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Vinitaly and The City – Calabria in Wine, un successo al di là di ogni previsione
La prima edizione itinerante del Vinitaly and the City si è svolta in Calabria dal 30 agosto al 1° settembre con oltre 20000 presenze nel
Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Bon Parej a Torino
Riprendiamo il nostro viaggio alla scoperta dei locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi dopo la pausa estiva e
Eventi in Italia dal 1 al 15 settembre
Settembre è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 1 al 15 settembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.
Sei chef stellati per mille commensali. A Catanzaro va in scena “La cena straordinaria”
Sei chef stellati, quattro portate, mille posti in un’unica tavolata lungo un percorso di 400 metri: sono gli ingredienti magici che compongono “La cena straordinaria”
Cirò, stato di salute e percezione. Intervista a Raffaele Librandi.
Anche quest’anno Cirò è stata protagonista dell’estate con il suo consueto Cirò Wine Festival organizzato dal Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini Cirò Doc
Eventi gastronomici ad agosto in Italia
Agosto è un mese ricco di eventi appassionanti. Ecco qui una raccolta degli eventi in ogni angolo del Paese per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.
La dieta FODMAP per migliorare la salute delle donne con endometriosi
Dieta FODMAP, in corso un nuovo studio clinico per valutare come l’alimentazione possa aiutare le donne con endometriosi, malattia cronica che colpisce circa il 10%
Sempre più italiani scelgono viaggi green e percorsi enogastronomici.
Gli italiani in vacanza optano per il green e il turismo sempre più sostenibile: contatto con la natura, strutture eco-friendly, hotel certificati, percorsi a piedi
Agriturismi in Italia: una guida tra Alpi, Appennini e Sud Italia
L’Italia, con i suoi paesaggi mozzafiato, la ricca storia e la cultura culinaria, è la destinazione ideale per chi cerca una vacanza in agriturismo. Questa guida esplora gli agriturismi più affascinanti divisi per regione: Alpi, Appennini e Sud Italia. Scopri come ogni area offre esperienze uniche, perfette per una fuga nella natura.
Gelato e Ice cream non sono la stessa cosa!
Da una passeggiata in centro a Roma e da un gelato mangiato, nasce la domanda di Roberto Mirandola: Gelato e ice cream sono la stessa
Ridurre lo spreco alimentare estivo: soluzioni e iniziative
Durante i mesi estivi, lo spreco alimentare tende ad aumentare a causa delle alte temperature e dell’aumento del consumo di cibi freschi. In Italia, si getta una media di 183 grammi di cibo al giorno per persona (67 kg all’anno), con le vacanze estive che possono far crescere lo spreco fino a 40.000 tonnellate.
E’ Rossella Macchia il nuovo Presidente del Consorzio di Tutela Vini Roma Doc
Imprenditrice e Donna del Vino, Rossella Macchia succede a Tullio Galassini, diventando la prima donna alla guida del Consorzio dei Vini della Capitale. Il cambio
Regenereat, la sostenibilità nella gastronomia
Cucina circolare, modelli produttivi virtuosi, nuove tecnologie sono stati i temi affrontati da Regenereat, panel di confronto tra professionisti del comparto enogastronomico organizzato da Cogea
Dove mangiare in Costa d’Argento, i migliori ristoranti della Maremma del Sud.
Continua il nostro viaggio lungo le coste italiane. Oggi siamo lungo la Costa d’Argento alla scoperta dei migliori ristoranti dove mangiare della Maremma del Sud.
Il gelato fa bene!
Il gelato è uno dei dolci più amati al mondo, una delizia che conquista grandi e piccini. Ma oltre a essere un piacere per il palato, sapevi che il gelato fa bene alla salute?
In questo articolo esploreremo i valori nutrizionali del gelato e i motivi per cui è benefico mangiarlo, con un occhio di riguardo alla qualità degli ingredienti e al consumo moderato.
Nuovo appuntamento con il Cirò Wine Festival
Da oggi 1 agosto al 10, come tutti gli anni, si rinnova l’appuntamento con il Cirò Wine Festival. Tutte le cantine del Consorzio di tutela
Roma, nuove aperture di Luglio.
Prima di congedarci per la pausa estiva ultima carrellata delle nuove aperture a Roma per questo mese di luglio che si conclude. Un mese che
Glossario gastronomico: dalla Puttanesca al Quinto Quarto
Ecco un “kit di pronto soccorso” per frequentatori di ristoranti per comprendere meglio il linguaggio della ristorazione e fornire curiosità su materie prime, preparazioni e piatti della tradizione italiana presenti nei menu. Oggi è la volta di andare alla scoperta dei termini da “alla puttanesca” a quinto quarto.
Dove mangiare a Cirò marina, i migliori ristoranti!
Dove mangiare a Cirò Marina: non solo ottimi vini, ma anche una scena ristorativa in fermento. Ecco i migliori ristoranti di Cirò, da scoprire in
Tendenze Alimentari 2024, tutte le novità per Chef, Pizzaioli e Appassionati di Cibo per il prossimo semestre
Come ogni anno il rapporto annuale di Datassential, “FoodBytes – 2024 Food Trends Report” ci regala una panoramica delle tendenze che domineranno il settore food
Da’Mare, l’assoluto di mare di Davide Cianetti
Il mare assoluto è il nuovo capitolo dello chef Davide Cianetti che dai primi mesi dell’anno è alla guida di questo nuovo progetto ristorativo. Si
Pasticceria Cova, fare colazione a Milano in un Locale Storico
Le più grandi rivoluzioni sono nate ai tavoli dei bar, dei ristoranti e delle pasticcerie. È così anche per la Pasticceria Cova di Milano che
La pizza pop corn di Valentino Tafuri dedicata al Giffoni Film Festival
Valentino Tafuri, esperto lievitista domenica 21 luglio è stato protagonista di un workshop sulla panificazione al Giffoni Food Show, e ha dedicato inoltre una speciale
Dove mangiare in Salento
Tra le mete più gettonate del turismo italiano e internazionale il Salento mantiene il suo trend offrendo natura, un mare cristallino, tesori barocchi e piccoli
Metis e la cucina concreta e umana dello chef Dodèro.
A distanza di un anno dalla sua apertura siamo tornati da Metis per trovare una cucina concreta ed umana e il talento del giovane chef
Zito Gluten Free, primo pastificio senza glutine di Roma
A Roma ha aperto il primo pastificio artigianale di pasta secca senza glutine, con materie prime dalla filiera corta. Si chiama Zito Gluten Free e
La pastasciutta antifascista: una storia di resistenza e condivisione nel 25 luglio del 1943
Risale al 25 luglio 1943 la caduta di Mussolini, quando fu destituito e arrestato e la popolazione italiana poté tirare un sospiro di sollievo dopo
Dove mangiare a Parigi per l’apertura delle olimpiadi
Manca poco all’evento che animerà l’estate francese e insieme al fermento sportivo si accosta quell’innata curiosità verso una cucina che da sempre sfida quella italiana per lo scettro della più buona al mondo. Ecco i nostri consigli su dove mangiare a Parigi.
Set per condimenti (da viaggio)
Può un set per condimenti salvare un matrimonio e portare un po’ di italianità in giro per il mondo? Lo scopriamo in questo articolo.
