a Roma

Il mondo in cui viviamo è in costante evoluzione, la tecnologia avanza e giorno dopo giorno l’intelligenza artificiale fa il suo ingresso nel quotidiano, rivoluzionando ogni settore, compreso quello della ristorazione. Stocotto Bistrot Roma è un chiaro esempio di come la tecnologia possa integrarsi armoniosamente con l’arte culinaria. Ci siamo stati e vi raccontiamo cosa abbiamo scoperto.

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giornata del sushi

Sushi sì, ma in versione italiana!

Il 18 giugno si celebra la Giornata mondiale del Sushi, per noi un’occasione perfetta per esplorare la passione crescente degli italiani per questo delizioso piatto giapponese e scoprire le alternative in versione nostrana segnalate da nord a sud da tutta la nostra redazione.

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Hotel di lusso e ristoranti panoramici: le migliori terrazze romane

La bella stagione è arrivata, i tramonti romani sanno togliere il fiato e Roma dall’alto regala un panorama di cupole e cielo unico. Così abbiamo deciso di raccontarvi una serie di hotel iconici con i loro ristoranti e roof top, dove siamo stati e che abbiamo avuto occasione di vivere. Perché si sa qualche buon consiglio non guasta mai.

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eventi in Italia dal 16 al 30 giugno

Gli eventi in Italia dal 17 al 30 giugno

Anche questa seconda metà del mese di giugno è ricca di eventi appassionanti. Dal 16 al 30 giugno, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.

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Syltjash

Syltjash: il dolce della tradizione albanese 

Tambëloriz, noto anche come sultjash, è un dolce popolare tra la popolazione albanese in tutto il mondo. In occasione della prima partita degli Europei, Italia-Albania, oggi 15 giugno, vi raccontiamo di questo dolce, facile e veloce da preparare, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.

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Dove mangiare sulla Costa del Conero

Dopo la Costiera Amalfitana spostiamoci nelle Marche e precisamente sulla Costa del Conero. Se vi trovate qui per un weekend o state programmando le vostre vacanze o avete semplicemente bisogno di una guida alla scoperta di posti nuovi, alternativi o tipici dove andare mangiari ci pensiamo noi di Radio Food a consigliarvi dove mangiare lungo questa meravigliosa costa adriatica.

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fragole

Fragole per tutti i gusti!

Dalla coltre verde e umida del sottobosco agli Strawberry Fields Forever dei Beatles, la fragola non smette mai di affascinarci. Impariamo a riconoscere le varietà di fragole perché, forse non tutti sanno che, non sono tutte uguali. Ecco qui una guida completa!

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alimentazione sportivo

Alimentazione dello sportivo: guida completa

L’alimentazione è uno degli aspetti più cruciali per gli atleti amatoriali che desiderano ottimizzare le loro performance e migliorare la salute generale. Qui una guida completa sull’alimentazione dello sportivo.

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Strada della Contessa, una porta tra terra e mare

Confcommercio Marche Nord e Confcommercio Umbria – Gubbio hanno presentato il nuovo programma di rilancio della strada statale 452, da sempre  il percorso più breve per collegare le due regioni. E sostenere così le imprese turistiche danneggiate durante gli 8 mesi della sua chiusura. E’ la strada della Contessa.

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Massimo Viglietti, una cucina unica che non ama le definizioni

Se andate a cena da Relais Le Jardin Fine Dining Roma vi accorgerete che non è semplice riuscire a trovare un’etichetta per la cucina di Massimo Viglietti, chef executive del ristorante interno dell’Hotel Lord Byron. L’esperienza che vi aspetta qui è unica. Noi l’abbiamo vissuta in prima persona e proviamo a raccontarvela.

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fluffy pancake

I Fluffy Pancake

I fluffy pancake di origine giapponese stanno spopolando sui social. File chilometriche nei locali italiani. Ma a cosa è dovuto tutto questo hype?

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Dove mangiare in Costiera Amalfitana.

Siete in Costiera Amalfitana per un weekend o state programmando le vostre vacanze? O avete semplicemente bisogno di una guida alla scoperta di posti nuovi, alternativi o tipici dove andare mangiare? Ecco ci pensiamo noi di Radio Food a consigliarvi dove mangiare in Costiera Amalfitana.

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alchmista

L’Alchimista, la nuova proposta di Mixology nel centro storico di Verona.

A Verona due ragazzi hanno dato vita a un nuovo locale con l’obiettivo di creare un luogo dove poter sperimentare cocktail nuovi, con l’idea di lasciare un ricordo e ritornare un po’ tutti bambini. Stiamo parlando del bar “L’Alchimista” situato in Corso Porta Nuova, nella via principale della città che porta direttamente a Piazza Bra.

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Miccone: un pane, un locale e una birra

Il miccone è tradizione in provincia di Pavia. Con una sola parola si riesce a racchiudere quella cultura gastronomica che spazia dal pane, ai dolci di recupero fino alla birra nata dal riuso degli scarti.

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Concept C, dove moda e vino raccontano il territorio.

Durante un viaggio in Calabria, ci siamo fermati a Castrovillari e tra le varie tappe abbiamo scoperto Concept C, un atelier di moda dove poter fare delle degustazioni guidate di vino. Un luogo in cui tutto esprime passione e racconta il territorio. Da un’idea della stilista Cinzia Tiso e Valerio Cipolla di Tenuta Celimarro.

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eventi dal 3 al 16 giugno

Gli eventi in Italia dal 3 al 16 giugno

Al via la nostra nuova rubrica periodica dedicata agli eventi in Italia. Selezioneremo per voi i più interessanti,, curiosi e divertenti. Sarà un appuntamento bimestrale. Qui tutti gli eventi da Nord a Sud dal 3 al 16 giugno.

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pera nashi e benefici

La pera nashi e i suoi benefici

Se siete alla ricerca di una mela diversa dal solito, la pera (o mela) nashi potrebbe essere quella giusta per voi! Questo frutto esotico, originario del Giappone, è sempre più popolare grazie al suo sapore delicato e croccante e alla sua consistenza succosa.

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Roma, le nuove aperture di maggio

Puntuali ad ogni fine mese arriviamo con la nostra rassegna di nuove aperture a Roma. Vediamo quali sono le novità e le offerte particolari da provare: cucina della tradizione, botteghe con cucina, street food, gelaterie e pizzerie. Arriva anche Vincenzo Capuano con la sua pizza e tra le cose più divertenti il format tramezzini di Becco e Slap pizza-bar.

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rincari ciliegie 2024

Rincari ciliegie nel 2024: cause e impatti sui consumatori

Il 2024 ha portato con sé un significativo rincaro sul prezzo delle ciliegie, un frutto amato da molti per il suo gusto dolce e i suoi numerosi benefici per la salute. In questo articolo, esploreremo le cause principali di questo aumento, i suoi impatti sui consumatori e come affrontare questa situazione.

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BOB FEST: un evento enogastronomico di portata nazionale, il primo in Calabria.

Al via il BOB FEST 2024, il festival calabrese dedicato alla ricerca e all’enogastronomia, con due date da segnare sul calendario: 30 Giugno e 1 Luglio. Saranno oltre 150 i professionisti nazionali e internazionali tra pizzaioli, chef, pasticceri e produttori vari che si danno appuntamento il 30 Giugno al Museo e Parco Archeologico Nazionale di Scolacium.

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Orangina, lo champagne dei soft drink

Jean-Claude Beton, figlio dell’inventore Lèon, nel 2009 – un po’ per orgoglio, un po’ per un malcelato tentativo di marketing – definì l’Orangina come lo champagne dei soft drink. E in effetti, ne aveva ben donde.

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La Ricetta di Radio Food: Cosmopolitan Lobster

Il 28 maggio 2024, come ogni anno, in tutto il mondo si festeggia il World Hamburger Day, la giornata dedicata al panino più amato, uno dei simboli per eccellenza dello street food. E noi vi regaliamo la ricetta del Cosmopolitan Lobster di Morbido.

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L’aperitivo, il momento preferito degli over 65

Il 26 maggio è la giornata mondiale dell’aperitivo e come si sa tra vino, spritz e prosecco, l’aperitivo è un rito sociale a cui, secondo l’osservatorio dell’Unione Italiana Vini, si sottopongono non solo milioni di under 24 ma, seguendo un trend in crescita, anche gli over 65. Vediamo insieme quali sono le tendenze di consumo tra le varie fasce d’età.

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Dove mangiare a Ischia una buona cucina di mare

Siete in vacanza a Ischia o siete prossimi alla partenza e vi state chiedendo dove mangiare a Ischia una buona cucina di mare? Dopo avervi svelato che a Ischia non si mangia solo pesce, ma esistono anche i ristoranti di montagna, ora passiamo alla cucina di mare e ai nostri consigli su dove mangiare sull’isola.

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Kalavria Senza Glutine, l’importanza del gluten free passa per le scuole alberghiere calabresi con un contest.

Organizzato dall’AIC Calabria, il contest “Kalavria Senza Glutine” si è svolto il 17 maggio presso la Cittadella Regionale Jole Santelli a Catanzaro. Dieci istituti alberghieri calabresi hanno partecipato, con l’obiettivo di creare il menù gluten free perfetto che coniugasse i sapori della tradizione culinaria calabrese con le esigenze dei celiaci. Il primo premio all’ISS Mancini di Cosenza.

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Alchemiae: il padellino che rivoluziona Novara

Siamo tornati da Luca Mendozza, Campione del Mondo pizza in teglia, Trofeo Caputo 2022, che non smette mai di stupire con le continue sperimentazioni presso la sua pizzeria Alchemiae a Novara. L’ultima iniziativa di Mendozza è un menu degustazione che porta per la prima volta in città un’esperienza culinaria unica.

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100 Spigolature Gastronomiche: bibite rinfrescanti e… digestive

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato alle bibite rinfrescanti e digestive.

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Cibaria, l’eccellenza si insegna a scuola.

L’azienda Cibaria lancia le masterclass di cucina romana “contemporanea” presso l’istituto Gioberti di Trastevere a Roma, lezioni che coinvolgeranno gli studenti con l’obiettivo di saper riconoscere e lavorare le eccellenze e diffondere una cultura gastronomica moderna

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brinner

Brinner: cos’è il nuovo trend della colazione-cena

Ormai conosciamo tutti il brunch, la colazione salata che si prolunga fino al pranzo e che ci ha conquistato partendo dall’America e arrivando nel nostro paese ormai anni fa. Ma pochi conoscono il “brinner”, la sua versione serale che sostituisce la cena con la colazione!

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Proteggiamo le api e il miele italiano

Oggi 20 maggio è la giornata mondiale delle api e in tutta Italia abbiamo iniziative e attività di sensibilizzazione sul consumo di miele, soprattutto italiano e vero, e sulla protezione delle api e gli insetti impollinatori garanti della biodiversità. Tra queste c’è Nativa che lancia la campagna “Non è mai troppo presto”.

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18 maggio è la giornata della ristorazione

Il 18 maggio si celebra la giornata della ristorazione. Si tratta di un’iniziativa ideata da FIPE per valorizzare e consolidare i valori ed il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana. Un evento nazionale con cadenza annuale che celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: l’ospitalità.

