Festa degli innamorati. I consigli di Radio Food su dove andare a mangiare a San Valentino.

Locali a luci soffuse, candele, tovaglie ben apparecchiate e viste mozzafiato su Roma. Che sia un ristorante elegante o semplice, in centro città o in campagna, l’importante è il sentimento. Ecco alcuni ristoranti dove andare a mangiare a San Valentino e trascorrere una serata magica all’insegna dell’amore e del buon cibo.

Non solo il cuore, ma anche la pancia merita di essere riempita a dovere la sera del 14 febbraio. E se è vero che l’amore si dimostra tutti i giorni e non solo in sporadiche occasioni, è altrettanto vero che distratti dalla vita che scorre frenetica, abbiamo bisogno di momenti ad hoc per fermarci, rilassarci e riprendere contatto con le cose importanti della vita. E qual è il modo migliore di festeggiare l’amore? Mangiando!

Locali a luci soffuse, candele, tovaglie ben apparecchiate e viste mozzafiato su Roma. Che sia un ristorante elegante o semplice, in centro città o in campagna, l’importante è il sentimento. Ecco alcuni ristoranti dove poter trascorrere una serata magica all’insegna dell’amore e del buon cibo.

53 Untitled

In pieno centro, a un passo da Campo de Fiori, Untitled 53, Bites & Wines di Cecilia Moro e Mariangela Castellana è un locale intimo: 20-24 coperti in totale. L’idea del ristorante è quella di dare la possibilità di gustare più cibi differenti, con piccoli assaggi e piattini da condividere. Per San Valentino è stato pensato un menù degustazione di sei piatti dai sapori autentici e ricchi di contaminazioni che esaltano l’amore della Chef per la cucina di mare.

Il menù: calice di Champagne con il baccalà in tempura, maionese allo yuzu, kosho e alga nori e l’ostrica Gillardeau. Dashi al fungo porcino, gel di tuorlo, olio al dragoncello e senape in grani marinata. Si prosegue con la ceviche di pescato, leche de tigre, mais e mix di spezie rosse. Riso al salto alla curcuma, gambero rosso, ananas agrodolce, uvetta e emulsione di anacardi. Il Peperone Piquillo & Baccalà in olio cottura, peperone piquillo in diverse consistenze e spuma di Brandade. La cena si conclude con il Soufflé al cioccolato Vanuari e frutti rossi. (Costo a persona 95 € incluso cestino del pane Antico Forno Roscioli, acqua, caffè e servizio). Info: Via del Monte della Farina, 23 – Roma / 375.71 50155 – untitledrestaurant.com

Dao Chinese Restaurant

Dao Chinese, ristorante cinese di alto profilo nel quartiere Montesacro. Lo chef è Chen Shengying che ha messo a punto un menu di condivisione. Il consiglio di Dao Restaurant è proprio quello di ordinare tutte le portate insieme per vivere la cucina tradizionale cinese. Per il giorno di San Valentino, un menu degustazione con alcuni dei nuovi piatti da condividere con la persona amata.

Il menù: iiaozi al tartufo, ravioli al vapore ripieni di maiale di Cinta senese al tartufo e le Polpette di gamberi con bisque e scaglie di mandorle. Si continua con il Riso Yin Yang, riso bianco e nero uniti all’interno di una foglia di loto, il Pao Jiao Niu Rou, straccetti di manzo piccati con verdure di stagione, lo Scorfano fritto e saltato con doubanjiang, salsa piccante e fermentata a base di fagioli, zenzero, funghi cinesi ed erba accompagnati da San Yao, le patate di montagna, funghi cinesi, fiori di cordyceps e bacche di goji. A chiudere due dolci sempre da condividere: il Budino al litchi e la Cheesecake al mango. (Costo a persona 50 euro bevande escluse). Info: Viale Jonio, 328/330 – Roma / 06 8719 7573 – daorestaurant.it

Livello 1

Ristorante di pesce in zona Eur con annessa pescheria, offre il miglior pescato nazionale direttamente dalle aste di Anzio e Gaeta. L’idea nasce dalla passione per l’alta cucina e per la migliore materia prima dei nostri mari. L’ambiente è elegante e confortevole. Per la serata di San Valentino la padrona di casa Emilia Branciani, ha ideato un gioco: un piccolo forziere ornerà i tavoli dei commensali e al suo interno ci saranno i messaggi che gli ospiti avranno inviato alla mail del ristorante. Un modo per dichiarare quei sentimenti che troppo spesso si tengono nascosti.