L’Italia trionfa al Brussels Beer Challenge
Il 17 luglio scorso, nella splendida cornice della terrazza dell’ambasciata del Belgio a Roma, sono state presentate alcune delle migliori birre al mondo, premiate nell’edizione 2023 del prestigioso Brussels Beer Challenge.
Estate e aperitivi in spiaggia: un piacere senza rimorsi.
L’estate è il momento perfetto per godersi aperitivi in spiaggia, circondati dalla bellezza dei tramonti. Tuttavia, molti di noi rinunciano a questo piacevole rituale per
Dove mangiare a Fiumicino
Fiumicino, nota per il suo aeroporto internazionale, è anche una destinazione gastronomica di prim’ordine. La città offre una varietà di ristoranti, pizzerie e pasticcerie che uniscono tradizione e innovazione, creando esperienze culinarie indimenticabili. Ecco una guida ai migliori locali dove gustare le delizie di Fiumicino.
I vini tipici delle località estive italiane
Cosa bere lungo la costa del Bel Paese? Le proposte sono tante, da Nord a Sud, per chi desidera gustare prodotti locali accompagnati da un buon bicchiere di vino, sia in spiaggia che in un ristorante sul lungomare. Vi raccontiamo quali sono i vini tipici delle località estive dove andremo in vacanza.
Guacamole: origine, benefici e la ricetta perfetta di Edson Diaz-Fuentes
Il guacamole è uno snack essenziale, versatile e amato in tutto il mondo, soprattutto durante i mesi estivi. Scopriamo qualche curiosità in più e come prepararlo a casa!
Nascono i food ambassador per il Giffoni Food Show
Alla 54 edizione edizione del Giffoni Film Festival nascono i food ambassador per il Giffoni Food Talk e il Giffoni Food Show In occasione della
Dove mangiare a Tropea e sulla Costa degli Dei in Calabria
La Costa degli Dei rappresenta anche l’incontro tra la maestosità delle montagne e il turchese del mare cristallino. Pesce fresco, ‘nduja e cipolla rossa di
“Terrazze Gourmet Roma”, la nuova edizione della guida de La Pecora Nera dedicata
La Pecora Nera Editore ha presentato la quinta edizione di Terrazze Gourmet Roma, la guida italiano/inglese, che descrive quarantasei terrazze della Città Eterna da cui
La vera trattoria giapponese a Roma: apre Ie Koji
Nell’estate del 2024, Roma accoglie una nuova gemma culinaria con l’apertura di Ie Koji, un autentico izakaya giapponese situato in via Marcantonio Bragadin 13, nella zona Cipro.
Fondato dallo chef Koji Nakai, in collaborazione con Roberto Salvati, proprietario del rinomato Sakana Sushi, questo ristorante introduce i sapori genuini della cucina casalinga giapponese nel cuore della capitale italiana.
Letture sotto l’ombrellone, cosa portarsi in vacanza quest’estate
Sotto l’ombrellone, che sia in riva al mare o in un rifugio in alta quota, i libri sono da sempre compagni mai demodé. Una buona lettura è in grado di rinfrancare qualsiasi animo perduto sulla via della quotidianità. Per voi i consigli di Radio Food.
Gusti di gelato particolari: una guida in giro per l’ Italia!
Se pensate che i gusti di gelato si limitino a cioccolato e fior di latte, preparatevi a cambiare idea. Ecco una lista dei gusti di gelato più strani che potete trovare nelle migliori gelaterie italiane.
100 spigolature gastronomiche: Prima colazione all’italiana
Girando tra gli scaffali al supermercato per la consueta spesa quotidiana o settimanale, vi siete mai chiesti l’origine del nome di alcuni tra i più comuni o storici prodotti che mettiamo nel carrello? Ecco allora questa guida a puntate, che spiega la provenienza, il significato e qualche aneddoto legato ad alcuni marchi o agli stessi prodotti. In questo nuovo appuntamento scopriamo le curiosità legate ad alcuni prodotti che compongono la nostra prima colazione.
Viaggio nella Calabria della Pizza. #puntata2
Anche per quest’anno abbiamo fatto un nuovo viaggio nella Calabria della pizza, un giro da nord a sud della regione per cercare nuovi talenti e selezionare un’altra serie di pizzerie che meritano a nostro avviso una visita. Ecco le segnalazioni per questo 2024 a cura di Giusy Ferraina e Guglielmo Gigliotti
Okonomiyaki: il piatto agrodolce che viene dal Giappone
L’okonomiyaki in giapponese お好み焼き è un piatto agro-dolce giapponese scoperto in un recente viaggio in Oriente. Ecco qui una guida per conoscere meglio questa curiosa specialità.
Botanical mixology, l’importanza delle erbe, spezie, fiori e frutta.
Per secoli le sostanze botaniche sono state impiegate nella creazione di liquori e amari, conferendo loro profondità, complessità e sapori unici. Oggi gli amari e i liquori stanno vivendo una nuova ondata di popolarità, grazie all’emergere di numerosi marchi artigianali che propongono diverse varianti di botaniche per nuovi sapori.
Eventi in Italia dal 15 al 31 luglio
Luglio è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 15 al 31 luglio 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.
Insalate: tante ricette per l’estate
Con l’arrivo dell’estate, cresce la voglia di piatti freschi e leggeri. Le insalate estive sono la scelta perfetta: facili da preparare, nutrienti e rinfrescanti. In questo articolo, scopriremo alcune ricette di insalate estive veloci che conquisteranno il tuo palato e renderanno i tuoi pasti estivi un vero piacere.
Epokos, la pasticceria moderna 100% calabrese. Storia di un insegnante di tedesco che si scopre pasticcere di talento.
Si chiama Francesco Rodofili, dovrebbe insegnare il tedesco, ma nella pratica fa il pasticcere. Autodidatta e appassionato di dolci ha vinto la sua personale scommessa con Epokos, Pasticceria Moderna a Rende (Cs). Qui la scuola francese si unisce al territorio calabrese per una pasticceria originale e molto personale.
Nuova apertura ad Ischia: il ristorante Lisola di Nino Di Costanzo e Ivano Veccia.
Lisola sull’isola. Descritto così sembra un sogno ed effettivamente lo è. Nella splendida isola d’Ischia apre il nuovo locale due Chef che hanno, e continuano a scrivere, la storia della ristorazione italiana d’eccellenza.
Estate di gusto, mangiare sotto l’ombrellone.
C’è chi dice che in estate con il caldo la fame cali. C’è chi invece il caldo, lo combatte proprio mangiando: cibi leggeri, freschi, ancor meglio se assaporati di fronte al mare. Ed è proprio di mare e “cibo da spiaggia” che ci accingiamo a parlare. Tendenze e abitudini alimentari. Ecco cosa mangiare sotto l’ombrellone.
Le tendenze del gelato nel 2024
L’estate 2024 si preannuncia esplosiva per il mercato del gelato, con un previsto aumento dei consumi sia in Italia che all’estero. Ma quali sono le tendenze del gelato per questo 2024? Scopriamolo insieme
La spaghettata di mezzanotte: un rito per 3 giovani su 4
La spaghettata di mezzanotte è un rito amato da tre giovani su quattro, con la preferenza per gli spaghetti al pomodoro. Questo piatto non solo soddisfa la fame, ma cementa amicizie e crea nuovi legami. Vediamo tutto nell’articolo.
Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Ristorante la Baia a Cremia
Il nostro girovagare per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Ivan Ferrario continua e questo mese andiamo a Como da Ristorante la Baia di Cremia per una chiacchierata con Corrado Castelnovo.
BOB Fest 2024, l’evento che non c’era!
Lo hanno definito il più grande evento enogastronomico della Calabria e così è stato. Stiamo parlando del BOB Fest che si è svolto nel suggestivo Parco Archeologico di Scolacium lo scorso 30 giugno con oltre 150 professionisti del mondo food & beverage. Un evento sinergico dalle emozioni vibranti.
Dove mangiare a Berlino: ristoranti e piatti tipici della cucina multiculturale
La cucina della capitale tedesca è il frutto dell’incontro di diverse culture. Le migrazioni del passato hanno contribuito a creare una gastronomia identitaria, risultato della somma di ricette e prodotti provenienti da tutto il mondo.
Dove mangiare lungo la costa laziale
La costa laziale da nord a sud è ricca, oltre che di spiagge e interessanti luoghi da visitare, di ristoranti, taverne, trattorie e locali gourmet nei quali poter trascorrere una giornata di mare con pausa pranzo o godere del fresco serale e di una cena romantica. Scopriamo insieme dove mangiare lungo la costa laziale.
Alimenti delattosati, quali sono e come vengono prodotti
Il latte e i suoi derivati contengono lattosio, ma cosa è il lattosio e in quali altri alimenti si trova? Perché crea problematiche al nostro organismo in soggetti sensibili? E altre piccole tips sul mondo degli zuccheri presenti negli alimenti. Torna l’appuntamento con il nostro tecnologo alimentare che ci dà qualche utile consiglio su cosa e come scegliere tra i prodotti delattosati.
Frullati, ecco qui tante idee per l’estate
I frullati sono un’ottima scelta per una colazione nutriente, un pranzo leggero o uno spuntino sano. Facili da preparare e versatili, possono essere personalizzati in base ai gusti personali e alle esigenze nutrizionali. In questo articolo, esploreremo alcune idee creative per frullati, perfette per ogni momento della giornata.
La Ricetta di Radio Food: Crostata alla confettura di ciliegie
Il nostro amico bakery pasticcere Domenico Carlucci ci regala oggi la ricetta della sua crostata alla confettura di ciliegie, un dolce friabile e gustoso, perfetto da tenere in dispensa per tutte le occasioni come ad esempio una merenda tra amiche o una colazione in famiglia. È una ricetta molto facile e sarà divertente realizzare questa crostata.
Calici & Spicchi, conversazione con Antonella Amodio su pizza e vino.
Qualche mese fa è stato pubblicato e presentato il libro Calici & Spicchi di Antonella Amodio, il primo libro ufficiale dedicato all’abbinamento Pizza e Vino. Visto che l’argomento ci piace molto e vogliamo esserne anche promotori cogliamo l’occasione per una conversazione informale con l’autrice del libro per farci raccontare esperienze, aneddoti, fatti e misfatti dietro al binomio pizza e vino.
Avocado: tutti i benefici
Gli avocado, spesso fraintesi a causa del loro contenuto di grassi, sono in realtà una potente fonte di nutrienti benefici. Esploriamo qui tutte le sue qualità.
Estate 2024: i trend delle vacanze
Alle vacanze enogastronomiche non si rinuncia, soprattutto in Italia! Ecco i dati del turismo enogastronomico italiano 2024.
Caffè corretto, dalla versione tradizionale alle varianti regionali
Gustare un caffè corretto permette di apprezzare la varietà della cultura del bere regionale in Italia, con le sue sfumature di sapori unici che cambiano da Nord a Sud.
10 anni di pizza napoletana in Calabria per Luca Tudda.
Dieci anni di A’mmasciata, la pizzeria napoletana di Luca Tudda si prepara a festeggiare questo speciale anniversario con una serie di eventi a tema pizza. Saranno appuntamenti mensili da luglio a dicembre insieme ai vari ambassador regionali dell’AVPN, chef, pasticceri, barman e sommelier. Primo appuntamento lunedì 15 luglio con i Fratelli Coppola, Ciro, Antonio e Katiuscia.
Dolce Glossario Gastronomico: da Babà a Torta Caprese
Torna il Glossario Gastronomico, una raccolta di 750 termini per comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta di andare alla scoperta dei termini “dolci” da Babà a Torta caprese.
Manuelina, da Locale Storico a brand di successo a Recco
In pochi sanno come mantenere intatta una tradizione di famiglia e, al tempo stesso, portare avanti una moderna idea di brand. La Manuelina, grazie alla famiglia Carbone, ci sta riuscendo. Vi raccontiamo questo locale storico e di successo a Recco.
I rituali e i cibi amati dagli italiani durante le partite di calcio
Rituali scaramantici e i cibi preferiti dagli italiani durante le partite di calcio, dall’esperienza casalinga ai momenti vissuti allo stadio. Ecco cosa abbiamo mangiato seguendo le partite di questi Europei 24: tra tradizioni culinarie e i gesti portafortuna che rendono unica la passione italiana per il calcio.
Una banana… blu!
Da un po’ di tempo c’è una nuova varietà rara ed esotica che sta conquistando l’attenzione mediatica e l’interesse globale, non è photoshop ma la banana Blue Java. Conosciamo qualcosa in più su questo frutto!
Eventi in Italia dal 1 al 14 luglio
Luglio è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 1 al 14 luglio 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.
Domenico Volgare, Fuzion e la farina di caffè
Un viaggio di una vita nella ricerca dell’eccellenza attraverso l’innovazione. Abbiamo incontrato Domenico Volgare chef patron di Fuzion Food a Torino e non solo, sperimentatore e innovatore per una cucina sostenibile a base di fondi di caffè e dai sapori che strizzano l’occhio al Sud e all’Oriente.
Tutto sulla raclette svizzera
La raclette è una specialità svizzera amata in tutta Europa. In occasione della quarta partita degli Europei, Italia-Svizzera, oggi 29 giugno, vi raccontiamo di questo piatto conviviale e gustoso, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.
I limiti del Nutriscore
È stato presentato a Berna, presso il Bellevue Palace, l’evento “Positive Nutrition. Le diete tradizionali come modello per uno stile di vita sano” organizzato dall’Ambasciata italiana a Berna e dall’Italian Trade Agency (ITA), con la finalità di esplorare e promuovere abitudini alimentari sane e sostenibili, evidenziando i limiti del Nutriscore.
Roma, le nuove aperture di giugno
L’estate è arrivata e con essa il caldo, quello appiccicoso che nessuno ama e con la voglia di stare al fresco, di mare e di serate spensierate da trascorrere fuori. Anche questo mese che si sta chiudendo sono state tante le nuove aperture a Roma. Nuove terrazze o giardini di hotel, pizzerie che raddoppiano e triplicano le sedi, nuovi ristoranti, botteghe e noi come sempre abbiamo raccolto meticolosamente tutto per darvi occasione di provare.
