Torta la vino rosso, esplosione di gusto e creatività

Esplosione unica di gusto e creatività, la torta al vino rosso è composta da un connubio perfetto di sapori. In occasione del Vinitaly 2024, non potevamo non proporti il super dolce a base di vino rosso. Ed una volta assaggiata, non potete farne a meno… parola di Radio Food!

Se sei alla ricerca di un dessert unico e sorprendentemente dolce, la torta al vino rosso è la tua risposta esatta! La torta al vino rosso è una prelibatezza che ha conquistato il palato di molti.

Questo dessert intrigante e avvincente combina la dolcezza con la ricchezza e il carattere del vino rosso, creando un’esperienza sensoriale unica. È soffice, profumato e deve il suo particolare aroma alla presenza della cannella e dei chiodi di garofano. Inoltre, il sapore dell’impasto ricorda quello intenso e speziato del vin brulè, ed è arricchito da cacao, cioccolato fondente e vino rosso. È garantito che il sapore del vino e del cioccolato conquista tutti al primo assaggio!

Quali sono le origini e le curiosità sulla torta al vino rosso?

Le origini della torta al vino rosso sono avvolte nel mistero. La ricetta è sicuramente tramandata di famiglia in famiglia soprattutto nel sud Italia in cui ogni mamma o nonna ha la propria ricetta con la propria variante. Questo dolce è un classico esempio di come ingredienti inaspettati possano trasformarsi in un capolavoro culinario. In particolare, il vino rosso dona profondità al sapore della torta, regalando un tocco sofisticato e irresistibile.

Torta al vino rosso

Ingredienti

  • 150 ml di vino rosso;
  • 4 uova;
  • 250 gr di zucchero;
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
  • 150 gr di cioccolato fondente;
  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di burro;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 20 gr di cacao amaro in polvere;
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci.

Preparazione

  • Tagliate il burro a temperatura ambiente a cubetti e ponetelo in un robot da cucina munito di lame. Aggiungete lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una crema. Dividete i tuorli dagli albumi (conservate gli albumi, poiché verranno usati successivamente) e unite poco alla volta i tuorli al composto; amalgamateli bene, dopodiché versate la cannella e chiodi di garofano in polvere.
  • Aggiungete anche il cacao amaro e poi il vino rosso. Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme e a questo punto trasferite l’impasto in una ciotola. Versate la farina setacciata mischiata al lievito e mescolate bene con una spatola per evitare la formazione di grumi.
  • In un recipiente montate a neve gli albumi che avete tenuto da parte e uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti. Successivamente con un coltello tagliate il cioccolato fondente molto finemente.
  • Imburrate e foderate con carta forno una tortiera e versatevi il composto, livellandolo bene con la spatola.
  • Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 90 minuti (o in forno ventilato a 130° per 80 minuti). 
  • Una volta pronta, sfornate la torta e sformatela, ponendola a raffreddare su una gratella. 

Conservate il vostro dessert, sotto una campana di vetro per almeno 2-3 giorni al massimo.

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