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Pizzerie di Quartiere. Nuovo tour nella capitale

Nuovo giro per la capitale alla ricerca delle pizzerie di quartiere, quelle buone, confortevoli e destinate a diventare punto di riferimento di zona. Tra nomi storici e nuove aperture, vi proponiamo una seconda puntata tra le pizzerie di quartiere di Roma.

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Le celebrities nel mondo wine & spirits

Molti personaggi del mondo dello spettacolo internazionale e nazionale hanno creato un loro business cavalcando l’onda del successo del settore wine and spirits. Cantanti, attori, presentatori e persino gli influencer hanno creato un loro brand per pura passione o per provare qualcosa fuori dagli schemi. Vediamo quali sono tra quelli di casa nostra e all’estero.

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alimentazione olistica

Alimentazione olistica, scopri l’armonia del benessere

L’alimentazione olistica non riguarda solo ciò che mettiamo nel nostro piatto, ma anche il modo in cui lo facciamo. Si tratta di un approccio consapevole che considera non solo gli effetti immediati dei cibi sul nostro corpo, ma anche il loro impatto sull’ambiente e sulle nostre emozioni.

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Mocktail: l’arte della Mixology senza alcol

Oggi 13 maggio si celebra la giornata mondiale del cocktail, e noi abbiamo deciso di festeggiare in maniera un po’ insolita parlandovi dei cocktail ma…senza alcol. Si tratta dei mocktail e sono il nuovo trend di quest’anno che sta conquistando soprattutto la GenZ. Vediamo di cosa si tratta e cosa rende speciali questi drink analcolici.

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Kaiseki

Cucina Kaiseki, per l’Unesco è Bene Culturale Immateriale

Protetta dall’Unesco come Bene Culturale Immateriale, la cucina giapponese viene definita dagli esperti come Cucina della Luce e del Buio. Della Luce per la sua incessante ricerca della perfezione. Del Buio per la sua strenua battaglia a rimanere uguale a se stessa, a rifiutare l’innovazione.

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Salone OFF Food Topic: esplorazione di nuovi orizzonti culinari attraverso la commistione ispirata tra arte e cucina

Torna a Torino il Salone OFF Food Topic, il format enogastronomico che accompagna Exposed Torino Foto Festival, la prima rassegna internazionale di fotografia della città. Dal 2 maggio al 2 giugno, realtà gastronomiche selezionate proporranno piatti in edizione limitata ispirati a grandi fotografi contemporanei, offrendo un’esperienza sensoriale unica che unisce gusto e fotografia.

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Verve, un salotto fine dining nel cuore di Roma

Andare da Verve è un po’ come mangiare nel salotto buono di casa. Avete presente quando da piccoli vostra madre o vostra nonna vi vietavano di entrare nel salotto dedicato solo agli ospiti, quello per le grandi occasioni? Ecco, da Verve Restaurant si può. Ci siamo stati e ve lo raccontiamo!

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Uovo, miti da sfatare per la nostra dieta

L’uovo è spesso guardato con sospetto, considerato un alimento da mangiare con moderazione poiché ricco di “colesterolo”. Forse è tempo di sfatare alcuni miti e rivalutare questo alimento così piccolo ma al tempo stesso così ricco di nutrienti.

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Nuova stagione per Chef Sotto le Stelle al DoubleTree by Hilton Rome Monti. Il calendario completo.

“Chef sotto le Stelle” si prepara a fare il suo ritorno per una seconda emozionante stagione. Si conferma il format di degustazione: 4 nuove date per 4 chef stellati che presenteranno la loro cucina nella magica atmosfera del DoubleTree by Hilton Rome Monti. Si parte a maggio con Paolo Gramaglia del Ristorante President a Pompei. In calendario Iside de Cesare, Nino Rossi e Moreno Cedroni. Già aperte le prenotazioni.

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Trend nuvola: ecco i cibi più soffici su Tik Tok

I social sono ormai un ricco contenitore in cui trovare tanti nuovi spunti per ricette e cibi da provare. Uno dei trend che sta spopolando nell’ultimo periodo sul web si chiama “trend nuvola” e riguarda tutti quei cibi che sono resi soffici grazie alle loro preparazioni creative e innovative. Vediamo quali sono i più famosi e intriganti. 

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Ischia, non solo mare. Ristoranti di montagna sull’isola

Quando pensiamo ad un’isola, automaticamente nella nostra mente si configurano immagini di mare, barche, sole, spiaggia, ristoranti di pesce e tutto ciò che riguarda l’estate. Non è sempre così, o almeno non ad Ischia. Scopriamo insieme il lato montanaro dell’isola e i suoi caratteristici ristoranti.

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ramen

Ramen, la zuppa leggendaria

In giapponese ramen si scriveラーメン un piatto che si diffuse a partire dal 1868 e che oggi ha conquistato tutti. Confortevole, ricco e a tratti terapeutico. Dopo un viaggio in Giappone, assaggi e scuole di cucina vi raccontiamo qualcosa in più di questa zuppa magica.

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Roma, le nuove aperture di aprile

Sono trascorsi altri 30 giorni e puntuali vi raccontiamo le nuove aperture di aprile nella Capitale. Non mancano pizze e panini, nuove sedi per Supplizio e Casa del Supplì, osterie romane e ristoranti di pesce. Ciliegina sulla torta il bistrot di Gianfranco Pascucci a Fiumicino.

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La Ricetta di Radio Food: Pizza Romana con Polvere di Vinaccia

Per la Ricetta di Radio Food torna il nostro maestro panificatore Domenico Carlucci che ci regala un’originale pizza in pala romana realizzata con polvere di vinaccia e guarnita con mozzarella tritata a julienne, capocollo, olive nere, rucola, stracciatella,  germogli freschi, capperi (cucuncio), pomodorini gialli, salsa di soia e fiori eduli.

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Vinitaly 2024, padiglione Calabria: DOVE TUTTO È COMINCIATO.

Archiviata la 56^ edizione del Vinitaly con 97mila presenze che continua a confermarsi evento di riferimento per il mercato del vino. Nel padiglione 12 per la prima volta tutte le aziende calabresi hanno condiviso un unico spazio, 70 produttori di vino e 10 liquorifici in 1400 mq. Una presenza importante, che sottolinea coesione, appartenenza e sinergia in nome del territorio. Noi c’eravamo, vediamo insieme cosa è successo.

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Proteine: si grazie, ma vegetali

Si parla sempre più spesso di diete proteiche, di apporti di proteine per migliori performance sportive ma anche per dimagrire velocemente. Forse sarà vero ma non salutare, ma soprattutto nella scelta delle proteine è bene prediligere quelle vegetali. E vi spieghiamo perché.

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E’ nato il Manifesto della Pizzeria Relazionale

Nell’ambito del 31 Campionato Mondiale della Pizza l’appuntamento finale del Pizza World Forum 2024 ha generato il primo “Manifesto della Pizzeria Relazionale”. 10 punti che interpretano lo spazio pizzeria e la pizza del futuro. Un punto di partenza da cui far iniziare un nuovo percorso per il mondo della pizza.

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Vinitaly 2024: novità, eventi ed incontri

Si è concluso il Vinitaly 2024 con un rinnovato successo dal punto di vista organizzativo e di presenze. In quattro giorni tante le attività svolte all’interno dei diversi padiglioni, molte le novità del mondo vino e i trend di mercato che si stanno delineando e di cui si è parlato. Noi di Radio Food abbiamo trascorso un paio di giorni a Verona e vi diamo il nostro punto di vista.

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L’estate è alle porte, si torna in forma con gli snack salutari

Dopo le feste e con la bella stagione alle porte siamo tutti alla ricerca di cibi sani che possano aiutarci a seguire una dieta equilibrata, e a volte il pasto più difficile sono gli spuntini. Cedere alla tentazione di merendine o snack junk food è facile, ma esistono anche degli snack salutari che non ci fanno rinunciare al gusto. Oggi ve ne consigliamo 5 da provare.

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pic nic

Tempo di pic nic: un cestino alternativo e leggero

È arrivata la primavera, le giornate si allungano e il clima diventa sempre più mite, è quindi questo il momento perfetto per una bella gita fuori porta! Sì, ma cosa mangiare? Il classico panino farcito anche questa volta? Un pezzo di pizza? Pasta al forno? Ma che noia! Per questa gita vi proponiamo delle ricette velocissime e buonissime per preparare un cestino da pic nic alternativo e, perché no, soprattutto leggero e salutare!

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Al supermercato con il tecnologo: i prodotti “senza”

Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo scopriamo i tanti prodotti con “senza” qualcosa. Molti sono fondamentali per persone allergiche Altri sono figli di mode o richieste dei consumatori che l’industria prova a soddisfare. Ma sono veramente migliori rispetto al prodotto convenzionale o c’è dietro solo tanto marketing?

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uova alla Benedict

BENEDETTE UOVA! …alla Benedict

Tra le pietanze che compongono il brunch ci sono le uova alla Benedict o Eggs Benedict, forse la maniera più raffinata per proporre le uova. Per Marilyn Monroe e Agatha Christie rappresentavano la quintessenza della prima colazione. Non a caso, sono così diffuse che negli Stati Uniti hanno dedicato a questa preparazione la National Eggs Benedict Day, la Giornata Nazionale delle Uova alla Benedict, celebrata il 16 aprile di ogni anno.

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Giulia Vicini  con la sua pizza “Spontanea” è Campione del Mondo.

Prima l’abbiamo vista salire sul palco carica di gioia e incredulità per ritirare il premio Pizza del Cambiamento e poi il primo premio assoluto di questa 31 edizione del Campionato Mondiale della Pizza che si è svolto a Parma dal 9 all’11 aprile. Ha 20 anni, si chiama Giulia Vicini e oltre a studiare nella pizzeria di famiglia fa una pizza veramente speciale, sostenibile e responsabile.

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Torta la vino rosso, esplosione di gusto e creatività

Esplosione unica di gusto e creatività, la torta al vino rosso è composta da un connubio perfetto di sapori. In occasione del Vinitaly 2024, non potevamo non proporti il super dolce a base di vino rosso. Ed una volta assaggiata, non potete farne a meno… parola di Radio Food!

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Calabria protagonista a Vinitaly & Sol 2024.

La Calabria è pronta per il Vinitaly, la Fiera internazionale del vino e dei liquori che si terrà a Verona dal 14 al 17 aprile, insieme al Sol&Agrifood, la rassegna dedicata all’olio e all’agricoltura. Saranno circa 80 le aziende vitivinicole calabresi e per la prima volta tutte le aziende regionali sono in un unico padiglione.

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Buon Ricordo

Viaggio tra i ristoranti del Buon Ricordo: Ristorante Za’ Mariuccia di Maratea (PZ)

Continua il nostro girovagare per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo per approdare questo mese in Basilicata – la regione dei due mari –  che si affaccia sul Tirreno per breve tratto, solo 32 chilometri, ma la sua bellezza è testimoniata dalla grande fama di Maratea, città di mare a stretto contatto con la montagna, divisa tra le atmosfere silenziose del vecchio borgo e la mondanità della marina e del porto. Proprio qui si trova il Ristorante Za’ Mariuccia

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La trappola delle diete: l’importanza di guardare oltre l’estetica

È quel periodo dell’anno che cominciamo a guardarci allo specchio e …qualcosa non va! La famosa prova costume si avvicina e il tempo scarseggia e allora si cercano soluzioni veloci, con risultati immediati, ma a discapito di una sana alimentazione. E vediamo cosa ci dice a riguardo la nostra consulente per la nutrizione.