È tutto pronto per il BOB FEST 2024!
30 giugno e 1 luglio va in scena il più grande Festival Enogastronomico in Calabria. Due giornate interamente dedicate al cibo come strumento di arte, cultura, conoscenza, valorizzazione e impegno sociale.
Dove mangiare in Cilento
Dopo la costa dei Trabocchi, cambiamo costa e andiamo in Cilento alla scoperta dei posti migliori dove mangiare. Il Cilento è un territorio della Campania rinomato per la sua eccellente cucina. Dal pescato fresco del Mar Tirreno ai cereali coltivati nelle sue fertili campagne, dai formaggi tradizionali alle verdure e alla frutta di stagione, il Cilento offre un’abbondanza di ingredienti genuini e saporiti, che si traducono in grandi piatti della tradizione.
Ananas brucia-grassi: verità o bugia?
Alzi la mano chi non ha mai sentito la storia dell’ananas che brucia i grassi! Se solo fosse così semplice addentare un pezzo di ananas e veder sparire i chili di troppo come per magia.
Ananas, il più nobile dei frutti esotici
Tante curiosità e varietà di Ananas che forse non tutti conoscono, vediamo tutto quello che c’è da sapere in questo nuovo articolo.
Denominazioni e certificazioni: non saranno forse troppe?
DOC, DOCG, DOP, IGP, PAT e la lista è ancora lunga. L’Italia è famosa per i suoi prodotti eccellenti, ma forse ci si è fatti prendere un po’ troppo la mano con queste nomenclature.
Tempo di vacanze, tempo di Glamping. Ecco dove andare.
In fatto di turismo ed esperienze recentemente un nuovo termine ha conquistato il pubblico: il glamping. un approccio al campeggio per turisti eco-consapevoli che evitano le folle e desiderano un contatto diretto con la natura, ma senza rinunciare al design o al lusso. Dal nord al sud Italia i consigli di Radio Food.
È iniziata la Pastry Bit Competition!! Alla ricerca di un ambassodor!
È iniziata la seconda edizione di Pastry Bit Competition che porterà il prossimo anno dopo una serie di gare al nome del nuovo Brand Ambassador di Molino Dallagiovanna. Una competizione lunga e molto oculata nella sua ricerca del pasticcere perfetto che dovrà rappresentare l’azienda nei prossimi anni.
Potassio e Sali Minerali per l’estate
Potassio e sali minerali sono fondamentali per mantenere l’equilibrio idrico del corpo e prevenire la disidratazione. Scopriamo qualcosa in più!
Il Parco Archeologico di Scolacium, teatro del Bob Fest 2024
Il 30 giugno si accenderanno i riflettori sul Bob Fest che si svolgerà all’interno del Parco Archeologico di Scolacium, vero teatro storico a cielo aperto, che da anni, ogni estate diventa scenario del Festival Armonie d’Arte. Per chi non conosce Scolacium vi raccontiamo in anticipo qualcosa per prepararvi alla bellezza di questo luogo.
Fritule: il dolce croato per eccellenza!
Le fritule sono un dolce croato molto sfizioso. In occasione della terza partita degli Europei, Italia-Croazia, oggi 24 giugno, vi raccontiamo di questo dolcetto da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.
Torta Mazzini, la passione svizzera del patriota Giuseppe
Conoscete la Torta Mazzini? A base di mandorle e dal sapore esotico, che aveva conquistato il palato di Giuseppe Mazzini. Da qui il suo nome.
Burro di arachidi: ricetta, consumo e valori nutrizionali.
Il burro di arachidi è un alimento versatile, amato per la sua ricchezza di sapore e le sue proprietà nutrizionali. Utilizzato in svariate ricette e consumato da solo, è una scelta eccellente per chi cerca energia e nutrizione in un solo prodotto. Qui vediamo la ricetta, i suoi valori nutrizionali e l’aumento di consumo.
Dove mangiare lungo la Costa dei Trabocchi
La Costa dei Trabocchi in Abruzzo è un bellissimo tratto costiero che si affaccia sul Mare Adriatico e che si estenda da Ortona a Vasto, in provincia di Chieti. Un luogo dove i paesaggi sul mare sono costellati dai famosi trabocchi, antiche macchine da pesca su palafitta risalenti al XVIII secolo. Non è difficile dunque, immaginare il tipo di cucina che c’è da queste parti. Scopriamo insieme dove andare a mangiare nella suggestiva Costa dei Trabocchi.
Affettati in vaschetta, quali scegliere?
Arriva l’estate e con lei la voglia di consumare pasti veloci e di stare poco ai fornelli, magari un panino con degli affettati comprati comodamente nella loro vaschetta nel banco frigo del supermercato. Ma cosa c’è nella vaschetta? Torna l’appuntamento con il nostro tecnologo alimentare che ci dà qualche utile consiglio su cosa e come scegliere.
Il Bob Fest secondo Bob! Intervista a Roberto Davanzo, visionario senza limiti!
Un sogno che si realizza, un desiderio da sempre, un evento necessario queste forse le prime cose che si intuiscono dalle parole di Roberto Davanzo che da qualche anno porta avanti il Bob Fest con il team di Bob Alchimia a Spicchi e per questo 2024 stanno lavorando per regalarci un grande evento.
La paella: ricetta e tradizione
La paella è la specialità spagnola più conosciuta al mondo. In occasione della seconda partita degli Europei, Italia-Spagna, oggi 20 giugno, vi raccontiamo di questo piatto conviviale e gustoso, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.
AI nella ristorazione, il caso di Stocotto a Roma
Il mondo in cui viviamo è in costante evoluzione, la tecnologia avanza e giorno dopo giorno l’intelligenza artificiale fa il suo ingresso nel quotidiano, rivoluzionando ogni settore, compreso quello della ristorazione. Stocotto Bistrot Roma è un chiaro esempio di come la tecnologia possa integrarsi armoniosamente con l’arte culinaria. Ci siamo stati e vi raccontiamo cosa abbiamo scoperto.
Brancamenta: dodici mesi d’estate
“Brrr… Brancamenta” l’onomatopea più diffusa nella pubblicità italiana presenta il liquore amaro alle erbe. Vediamolo nel dettaglio.
24 anni fa il primo Susci Bar d’Italia, intervista a quel genio di Moreno Cedroni
Oggi (18 giugno 2024) è la Giornata Mondiale del Sushi e noi, tra visioni e mode, non potevamo non intervistare l’uomo che lo ha sdoganato in Italia togliendogli l’h e mettendoci il genio.
Sushi sì, ma in versione italiana!
Il 18 giugno si celebra la Giornata mondiale del Sushi, per noi un’occasione perfetta per esplorare la passione crescente degli italiani per questo delizioso piatto giapponese e scoprire le alternative in versione nostrana segnalate da nord a sud da tutta la nostra redazione.
Hotel di lusso e ristoranti panoramici: le migliori terrazze romane
La bella stagione è arrivata, i tramonti romani sanno togliere il fiato e Roma dall’alto regala un panorama di cupole e cielo unico. Così abbiamo deciso di raccontarvi una serie di hotel iconici con i loro ristoranti e roof top, dove siamo stati e che abbiamo avuto occasione di vivere. Perché si sa qualche buon consiglio non guasta mai.