Il menù: l’antipasto è composto da un croccante di pasta brick baccalà mantecato avocado e cipolla marinata in aceto di lampone, mattoncino croccante patate e crema di cozze introduce all’antipasto che richiama i sapori della amatriciana utilizzando una delicatissima carne di Branzino con pomodoro infornato guanciale e pecorino. A seguire il Tagliolino con totani di Anzio alla cacciatora e carciofi croccanti e il Merluzzo con broccolo romanesco e puntarelle affumicate. Chiude in dolcezza la Tortina al cioccolato fondente, yogurt, gelato banana e rapa rossa seguita dalla piccola pasticceria. La serata sarà accompagnata da musica dal vivo con le note del sax di Andrea Faranda. (menu nelle sale del ristorante 85 euro bevande escluse stesso menu nel dehors, 70 euro bevande escluse). Info: Via Duccio di Buoninsegna, 25 –Roma / 06 503 3999 – www.ristorantelivello1.it

Parnaso

Ristorante nel cuore dei Parioli in Piazzale delle Muse, uno degli affacci più suggestivi su Roma. Un’ambiente intimo ed elegante che propone una cucina del cuore, quella che punta su materia prima di primissima scelta, semplice e sana. Si ha la possibilità di pranzare o cenare sia all’interno che all’esterno, in un raffinato giardino mediterraneo. Per San Valentino è stato ideato un menù ad hoc.

Il menù: Battuto di gambero rosso, lamponi, basilico, caprino. Ombrina scottata, cialda di patate e maionese al dragoncello. Linguina, triglia, friggitelli. Baccalà confit, pil pil, bieta, insalatina tiepida di legumi. Per concludere, pera pochè, cremoso al passion fruit e ananas. (costo a persona 55 euro bevande escluse). Info: Piazza delle Muse 22 – Roma / 06 8697 7439 – www.parnasoroma.it

La Ciambella Bar A’ Vin con Cucina

Ristorante a pochi passi dal Pantheon. Un’ampia e luminosa sala, una cucina a vista ed un bancone al quale accomodarsi anche per una pausa più veloce. Il menu proposto dalla Chef Francesca Ciucci è un viaggio nella cucina tradizionale romana ed italiana rivisitata, con un approccio teso ad esaltare e a mantenere chiara l’autenticità del gusto e delle materie prime. Il ristorante per San Valentino sarà aperto soltanto a cena con un menu degustazione dedicato ed il menu alla carta.

Il menù: Saltimbocca di capasanta alla romana. Millefoglie di insalata moldava, gnocchi di patate e caviale Royal Siberian. Tagliatelle al cacao con speck d’anatra e nocciole, polpette di agnello in tempura con maionese al cocco. Melagrana, zenzero e cioccolato bianco. (Costo a persona 110 bevande escluse). Info: Via dell’Arco della Ciambella, 20 – Roma / 06 683 2930 – www.la-ciambella.it

Contatto

Questa volta ci troviamo a Frascati, nel cuore dei Castelli Romani. Un locale di eleganza essenziale, si sviluppa in grotte sotterranee dove i due proprietari Luca e Lorena sperimentano fermentazioni e stagionature. La cucina è creativa e semplice allo stesso tempo. Per San Valentino la proposta è un menù ideato per l’occasione.

Il menù: Benvenuto dello chef & Calice di bollicine. Gambero in tempura, rosa e bitter, risotto, ristretto di mare e tartufo nero. Agnolotti del plin, cacciagione e mandarino, ricciola, carciofi e bagna cauda. Caprino e frutti rossi. Infine Cioccolato, lampone e rosmarino. (Costo a persona 85 euro bevande escluse). Info: Via Gioberti, 11 – Frascati / 06 2170 0957 – www.contattoristorante.it

Contatto

Allegrìo

Il ristorante Allegrìo nell’elegante Via Veneto, si propone come ristorante e pizzeria, dove poter sostare dal brunch al post cena. Il locale ha pensato a dei fuori menu speciali per festeggiare la festa degli innamorati. L’insegna capitolina – il cui progetto è stato ideato interamente da Sabrina Corbo (creative director) proporrà un mix di romantiche novità. I maestri del gusto sono: Ivano Veccia e Peppe Aiello (pizzaioli) Daniele Creti (chef) e Mario di Costanzo (pasticciere).