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Da Trastevere a Brera, Eggs alla conquista di Milano.

È passato un mese dall’apertura ufficiale di Eggs a Milano, che dall’iconico Trastevere raddoppia e apre una nuova sede a Brera con l’obiettivo di conquistare i meneghini con un format unico, piatti originali e carbonare storiche. Abbiamo chiesto alla chef Barbara Agosti com’è andata in questo primo mese.

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Carbonara: qual è il formato di pasta più adatto?

Il 6 aprile di ogni anno, gli amanti della cucina italiana celebrano uno dei piatti più iconici e amati al mondo: la carbonara. Ma mentre la ricetta originale richiede pochi ingredienti, c’è un dettaglio che spesso suscita dibattito tra gli appassionati di cucina: qual è il formato di pasta più adatto?

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Glossario Gastronomico: da Pastinaca a Profiteroles

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da Pastinaca a Profiteroles.

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Roma, le nuove aperture di marzo.

Anche questo mese quasi terminato ha collezionato delle interessanti nuove aperture nella Capitale. Nuovi format di pizzerie, nuove sedi e nuovi ristoranti, con qualche chicca anche fine dining: andiamo a scoprire insieme cosa è successo a Roma.

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Enoturismo 4.0, il più completo manuale sulla wine hospitality.

Il turismo enologico in Italia necessita di un approfondimento maggiore per rendere interessante ai “turisti del vino”, non solo il vino in sé, anche un’esperienza a tutto tondo nei luoghi di produzione. Tecnologia e formazione i punti chiave per la crescita. Arriva il manuale Enoturismo 4.0.

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Novara, una perla enogastronomica per Pasqua

Vi raccontiamo un viaggio di un paio di giorni nel meno conosciuto Alto Piemonte, concentrandoci nella provincia di Novara e nei suoi immediati dintorni, attraverso alcune delle sue eccellenze enogastronomiche incastonate in un territorio ricco di storia, arte ed architettura con qualche suggerimento di degustazione e turismo.

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L’hamburger più buono in delivery? Provalo “Morbido”

Tra i primi tre hamburger più amati dagli amanti del delivery (piattaforma Glovo), ce n’è uno che dal 2019 centra il proprio nome su un concetto ben preciso. Si chiama Morbido e si trova a Roma in zona Tuscolana. Qui tutto è veramente “morbido” dagli antipasti al dolce. Anche la filosofia del locale è chiara: “non industrial taste”.

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Il gusto moderno e deciso di Almatò.

Almatò. Tre amici e una grande passione che si concretizza in un progetto ristorativo. Sapori puliti, chiari e decisi, una cucina che ricerca la sua personalità e un’identità sempre più riconoscibile. Qui la tradizione è un valore che si eredita e si cerca di riscrivere. Ci siamo stati e vi raccontiamo com’è andata.

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Il Tiramisù, icona italiana

Il tiramisù è un dolce amato in tutto il mondo e rappresenta un’eccellenza della cucina italiana. Con la sua combinazione unica di sapori e consistenze, ha conquistato i palati di milioni di persone, diventando un’icona della gastronomia italiana. E oggi 21 marzo si festeggia il tiramisù day.

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Pasqua

Uova di Pasqua 2024: una guida alle nuove proposte.

Come ogni anno il richiamo del cioccolato viene a bussare alle nostre porte per Pasqua, e quindi noi come ogni anno siamo qui per darvi dei consigli e scoprire insieme le ultime novità in fatto di uova di Pasqua! Vediamo insieme cosa propone questo 2024.

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acque in bottiglia

100 Spigolature Gastronomiche: facciamo acqua da tutte le parti!

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato alle acque in bottiglia.

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Ecco perché tutti pesano le uova di Pasqua: la nuova mania che viene dai social

Pesare le uova di Pasqua è diventata una vera e propria mania, complici Tik Tok le uova di Dragonball Super. Infatti è stato proprio il desiderio di scovare Goku all’interno dell’uovo che ha portato i fan dell’anime ad aguzzare l’ingegno e trovare una soluzione: pesare l’uovo per prevedere la sorpresa finale. Una soluzione così semplice che è stata attuata da tanti, portando addirittura i supermercati a introdurre un nuovo regolamento.

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Parrozzo, il dolce tanto caro a D’Annunzio

«Più dolce di qualsiasi cosa dolce». Questo è il Parrozzo, così definito dal Vate che amava particolarmente questa creazione pasticcera che abbiamo deciso di raccontarvi. E per chi non lo sapesse anche il Parrozzo ha la sua giornata mondiale che si celebra il 1 marzo.

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La Ricetta di Radio Food: Tarte Citron

Domani 17 marzo è la giornata mondiale delle torte. E anche noi abbiamo deciso di celebrare questa golosa giornata regalandovi la ricetta della Tarte Citron del pastry chef Federico Cari da rifare a casa.

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Ugly cake: le torte imperfette che hanno conquistato i social

Stanno imperversando sui social ormai da qualche anno, ma il fenomeno si è rafforzato soprattutto nel 2023: stiamo parlando delle ugly cake, le torte brutte ma buone che sono diventate da qualche tempo un must have per compleanni e altri eventi speciali. Colorate, ricche di decorazioni e sicuramente irriverenti, hanno conquistato anche i social. In occasione della giornata mondiale delle torte che cadrà domenica 17 marzo, vi raccontiamo la loro storia.

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Burger e Panini a Roma. Ecco i più amati!

Che sia un bel hamburger stile americano, un “paninozzo” all’italiana, con la ciccia, il pesce o un burger vegetariano, non esiste cosa più golosa di un bel panino: succoso, morbido e ricco di ingredienti. É un pasto facile, veloce e che piace ad ogni età. Unisce tutto il mondo, da New York a Roma, cambiano gli stili ma non il concetto. Scopriamo quali sono le Hamburgerie e le paninoteche più amate di Roma.

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Amaro Estense: il recupero della tradizione

Ferrara, terra dove la gastronomia rinascimentale sfodera piatti come il pasticcio, un’intera lista della spesa chiusa in una frolla dolce degna di un banchetto reale. Forse, quello che serve per riprendersi dopo le ricche portate quattrocentesche è proprio l’Amaro Estense.

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Il lato rosa del Campionato Mondiale della Pizza.

Ci siamo quasi, dal 9 all’11 aprile si svolgerà a Parma la nuova edizione del Campionato Mondiale della Pizza, dove pizzaioli e pizzaiole di tutto il mondo si sfideranno in diverse categorie di gara per contendersi il podio e il titolo di campione mondiale. E in occasione di questa giornata internazionale delle donne vi raccontiamo anche la versione rosa del campionato e del podio.

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La Ricetta di Radio Food: Una MIMOSA per ADELAIDE

Per la giornata internazionale delle donne vi proponiamo il dolce di Andrea De Benedetto, maître pâtissier dell’Hotel Vilòn a Roma che si ispira alla alla Principessa Adelaide Borghese de la Roche Foucauld, moglie del Principe Scipione Borghese. In carta l’8 marzo da Adelaide al Vilòn.

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17 marzo torna a Roma IoVino, Selezione da Vitigno Autoctono.

La manifestazione Io Vino, Selezione da Vitigno Autoctono torna nella Capitale puntuale come sempre con la sua nuova edizione per presentare e far conoscere una selezione di vitigni autoctoni tra Marche e Campania. L’appuntamento per questa settima edizione è domenica 17 marzo dalle 11 alle 19.30, presso il TH Carpegna Palace.

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cibo-che-aumenta-il-testosterone

Cibo che aumenta il Testosterone: come integrare 10 alimenti essenziali per migliorare la salute maschile

Nel mondo frenetico di oggi, mantenere un livello sano di testosterone è essenziale per la salute generale e il benessere degli uomini. Il testosterone, noto come l’ormone maschile predominante, svolge un ruolo fondamentale nella regolazione di una vasta gamma di funzioni corporee, dall’energia alla libido e alla massa muscolare. Mentre l’età e altri fattori possono influenzare i livelli di testosterone, la dieta svolge un ruolo significativo nel sostenerli. In questo articolo, esploreremo i 10 migliori cibi che aumentano il testosterone, fornendo una guida pratica per ottimizzare la tua alimentazione per una migliore salute maschile.

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VENICE SIMPLON-ORIENT-EXPRESS: l’alta cucina corre sui binari del lusso.

Un viaggio sul Venice Simplon-Orient-Express è un desiderio che rimarrà tale per tutta la vita per il 99,9% di noi comuni mortali. Fascino, lusso, eleganza è quello che questo treno emana. Oggi il percorso più richiesto dell’attuale Orient Express è la tratta Venezia – Londra e richiede due giorni con una notte a bordo. Ma cosa si mangia a bordo? Ve lo raccontiamo noi.

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biohacking alimentazione

Biohacking Alimentazione: ottieni il massimo dal tuo corpo con la tecnologia nutrizionale avanzata

Ti sei mai chiesto se hai a che fare con il biohacking? Potresti pensare di non esserne coinvolto, ma riflettici un attimo. Hai un orologio fitness che monitora la tua attività fisica e il sonno? Forse pratichi yoga o corsa per gestire lo stress? Magari segui una dieta particolare perché ti fa sentire meglio. Se fai una qualsiasi di queste cose, allora stai già applicando i principi del biohacking e del body hacking: attività e trucchi che influenzano positivamente la vita quotidiana e il benessere.

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Ristoranti Pantelleria: cinque indirizzi imperdibili sull’isola vulcanica

Pantelleria, gemma nascosta nel Mediterraneo, incanta non solo per i suoi paesaggi mozzafiato e le acque cristalline, ma anche per la sua cucina straordinaria. Questa isola vulcanica, situata tra la Sicilia e la Tunisia, vanta una ricca tradizione culinaria che riflette la sua storia e la sua posizione geografica unica. Se ti trovi a esplorare questa meraviglia mediterranea, assicurati di visitare questi cinque ristoranti imperdibili per un’esperienza gastronomica indimenticabile.

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Il Food System: fondamento cruciale per la sicurezza alimentare globale

Il food system, o sistema alimentare, è il complesso insieme di processi, attività, strutture e infrastrutture che coinvolgono la produzione, la distribuzione, il consumo e la gestione dei rifornimenti alimentari. È un pilastro fondamentale per garantire la sicurezza alimentare su scala globale. Attraverso la sua complessa rete di interconnessioni, il food system influenza direttamente la salute delle persone, l’ambiente e l’economia.

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Retrobottega, a Roma liberismo di pensiero e gastrorivoluzione psichedelica

Retrobottega è Retrobottega, un’esperienza che devi vivere senza aspettative. Un luogo dove la cucina si libera dagli schemi di concetto e si lega sempre di più alla libertà di essere consapevolmente radicata a delle origini da riscrivere ogni volta. Andare e tornare da retrobottega è un misto di piacevole accoglienza, leggerezza nella compagnia e informalità nel fruire costantemente di gusti nuovi. Come se ci fosse ogni volta un Retrobottega nuovo, ma con il sorriso di sempre.