Gli eventi in Italia dal 17 al 30 giugno
Anche questa seconda metà del mese di giugno è ricca di eventi appassionanti. Dal 16 al 30 giugno, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.
Syltjash: il dolce della tradizione albanese
Tambëloriz, noto anche come sultjash, è un dolce popolare tra la popolazione albanese in tutto il mondo. In occasione della prima partita degli Europei, Italia-Albania, oggi 15 giugno, vi raccontiamo di questo dolce, facile e veloce da preparare, da poter gustare davanti alla tv guardando la partita.
Pausa pranzo: i lavoratori italiani la preferiscono al ristorante, la GenZ pranza alla scrivania e ama il delivery.
L’indagine realizzata per Edenred Italia da BVA Doxa approfondisce le principali abitudini alimentari degli italiani in pausa pranzo. Pausa pranzo alla scrivania per la GenZ al ristorante per i Millennial e non solo.
Dove mangiare sulla Costa del Conero
Dopo la Costiera Amalfitana spostiamoci nelle Marche e precisamente sulla Costa del Conero. Se vi trovate qui per un weekend o state programmando le vostre vacanze o avete semplicemente bisogno di una guida alla scoperta di posti nuovi, alternativi o tipici dove andare mangiari ci pensiamo noi di Radio Food a consigliarvi dove mangiare lungo questa meravigliosa costa adriatica.
Fragole per tutti i gusti!
Dalla coltre verde e umida del sottobosco agli Strawberry Fields Forever dei Beatles, la fragola non smette mai di affascinarci. Impariamo a riconoscere le varietà di fragole perché, forse non tutti sanno che, non sono tutte uguali. Ecco qui una guida completa!
Vinòforum 2024, un grande evento al Circo Massimo
Per la sua 21esima edizione Vinòforum, dal 17 al 23 giugno, avrà come scenario una delle location più prestigiose al mondo: il Circo Massimo. Diamo un’occhiata ai grandi Chef che animeranno l’evento e al programma!
Alimentazione dello sportivo: guida completa
L’alimentazione è uno degli aspetti più cruciali per gli atleti amatoriali che desiderano ottimizzare le loro performance e migliorare la salute generale. Qui una guida completa sull’alimentazione dello sportivo.
Falafel: storia, ricetta e errori comuni
I falafel sono una pietanza tipica della cucina mediorientale, principalmente in quella levantina ed egiziana, costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Vediamo le origini e come prepararli.
100 spigolature gastronomiche: Cibo da brividi
Quindicesimo appuntamento con le spigolature gastronomiche di Roberto Mirandola: ecco alcuni prodotti disponibili nei banchi frigo della GDO.
Vermouth Giacobini Rosso Biologico trionfa come miglior Vermouth al mondo.
Il Vermouth Giacobini Rosso Biologico trionfa come miglior Vermouth al mondo. Si tratta del risultato della fruttuosa liaison enoica tra Vittorio Gargaglione, fondatore di Essenza Mediterranea, in collaborazione con l’azienda agricola Ceraudo. Il riconoscimento rientra nella rosa dei World Drinks Awards.
Magnesio mon amour
Nuovo appuntamento con la nostra consulente per la nutrizione Daniela Galdi che in questo articolo ci offre una guida completa sui benefici e l’integrazione del
Strada della Contessa, una porta tra terra e mare
Confcommercio Marche Nord e Confcommercio Umbria – Gubbio hanno presentato il nuovo programma di rilancio della strada statale 452, da sempre il percorso più breve per collegare le due regioni. E sostenere così le imprese turistiche danneggiate durante gli 8 mesi della sua chiusura. E’ la strada della Contessa.
Massimo Viglietti, una cucina unica che non ama le definizioni
Se andate a cena da Relais Le Jardin Fine Dining Roma vi accorgerete che non è semplice riuscire a trovare un’etichetta per la cucina di Massimo Viglietti, chef executive del ristorante interno dell’Hotel Lord Byron. L’esperienza che vi aspetta qui è unica. Noi l’abbiamo vissuta in prima persona e proviamo a raccontarvela.
Accadde Domani FuTurismo: la nuova collana sul Turismo Olistico
Abbiamo intervistato Nicoletta Polliotto, curatrice della collana Accadde Domani FuTurismo che ci ha dato una visione esaustiva sull’opera, sui contenuti e sulle prospettive future del progetto.
I Fluffy Pancake
I fluffy pancake di origine giapponese stanno spopolando sui social. File chilometriche nei locali italiani. Ma a cosa è dovuto tutto questo hype?
Nuovi yogurt a base avena di Heaven
La start-up italiana Heaven ha lanciato una rivoluzionaria gamma di yogurt vegetali a base di avena, offrendo ai consumatori un’alternativa gustosa e salutare
Dove mangiare in Costiera Amalfitana.
Siete in Costiera Amalfitana per un weekend o state programmando le vostre vacanze? O avete semplicemente bisogno di una guida alla scoperta di posti nuovi, alternativi o tipici dove andare mangiare? Ecco ci pensiamo noi di Radio Food a consigliarvi dove mangiare in Costiera Amalfitana.
Com’è fatta la salsa ponzu.
La salsa champonzu, amata in Giappone, è rinomata per la sua versatilità: eccellente per carni, pesce, verdure e insalate.
L’Alchimista, la nuova proposta di Mixology nel centro storico di Verona.
A Verona due ragazzi hanno dato vita a un nuovo locale con l’obiettivo di creare un luogo dove poter sperimentare cocktail nuovi, con l’idea di lasciare un ricordo e ritornare un po’ tutti bambini. Stiamo parlando del bar “L’Alchimista” situato in Corso Porta Nuova, nella via principale della città che porta direttamente a Piazza Bra.
Mini Food: la nuova tendenza
Con la cucina contemporanea che continua a stupire con creazioni gigantesche e spettacolari, ma c’è una nuova tendenza opposta che sta catturando l’attenzione del mondo
Farina dai fondi di caffè: ingrediente sostenibile per la gastronomia
Lo chef Domenico Volgare di Fuzion Food a Torino trasforma i fondi di caffè in una farina innovativa per pane, pasta, pizza e dolci. Un ingrediente sostenibile nato dalla sperimentazione. Vediamo di cosa si tratta.
Viaggio tra i ristoranti del Buon Ricordo: Terre di Brooklyn.
Il nostro tour per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi continua e questo mese andiamo niente di meno che a Brooklyn per parlare con Daniele Tassi di Terre.
Miccone: un pane, un locale e una birra
Il miccone è tradizione in provincia di Pavia. Con una sola parola si riesce a racchiudere quella cultura gastronomica che spazia dal pane, ai dolci di recupero fino alla birra nata dal riuso degli scarti.
Alimenti per la mente: come il cibo può migliorare la salute mentale
Sapevi che alcuni alimenti possono potenziare le capacità cognitive, la concentrazione e la memoria? Infatti, la nostra dieta influisce notevolmente sia sul processo di invecchiamento
Concept C, dove moda e vino raccontano il territorio.
