I panettoni da non perdere per il Natale 2023

Cosa ci riserva il Natale dei Panettoni? Tante le novità, tra mix di ingredienti, versioni dolci, salate e vegane abbiamo provato e selezionato per voi i panettoni che ci hanno colpito di più. A voi i panettoni da non perdere per questo Natale 2023.

Ci siamo, è finalmente arrivato dicembre, per molti “the most wonderful time of the year”, ricco di luci, musica, profumi di muschio, arancia, cannella e pan di zenzero e attese di gioia e magia. Il periodo in cui piccini e grandi (sprezzanti dell’età anagrafica), si lasciano inglobare nel buco nero dell’incantevole atmosfera che promette giornate senza tempo, incontri e sapori.

Così come noi, che siamo nella fervida attesa di scoprire quali sapori ci riserverà questo Natale. Chef, pasticcieri e professionisti della lievitazione lo sanno bene, così ogni anno sfidano se stessi e gli altri mettendo le mani in pasta, sperimentando mix di ingredienti e lievitazioni multiple dando vita a pandori e panettoni per tutti i gusti e le voglie, da quelli dolci a quelli salati, da quelli classici a quelli vegetali, dai panettoni tradizionali a quelli con frutta, spezie, cioccolato, gianduia e caramello.

Finalmente abbiamo provato le novità e rivalutato le tradizioni, ottenendo in più casi le conferme che ci aspettavamo. E quanto cattivi saremmo se non condividessimo con voi la lista dei nostri preferiti? Eccola di seguito, include 6 proposte “classiche” e 3 vegane ed è tutta da assaggiare!

Siamo certi che, dopo aver fatto una scorpacciata virtuale, in cuor vostro sapete già quale sarà la delizia che vi accompagnerà in queste feste così da rendere giustizia alla più dolce delle tradizioni: pandoro, panettone, cioccolato, tombola e…si ricomincia!

Casa Manfredi

Pasticciera classe 1985 con una formazione d’architetto e una passione per la lievitazione e gli impasti, Giorgia Proia, pastry chef di Casa Manfredi, oggi porta avanti la sua personale idea di pasticceria che negli anni ha reso celebre la sua ‘Casa’ di viale Aventino, muovendosi tra tradizione e sperimentazione, tra la pasticceria italiana e quella francese. E quest’anno Giorgia Proia ha pensato a quattro diverse versioni del panettone e ad un pandoro, tutte con packaging speciali, realizzate nel nuovo laboratorio di Casa Manfredi Teatro.

Le caratteristiche di tutte le creazioni per le festività natalizie sono una lunga lievitazione naturale con lievito madre, una lavorazione totalmente artigianale con tre rinfreschi del lievito e ingredienti di primissima qualità. Tutte e cinque i lievitati sono confezionati in originali latte brandizzate, aventi i tipici colori natalizi e disponibili in tre versioni.

Ecco la linea dei dolci del Natale 2023:

  • Panettone Romanese, panettone tradizionale milanese ‘fatto a Roma’ (1 kg, € 40,00), disponibile anche in vasocottura (220 g circa, € 15,00);
  • Panettone ai Tre Cioccolati, cioccolato fondente, cioccolato al latte, cioccolato al caramello (1 kg, € 42,00);
  • Panettone Lampone e Cioccolato Fondente (1 kg, € 42,00);
  • Panettone Albicocca e Gianduia (1 kg, € 42,00);
  • Pandoro, tradizionale (800 g, € 40,00).

Casa Manfredi:  viale Aventino 91/93, 00153 Roma – casamanfredi.it

Tuccillo Bakery

Innumerevoli varianti per il dolce natalizio per antonomasia. In occasione del Natale 2023, il bakery chef Fabio Tuccillo, il titolare della Tuccillo Bakery (che gestisce insieme a suo fratello Gianfranco) classificatosi tra i finalisti del concorso internazionale Coppa del Mondo del Panettone che si concluderà al Sigep di Rimini a gennaio 2024, ha sfornato 10 fragranti specialità, tutte realizzate con ingredienti di alta qualità, selezionati e mixati con maestria e abilità tecnica.

Doti che hanno consentito a Fabio Tuccillo di qualificarsi anche tra “I Migliori 30”, nel concorso nazionale Mastro Panettone 2023, per le categorie “Cioccolato Creativo” e “Pandoro”.

E’ proprio il cioccolato, quello Valrhona nello specifico, che connota gran parte delle sue creazioni e che viene sapientemente selezionato tra tutte le sue varianti per dar vita a Panettoni golosi e originali. Oltre al pandoro sfogliato con burro francese e con sentori di arancia e vaniglia, al panettone classico a tre impasti e ai panettoni al pistacchio o con frutta e cioccolato, le novità di quest’anno sono 2:

Grace, un panettone tutto al cioccolato che si compone di tre diversi impasti, cioccolato fondente, gianduia e nocciola. A completare, una copertura a specchio di cioccolato al latte Caramélia con perline croccanti e note di caramello salato (750 g, € 28,00);

Panettone Red Velvet e Amarena, con impasto allo yogurt, amarena candita, cioccolato al lampone e crema pasticcera come farcitura. Note morbide e delicate grazie al cioccolato bianco Ivoire Tanno 35% e profumo intenso del cioccolato Ruby che sigilla il morbido lievitato (1 kg, € 28,00).