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La Ricetta di Radio Food: i carciofini

Il nostro bakery chef Domenico Carlucci ci propone una sua nuova ricetta, originale e molto sfiziosa: i carciofini. Si tratta di panini realizzati con farina di carciofi. Vediamo cosa sono e come si preparano.

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Il mais e la nixtamalizzazione

Avete mai provato a impastare la farina di mais? A meno di aggiungere altri ingredienti è impossibile ottenere un impasto plasmabile che poi non si rompa quando lo lavorate. Ecco perché interviene la nixtamalizzazione.

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Glossario gastronomico: 30 anglicismi ‘italiani’

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta degli anglicismi ‘italiani’ in cucina.

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A Roma la nuova edizione di Formaticum.

Dal 2 al 3 marzo 2024 a Roma, nella Città dell’Altra Economia, si svolgerà la nuova edizione della mostra mercato dedicata al formaggio e alle rarità casearie made in Italy, organizzata da La Pecora Nera Editore e Vincenzo Mancino. Degustazioni e riconoscimenti di qualità saranno al centro di Formaticum, un evento di riferimento per un settore determinante dell’agroalimentare italiano.

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Lovbau è la startup italiana che sta rivoluzionando il mondo del petfood

Lovbau è una startup lanciata 4 anni fa che sta rivoluzionando il mondo del petfood. A partire dai prodotti che garantiscono una dieta sana ed equilibrata ai nostri animali fino alla collaborazione con Glovo, che ha segnato un grande passo in avanti nel settore del petfood delivery. Vediamo come è nata questa idea e come si è sviluppata negli ultimi anni.

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Osteriva: la cucina dell’Alto Garda Trentino

Affacciata sul lago, Riva del Garda attrae molti turisti da ogni parte del mondo per la sua eleganza e la sua bellezza. Tra una gita alle cascate del Varone e una passeggiata sul lungo lago, la fame si farà sentire e a soddisfarla in tutte le sue sfumature ci penserà Osteriva.

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EmergentePastry 2024: il vincitore è Riccardo Bazzo.

Il 21 febbraio si è conclusa la rassegna annuale del Premio EmergentePastry 2024 che si è svolta presso il CAPAC – Politecnico del Commercio e del Turismo di Milano. Eletto con il premio Miglior Emergente, Riccardo Bazzo del ristorante La Peca ** a Lonigo (VI).

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Demeter Italia debutta alla Slow Wine Fair

Con la partecipazione alla manifestazione, Demeter Italia entra nel vivo della collaborazione con Slow Food, già avviata nel 2023 con la presentazione della Guida Slow Wine. Una sinergia chiave che culminerà nell’evento Terra Madre – Salone del Gusto.

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Teff, il cereale che arriva dall’Etiopia

Vi raccontiamo di un cereale comunemente coltivato nel continente africano e in partiIcolar modo in Etiopia, è l’equivalente di ciò che il frumento rappresenta per gli europei e il riso per asiatici: il Teff.

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100 Spigolature Gastronomiche: il carrello della spesa…quello vero!

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato al carrello della spesa.. proprio a quello vero.

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Al supermercato con il tecnologo: cornetti e croissant surgelati

Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo andremo a scoprire la categoria dei cornetti e croissant surgelati. Entreremo nel processo produttivo e vedremo come fare una scelta consapevole al bar o quando li acquistiamo per cuocerli a casa per la colazione della domenica.

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Il pesce norvegese protagonista al Bocuse d’Or Europe 2024

A marzo 2024 la Norvegia sarà il palcoscenico gastronomico più prestigioso d’Europa. Tra gli ingredienti selezionati c’è lo stoccafisso, prodotto che lega fortemente la tradizione e la cultura culinaria italiana e norvegese e a rappresentare l’Italia a Trondheim sarà lo chef Marcelino Gòmez Vita.

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Il Mercato Centrale di Roma, dove tutto è possibile.

La stazione Termini diventa Times Square. Luogo di ritrovo di migliaia di persone che ogni giorno pervadono le vie antistanti la ferrovia. Tra attese e ritardi di treni, valige, mappe e caos, il Mercato Centrale diventa luogo dove potersi fermare, rifocillare e godere di una vastissima scelta di cibi, tutti di ottima qualità.   

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Cucina Creola a New Orleans per il martedì grasso

Sapevate che il martedì grasso a New Orleans c’è la tradizione di mangiare dei piatti di cucina creola? Qui, mangiare è una cosa seria. Il cibo è protagonista, vive e respira l’atmosfera ibrida della città, i locali sono numerosissimi e le ricette vengono discusse e cambiate  con lo stesso fervore  con cui si parla dei migliori jazzisti.

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Delivery box per festeggiare San Valentino: cosa regalare per una serata speciale.

Con l’avvicinarsi di San Valentino l’attenzione si concentra non solo sui gesti d’affetto, ma anche sulle scelte culinarie che renderanno questa serata un’esperienza indimenticabile. Just Eat ha svelato interessanti tendenze sui gusti degli italiani in questa ricorrenza, e con l’occasione vi abbiamo dato qualche idea originale per trascorre la festa degli innamorati in completo relax, gustando ottimo cibo in compagnia della vostra dolce metà. Se ancora non avete deciso cosa fare non siete riusciti a prenotare un ristorante, il delivery può essere la giusta soluzione per non rinunciare a una cena romantica. Ecco i nostri consigli…

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Seconda Chance, quando le imprese incontrano i detenuti.

Seconda Chance è un’associazione non profit del Terzo Settore che nasce sulla scia della legge Muraglia, portando occupazione dentro e fuori dalle carceri. Come? Aiuta le aziende a fare impresa a condizioni agevolate e offre formazione e lavoro retribuito ai detenuti di ogni età e in diverse situazioni. La ristorazione è il settore più attivo e con meno pregiudizi. Abbiamo intervistato la vicepresidente Alessandra Ventimiglia Pieri, per capire come funziona l’incontro tra le due realtà.

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Il 40% degli italiani aumenterà gli acquisti di prodotti food con packaging sostenibile.

È stato presentato a MARCA 2024 l’ultimo aggiornamento dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo curato da Nomisma. Dalla ricerca emerge come gli italiani siano sempre più consapevoli delle problematiche collegate al cambiamento climatico e le possibili soluzioni o aiuti passano anche dal carrello della spesa, scelgono packaging sostenibile e riciclabile.

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Torna a Roma I migliori Vini Italiani di Luca Maroni

Torna a Roma I migliori Vini Italiani, l’atteso evento dedicato al mondo del vino d’eccellenza giunto alla XXIII edizione. Dal 16 al 18 febbraio, il Salone delle Fontane dell’Eur si animerà di workshop, incontri, presentazioni e degustazioni e corsi in pillole curati da Luca Maroni con l’obiettivo di esplorare, un calice alla volta e attraverso laboratori di assaggio, i valori “alla base del piacere”.

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EVOLUZIONE 2024 – il Podcast di Radio Food

Lo scorso 29 gennaio siamo stati alla sesta edizione di Evoluzione per scoprire gli artisti dell’extravergine d’oliva. Li abbiamo intervistati e abbiamo raccolto le loro voci in questo nuovo podcast che potete ascoltare su Spreaker.

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Le castagnole: un solo nome, mille varianti

Carnevale non ha mai la stessa data, cambia ogni anno, ma i dolci della tradizione rimangono sempre gli stessi, accompagnando i nostri periodi di festa ed imbandendo le nostre tavole di squisitezze dalle storie antichissime. Non fanno eccezione le castagnole, dolcetti di Carnevale diffusi in tutta Italia. E qui vi raccontiamo qualche curiosità.

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Le Chiacchiere da Nord a Sud.

Le chiacchiere sono uno dei dolci più diffusi in Italia. Friabili e gustose, hanno origini antichissime e nomi diversi in quasi tutte le regioni d’Italia. 

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Sanremo, dove e cosa mangiare.

E’ arrivata la settimana del Festival di Sanremo e ci spostiamo nella città dei fiori alla scoperta di luoghi, piatti tipici e posti dove sedersi a mangiare. La Rivêa d’e Sciûe da sempre decantata da musicisti e poeti per la sua incomparabile bellezza. con i suoi borghi a picco sul mare e da scoprire nell’entroterra lungo questa costa che ha fra i suoi centri principali Sanremo.

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È arrivato Carnevale: è tempo di frappe e castagnole.

Dal 28 gennaio è iniziato il periodo di Carnevale e dopo i panettoni e i pandori ora è tempo di frappe, castagnole e tutti quei dolci tipici regionali rigorosamente fritti che il periodo impone. Abbiamo fatto un giro in una serie di pasticcerie e forni della capitale e vi diciamo dove trovare frappe e castagnole a volontà

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Del maiale non si butta niente: torna in Calabria l’evento Pig

Torna PIG, l’evento dedicato ai riti ancestrali legati al maiale e al detto “del maiale non si butta via niente”. Siamo arrivati all’edizione numero tre, l’appuntamento è per l’11 febbraio sempre a “casa” di Nino Rossi, da Qafiz a Santa Cristina d’Aspromonte. Vi raccontiamo di cosa si tratta e chi saranno gli chef ospiti.

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Spreco alimentare e GenZ: il reale coinvolgimento dei giovani nella lotta agli sprechi

In occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare torniamo a parlare di sostenibilità e di sprechi, ma questa volta con un focus particolare sulle nuove generazioni. Infatti i giovani rappresentano il futuro del nostro pianeta, perciò è importante che siano sempre più educati e sensibili a questo tipo di tematiche. Ma quanto si impegnano concretamente le nuove generazioni nella lotta contro gli sprechi alimentari? Cerchiamo di capirlo insieme in questo articolo. 

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Buttare il pane è peccato. Impariamo a non sprecare il cibo.

Oggi è il 5 febbraio 2024, Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Prendendo il pane come simbolo massimo del cibo nella sua sacralità e nei suoi valori cerchiamo di moltiplicare e amplificare il messaggio per le vecchie e nuove generazioni del non spreco. Perché il cibo è prezioso! E anche gli chef nei propri ristoranti lo sanno e ce lo insegnano.

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Le Ricette di Radio Food: Ciambelle di Carnevale

Morbide, semplici e leggere: le ciambelle fritte di Carnevale sono una specialità tipica di Castrovillari (CS). Durante il Carnevale di Castrovillari, i pizzaioli Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani friggono spesso le ciambelle come simbolo di buon auspicio. Ci siamo fatti dare la ricetta, così potete farle anche voi!

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“Chefs in Rome” il docufilm che racconta Roma e la sua cucina

Lo scorso 29 gennaio alla Casa del Cinema di Roma, è stato presentato il documentario “Chefs in Rome”, dove quattro rinomati chef, Iside De Cesare, Daniele Usai, Francesco Apreda e Davide Del Duca raccontano il loro rapporto con la cucina romana e le più intime emozioni del loro lavoro. Siamo stati alla presentazione e vi raccontiamo il film.

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Nasce il Centro di Studi e Ricerca sul cibo Sostenibile.

E’ stato presentato oggi alla stampa il nuovo Centro di Studi e Ricerca sul Cibo Sostenibile. Partecipano al Centro l’Università di Torino, il Politecnico di Torino, l’Università del Piemonte Orientale e l’Università di Scienze Gastronomiche, con l’obiettivo di attrarre finanziamenti per linee di ricerca applicata e diventare punto di riferimento internazionale sul tema.