Durante un viaggio in Calabria, ci siamo fermati a Castrovillari e tra le varie tappe abbiamo scoperto Concept C, un atelier di moda dove poter fare delle degustazioni guidate di vino. Un luogo in cui tutto esprime passione e racconta il territorio. Da un’idea della stilista Cinzia Tiso e Valerio Cipolla di Tenuta Celimarro.
Gli eventi in Italia dal 3 al 16 giugno
Al via la nostra nuova rubrica periodica dedicata agli eventi in Italia. Selezioneremo per voi i più interessanti,, curiosi e divertenti. Sarà un appuntamento bimestrale. Qui tutti gli eventi da Nord a Sud dal 3 al 16 giugno.
La Ricetta di Radio Food: focaccia con farina di bamboo
Per la Ricetta di Radio Food torna il nostro maestro panificatore Domenico Carlucci che ci regala un’originale focaccia in stile barese realizzata con farina di bamboo. Prodotto senza glutine e adatto a tutti.
Federalimentare e Censis: l’industria alimentare Italiana traino dell’economia e ambasciatrice del Made in Italy
Al Cibus di Parma 2024 è stata presentata la ricerca Federalimentare-Censis sul potenziale dell’industria alimentare e del Made in Italy. Ecco cosa ne è venuto fuori.
La pera nashi e i suoi benefici
Se siete alla ricerca di una mela diversa dal solito, la pera (o mela) nashi potrebbe essere quella giusta per voi! Questo frutto esotico, originario del Giappone, è sempre più popolare grazie al suo sapore delicato e croccante e alla sua consistenza succosa.
La Pasticceria Giotto: una finestra sulla vita tra le mura del carcere di Padova
Un progetto che ha avuto inizio nel 2000 e consente a persone detenute e svantaggiate di ottenere un lavoro per reintegrarsi nella società.
Roma, le nuove aperture di maggio
Puntuali ad ogni fine mese arriviamo con la nostra rassegna di nuove aperture a Roma. Vediamo quali sono le novità e le offerte particolari da provare: cucina della tradizione, botteghe con cucina, street food, gelaterie e pizzerie. Arriva anche Vincenzo Capuano con la sua pizza e tra le cose più divertenti il format tramezzini di Becco e Slap pizza-bar.
Rincari ciliegie nel 2024: cause e impatti sui consumatori
Il 2024 ha portato con sé un significativo rincaro sul prezzo delle ciliegie, un frutto amato da molti per il suo gusto dolce e i suoi numerosi benefici per la salute. In questo articolo, esploreremo le cause principali di questo aumento, i suoi impatti sui consumatori e come affrontare questa situazione.
BOB FEST: un evento enogastronomico di portata nazionale, il primo in Calabria.
Al via il BOB FEST 2024, il festival calabrese dedicato alla ricerca e all’enogastronomia, con due date da segnare sul calendario: 30 Giugno e 1 Luglio. Saranno oltre 150 i professionisti nazionali e internazionali tra pizzaioli, chef, pasticceri e produttori vari che si danno appuntamento il 30 Giugno al Museo e Parco Archeologico Nazionale di Scolacium.
Orangina, lo champagne dei soft drink
Jean-Claude Beton, figlio dell’inventore Lèon, nel 2009 – un po’ per orgoglio, un po’ per un malcelato tentativo di marketing – definì l’Orangina come lo champagne dei soft drink. E in effetti, ne aveva ben donde.
Dove mangiare a Viareggio: dai migliori ristoranti al mare alle pasticcerie storiche
State per organizzare il vostro carnevale a Viareggio e non avete idea di dove mangiare? Noi di RadioFood abbiamo pensato proprio a voi e vi
La frittura fa male! Un altro mito da sfatare
La frittura fa male: un altro mito da sfatare. La nostra nutrizionista ci svela come sia in realtà uno dei metodi di cottura migliori per preservare le proprietà degli alimenti
Si consuma sempre più caffè nel mondo. Ecco i trend emergenti
Una ricerca effettuata da Circana, consulente sulla complessità del comportamento dei consumatori, analizza il consumo di caffè nel mondo.
Il gelato dalla A alla Z. Tutto quello che c’è da sapere sul gelato industriale.
Gelato industriale. Scopriamo insieme al nostro tecnologo alimentare storia, consumo, valori nutrizionali e tecniche di produzione.
All’Hotel Abi d’Oru di Porto Rotondo vanno in scena le cene olfattive alla scoperta dell’essenza della Sardegna.
L’Hotel Abi d’Oru a Porto Rotondo, ha riaperto le sue porte per la stagione 2024 lo scorso 16 maggio e promette ai suoi ospiti la scoperta della vera essenza della Sardegna con un progetto nuovo e originale legato al senso dell’olfatto.
La Ricetta di Radio Food: Cosmopolitan Lobster
Il 28 maggio 2024, come ogni anno, in tutto il mondo si festeggia il World Hamburger Day, la giornata dedicata al panino più amato, uno dei simboli per eccellenza dello street food. E noi vi regaliamo la ricetta del Cosmopolitan Lobster di Morbido.
L’aperitivo, il momento preferito degli over 65
Il 26 maggio è la giornata mondiale dell’aperitivo e come si sa tra vino, spritz e prosecco, l’aperitivo è un rito sociale a cui, secondo l’osservatorio dell’Unione Italiana Vini, si sottopongono non solo milioni di under 24 ma, seguendo un trend in crescita, anche gli over 65. Vediamo insieme quali sono le tendenze di consumo tra le varie fasce d’età.
Dove mangiare a Ischia una buona cucina di mare
Siete in vacanza a Ischia o siete prossimi alla partenza e vi state chiedendo dove mangiare a Ischia una buona cucina di mare? Dopo avervi svelato che a Ischia non si mangia solo pesce, ma esistono anche i ristoranti di montagna, ora passiamo alla cucina di mare e ai nostri consigli su dove mangiare sull’isola.
Kalavria Senza Glutine, l’importanza del gluten free passa per le scuole alberghiere calabresi con un contest.
Organizzato dall’AIC Calabria, il contest “Kalavria Senza Glutine” si è svolto il 17 maggio presso la Cittadella Regionale Jole Santelli a Catanzaro. Dieci istituti alberghieri calabresi hanno partecipato, con l’obiettivo di creare il menù gluten free perfetto che coniugasse i sapori della tradizione culinaria calabrese con le esigenze dei celiaci. Il primo premio all’ISS Mancini di Cosenza.
Alimentazione GDA: in cosa consiste la dieta intuitiva
Ecco una guida su come funziona l’alimentazione intuitiva. Una guida sui benefici e i principi fondamentali per imparare a mangiare sano, senza stare dietro ai valori delle calorie.
Alchemiae: il padellino che rivoluziona Novara
Siamo tornati da Luca Mendozza, Campione del Mondo pizza in teglia, Trofeo Caputo 2022, che non smette mai di stupire con le continue sperimentazioni presso la sua pizzeria Alchemiae a Novara. L’ultima iniziativa di Mendozza è un menu degustazione che porta per la prima volta in città un’esperienza culinaria unica.
Dolci italiani o dolci stranieri? Questo è il dilemma.