Tuccillo Bakery:  Corso Umberto I, 179, 80034, Marigliano (NA) – tuccillobakery.it

Matteo Sormani

Un dolce per tutte le stagioni che nasce a 1.800 metri. A Riale, piccolo borgo incastonato nell’Alta Val Formazza piemontese, nasce il panettone più alto d’Italia. Sintesi perfetta di qualità e gusto per un dolce natalizio che qui dura tutto l’anno. Contribuiscono a creare il complesso e fragrante aroma finale le uova biologiche ricche di omega 3 che provengono da galline allevate sul vicino Monviso, alimentate con lino e canapa e il lievito madre con acqua di sorgente che lo chef Matteo Sormani custodisce da 14 anni.

Nel laboratorio di Matteo Sormani si produce un gioiello artigianale genuino, profumato e altamente digeribile. Un prodotto che si distingue anche per il basso quantitativo di zucchero. «L’utilizzo di ingredienti di alta qualità e il contatto con la natura sono basilari nella mia cucina e il legame dei panettoni con l’ambiente è profondo – spiega lo chef –. Per la trasformazione degli agrumi, ad esempio, seguo un processo di canditura all’aria aperta. Il risultato è un panettone delicato e soffice che rispetta le caratteristiche organolettiche irrinunciabili del prodotto di qualità: visiva, tattile, olfattiva, gustativa, esperienziale».

 Alla versione classica si aggiungono le seguenti versioni:

– Panettone Pera e Cioccolato (1 kg, € 36,00);

– Panettone Integrale con Mele, Uvetta e Cannella, sperimentato con successo lo scorso anno e richiestissimo per il 2023 (1 kg, € 36,00);

Grazie al servizio delivery, può essere spedito in tutta Italia e all’estero, mantenendo intatta l’innata freschezza. Per chi sviluppasse una “dipendenza” da tanta bontà, il panettone di Sormani c’è tutto l’anno!

Walser Schtuba di Sormani Matteo E Francesca – Strada Statale 659, 28863, Riale (VB) – locandawalser.it

Eustachio Sapone: l’inventore del Pugliettone, il panettone a Sud

Pastry chef creativo, Eustachio Sapone – che ha studiato e collaborato con maestri del calibro di Iginio Massari, Luigi Biasetto e Frederic Bourse – ha collezionato diversi primati nella sua carriera: ha inventato il babà in vasocottura, ha introdotto in Italia la Torta Trio (un dessert preparato con tre cioccolati), ma la prima volta più importante sta in una parola: Pugliettone, una versione del grande lievitato di origine milanese con cui ha scritto la storia del panettone a Sud. Ingredienti che rispecchiano la magnificenza del territorio sono racchiusi in un prodotto dal gusto identitario, confezionato in una lanterna in terracotta realizzata dal maestro ceramista di Grottaglie Marcello Fasano. Obiettivo: portare la luce della Puglia sulle tavole del Natale.

«Guardando sempre alla qualità, ho ascoltato la mia clientela e alla fine ho vinto la sfida. Oggi il mio panettone è il simbolo del Natale a Sud», racconta Sapone. A proposito di panettone, Eustachio Sapone è stato anche il primo pastry chef a inserire la cipolla caramellata tra gli ingredienti del grande lievitato natalizio.

Mond’oro, un nuovo modo di dire Pandoro. Nato nel 2022, è un lievitato soffice e idratato che può essere accompagnato dalle creme spalmabili della Dolceria Sapone al gusto di Pistacchio, Nocciola, Caramello Salato, Vino Primitivo (220 g, € 7,00-9,00).

Eustachio Sapone – Panettone tradizionale

L’offerta natalizia di quest’anno include inoltre 15 varianti di panettone, tra cui 3 versioni con la farcia alcolica (che si chiamano Panbagnato) e due senza lattosio. Tra tutte, le seguenti proposte spiccano per originalità e intensità dei sapori:

Panettone alla Cipolla Rossa di Acquaviva (1 kg, € 36,00);

– Panettone Olive e Cioccolato bianco (1 kg, € 36,00);

– Panettone Noci, Pera e Cioccolato (1 kg, € 36,00);

– Panettone Albicocca e Cioccolato (1 kg, € 35,00);

– Panbagnato Caffè e San Marzano  (1 kg, € 38,00).

