Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.
Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Settembre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale.
ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO
1 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CACCIUCCO |
2 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI CACIO E PEPE |
3 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL PEPERONCINO |
4 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL SEMOLINO |
5 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEI MALLOREDDUS |
6 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA CUCINA DEL COMMISSARIO MONTALBANO |
7 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL MOSTO COTTO |
8 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELL’UVA |
9 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA |
10 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE D’ACQUA DOLCE |
11 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA SCHIACCIATA CON L’UVA |
12 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL PESTO GENOVESE |
13 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CHINOTTO |
14 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI DI PRATO |
15 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL RISO, PATATE E COZZE |
16 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI MELE |
17 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CUSCUS |
18 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL LATTE ALLA PORTOGHESE (PANNA COTTA) |
19 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL SARTÙ |
20 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA MERENDA |
21 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA DI PATATE |
22 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEGLI ARROTOLATI DOLCI E SALATI |
23 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA ALLA NORMA |
24 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLE MELE |
25 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLE PATATE |
26 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELL’AGRODOLCE |
27 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL PURÉ |
28 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLE OLIVE ALL’ASCOLANA |
29 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEI FUNGHI |
30 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLO STRUDEL |
ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE
1 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CHERRY POPOVER (USA) sorta di soufflé dolce farcito con ciliegie in pezzi. Rappresenta la versione americana dello Yorkshire pudding. |
2 SETTEMBRE | GIORNATA MONDIALE DELLA NOCE DI COCCO |
3 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL WELSH RAREBIT (USA) piatto originario del Galles a base di formaggio Ceddar servito su una grossa fetta di pane abbrustolito e poi passato al forno. |
4 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA NOCE MACADAMIA (USA) |
5 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA AL FORMAGGIO (USA) corrispondente alla pizza Margherita italiana |
6 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO AL CAFFÈ (USA) |
7 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL SALAME (USA) |
8 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL DATE NUT BREAD (USA) letteralmente pane di datteri. È un dolce somigliante nell’aspetto al nostro plum-cake |
9 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL FILETTO AL PEPE VERDE (USA) |
10 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL TV DINNER (USA) cena a base di cibo surgelato da riscaldare al microonde |
11 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELL’HOT CROSS BUN (USA) panino dolce di origine anglosassone in passato tradizionalmente preparato a Pasqua |
12 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL MILKSHAKE AL CIOCCOLATO (USA) |
13 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO (USA) GIORNATA NAZIONALE DELLE ARACHIDI (USA) |
14 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL “MANGIA UN PANINO IMBOTTITO” (USA) GIORNATA NAZIONALE DEL DOUGHNUT ALLA CREMA (USA) |
15 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLE LINGUINE (USA) |
16 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELLA SALSA GUACAMOLE (USA) |
17 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELL’APPLE DUMPLING (USA) dessert a base di mela cotta avvolta nella pasta sfoglia. È mangiato anche a colazione |
18 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CHEESEBURGER (USA) |
19 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERSCOTCH PUDDING (USA) sorta di budino preparato con una salsa a base di burro e zucchero bruno. All’assaggio ricorda vagamente il gusto delle caramelle mou |
20 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL RUM PUNCH (USA) GIORNATA NAZIONALE DELLA PEPPERONI PIZZA (USA) corrispondente alla nostra pizza diavola |
21 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL PECAN COOKIE (USA) biscotto alle noci pekan |
22 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CONO GELATO (USA) |
23 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO (USA) |
24 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CHERRIES JUBILEE (USA) salsa a base di ciliegie e kirsch da accompagnare a gelato alla vaniglia |
25 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DELL’ARAGOSTA (USA) |
26 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI (USA) GIORNATA NAZIONALE DEGLI “AMANTI DEI PANCAKE” (USA) |
27 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO AL LATTE (USA) |
28 SETTEMBRE | GIORNATA INTERNAZIONALE DEL POKÈ (USA) piatto tradizionale delle Hawaii a base di cubetti di pesce crudo macerati e conditi con ingredienti e salse di vario tipo (solitamente a base di salsa di soia e olio di sesamo). |
29 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI (USA) così vengono chiamati ngli USA i cantucci |
30 SETTEMBRE | GIORNATA NAZIONALE DEL HOT MULLED CYDER (USA) bevanda a base di sidro caldo |