Il gusto cambia, così come le mode. Quel che resta è l’eterna lotta fra chi è fedele alla tradizione e chi è disposto ad aprirsi al cambiamento e, perché no, apprezzarlo di più. Nelle nostre pasticcerie sempre più presenti i dolci stranieri.
Liquid Death: l’acqua in lattina che sta rivoluzionando il settore del beverage
Liquid Death è una semplice acqua in lattina che ad oggi vale 1.4 miliardi di dollari. La start-up americana è pronta a sfidare i due colossi Coca-Cola e Pepsi dopo aver incassato solo nel 2023 263 milioni di dollari. Vediamo cos’è Liquid Death e come sta crescendo il mercato dell’acqua in lattina anche in Italia.
100 Spigolature Gastronomiche: bibite rinfrescanti e… digestive
Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato alle bibite rinfrescanti e digestive.
Cibaria, l’eccellenza si insegna a scuola.
L’azienda Cibaria lancia le masterclass di cucina romana “contemporanea” presso l’istituto Gioberti di Trastevere a Roma, lezioni che coinvolgeranno gli studenti con l’obiettivo di saper riconoscere e lavorare le eccellenze e diffondere una cultura gastronomica moderna
Brinner: cos’è il nuovo trend della colazione-cena
Ormai conosciamo tutti il brunch, la colazione salata che si prolunga fino al pranzo e che ci ha conquistato partendo dall’America e arrivando nel nostro paese ormai anni fa. Ma pochi conoscono il “brinner”, la sua versione serale che sostituisce la cena con la colazione!
Proteggiamo le api e il miele italiano
Oggi 20 maggio è la giornata mondiale delle api e in tutta Italia abbiamo iniziative e attività di sensibilizzazione sul consumo di miele, soprattutto italiano e vero, e sulla protezione delle api e gli insetti impollinatori garanti della biodiversità. Tra queste c’è Nativa che lancia la campagna “Non è mai troppo presto”.
“Karat”, il nuovo amaro artigianale alla carruba
Dopo il successo di “Fichissimo”, un liquore al fico d’India e “Allora” un liquore all’alloro”, la startup siciliana Issimo ha introdotto sul mercato un nuovo amaro artigianale alla carruba: Karat.
Paolo Gramaglia è il primo Chef sotto le Stelle al DoubleTree by Hilton Rome Monti.
Parte ufficialmente la seconda stagione di “Chef sotto le Stelle”. Martedì 21 maggio 2024 sarà Paolo Gramaglia chef del President di Pompei 1 stella Michelin a inaugurare il nuovo ciclo di cene stellate del DoubleTree by Hilton Rome Monti con un menù interamente ispirato alla storia antica e al territorio della sua città. Per i nostri lettori uno sconto speciale.
La Ricetta di Radio Food: l’Amatriciana
Per la Ricetta di Radio Food riprendiamo una ricetta della tradizione romana: l’amatriciana. E a regalarci questo piatto è lo chef de La Fraschetta, di recente apertura a Roma a Trastevere.
18 maggio è la giornata della ristorazione
Il 18 maggio si celebra la giornata della ristorazione. Si tratta di un’iniziativa ideata da FIPE per valorizzare e consolidare i valori ed il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana. Un evento nazionale con cadenza annuale che celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: l’ospitalità.
Torna Assaggi, salone dell’enogastronomia laziale a Viterbo.
Torna Assaggi il Salone dell’enogastronomia laziale in programma a Viterbo dal 18 al 20 maggio 2024. L’evento che promuove e valorizza le eccellenze del patrimonio agroalimentare regionale attraverso esposizioni, degustazioni ed eventi.
Pizzerie di Quartiere. Nuovo tour nella capitale
Nuovo giro per la capitale alla ricerca delle pizzerie di quartiere, quelle buone, confortevoli e destinate a diventare punto di riferimento di zona. Tra nomi storici e nuove aperture, vi proponiamo una seconda puntata tra le pizzerie di quartiere di Roma.
Pollino Cocktail Camp, primo raduno sulla botanical mixology
Debutta Pollino Cocktail Camp, a luglio il primo raduno sulla botanical mixology nell’area protetta più grande d’Italia. Il lancio dell’evento Al Roma Bar Show con una masterclass tenuta da mixologist ed etnobotanici.
Mangiare in famiglia è importante per gli italiani. Ecco trend e abitudini del mangiare in compagnia
In occasione della Giornata Internazionale della Famiglia che ricorre il 15 maggio vi raccontiamo secondo una ricerca di Censuswide quanto è importante per gli italiani mangiare in famiglia e stare a tavola in compagnia.
Haiti non è Tahiti! Breve viaggio nella cucina haitiana.
Oggi facciamo un breve viaggio nella cucina haitiana con Roberto Mirandola, che ci racconta reminiscenze di luoghi, gusti ed esperienze.
La storia del Giandujotto, detto anche Givu: dal 1800 alla tutela IGP
Cacao, nocciole e zucchero rappresentano gli ingredienti per un cioccolatino che si dice stia per compiere 200 anni. Vi raccontiamo la storia del Gianduiotto!
Le celebrities nel mondo wine & spirits
Molti personaggi del mondo dello spettacolo internazionale e nazionale hanno creato un loro business cavalcando l’onda del successo del settore wine and spirits. Cantanti, attori, presentatori e persino gli influencer hanno creato un loro brand per pura passione o per provare qualcosa fuori dagli schemi. Vediamo quali sono tra quelli di casa nostra e all’estero.
Alimentazione olistica, scopri l’armonia del benessere
L’alimentazione olistica non riguarda solo ciò che mettiamo nel nostro piatto, ma anche il modo in cui lo facciamo. Si tratta di un approccio consapevole che considera non solo gli effetti immediati dei cibi sul nostro corpo, ma anche il loro impatto sull’ambiente e sulle nostre emozioni.
Spezie piccanti e cucina asiatica: i nuovi trend della cucina 2024
Quali saranno le tendenze alimentari nel 2024? Ogni anno, un gran numero di esperti in tutto il mondo si interroga su questa domanda, esaminando le abitudini di consumo e le nuove filosofie gastronomiche per ottenere spunti e idee su come l’alimentazione umana cambierà.
Mocktail: l’arte della Mixology senza alcol
Oggi 13 maggio si celebra la giornata mondiale del cocktail, e noi abbiamo deciso di festeggiare in maniera un po’ insolita parlandovi dei cocktail ma…senza alcol. Si tratta dei mocktail e sono il nuovo trend di quest’anno che sta conquistando soprattutto la GenZ. Vediamo di cosa si tratta e cosa rende speciali questi drink analcolici.
La Ricetta di Radio Food: baccalà fritto in pastella di farina di riso.
La ricetta di questo sabato ha come ingrediente principale il baccalà: un prodotto versatile e succulento preparato qui con una ricetta a prova di celiaci.
Festa della Mamma: i consigli per vivere al meglio questa giornata speciale insieme ai propri figli
Non è facile come può sembrare portare tutta la famiglia al ristorante, ma alcuni consigli potrebbero fare la differenza. Qualche consiglio su come vivere la Festa della mamma insieme ai propri figli.
