La Ricetta di Radio Food: l’Amatriciana

Per la Ricetta di Radio Food riprendiamo una ricetta della tradizione romana: l’amatriciana. E a regalarci questo piatto è lo chef de La Fraschetta, di recente apertura a Roma a Trastevere.

Un grande classico della cucina romana, emblema della cucina italiana a base di bucatini, pomodoro, guanciale e pecorino. Le interpretazioni della ricetta originale sono varie ma prevedono principalmente proporzioni diverse tra questi quattro ingredienti principali. La pasta all’amatriciana è un primo semplice ed economico, dal successo garantito e dal sapore intenso e identitario. Scopriamo la versione de La Fraschetta della famiglia Zappavigna.

La Ricetta di Radio Food: Amatriciana

Ingredienti per 4 persone

(dosi abbondanti)

480 gr di rigatoni

1kg di pomodori pelati frullati
400gr di guanciale stagionato al pepe
80 gr pecorino

Aceto balsamico q.b.
Aceto di mele q.b.

Pepe nero q.b.

Procedimento
In una pentola rosolare il guanciale, quando risulterà di un colore bruno sfumare con un goccio di aceto balsamico e un goccio di aceto di mele. Far evaporare i due aceti e aggiungere i pomodori pelati. Cuocere a fiamma media per un’ora circa. 
Cuocere la pasta, scolarla ben al dente e aggiungerla alla salsa. Terminare la cottura della pasta e a fuoco spento mantecare con abbondante pecorino romano grattugiato. Servire con del guanciale croccante preparato in precedenza, una macinata di pepe nero e pecorino grattugiato.

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