L’Almanacco Gastronomico di Settembre

Almanacco Gastronomico

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Settembre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale.

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO

1 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CACCIUCCO
2 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI CACIO E PEPE
3 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PEPERONCINO
4 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SEMOLINO
5 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI MALLOREDDUS
6 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA CUCINA DEL COMMISSARIO MONTALBANO
7 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL MOSTO COTTO
8 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’UVA
9 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA
10 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PESCE D’ACQUA DOLCE
11 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA SCHIACCIATA CON L’UVA
12 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PESTO GENOVESE
13 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CHINOTTO
14 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI DI PRATO
15 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL RISO, PATATE E COZZE
16 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI MELE
17 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CUSCUS
18 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL LATTE ALLA PORTOGHESE (PANNA COTTA)
19 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SARTÙ
20 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA MERENDA
21 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA DI PATATE
22 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI ARROTOLATI DOLCI E SALATI
23 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA ALLA NORMA
24 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE MELE
25 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE PATATE
26 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’AGRODOLCE
27 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PURÉ
28 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE OLIVE ALL’ASCOLANA
29 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI FUNGHI
30 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLO STRUDEL

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE

1 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CHERRY POPOVER (USA)

sorta di soufflé dolce farcito con ciliegie in pezzi. Rappresenta la versione americana dello Yorkshire pudding.

2 SETTEMBREGIORNATA MONDIALE DELLA NOCE DI COCCO
3 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL WELSH RAREBIT (USA)

piatto originario del Galles a base di formaggio Ceddar servito su una grossa fetta di pane abbrustolito e poi passato al forno.

4 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA NOCE MACADAMIA (USA)
5 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA AL FORMAGGIO (USA)

corrispondente alla pizza Margherita italiana

6 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL GELATO AL CAFFÈ (USA)
7 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SALAME (USA)
8 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL DATE NUT BREAD (USA)

letteralmente pane di datteri. È un dolce somigliante nell’aspetto al nostro plum-cake

9 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL FILETTO AL PEPE VERDE (USA)
10 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL TV DINNER (USA)

cena a base di cibo surgelato da riscaldare al microonde

11 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’HOT CROSS BUN (USA)

panino dolce di origine anglosassone in passato tradizionalmente preparato a Pasqua

12 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL MILKSHAKE AL CIOCCOLATO (USA)
13 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLE ARACHIDI (USA)

14 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL “MANGIA UN PANINO IMBOTTITO” (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL DOUGHNUT ALLA CREMA (USA)

15 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE LINGUINE (USA)
16 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA SALSA GUACAMOLE (USA)
17 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’APPLE DUMPLING (USA)

dessert a base di mela cotta avvolta nella pasta sfoglia. È mangiato anche a colazione

18 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CHEESEBURGER (USA)
19 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERSCOTCH PUDDING (USA)

sorta di budino preparato con una salsa a base di burro e zucchero bruno. All’assaggio ricorda vagamente il gusto delle caramelle mou

20 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL RUM PUNCH (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA PEPPERONI PIZZA (USA)

corrispondente alla nostra pizza diavola

21 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PECAN COOKIE (USA)

biscotto alle noci pekan

22 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CONO GELATO (USA)
23 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO (USA)
24 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CHERRIES JUBILEE (USA)

salsa a base di ciliegie e kirsch da accompagnare a gelato alla vaniglia

25 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’ARAGOSTA (USA)
26 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEGLI “AMANTI DEI PANCAKE” (USA)

27 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO AL LATTE (USA)
28 SETTEMBREGIORNATA INTERNAZIONALE DEL POKÈ (USA)

piatto tradizionale delle Hawaii a base di cubetti di pesce crudo macerati e conditi con ingredienti e salse di vario tipo (solitamente a base di salsa di soia e olio di sesamo).

29 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI (USA)

così vengono chiamati ngli USA i cantucci

30 SETTEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL HOT MULLED CYDER (USA)

bevanda a base di sidro caldo

Autore

Articoli recenti

Categorie

Cucinamare
Scopri Cucinamare
Ricevi le ultime news

Iscriviti alla nostra News Letter

No spam, only food news