Roma, le nuove aperture di marzo.

Anche questo mese quasi terminato ha collezionato delle interessanti nuove aperture nella Capitale. Nuovi format di pizzerie, nuove sedi e nuovi ristoranti, con qualche chicca anche fine dining: andiamo a scoprire insieme cosa è successo a Roma.

Le nuove pizzerie

L’Elementare, nuova sede a Testaccio

L’Elementare a Roma non è una novità, ma da quel 2020 con la sua prima versione en plain air ad oggi le sedi si moltiplicano e dopo Trastevere e Tuscolano ora è la volta di Testaccio. Apertura ufficiale lo scorso 4 marzo (ne abbiamo parlato qui) sempre ad opera di Federico Feliziani e Mirko Rizzo. Qui troviamo ampi spazi su due piani, con una grande cucina laboratorio per tutte le altre sedi e un format unico. La pizza è quella “elementare” (ma poi mica tanto) di Mirko Rizzo: romana stesa al mattarello, croccante e nelle sue forme un amarcord dei classici piatti della città come la pizza al pollo alla cacciatora o saltimbocca alla romana. Non mancano ovviamente i fritti, che si dividono in classici, speciali e “iconici”, e ruotano in base alla stagione. E tra le novità in carta c’è lo gnocco fritto alla romana che ogni tre mesi cambierà condimento. Si parte con quello alla carbonara. Asporto e delivery attivi.

L’Elementare Testaccio. Via Stradivari 25/27, Roma.  www.pizzerialelementare.it

Elysium – Campo dei Fiori

Ha inaugurato il 15 marzo nel cuore della Capitale a due passi da Campo dei Fiori e ci presenta una pizza che vuole essere il matrimonio perfetto tra Roma e Napoli. Elysium si presenta come nuovo punto di riferimento dedicato alla pizza napoletana contemporanea e fautori di questo format sono Jenny Migliorelli e Alessio Iaci, rispettivamente madre e figlio, con la consulenza di Valentino Tafuri, titolare del Pizzificio 3voglie a Battipaglia. Da Elysium troviamo un grande locale industrial style di 500 mq con centosessanta posti all’interno, curato in ogni dettaglio. All’ingresso, al centro della sala, il banco salumeria e formaggi, in un lato la zona della pizzeria e della panificazione, in un altro il bancone dei cocktail con una drink list sempre in aggiornamento.

In menu balza subito agli occhi la proposta dei Fritti e quella dedicata al Pane&co che accompagna una bella selezione di salumi e formaggi e di extravergini di oliva da gustare nell’ora dell’aperitivo e non solo. Le pizze sono il pezzo forte, lavorate con biga Giorilli, sedici ore di prefermento, ventiquattro ore di maturazione, ricette campane e romane, giochi di sapori mediterranei, qualità, tecnica ed equilibrio: questo quello che promettono da Elysium, oltre ad un connubio perfetto Roma e Napoli. Le pizze si suddividono in Tradizionali, Le Stagionali, Ripiene e le Baciate, due strati di pizza che conservano all’interno la scioglievolezza della mollica e all’esterno hanno una delicata croccantezza. Chicca da on perdere la Carta delle margherite.

Elysium – Via del Monte della Farina, 23 – www.elysiumroma.it

Maravè – Da Rogliano al quartiere africano una pizza tutta calabrese

Il format arriva direttamente da Rogliano (Cs) e il suo nome significa meraviglia. Maravé, che ha aperto a Roma ufficialmente lo scorso 20 marzo, è l’idea di due amici che hanno sempre amato la pizza e la loro terra, la pizza è quella di Enrico Ambrogio, giovane pizzaiolo calabrese che sta facendo parlare di sé e che ora esporta il suo progetto in capitale, offrendo una pizza totalmente di territorio. Qui la cucina e gli impasti si fondono insieme, materie prime, sapori e profumi regalano un vero e proprio morso di Calabria. Una pizza contemporana, leggera, digeribile e con un’alta idratazione, il resto è un viaggio verso il sud assolutamente da fare. 

Maravé – Via Cirenaica 11, Roma. www.pizzeriamarave.it

Spizzica, pizza al taglio a due passi da Campo Marzio

Cerchi una pizza al taglio fragrante e saporita a Roma? A pochi passi da Campo Marzio, in via in Lucina, ha aperto da poco Spizzica e a quanto pare l’offerta ci fa dimenticare le alternative turistiche del centro di Roma. L’impasto lievita per 72 ore, garantendo una pizza leggera e digeribile, le versioni presenti al banco sono quelle classiche come la marinara, ma anche varianti più creative come quella con stracciatella e pistacchio o con datterino giallo e poi ci sono le pizze bianche tra cui la carbonara e zucchine, burrata e salmone, patate e salsiccia.

Spizzica. Via in Lucina 13, Roma.