Dolceria Sapone di Eustachio Sapone – Estramurale S. Pietro 32, 70021, Acquaviva delle Fonti (BA) – dolceriasapone.it

Panettone di Felsina

Cantina Fèlsina

Fèlsina è il panettone firmato dallo Chef Gennaro Esposito con le uve passite del Vin Santo del Chianti Classico DOC. Per il Natale 2023 l’azienda vitivinicola di Castelnuovo Berardenga (SI) presenta, in collaborazione con lo chef bistellato, un lievitato soffice e fragrante in edizione limitata, che racchiude chicchi d’uva passita interi per un’esperienza sensoriale unica.

Limited edition di soli cento pezzi, il panettone si presenta in una speciale box, nella quale ogni lievitato è abbinato al Vin Santo del Chianti Classico DOC. Selezionati a mano e appassiti naturalmente, i chicchi d’uva vengono poi inglobati nella pasta insieme al loro vinacciolo, regalando un’esperienza sensoriale unica e una sorpresa croccante al morso. Accanto all’uva, solo ingredienti di alta qualità: bacche di Vaniglia Bourbon del Madagascar, miele di acacia rigorosamente italiano, scorze di arance e limoni e burro selezionato da latterie italiane.

Panettone all’uva passita con il Vin Santo del Chianti Classico DOC di Fèlsina (1 kg, € 95,00). In vendita su: gennaroespositochef.com/prodotto/box-felsina

FÈLSINA – Via del Chianti, 101, 53019, Castelnuovo Berardenga (SI) – felsina.it

Forno Brisa

Fuori la nuova collezione di Panettoni 2023 by Forno Brisa!

La nuova collezione di panettoni 2023 vede come protagonista il Veganone, visitazione del dolce simbolo del Natale in chiave vegana, priva di ingredienti di origine animale e proposta in due varianti di gusto: Classico e con Albicocche di filiera e Cioccolato autoprodotto.

Insieme a lui non mancano la versione classica del panettone, quella allo strudel (il gusto più votato dalla community “Brisa Lovers”) e altre 2 golose versioni.

Si distinguono senza dubbio le seguenti versioni:

– Veganone con Albicocche e Cioccolato (800 g, € 42,00);

– Panettone allo strudel (800 g, € 42,00);

– Panettonissimo Mortadella e Parmigiano Reggiano (800 g, € 42,00).

Forno Brisa:  Punti vendita (Bologna): Spaccio (via Nicolò dall’Arca 16/2); Galliera (via Galliera 34D);  Castiglione (via Castiglione 43); San Felice (via San Felice 91A); Laura Bassi (via Laura Bassi Verratti 29b) – fornobrisa.it.

Julietta Pastry and Lab (By Romeow Cat Bistrot)

Arriva il primo panettone di Julietta, ovviamente con ingredienti totalmente vegetali! Per questo Natale 2023 la nuova apertura Julietta Pastry and Lab (la prima pasticceria gourmet interamente vegetale firmata Romeow Cat Bistrot) presenta il suo primo panettone, lavorato dalle sapienti mani di Lorenzo Carbone (ex Breaking Bread),  rigorosamente plant based, senza additivi e miglioratori.

Lievito madre, farina di alta qualità, latte di soia, vaniglia Bourbon da bacca, margarina vegetale biologica (non idrogenata e senza olio di palma) conferiscono all’impasto ben alveolato un sapore unico e una consistenza molto soffice. Il primo panettone di Julietta Pastry and Lab è in edizione limitata, dunque rigorosamente da preordinare e ritirare in negozio. E’ disponibile in due versioni:

– Panettone Classico con i Canditi (800 g, € 28,00);

– Panettone al Cioccolato (800 g, € 28,00).

Julietta Pastry and Lab – Via Francesco Negri 25/27, Roma – juliettapastryandlab.it

Panettoni di New Food Gluten Free

New Food Gluten Free

Il panettone senza glutine e senza lattosio frutto di un sapiente mix di tradizione e innovazione. “New Food Gluten Free” è un’azienda romana nata nel 2013 con la mission di realizzare prodotti senza glutine e senza lattosio, dai panificati alla pasticceria (pane, pizza, ciambelloni, plumcake, panettoni e colombe), che non facessero rimpiangere i prodotti realizzati con le farine tradizionali.

I loro panettoni, il cui impasto viene creato attraverso una doppia lievitazione, sono morbidi e gustosi e sono prodotti con un mix di farine certificate gluten free, lievito madre homemade gluten free e un burro senza lattosio di altissima qualità. Sono acquistabili nei 4 punti vendita di Roma e sono disponibili in 2 varianti:

– Panettone tradizionale con scorza di arancia e uva sultanina australiana (500 g, € 17,00);

– Panettone con cubotti di cioccolato (500 g, € 17,00).

New Food Gluten Free:  Punti vendita (Roma): Monteverde (Piazza Scotti); Ponte Milvio (Via Riano 52); Ponte Sisto (Piazza S. Vincenzo Pallotti 208); Casal Palocco (Via di Casal Palocco 24). newfoodglutenfree.it

Panettone Maximo 2023, i migliori panettoni. Anche secondo noi!