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Glossario Gastronomico: da polenta a Presidio Slow Food.

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da Polenta a Presidio Slow Food.

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Tik tok boccia la nuova salsa Crispy McBacon: flop per Mc Donald’s. L’abbiamo provata anche noi 

La nuova salsa Crispy McBacon è l’argomento più chiacchierato di Tik Tok. Appena immessa sul mercato, sono stati numerosi gli affezionati al genere che sono corsi a provarla, così come è accaduto con le altre novità Mc Donald’s più recenti, ma a quanto pare questa volta la realtà non ha superato le aspettative. Infatti la nuova salsa è stata criticata aspramente sia per il sapore, sia per gli effetti indesiderati che avrebbe causato. Possiamo parlare quindi di un flop su tutta la linea? L’abbiamo provata anche noi per dovere di cronaca e vi diciamo com’è…

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Al supermercato con il tecnologo: i formaggi.

Nuovo appuntamento con il nostro tecnologo alimentare, che ci porta lungo le corsie del supermercato alla scoperta dei vari prodotti. Una guida pratica per orientarsi nella spesa e chiarire qualche dubbio. In questo articolo si parla di formaggi.

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Ipercoop, Esselunga e NaturaSì i supermercati preferiti dagli italiani. Spesa online non decolla.

Sulla spesa e sui supermercati il consumatore italiano è molto esigente e anche a fronte dei rincari generalizzati, nella scelta e nel giudizio sul luogo di acquisto fanno la differenza, oltre ai prezzi, anche fattori come l’assortimento, la qualità dei prodotti, la velocità e l’efficienza delle casse. Altroconsumo valuta le abitudini di acquisto e il livello di soddisfazione nella spesa sul territorio e online (che non decolla).

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LIFENESS #CiboAmico,10 incontri gratuiti contro anoressia e bulimia.

Al via il primo progetto LIFENESS #CiboAmico dedicato a coloro che al momento vivono un rapporto conflittuale con il cibo. I disturbi alimentari come anoressia e bulimia, dal 3 febbraio 2024, si  combattono in cucina grazie ad un nuovo e innovativo percorso emotivo-sentimentale-alimentare, ideato da Lifeness dell’Associazione Italiana Chef e realizzato in collaborazione con il Policlinico Gemelli, l’Università di Tor Vergata di Roma, Coldiretti/Campagna Amica e Filiera Italia.

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Zucchero filato, “alimento ufficiale” di feste paesane, circhi e luna park.

La visita ad alcuni ristoranti italiani a Toronto in Canada è stata il pretesto per una serata alla Woodbridge Fair, da qui lo spunto e l’opportunità per il nostro Roberto Mirandola per riassaggiarlo dopo molti anni, per scrivere alcune osservazioni sull’alimento ufficiale per antonomasia di sagre, feste di paese, luna-park e circhi: lo zucchero filato.

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Ristoranti solidali, dove si mangia bene e si fa del bene.

I ristoranti, oltre che riuscire nell’intento di far mangiare bene i propri ospiti, possono anche far del bene attraverso associazioni e cooperative. Tante sono le realtà ed in questo caso, i ristoranti, solidali che stanno prendendo piede nelle città italiane. Scopriamo insieme quali sono.

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Chiara Ferragni, dopo il Pandoro-gate perde credibilità e contratti 

Sono ormai settimane che non si parla d’altro: il caso Balocco-Ferragni è ancora sulla bocca di tutti. Dopo lo scandalo che ha coinvolto l’azienda Balocco e l’influencer Chiara Ferragni, si sono accesi i riflettori anche sulle altre attività benefiche portate avanti dalla stessa imprenditrice digitale, tanto da portare l’AgCom a dare una stretta sulla regolamentazione. Molti brand hanno deciso di interrompere ogni collaborazione ed escludere la Ferragni dai prossimi progetti pubblicitari. 

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Al via la sesta edizione di Evoluzione, il grande evento dedicato all’ olio extravergine di qualità

Lunedì 29 gennaio 2024 torna Evoluzione, l’evento organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta, presso il MAXXI di Roma. Degustazioni guidate, tavoli di consulenza, masterclass, presentazioni, premiazioni e convegni sull’oleoturismo, la scienza e la salute animeranno questa nuova edizione. Radio Food è media partner e vi diciamo qui cosa succede e come partecipare.

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Opificio Artigianale degli Spiriti, la prima micro-distilleria in Calabria

Apre a Cosenza la prima micro-distilleria calabrese. Ideatori di questa azienda artigianale ad imposta assolta sono Simona Coscarella ed Ernesto Iannone, due storie diverse e due settori lontani dai distillati e dalla mixology. Un giorno ci fu il colpo di fulmine e questo Opificio Artigianale degli Spiriti è il loro nuovo progetto. Noi siamo stati in visita e vi raccontiamo qualcosa.

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Cani al ristorante, cosa dice la legge e cosa fanno i locali.

La domanda nasce spontanea, il cartello “Io non posso entrare” è sempre riferito al nostro amato Fido? Gli amici a quattro zampe possono accompagnarci quando andiamo a pranzo o a cena fuori? La risposta è in un regolamento che parla molto chiaro. Ecco cosa dice a riguardo dei cani al ristorante.

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Menu detox completo per il ritorno al benessere dopo le feste

Gennaio si sa, è il mese dei buoni propositi e delle nuove abitudini, e tra queste c’è sicuramente il mangiare sano per “disintossicarsi” dalle abbuffate di dicembre. Per questo motivo abbiamo pensato a un menu detox perfetto per il periodo post-natalizio, con l’aggiunta dei preziosi consigli degli chef stellati che danno sempre quel tocco in più per non rinunciare al gusto.

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Il comfort food, il cibo che diventa coccola

Ognuno di noi, chi più chi meno, non mangia solo per nutrirsi, ma soprattutto per convivialità. Ci sono poi quei momenti in cui da soli o meno abbiamo bisogno di una coccola per il palato e la mente, qualcosa che ci faccia stare bene dopo una giornata difficile magari.  Il cibo in questo caso diventa catalizzatore di emozioni a cui si trasmette un senso al quale ci si abbandona e ci si lascia coccolare e diventa comfort food.

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Pizza Day conosciamo Giuseppe Criminisi vincitore del Campionato Mondiale della pizza 2023.

In occasione del World Pizza Day che si celebra oggi abbiamo deciso di intervistare Giuseppe Criminisi, giovane pizzaiolo di origine siciliana con sede a Pisa e che l’anno scorso si è aggiudicato il gradino più alto del podio al 30° Campionato Mondiale della Pizza. Un pizzaiolo che ama il suo lavoro e con tanta fame di arrivare ad avere la sua pizzeria e fare pizze secondo la sua creatività.

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100 Spigolature Gastronomiche: a tutta birra!

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato alla birra.

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L’attività fisica, la formula del buonumore e del benessere.

Siete passati indenni al Blue Monday o no? E alle feste? Come si fa a sconfiggere la malinconia, a scacciare la tristezza? Sicuramente qualche buon piatto ci può consolare, ma la vera endorfina che è l’ormone della felicità si produce solo con l‘attività fisica. Se volete stare bene e magari buttare via oltre al malumore anche qualche chilo che fa da zavorra lo sport è il vero toccasana. E vi diciamo perché!

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Locali storici d’Italia: Pasticceria Vigoni

Esiste un’associazione nata con lo scopo di valorizzare i locali che hanno fatto la storia dell’Italia. Ad oggi i soci sono circa duecento e tra di essi ne è presente uno che è riuscito a diventare anche il simbolo di una città: la Pasticceria Vigoni di Pavia.

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Fiori eduli, fiori anche buoni da mangiare

I fiori sono belli da avere nel giardino di casa, colorati e profumatissimi. Sono anche l’ideale per dare un tocco di colore in casa. Ma alcuni fiori sono anche buonissimi…da mangiare! Sono i fiori eduli, tocco artistico e di sperimentazione nella cucina di molti chef.

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Doggy bag, arriva la proposta di legge.

Ieri mercoledì 10 gennaio, presso la sala stampa della Camera dei deputati, è stata presentata la proposta di legge dal titolo ‘Obbligatorietà della doggy bag’. Lo stesso giorno l’Osservatorio Waste Watcher International rende noti i dati secondo cui un italiano su 2 (il 47% degli intervistati) chiede di trovare la doggy bag di default al ristorante. E raccomanda non chiamatela doggy bag.

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Natale zero sprechi: idee e consigli per smaltire gli avanzi delle feste

Durante le feste ci siamo sbizzarriti nello shopping dei panettoni, pandori, dolci e bevande, o a cucinare in abbondanza per pranzi e cenoni vari, ma spesso dopo il periodo festivo è difficile smaltire il cibo avanzato. Ecco per voi qualche utile consiglio per conservare al meglio gli avanzi e qualche ricetta sfiziosa per riciclarli in maniera originale.

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Epifania: 300mila italiani in agriturismo

Secondo la stima Coldiretti nel weekend dell’Epifania circa 300mila gli italiani hanno scelto l’agriturismo per pernottare o mangiare nella natura alla ricerca di riposo, tranquillità e lontano dalle preoccupazioni e dal caos delle città.

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Food trend 2024, cosa mangeremo in questo nuovo anno?

Come ogni nuovo anno che si rispetti è tempo di previsioni e noi come al solito le facciamo in cucina. Si parla sempre di tracciabilità e sostenibilità? Al ristorante e sugli scaffali cosa ci dobbiamo aspettare? Eccovi i nuovi food trend 2024, con la curiosità di viverli e scoprire quali saranno realmente confermati e quali veloci apparizioni modaiole.

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A cena da Il Marchese, dove l’amaro non è mai stato così dolce

Siamo stati da Il Marchese a Roma, un salotto enogastronomico che si raggiunge con facilità, passeggiando sotto i secolari platani che costeggiano il Tevere. E abbiamo scoperto un luogo raffinato ma dal respiro verace come la cucina della tradizione romana proposta dal giovane Daniele Roppo, Executive Chef che quotidianamente si sporca le mani con la cucina de fu dei nostri antenati. Vi raccontiamo tutto qui!

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Epifania: tra leggende antiche e dolciumi per una calza perfetta

L’epifania tutte le feste si porta via… e così anche quest’anno si conclude il periodo di festività natalizie con l’arrivo della Befana, che riempie le calze di grandi e piccini con delizie e dolciumi vari. Ma qual è la storia che si cela dietro il personaggio Befana e come nasce la tradizione della calza? Lo scopriremo in questo articolo in cui troverete anche qualche idea sfiziosa per i vostri dolcetti da gustare il giorno dell’Epifania.

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Cosa si beve sulle piste da sci.

Cosa si beve sulle piste da sci? Antiche storie narrano delle imprese dei cani da valanga, grandi benemeriti del soccorso alpino, portando loro soccorso con la botticella portata al collo. Ma l’alcol aiuta veramente per combattere il freddo? Ce lo dice Roberto Mirandola.

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La Ricetta di Radio Food:  Gnocchi viola con scampi crudi

Per la Ricetta di Radio food rimaniamo nel mood delle feste e vi proponiamo un piatto che arriva dal mare e nello specifico da Fiumicino e dalla passione di Carmine Carli ogni giorno si celebra la freschezza dei prodotti del mare. Adatta anche per la cena di Capodanno sono gli “gnocchi viola con scampi crudi”.