Semi – Forno e cucina all’Alberone

Nel cuore del quartiere dell’Alberone all’Appio Latino, proprio dove si svolge il mercato rionale e prima c’era l’enoteca con cucina Vinum Est arriva Semi – Forno e cucina. Qui potrete trovare i prodotti del forno Marchetti, storico indirizzo di Monteverde famoso per la sua pizza scrocchiarella. Il locale conserva l’aspetto precedente: un ingresso con banco prodotti, una saletta per sedersi e un corridoio. Un po’ difficile da notare dall’esterno per via dei banchi del mercato, ma vale la pena cercarlo! Aperto dal lunedì al sabato, dalle 8 alle 21. Ideale per una pausa pranzo grazie alla gastronomia e o un aperitivo, oltre che per comprare il vostro pane preferito o i biscotti.

Semi – Forno e Cucina – Via Francesco Valesio, 24 – Roma – semifornoecucina.it

Ristoranti di mare e fine dining

EGO – cucina di gusto e personalità a Re di Roma

Ego è il progetto di cucina di Lorenzo De Lio e Beatrice Venturini, giovane coppia che ritorna in Italia e punta alla materia e all’identità. Così si può sintetizzare la loro immagine di ristorazione, che mette insieme le loro esperienze personali per creare una filosofia originale.  Ego, recentemente inaugurato in zona Re di Roma,si presenta come un ambiente intimo e riservato(appena otto tavoli, per non più di 18 coperti), molto materico con forme sinuose. Grande cura dei dettagli, la mise en place essenziale e ben determinata, che guida e detta il modo in cui il cliente condurrà la propria esperienza e l’approccio a ogni singola portata. Lorenzo è in cucina, Beatrice in sala. Il primo partendo dal suo background gastronomico regala influenze da Messico, Giappone, Cina, Singapore. Sono due percorsi degustazione (da 5 e 8 portate), e uno (ridotto, da 3) a scelta dello chef che si snodano lungo una linea essenziale, pulita, incentrata principalmente sul gusto e la golosità: ogni ricetta è rielaborata con ingredienti e sapori dell’altra parte del mondo, nuove tecniche di cottura e preparazione. Analogamente al menu, ricco vario ed eterogeneo, così la cantina, dinamica, curata da Beatrice Venturini, è un viaggio fra Italia, Spagna, Francia, ma anche Germania, Ungheria, Sudamerica, senza escludere il Sol Levante, con una selezione di sakè. L’idea che sottende agli abbinamenti è quella di presentare proposte non convenzionali, che facciano da sponda alle differenti declinazioni della cucina fra picchi di acidità, sapidità e piccante, intercettando ma soprattutto stuzzicando le curiosità del pubblico con affiancamenti sempre nuovi. piatti, compreso pasta e pane, senza glutine. Sicuramente da provare.

Ego – Via Etruria 35, Roma – www.egoroma.it

A Prati arriva Marea, che punta tutto sul comfort food di mare

Da un’idea dello chef Emanuele Paoloni e Marco Quattrucci nasce Marea in zona Prati, che possiamo definire l’evoluzione del progetto Salsedine. Una proposta che punta ad assecondare tutti quei desideri di comfort food legati al mare, dai piatti più classici come lo Spaghetto alle vongole alla Grigliata mista e alla Frittura fino a sperimentare e giocare con i piatti di carne in chiave marinara. Prodotto sempre fresco e stagionale che proviene sia dall’Adriatico (marineria di San Benedetto del Tronto), che dal Tirreno (marineria di Anzio e di Porto Santo Stefano). Aperto sia a pranzo che a cena, Marea si propone sia con piatti più veloci come panini di mare, burger colorati con pescato del giorno e insalate, che come un posto dove potersi trattenere un po’ più a lungo. In questo caso il menù offre primi e secondi piatti, fra cui spiccano i Ravioli fatti in casa di baccalà e rucola o i Rigatoni alla carbonara di tonno, mentre per i secondi variano in base al pescato, con la possibilità di ordinare un freschissimo pesce al forno. Il locale è intimo, con diciotto posti in sala e altrettanti nel dehors.

Marea Ristorante – Via Duilio, 10, Roma – www.ristorantemareprati.it

Dulcisi in Fundo

Igino Massari apre un altro flagship store a Roma

Il Maestro Iginio Massari ha aperto un nuovo negozio nella Galleria Alberto Sordi. Si tratta della sesta Galleria Iginio Massari in Italia, un ambiente elegante di 170 metri quadri che si affaccia su due vetrine. La Galleria offre un’ampia gamma di prodotti artigianali, in perfetto equilibrio tra il tradizionale e il moderno. Troverete l’iconico Maritozzo del Maestro Massari, i suoi apprezzati macaron, una vasta scelta di torte, monoporzioni, mignon, confetteria e gustose creazioni in cioccolato, come le rinomate praline e cremini. Inoltre la caffetteria propone l’esclusiva miscela “Sinfonia del Maestro”, studiata insieme ai coffee designer di “1895 by Lavazza”, accompagnata da soffici prodotti lievitati da colazione. Se siete in centro Galleria Iginio Massari Roma è il luogo ideale per una pausa golosa all’insegna dell’alta pasticceria.

Galleria Iginio Massari Roma – Galleria Alberto Sordi, Via del Corso, 46/a, Roma – iginiomassari.it

Nuove aperture a Roma. Le novità di Febbraio.