Ecco Misticanza il podcast che racconta le parole!

MISTICANZA è un podcast di Giusy Ferraina in cui le protagoniste sono le parole del food. Nel corso di ogni EPISODIO si cercherà di fare chiarezza su quelle parole troppo spesso utilizzate, ma di cui forse si è perso il reale significato, mettendo insieme voci e opinioni differenti di chi lavora, scrive e vive nel food. primo episodio è sulla parola artigianalità.

Disponibile già i primi due episodi di Misticanza dove si è parlato di Artigianalità e di artigiani del cibo insieme a Vincenzo Mancino, scout di artigiani e titolare di Dol – Di Origine Laziale e di Tradizione con il giornalista e gastronomo Davide Paolini.

Primo episodio #artigianalità

Quando si parla di artigianalità si pensa ad un sistema che ci ha aiutato a costruire il brand del made in Italy in ogni comparto, a modalità di lavorazione di prodotti che segue saperi antichi e si contrappone alla produzione industriale, con tempi più lunghi e non seriale.

Con Vincenzo Mancino si è discusso di:

  • Chi sono gli artigiani, dove si trovano e come riconoscerli;
  • Costo e convenienza di un prodotto artigianale rispetto ad uno industriale;
  • Artigianalità come sinonimo di qualità
  • di Artigianalità e Memoria.

E Infine Giusy Ferraina racconta “La storia di Misticanza” dedicata al “Pane Timpa”, come esempio di prodotto artigianale e della memoria contadina.

ASCOLTA EPISODIO #MISTICANZA1 – ARTIGIANALITA’

Secondo episodio #tradizione

Sentiamo parlare tutti i più grandi chef di tradizione, partendo da quelli che si sono lasciati ispirare dalla cucina della nonna. Si parla di tradizione in cucina, tradizione a tavola, prodotto secondo tradizione, tradizione del made in italy, pare che la parola tradizione sia una parola che stia bene con tutto, che non stona mai, che rassicura, ma che allo stesso tempo genera polemica.

Con Davide Paolini si è discusso di:

·        Cos’è veramente la tradizione e se è qualcosa di intoccabile o rinnovabile

·        Di quanto è effettivamente moderna la tradizione

·        Di Tradizione e Identità

Il secondo episodio si conclude con una nuova “Storia di Misticanza”: la storia centenaria della ricetta e della lavorazione delle “Alici in salsa piccante” della Rizzoli-Emanuelli.

Tutto questo e molto altro lo trovate nel primo episodio di Misticanza.

ASCOLTA EPISODIO #MISTICANZA 2 – TRADIZIONE

Radio Food, la prima radio web a parlare solo di cibo e oggi… l’abbiamo fatto di nuovo!