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Deliveroo: ecco i piatti più popolari del 2023

Deliveroo: ecco i piatti più popolari del 2023. L’annuale rapporto “Deliveroo 100″ che evidenzia i piatti più popolari in tutto il mondo. Una zuppa di noodle con pancia di maiale di un ristorante di Hong Kong conquista il primo posto a livello globale.

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Natale, i dolci locali regione per regione.

I dolci tipici della tradizione regionale sono presenti in quasi 6 tavole su 10 (58%) con un aumento degli acquisti dell’11% rispetto allo scorso anno. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ su “Il Natale sulle tavole degli italiani”. Scopriamo insieme quali sono.

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Capodanno 2024. Ecco i top prodotti per il Cenone più cercati dagli italiani

Gli italiani si preparano a dare il benvenuto al nuovo anno con il cenone di Capodanno. Nella preparazione del menù, anche quest’anno i consumatori prediligeranno scelte gastronomiche all’insegna della tradizione, ma con uno sguardo vigile alle promozioni per gestire al meglio la spesa. È ciò che emerge da un’indagine dell’Osservatorio Shopping di DoveConviene.

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Glossario Gastronomico: da paccheri a pancake

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da Paccheri a Pancake.

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La Ricetta di Radio Food: Cannarituli e Vecchiarelle dalla tradizione calabrese.

Per la ricetta di Radio Food non potevamo tralasciare le feste, ma invece di dolci classici o ricette per cenoni in questo sabato che anticipa la vigilia di Natale siamo andati alla ricerca di ricette della tradizione popolare. Siamo arrivati fino in Calabria e vi proponiamo grazie al contributo di Filomena e Giuseppe di Pizzeria da Filomena a Castrovillari (Cs) i cannarituli e le vecchiarelle. Scopriamo cosa sono e come si preparano.

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I 10 panettoni più glamour di questo Natale.

Quando l’alta pasticceria incontra l’alta moda non può che essere una festa, e se siamo a Natale poi, la vittoria è assicurata. Oggi vi proponiamo i panettoni più belli e buoni di questo Natale 2023, per stupire amici e parenti con un dolce tradizionale che non sarà mai banale o scontato, perché vestito dai più alti brand di moda e non solo.

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La Focaccia di Natale di Nicola Popolizio

Il ristorante Ego di Nicola Popolizio per queste feste presenta la Focaccia di Natale, un piatto che esalta il valore simbolico della focaccia come simbolo di condivisione e convivialità. Lo chef la racconta così…

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Natale

Driving home for Christmas. Natale a tavola in Inghilterra.

Il titolo riprende il nome di una celebre canzone a tema natalizio che ben si addice a tutti coloro che, come il sottoscritto, ritornano a casa per Natale. E in questo pezzo dedicato al Natale Roberto Mirandola ci racconta com’è e cosa si porta in tavola per le feste in Inghilterra.

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Il panettone è roba anche dei pizzaioli

Il panettone dei pizzaioli? Ebbene sì, fatevene una ragione anche i pizzaioli si sono lasciati tentare dal panettone e anche quest’anno e forse più degli altri anni i panettoni li troveremo anche in pizzeria. Ne abbiamo provato qualcuno e vi consigliamo quali assaggiare per queste feste.

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Panettoni calabresi tra territorio e identità.

In questo boom di panettoni artigianali, creativi, dolci e salati c’è anche la Calabria con i suoi pasticceri, fornai e pizzaioli. E se il panettone non è un dolce tipico del Sud riesce durante le feste a diventare un prodotto locale e rappresentativo delle tipicità regionali. Abbiamo chiesto, cercato e scovato le novità di questo Natale 2023 ed ecco quello che abbiamo trovato per voi.

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La Ricetta di RadioFood: Pane “Galà dell’Olio”.

Per la Ricetta di Radio Food torna il nostro maestro panificatore Domenico Carlucci che ci presenta la ricetta del Pane realizzato in occasione del Galà dell’Olio in collaborazione con il Maestro Pizzaiolo Francesco Perrini, qui farina di farro e olio extra vergine d’oliva si miscelano insieme per un prodotto gustoso e profumato. Pronti ad impastare?

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Il gelato si mangia anche a Natale…insieme al Panettone

Chi l’ha detto che il gelato si mangia solo d’estate? Ora che il Natale è alle porte arriva l’occasione perfetta per gustarlo insieme al panettone, il dolce natalizio per eccellenza. Quando la freschezza del gelato incontra il calore del panettone natalizio non può che nascerne un connubio perfetto per le Feste. Ecco alcuni dei migliori Panettoni Gelato di quest’anno.

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Natale: i nostri consigli per la spesa delle feste.

Le feste si avvicinano sempre di più e con esse il pensiero di cosa cucinare per le canoniche date che vanno dalla vigilia all’Epifania. Se siete alle prese con il classico “spesone” delle feste a questo proposito abbiamo stilato una lista delle botteghe e dei negozi su Roma dove poter acquistare delle leccornie di vario genere, dal pesce ai dolci, passando per frutta e verdura e anche per i vini. Pronti a prendere appunti?

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I Panettoni  buoni (e solidali) per questo Natale

Per questo Natale i panettoni sono buoni in tutti i sensi, perchè in alcuni casi diventano veri e propri panettoni solidali. Così abbiamo selezionato per voi 5 iniziative che renderanno queste festività natalizie ancora più calorose grazie ad un dolce pensiero volto al sociale.

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I panettoni da non perdere per il Natale 2023

Cosa ci riserva il Natale dei Panettoni? Tante le novità, tra mix di ingredienti, versioni dolci, salate e vegane abbiamo provato e selezionato per voi i panettoni che ci hanno colpito di più. A voi i panettoni da non perdere per questo Natale 2023.

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100 Spigolature Gastronomiche: latticini e formaggi

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo sesto appuntamento è dedicato ai maggiori marchi di formaggi e latticini.

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Sbrisolona, il dolce mantovano amato dai Gonzaga

Il dolce a base di mandorle consumato durante tutto l’anno vede aumentare i suoi consumi durante le festività natalizie. La sbrisolona diventa il dono perfetto in questo periodo dell’anno, in grado di soddisfare tutte le esigenze.

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Pangiallo: il dolce romano che scalda il Natale

Il Pangiallo è un dolce romano dalle radici molto antiche: la sua storia, infatti, comincia 2000 anni fa durante l’era imperiale e prosegue fino ad oggi. È una storia fatta di usanze, tanti cambiamenti, nostalgia, e una speranza: fare in modo che la tradizione legata al Pangiallo non svanisca per sempre.

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I migliori Panettoni e Pandori secondo Altroconsumo

Con l’avvicinarsi del Natale tornano sulle nostre tavole le classiche specialità di questo magico periodo e si riaccende l’eterna disputa tra due dei dolci più amati dagli italiani, panettone e pandoro. Difficile stabilire quale sia più buono, il verdetto è molto soggettivo. Ma come scegliere il prodotto migliore da un punto di vista qualitativo tra le varie proposte presenti sul mercato?

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Pizzerie di quartiere, pizza di qualità sempre e comunque.

Le pizzerie di quartiere, esistono da sempre, le trovi sotto casa e sono il punto di riferimento sicuro quando vi viene una voglia improvvisa di pizza, sono luoghi che non ti lasciano mai a digiuno. Sono quelle pizzerie, spesso non famose, quelle dove non devi aspettare un mese per prenotare un tavolo, non hanno nomi celebri da mettere in vetrina o premi e posti in classifica. Ma ti assicurano un ambiente familiare e rilassante, e soprattutto una buona pizza, cosa non da poco. Abbiamo girato per Roma e abbiamo scelto un po’ di pizzerie tra vecchie e nuove dove si mangia un buon prodotto al di là del nome del pizzaiolo che la fa.

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Al supermercato con il tecnologo: l’olio di oliva

Nuovo appuntamento con il nostro tecnologo alimentare, che ci porta lungo le corsie del supermercato alla scoperta dei vari prodotti. Una guida pratica per orientarsi nella spesa e chiarire qualche dubbio. In questo articolo si parla di olio dell’olio di oliva. Vediamo come si ottiene, come si conserva e quali sono le differenze tra i vari oli di oliva.

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Torrone di Cremona: la storia di un’eccellenza

Se novembre è il mese della festa del torrone di Cremona, le festività natalizie sono il palcoscenico perfetto per questo prodotto. Da sempre simbolo di questo periodo dell’anno, merita un posto speciale nell’olimpo dei prodotti italiani.

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Panettone Maximo 2023, i migliori panettoni. Anche secondo noi!

E’ proprio il caso di dire che Panettone Maximo dà inizio allo shopping natalizio, ovviamente quello dolce dei panettoni artigianali. Un evento che cresce di anno in anno e che in questa edizione conferma il suo successo, mettendo insieme 42 pasticceri e forni da tutta Italia con le loro creazioni per le feste. Scopriamo quali sono i migliori panettoni secondo la giuria tecnica. E visto che ci siamo stati anche noi, vi diciamo anche quelli che ci sono piaciuti di più.

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La rivalsa dei cetrioli sottaceto, la nuova mania della generazione Z

Potevano essere i cioccolatini, le patatine o i pop corn, e invece sono i cetrioli sottaceto la nuova mania della generazione Z, che a quanto pare non riesce a fare a meno di questo alimento e si diverte ad abbinarlo con gli ingredienti più improbabili. Si chiama picklemania la nuova ossessione dei giovani per i cetrioli sottaceto, che ha generato nuovi trend e challenge anche sui social, e ha ispirato i grandi marchi di cibo e non solo.

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La Ricetta di RadioFood: Il Panettone Classico Milano

Anche per la Ricetta di Radio Food c’è aria di Natale, torna infatti il nostro maestro panificatore Domenico Carlucci con una ricetta must per questo periodo: il Panettone Classico Milano. Non è una ricetta facile da eseguire, ma se siete dotati di pazienza e voglia di impastare eccovi accontentati.

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Nuovo spazio per Eataly a Roma Termini.

Eataly a Roma Termini, 700 metri quadri nella terrazza al primo piano dedicati a tutti quei viaggiatori che vogliono fermarsi tra caffetteria, banco pizza, ristorante e un’area mercato dedicata ai prodotti tipici italiani, per regalarsi una parentesi rilassata e gustosa

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Tutti i vincitori di Food&Wine Italia Awards 2023

Lunedì 27 novembre si è tenuta a Roma la quarta edizione dei Food&Wine Italia Awards, l’iniziativa promossa da Food&Wine Italia che anche quest’anno ha premiato il talento, la creatività, l’innovazione e la responsabilità sociale nell’enogastronomia italiana. Vediamo insieme chi sono i vincitori per le sedici categorie.

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Glossario Gastronomico, gli europeismi parte II

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Continuiamo a parlare di europeismi in cucina, eccovi la seconda parte.

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Cene a lume di candela al De Russie a Roma

Una cena a lume di candela è l’occasione giusta per dirsi ogni cosa o anche solo per stare in silenzio, lasciando che invece sia la suggestiva atmosfera a parlarci. E quella dei lunedì sera nel ristorante Le Jardin de Russie, al primo piano dell’Hotel De Russie a Roma, è un’atmosfera del tutto unica nel suo genere. Noi ci siamo stati e vi raccontiamo questa esperienza molto originale e anche sostenibile.