Il menù: Welcome Cocktail Pink Beauty Love – Vermouth Rosa Sakura -Acido Citrico -Sanbittér bianco. Pizza nella versione classica e la Matta del Mastro Pizzaiolo Ivano Veccia e Peppe Aiello: pomodoro San Marzano dell’Agro Sernese, cerino al forno, bufala, ricotta di bufala alla rapa rossa, pomodorino semi dry, basilico e olio extravergine d’oliva Torre di Mossa DOP. Secondo piatto del nostro Executive Chef Daniele Creti: filetto di manzo, juice di carne ai lamponi, croccante diarachidi accompagnato da cavolo cappuccio marinato, pere al vin brulè e melograno. Dessert del nostro Pastry Chef Mario Di Costanzo: crumble agli agrumi, frutto della passione, peperoncino e cioccolato fondente. Info: Via Vittorio Veneto, 114 – Roma / 06 45543423 – allegrio.com

Giano Bistrot

Ristorante nel cuore di Monteverde, all’interno della splendida Villa Zaccardi, che è anche hotel. Oltre ristorante è bistrot, cocktail bar, fish bar e pasticceria e si propone come un luogo dall’atmosfera ideale per ogni occasione. Per un’esperienza unica, all’insegna dell’eccellenza. Per San Valentino Giano ha pensato alla ”Valentine’s Week” disponibile dal 12 al 18 febbraio, che comprende: cena degustazione e pernottamento in Camera Superior presso Hotel ** Villa Zaccardi € 220/coppia. È possibile prenotare per tutta la settimana una camera presso l’Hotel Villa Zaccardi e usufruire anche del menu di San Valentino al costo di 220 euro, colazione inclusa). C’è anche la possibilità di optare esclusivamente per la cena.

Il menù: coccole iniziali nel nostro Cocktail Bar – Oyster-Tin (Ostrica Gillardeau e Cocktail Champagne di Marco Acri). Carosello dal Mare (fantasie dello chef con crudi e cotti del miglior pescato locale). Spaghettoni Felicetti alle Vongole Veraci su crema di carciofi, bottarga di muggine e chips di carciofo. Cotto di tè con il pescato del giorno marinato al tè nero, Pak-Choi e salsa di ostriche. Cioccolato e lampone e piccola pasticceria. Acqua, Caffe e selezione di digestivo – Vino Pecorino di Giano.  (Costo a persona 60 euro bevande incluse) – Info: Circonvallazione Gianicolense, 226 – Roma / 366 1751236/06 99291988 – gianobistrot.com

Flora Restaurant – Marriott Grand Hotel

Per chi volesse passare la serata di San Valentino in un’ambiente unico ed elegante, cenando e fermandosi a dormire, è possibile scegliere tra i tanti hotel di Roma. Tra questi c’è il Marriot Grand Hotel, che al suo interno ha il Flora Restaurant, una favolosa terrazza in Via Veneto, tra Villa Borghese e le vicinissime Mura Aureliane. Per la serata del 14 febbraio è stata ideata la “Valentine’s candle light dinner”. Lo Chef Massimo Piccolo propone oltre al menù alla carta, un meraviglioso Carpaccio di gambero rosso di Porto Santo Spirito con salsa al frutto della passione e gel di fragola. Un piatto fresco ed esotico. Info: Via Vittorio Veneto, 191-  Roma / 06 4899 2642 – www.florarestaurant.it

Salone Eva – Hotel Hassler

Nello splendido hotel Hassler, in una location centralissima che permette facile accesso a tutto quello che offre la meravigliosa città di Roma, si trova il Salone Eva. Sulla sommità della Scalinata di Trinità dei Monti a pochi passi da piazza di Spagna e in prossimità di tutti i monumenti e luoghi di interesse più noti della Città Eterna. I proprietari, la famiglia Wirth, da generazioni si dedica all’accoglienza con passione e trasporto, omaggiando la festa degli innamorati attraverso pacchetti e formule esclusive da vivere in coppia. Per l’occasione, l’executive chef di Salone Eva, Marcello Romano, delizierà i palati con un menu afrodisiaco studiato per l’occasione.

Il menù: sgroppino al frutto della passione con ostrica e perle d’aceto. Capesante al pane nero con patate viola e salsa di mela al bergamotto. I mezzi paccheri di Gragnano con astice, pomodorini confit e finocchiella apriranno poi le porte al polpo arrostito e glassato alla Luciana con scarola arrostita e olive di Gaeta. Dulcis in fundo: un dolce cuore per due. (170 euro a persona, bevande escluse).

Per chi sceglierà, inoltre, di trascorrere la notte in hotel, la formula messa a disposizione per l’occasione comprenderà il soggiorno in camera deluxe o grand deluxe per due persone, colazione in camera, una bottiglia di Champagne accompagnata da una selezione di cioccolatini e un palloncino a forma di cuore, un voucher per l’aperitivo con l’esclusivo drink di San Valentino, un regalo della collezione Hassler Roma AmorVero e una cena per due persone in terrazza. (Pacchetto AmorVero at the Hassler a partire da 1161,00) – Info: Piazza della Trinità dei Monti 6, Roma / 06699340 – www.hotelhasslerroma.com/it/ristoranti-bar/salone-eva

Kos – Cucina Ribelle, il ristorante fine-dining dello chef Francesco Cosentino.