L’Almanacco Gastronomico di Settembre

Almanacco Gastronomico

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Settembre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale.

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO

1 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CACCIUCCO
2 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI CACIO E PEPE
3 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PEPERONCINO
4 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SEMOLINO
5 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI MALLOREDDUS
6 SETTEMBRE  GIORNATA NAZIONALE DELLA CUCINA DEL COMMISSARIO MONTALBANO
7 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL MOSTO COTTO
8 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’UVA
9 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA
10 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE D’ACQUA DOLCE
11 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA SCHIACCIATA CON L’UVA
12 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PESTO GENOVESE
13 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CHINOTTO
14 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI DI PRATO
15 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL RISO, PATATE E COZZE
16 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI MELE
17 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CUSCUS
18 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL LATTE ALLA PORTOGHESE (PANNA COTTA)
19 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SARTÙ
20 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA MERENDA
21 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA DI PATATE
22 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEGLI ARROTOLATI DOLCI E SALATI
23 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA ALLA NORMA
24 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE MELE
25 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE PATATE
26 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’AGRODOLCE
27 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PURÉ
28 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE OLIVE ALL’ASCOLANA
29 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI FUNGHI
30 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLO STRUDEL

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE

1 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CHERRY POPOVER (USA)

sorta di soufflé dolce farcito con ciliegie in pezzi. Rappresenta la versione americana dello Yorkshire pudding.

2 SETTEMBRE GIORNATA MONDIALE DELLA NOCE DI COCCO
3 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL WELSH RAREBIT (USA)

piatto originario del Galles a base di formaggio Ceddar servito su una grossa fetta di pane abbrustolito e poi passato al forno.

4 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA NOCE MACADAMIA (USA)
5 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA AL FORMAGGIO (USA)

corrispondente alla pizza Margherita italiana

6 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO AL CAFFÈ (USA)
7 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SALAME (USA)
8 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL DATE NUT BREAD (USA)

letteralmente pane di datteri. È un dolce somigliante nell’aspetto al nostro plum-cake

9 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL FILETTO AL PEPE VERDE (USA)
10 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL TV DINNER (USA)

cena a base di cibo surgelato da riscaldare al microonde

11 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’HOT CROSS BUN (USA)

panino dolce di origine anglosassone in passato tradizionalmente preparato a Pasqua

12 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL MILKSHAKE AL CIOCCOLATO (USA)
13 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLE ARACHIDI (USA)

14 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL “MANGIA UN PANINO IMBOTTITO” (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL DOUGHNUT ALLA CREMA (USA)

15 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE LINGUINE (USA)
16 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA SALSA GUACAMOLE (USA)
17 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’APPLE DUMPLING (USA)

dessert a base di mela cotta avvolta nella pasta sfoglia. È mangiato anche a colazione

18 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CHEESEBURGER (USA)
19 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERSCOTCH PUDDING (USA)

sorta di budino preparato con una salsa a base di burro e zucchero bruno. All’assaggio ricorda vagamente il gusto delle caramelle mou

20 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL RUM PUNCH (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA PEPPERONI PIZZA (USA)

corrispondente alla nostra pizza diavola

21 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PECAN COOKIE (USA)

biscotto alle noci pekan

22 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CONO GELATO (USA)
23 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO (USA)
24 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CHERRIES JUBILEE (USA)

salsa a base di ciliegie e kirsch da accompagnare a gelato alla vaniglia

25 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’ARAGOSTA (USA)
26 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEGLI “AMANTI DEI PANCAKE” (USA)

27 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO AL LATTE (USA)
28 SETTEMBRE GIORNATA INTERNAZIONALE DEL POKÈ (USA)

piatto tradizionale delle Hawaii a base di cubetti di pesce crudo macerati e conditi con ingredienti e salse di vario tipo (solitamente a base di salsa di soia e olio di sesamo).

29 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI (USA)

così vengono chiamati ngli USA i cantucci

30 SETTEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL HOT MULLED CYDER (USA)

bevanda a base di sidro caldo

Leave a Reply