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Focaccia di Recco col formaggio IGP

Si è da poco concluso l’evento Fattore Comune dove le eccellenze DOP e IGP italiane si sono incontrate e raccontate nello splendido scenario ligure fra Sori e Recco. Tra di esse non poteva mancare la Focaccia di Recco con il formaggio IGP, il prodotto simbolo di questo territorio.

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Ricetta Radio Food: Risotto Melancholy

La ricetta di oggi è il Risotto Melancholy dello Chef Timoteo Recchi del ristorante Passaparola a Vinovo (Torino), piatto che si ispira al film di Tim Burton Big Eyes e creato appositamente per il Salone OFF Food Topic ed. Torino Film Festival dal 24 novembre al 2 dicembre.

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Torna Panettone Maximo, il festival del panettone artigianale.

Domenica 3 dicembre, presso il Salone delle Fontane all’Eur a Roma, si svolgerà la quinta edizione di Panettone Maximo, il festival del panettone artigianale. Da quest’anno tante novità: ben 42 pasticcerie e forni da varie regioni, una giuria di pasticceri e giornalisti gastronomici, show cooking e l’atteso contest, che premierà i migliori panettoni d’Italia.

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amaro tattico

Amaro Tattico, l’amaro che sta bene con tutto.

Conoscete Amaro Tattico? Nato dalla creatività e dagli esperimenti di tre amici, ma soprattutto dalla voglia di trovare una strada alternativa al concetto di amaro. Un liquore con una vocazione strategica, che il nome esprime in toto, e che rappresenta versatilità, gusto, piacere di farsi bere in ogni occasione e momento della giornata.

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Cibo e bevande in testa nelle spese a casa e fuori della Generazione Z

Scarse conoscenze delle dinamiche economico finanziarie, entrate limitate e spese spesso elevate. La Generazione Z – quando si parla di educazione finanziaria – necessita di punti di riferimento che ricerca in primis all’interno della propria famiglia senza trovare però informazioni sufficientemente affidabili e autorevoli. Ė quanto emerge dall’indagine promossa da Esdebitami Retake e condotta da Nomisma sui giovani della fascia d’età compresa tra i 18 e i 25 anni per indagare le loro abitudini di spesa e inoltre la loro conoscenza delle dinamiche finanziarie.

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Al supermercato con il tecnologo: panettoni e pandori.

Nuovo appuntamento con il nostro tecnologo alimentare, che ci porta lungo le corsie del supermercato alla scoperta dei vari prodotti. Una guida pratica per orientarsi nella spesa e chiarire qualche dubbio. In questo articolo si parla dei panettoni e pandori che da un po’ di tempo ormai riempiono numerosi le corsie dei supermercati. Nella moltitudine di formati, marchi e prezzi quali scegliere?

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Chi nasce tondo può diventare cubo. Anche la pizza.

Croissant, maritozzi, ma anche frutta e verdura a forma di cubo. E ora è il momento della pizza. Questa sembra essere la moda del food 2023: un mix tra design e gusto che ha fatto letteralmente impazzire tutti. A Roma la pizzeria San Biagio “Pizza e Bolle” di via Oslavia e il suo pizzaiolo Mauro Pedone propongono la pizza rubik.

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Il Pumpkin spice latte compie 20 anni: storia e curiosità sulla bevanda autunnale alla zucca

Il Pumpkin spice latte è ormai da 20 anni la bevanda dell’autunno, in cui sono racchiusi perfettamente i sapori e i profumi che solo questa stagione riesce a offrire. In occasione del suo ventesimo anniversario, vi raccontiamo la storia e tante curiosità sulla famosa bevanda a base di zucca, e in più troverete la ricetta della nostra Robysushi per un perfetto latte speziato alla zucca da fare a casa.

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Ricetta Radio Food: Pizza “Vellutata di Zucca”

Siamo nel mese delle zucche, il mese che si tinge di arancione anche sulla pizza. E in questo fiorire di nuove pizzerie e di nuove proposte di topping abbiamo scelto dal nuovo menu di Svario la pizza “Vellutata di zucca”. E vi diamo anche un suggerimento per il pairing.

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Stoccafisso e baccalà norvegesi tra i prodotti ittici irrinunciabili per gli italiani.

In Italia da gennaio a settembre 2023 il valore delle vendite dello stoccafisso a peso fisso ha registrato un aumento del + 18,1%, mentre quello del baccalà sempre a peso fisso +6,4% rispetto al medesimo periodo del 2022.  Stoccafisso e baccalà anche nel fuori casa registrano un aumento del +20,2% sono i dati emersi dall’ultimo seminario del Norwegian Seafood Council. Scopriamo di più.

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100 Spigolature Gastronomiche: al supermercato si trova tutto

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo sesto appuntamento è dedicato ai supermercati e i loro nomi.

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Dai social alla tv, Calabria Food Porn sbarca in Tv con “Vita da Food Blogger”.

Dal 23 ottobre è in onda LaC Tv, dal lunedì al venerdì alle 13.30 Vita da Food Blogger, il nuovo programma del team di Calabria Food Porn. Wlady Nigro, food influencer calabrese, che da qualche anno racconta sui social la cucina regionale e le tipicità del Sud, sbarca in tv e conferma il successo della sua idea. Lo abbiamo intervistato e vi raccontiamo qualcosa in più di lui e del suo lavoro.

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Tour gastronomico della Valle Borbera e Valle Spinti

Come ogni anno, da ormai 43 anni a questa parte, l’Associazione Albergatori e Ristoratori organizza il tour gastronomico della Valle Borbera e Valle Spinti nella sua veste primaverile e autunnale. Quest’ultimo è partito il 23 settembre e si conclude domenica 26 novembre.

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Apre Pastificio Futuro, laboratorio artigianale del carcere minorile di Roma.

Venerdì 10 novembre è stato inaugurato Pastificio Futuro, l’azienda artigianale dove lavorano alcuni giovani detenuti. Presenti il cardinale Angelo De Donatis, il sindaco di Roma e il presidente della Regione Lazio. Per l’occasione gli chef Andrea Pasqualucci, Luciano Monosilio e Arcangelo Dandini hanno preparato tre primi piatti tipici della cucina romana.

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Ricetta Radio Food: Raviolotti radicchio e noci con zucca, guanciale croccante e peperoncino Diavolicchio.

Reduce dalla 31 edizione del Festival del Peperoncino di Diamante, Vincenzo Grisolia, chef ufficiale della manifestazione calabrese, nonché dell’Accademia del Peperoncino ci delizia con una sua ricetta che racchiude i sapori dell’autunno e la piccantezza del diavolicchio di Diamante. Parliamo dei Raviolotti radicchio e noci con zucca, guanciale croccante e peperoncino Diavolicchio Diamante. Facile da replicare anche a casa. Cosa aspettate?

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Conosciamo Carmine Apetino, miglior pizzaiolo de La Città della Pizza 2023

Anche quest’anno La Città della Pizza si è conferma l’appuntamento di riferimento per il pubblico romano e un palcoscenico prestigioso per i volti affermati dell’arte bianca e i pizzaioli emergenti più talentuosi selezionati nelle 5 tappe del tour in giro per l’Italia. A vincere questo primo tour Città della Pizza 2023 con il maggior numero di voti è stato Carmine Apetino della pizzeria De’ Figliole di Napoli con la sua pizza fritta. Lo abbiamo intervistato per conoscere meglio lui, la sua passione per la pizza e il suo lavoro.

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Fashion food: essere alla moda ha un altro sapore

Il Fashion food rappresenta la perfetta unione tra il mondo del cibo e quello della moda, due realtà che apparentemente sembrano lontane, ma che invece hanno numerosi punti in comune e insieme si fondono alla perfezione. Vediamo meglio cosa è il fashion food e quali sono le collaborazioni tra brand di moda e brand di cibo più interessanti.

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Berberè, quell’esplosiva miscela di spezie

I calabresi e i siciliani, con i loro peperoncini, probabilmente sono convinti di non essere secondi a nessuno in fatto di piccantezza, ma si sbagliano. Perché esiste qualcosa che va oltre: il berberè. Si tratta di una miscela – esplosiva, è il caso di dirlo – di spezie originarie dell’Eritrea e dell’Etiopia. Scopriamola insieme.

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Al supermercato con il tecnologo: i grani antichi.

Nuovo appuntamento con il nostro tecnologo alimentare, che ci porta lungo le corsie del supermercato alla scoperta dei vari prodotti. Una guida pratica per orientarsi nella spesa e chiarire qualche dubbio. In questo articolo si parla di grani antichi e dei prodotti derivati.

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ETOMA, la pizza creativa e fine dining di Cagliari.

Abbiamo conosciuto Giuseppe Auriemma titolare e pizzaiolo creativo di Etoma a Cagliari, e tra un assaggio e quattro chiacchiere con lui, proviamo a raccontarvi l’esperienza di questa luogo che va oltre al gusto, per abbracciare una visione alta e ricercata della pizza.

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Hostaria Po: il ristorante del quartiere Salario di Roma compie 10 anni.

Hostaria Po, il ristorante di cucina italiana che rivisita piatti tradizionali della cucina romana e non solo, in occasione del suo decimo compleanno regala ai propri clienti, italiani e stranieri, la possibilità di gustare i suoi piatti iconici, dal 2013 ad oggi, attraverso un menù speciale tutto da rivivere accompagnato da un’accoglienza senza tempo.

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Sempre più forte il Montepulciano Colline Teramane.

Un territorio vasto e unico, una regione nella regione. 45 produttori attenti e personali, ma uniti in un lavoro di produzione sinergico di valorizzazione del loro vino e della loro terra. Tutto questo è il Consorzio del Montepulciano Colline Teramane, che oggi fa un nuovo passo in avanti, unendosi al Consorzio Tutela dei Vini d’Abruzzo.

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50 Top Italy 2024: Zia Restaurant di Antonio Ziantoni a Roma è il miglior ristorante di cucina d’autore in Italia

Zia Restaurant di Antonio Ziantoni, a Roma, è il miglior ristorante di Cucina d’Autore in Italia per 50 Top Italy 2024, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali. Al secondo posto Dina di Alberto Gipponi, a Gussago. Al terzo posto DaGorini di Gianluca Gorini, a San Piero in Bagno. Il Lazio è la regione più rappresentata con 7 locali, seguita dalla Campania con 6 e dalla Toscana con 5.

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L’agroalimentare italiano è green ed è un modello produttivo sostenibile

Il modello agroalimentare italiano è green, integrato e sostenibile e produce di più con meno risorse e nel rispetto dei territori e delle comunità in cui opera. E’ quanto affermano il presidente della Coldiretti Ettore Prandini e l’Amministratore delegato di Filiera Italia Luigi Scordamaglia che hanno partecipato presso la Fao al World Food Day.

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Halloween: miti, storia e leggende della festa più macabra dell’anno

Il mese di ottobre sta giungendo al termine e sono ormai pochissimi i giorni che ci separano dalla festa più inquietante di tutte, quella di Halloween s’intende. Ma quali sono le origini di questa festività e le tradizioni a essa legate? Lo scopriremo insieme in questo articolo in cui troverete anche dei consigli su come scegliere la vostra zucca di Halloween da intagliare.

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Giornata mondiale della Pasta: storia ed usi del simbolo dell’italianità.

Dalla sua nascita in medio oriente 12.000 anni fa, alla sua riscoperta grazie agli arabi e ai cinesi, all’utilizzo durante l’impero romano. La pasta ad oggi è considerato uno degli alimenti più conosciuti ed apprezzati al mondo. Una tradizione millenaria che affonda le radici fin dai tempi antichi. E in questa Giornata mondiale della Pasta ripercorrere la sua storia è fondamentale per capirne l’evoluzione.

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Tartufi e funghi del Pollino, tre giorni di eventi.

Dal 27 al 29 ottobre a Campotenese si terrà il primo grande appuntamento dedicato ai tartufi e ai funghi del Parco Nazionale del Pollino. Catasta inaugura una tre giorni ricca di attività e momenti ricreativi per celebrare il territorio riconosciuto dall’Unesco come culla del tartufo Made in Italy.

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Glossario Gastronomico, gli europeismi

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta degli europeismi in cucina.

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World Pasta Day. Benefici e curiosità sull’alimento più amato al mondo.

Il 25 ottobre è il World Pasta Day e si festeggia la pasta, alimento principe della tradizione culinaria italiana. Copiato da tutto il mondo, utilizzato per esprimere la propria creatività in cucina, dagli chef alle nonne. Ma se è elogiato nella cultura gastronomica, è spesso demonizzato nei regimi alimentari. Vediamo quali sono i falsi miti e i benefici di questo alimento.

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Giggetto al Portico d’Ottavia: 100 anni di gusto e di sapori che hanno affascinato generazioni.

“Giggetto al Portico d’Ottavia”, icona della tradizione gastronomica giudaico-romanesca, compie 100 anni e invita tutta la “città eterna” a celebrare questo importantissimo anniversario. La festa, nell’ambito della quale sarà possibile assistere alla master class sulla preparazione dei famosi “carciofi alla giudia” e ascoltare le canzoni romane, si svolgerà lunedì 23 ottobre dalle ore 18.00 alle ore 22.00

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Talento e mattarello, da A Rota Sami El Sabawi vola alto.

Dopo i recenti Tre Spicchi del Gambero Rosso, siamo tornati da A Rota, pizzeria romanesca in quel di Tor Pignattara, per una delle nostre consuete visite e provare le pizze del mese, le novità in carta e avere un’ulteriore conferma che Sami El Sabawi con talento e mattarello sta volando alto.

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Ninù, intima convivialità, come a casa.

Nuova interessante e originale apertura di Roma. La casa dell’imprenditrice e interior designer Alessandra Marino a via della Frezza diventa un ristorante, cocktail bar, caffetteria, dove vivere momenti di gustosa evasione. Ci siamo stati e vi raccontiamo le nostre impressioni.

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Al via la 9° edizione di Ristoranti contro la Fame

Torna Ristoranti contro la Fame, l’evento che grazie al contributo di chef e ristoratori prova a contrastare l’emergenza alimentare in Italia. Il via della 9 edizione oggi 16 ottobre, Giornata Mondiale dell’Alimentazione con il tema 2023 Nutriamo la solidarietà. Qui i risultati della scorsa edizione e le info su come aderire.

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Ricetta Radio Food: Da Cirò, Spaghetti con sarda salata

Di pasta con le sarde ne avrete mangiate diverse, ma quella che vi proponiamo oggi per la nostra rubrica Ricetta Radio Food è particolare perché è fatta con la sarda salata artigianale di Giuseppe Pucci (A Casalura a Cirò) che abbiamo intervistato qualche settimana fa e ci ha raccontato la sua passione per questo piatto.

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Torna a Roma La Città della Pizza. Il gran finale.

Nuova edizione de La città della Pizza. Da venerdì 20 a domenica 22 Ottobre la Capitale ospita i maestri pizzaioli più bravi d’Italia. 50 maestri pizzaioli, laboratori gratuiti per adulti e bambini, workshop per addetti ai lavori e gara finale per l’elezione del giovane pizzaiolo più talentuoso d’Italia. Tutto questo e tanta pizza presso l’Arco di Travertino e il Parco Lineare Arco di Travertino.

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Pizza, nuove aperture a Roma. Cosa ci è piaciuto.

Roma Caput Pizza. Più passa il tempo e più Roma si conferma come la città della pizza. Tra nomi e indirizzi certi e nuove aperture la pizza, che sia romana, in teglia o contemporanea, è il prodotto gastronomico che sta spopolando maggiormente. Abbiamo seguito e visitato le nuove aperture romane in fatto di pizza e vi segnaliamo quelle che ci hanno incuriosito di più.

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Pranzo Popolare, il quartiere a tavola.

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023 dedicata al tema dell’acqua, il Municipio VIII organizza in collaborazione con Slow Food Roma, Ostissimi e Coldiversa un pranzo romano per strada per la popolazione del quartiere, per riflettere sul ruolo del cibo nel futuro del pianeta. Appuntamento domenica 15 ottobre dalle 11 alle 15 presso lo Square centrale della Circonvallazione Ostiense (Garbatella).

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Studenti: delivery e social per la scelta del cibo.

Cosa amano mangiare gli studenti? Soprattutto quelli universitari, fuori sede, alle prese con esami e poca voglia e tempo di cucinare? Da un’indagine fatta da Just Eat pare che il food delivery è una grande risorsa e che per scegliere il cibo si lasciano ispirare dai social.

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100 Spigolature Gastronomiche: Banana 10 e lode

Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo sesto appuntamento è dedicato alle banana e ai suoi bollini.

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L’autunno è alle porte: arriva il Botanical Burger di Cucina Botanica

Si riduce sempre di più la distanza che separa gli italiani e la dieta veg. Il burger vegano è tra i prodotti maggiormente utilizzati in sostituzione della carne e oggi ne scopriamo insieme uno dai sapori autunnali. Il Botanical Burger è il nuovo coloratissimo panino veg creato da Cucina Botanica, disponibile in limited edition dal 15 settembre di quest’anno fino ai primi di dicembre in tutti i ristoranti Flower Burger d’Italia. Vediamo perché è uno dei panini più attesi e amati di questo autunno 2023.

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Guida Pizzerie d’Italia 2024 Gambero Rosso. Tra Spicchi e Rotelle ecco chi provare e seguire!  

La scorsa settimana è stata presentata la nuova Guida Pizzerie d’Italia 2024 curata dal Gambero Rosso, che assegna i famosi spicchi (da uno a tre) ai migliori locali testati e selezionati dal nord al sud del Paese. In un panorama di pizzaioli sempre più vere rock star, districandoci tra spicchi e rotelle ci sono new entry e nomi interessanti da seguire e da assaggiare. Vediamo quali sono!

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Girl dinner (Italy edition)

La Girl dinner è un trend tutto americano che ha invaso Tik Tok e di cui abbiamo parlato la scorsa settimana. E in Italia, dove è fortemente radicata la cultura del buon cibo, la “girl dinner” esiste? Abbiamo fatto qualche domanda a donne e ragazze appassionate di food (e anche a qualche esperta del settore) per capire come viene interpretato il concetto di Girl dinner in Italia. Siete curiosi? Leggete l’articolo completo.

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“HOTtobre Piccante” il Peperoncino Festival di Roma.

Grande attesa per la V edizione di “HOTtobre Piccante”, il Peperoncino Festival di Roma dedicato al peperoncino ed alle eccellenze enogastronomiche italiane organizzato da Ipse Dixit, la delegazione romana dell’Accademia italiana del peperoncino. Appuntamento 6-7-8 ottobre. Ingresso gratuito.

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Signorvino, vicino alla gente con gusto.

In occasione dell’evento dello scorso 14 settembre a Roma per festeggiare la partnership tra Signorvino, la grande catena di enoteche con cucina e il Consorzio del Parmigiano Reggiano, abbiamo chiacchierato con Luca Pizzighella, general manager del gruppo per farci raccontare i segreti del loro successo.

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Storia del caffè e dell’espresso.

Ieri 1 ottobre è stata la Giornata mondiale del Caffè e per celebrare anche noi questa ricorrenza e una bevanda che è diventata con la sua tazzina simbolo dell’italianità abbiamo scelto di percorrere la storia del caffè e dell’espresso, diffusione e principali tecniche di estrazione.

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W la moka, l’arte del caffè a casa.

Domani 1 ottobre è la Giornata internazionale del caffè in cui si promuove e celebra il caffè come bevanda. Noi oggi ci affidiamo a Roberto Mirandola che ci racconta l’arte della moka e del caffè fatto in casa.

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Spreco alimentare, quanta consapevolezza?

Oggi 29 settembre è la Giornata internazionale della Consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari, un tema caro a Radio-Food che dovrebbe essere tema condiviso tra tutti in tutti i giorni dell’anno. Partendo da un’indagine condotta su quanto sprecano gli italiani, abbiamo fatto qualche riflessione e provato a dare qualche consiglio.

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Body sushi, performance artistica o triste marketing?

Si chiama body sushi e consiste nel servire il celebre cibo giapponese sul corpo nudo di una donna. Quella che sembra l’ultima frontiera della mercificazione del corpo femminile è una realtà anche a Milano, Roma e non solo, presentata come esperienza artistica. O è solo una trovata di marketing?

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Hole in One il dolce di Federico Prodon per la Ryder Cup

Ieri 27 settembre si è svolta la cena di gala della Ryder Cup alle Terme di Caracalla, qui il pasticcere Federico Prodon ha realizzato un dessert esclusivo dalla forma e dalla dimensione di una pallina da golf. Un dolce d’autore “hole in one” per la prestigiosa manifestazione internazionale di golf.

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Festival della Mostarda 2023

Anche quest’anno, con la fine delle vacanze estive, torna il Festival della Mostarda a Cremona a partire dal 6 ottobre. Una soluzione per rendere meno traumatico il rientro grazie alla bontà e alla storia di un prodotto unico celebrato con eventi e iniziative uniche nel loro genere.

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A Bolgheri il 1 ottobre c’è IN-Sostenibile.

Dalla terra alla tavola, un sistema sostenibile è una visione d’insieme. Ma sappiamo davvero cosa significhi oggi la parola sostenibilità, in ogni singolo anello della catena agroalimentare? Il 1 ottobre a Bolgheri presso Podere Arduino c’è In-Sostenbile, un evento di confronto tra chef , contadini e giornalisti.

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La Cipolla Rossa di Tropea ha il suo libro.

“Gli Anelli più preziosi di Calabria” è il titolo del volume che raccoglie nelle sue pagine tutte le sfumature e declinazioni della mitica Cipolla Rossa di Tropea, diventata ormai un ingrediente irrinunciabile. Presentato durante La Tropea Experience, il Festival della Cipolla Rossa dello scorso fine settimana.

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Glossario Gastronomico: da Originario a Ovoli

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da originario a ovoli.

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La sostenibilità passa anche per il packaging.

L’Osservatorio Packaging del Largo Consumo fa un’indagine su packaging sostenibile all’interno dell’industria alimentare. Scelta di marketing o scelta etica? In entrambi i casi il packaging sostenibile acquista un ruolo centrale nella cultura aziendale e un prodotto irrinunciabile.

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