Il centro dei ricordi dei sapori nella pasticceria Savarese, Bottega Storica di Roma
Il profumo delle ricette di una volta inebria gli avventori della pasticceria Savarese dal 1961. Sono cambiate tante cose, ma mai le ricette di famiglia che ancora oggi attirano pellegrini gastronomici da tutt’Italia e che ha fatto ottenere il titolo di Bottega Storica di Roma.
ChatGPT, esplorando le Potenzialità di utilizzo
ChatGPT è una delle più recenti innovazioni nell’intelligenza artificiale che ha rivoluzionato il modo in cui interagiamo con i computer e otteniamo informazioni. In questo
Cucina Kaiseki, per l’Unesco è Bene Culturale Immateriale
Protetta dall’Unesco come Bene Culturale Immateriale, la cucina giapponese viene definita dagli esperti come Cucina della Luce e del Buio. Della Luce per la sua incessante ricerca della perfezione. Del Buio per la sua strenua battaglia a rimanere uguale a se stessa, a rifiutare l’innovazione.
Intestino infiammato, cosa non mangiare, la guida essenziale
L’intestino infiammato è una condizione che richiede una dieta attentamente selezionata per alleviare i sintomi e promuovere il recupero. Scoprire cosa non mangiare è fondamentale
Salone OFF Food Topic: esplorazione di nuovi orizzonti culinari attraverso la commistione ispirata tra arte e cucina
Torna a Torino il Salone OFF Food Topic, il format enogastronomico che accompagna Exposed Torino Foto Festival, la prima rassegna internazionale di fotografia della città. Dal 2 maggio al 2 giugno, realtà gastronomiche selezionate proporranno piatti in edizione limitata ispirati a grandi fotografi contemporanei, offrendo un’esperienza sensoriale unica che unisce gusto e fotografia.
Viaggio tra i ristoranti del Buon Ricordo: Enoteca del Duca a Volterra.
Il nostro tour per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi continua e questo mese andiamo a Volterra all’Enoteca del Duca per una chiacchierata con Fabio Vallini, chef e proprietario.
Chiavi Michelin, la rossa francese svela i gioielli dell’ospitalità italiana
Con l’arrivo della stagione primaverile, c’è un’atmosfera di attesa nel mondo dell’ospitalità italiana, poiché la rinomata Guida Michelin svela i suoi premiati migliori hotel del paese.
Verve, un salotto fine dining nel cuore di Roma
Andare da Verve è un po’ come mangiare nel salotto buono di casa. Avete presente quando da piccoli vostra madre o vostra nonna vi vietavano di entrare nel salotto dedicato solo agli ospiti, quello per le grandi occasioni? Ecco, da Verve Restaurant si può. Ci siamo stati e ve lo raccontiamo!
Uovo, miti da sfatare per la nostra dieta
L’uovo è spesso guardato con sospetto, considerato un alimento da mangiare con moderazione poiché ricco di “colesterolo”. Forse è tempo di sfatare alcuni miti e rivalutare questo alimento così piccolo ma al tempo stesso così ricco di nutrienti.
Al supermercato con il tecnologo: le merendine.
Ben ritrovati tra le corsie del supermercato lettori di Radio Food. In questo articolo andremo a parlare di: Merendine. Un mondo sconfinato e variegato che assortisce interi reparti del supermercato. Andiamo a vedere i trend di questi prodotti e come le industrie si sono ingegniate per poter accontentare la più vasta fetta di consumatori possibili.
Buon Compleanno Muvit!
Ricorrono quest’anno i 50anni dalla fondazione dal Museo del Vino di Torgiano. Ecco gli eventi per celebrarli!
La Ricetta di Radio Food: Bocconcini di salmone al miele
Scopriamo come preparare croccanti bocconcini di salmone norvegese al miele: un’idea sfiziosa che conquisterà anche i palati dei più piccoli.
Nuova stagione per Chef Sotto le Stelle al DoubleTree by Hilton Rome Monti. Il calendario completo.
“Chef sotto le Stelle” si prepara a fare il suo ritorno per una seconda emozionante stagione. Si conferma il format di degustazione: 4 nuove date per 4 chef stellati che presenteranno la loro cucina nella magica atmosfera del DoubleTree by Hilton Rome Monti. Si parte a maggio con Paolo Gramaglia del Ristorante President a Pompei. In calendario Iside de Cesare, Nino Rossi e Moreno Cedroni. Già aperte le prenotazioni.
Trend nuvola: ecco i cibi più soffici su Tik Tok
I social sono ormai un ricco contenitore in cui trovare tanti nuovi spunti per ricette e cibi da provare. Uno dei trend che sta spopolando nell’ultimo periodo sul web si chiama “trend nuvola” e riguarda tutti quei cibi che sono resi soffici grazie alle loro preparazioni creative e innovative. Vediamo quali sono i più famosi e intriganti.
Ischia, non solo mare. Ristoranti di montagna sull’isola
Quando pensiamo ad un’isola, automaticamente nella nostra mente si configurano immagini di mare, barche, sole, spiaggia, ristoranti di pesce e tutto ciò che riguarda l’estate. Non è sempre così, o almeno non ad Ischia. Scopriamo insieme il lato montanaro dell’isola e i suoi caratteristici ristoranti.
Dove mangiare a Porto per scoprire l’essenza della cucina portoghese
Una conformazione geografica che ha permesso al Portogallo di avere uno sviluppo gastronomico senza pari. Pianure, monti e oceano fanno da sfondo a quello che si sta affermando sempre di più come punto di riferimento a livello mondiale. Ecco dove mangiare a Porto per scoprire questo mondo.
Ramen, la zuppa leggendaria
In giapponese ramen si scriveラーメン un piatto che si diffuse a partire dal 1868 e che oggi ha conquistato tutti. Confortevole, ricco e a tratti terapeutico. Dopo un viaggio in Giappone, assaggi e scuole di cucina vi raccontiamo qualcosa in più di questa zuppa magica.
Roma, le nuove aperture di aprile
Sono trascorsi altri 30 giorni e puntuali vi raccontiamo le nuove aperture di aprile nella Capitale. Non mancano pizze e panini, nuove sedi per Supplizio e Casa del Supplì, osterie romane e ristoranti di pesce. Ciliegina sulla torta il bistrot di Gianfranco Pascucci a Fiumicino.
Glossario Gastronomico: dal prosciutto e melone alle puntarelle
Torna il Glossario Gastronomico, una raccolta di 750 termini per comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da prosciutto e melone a puntarelle.
Il salmone delle acque norvegesi: ecco un marchio a tutela della sua qualità
Il salmone, in Norvegia, dagli anni ’70 è allevato con un sistema di acquacoltura rispettoso dell’ambiente e della vita.
Vado a vivere (e mangiare) in campagna, lo studio delle aree rurali lombarde di Dimore e Borghi
Tre territori messi a confronto sul piano territoriale, culturale e gastronomico. Ma cosa accomuna la Lomellina all’Oltrepò Pavese e alle Terre del Po? Ce lo spiega il progetto Dimore e Borghi.
La Ricetta di Radio Food: Pizza Romana con Polvere di Vinaccia
Per la Ricetta di Radio Food torna il nostro maestro panificatore Domenico Carlucci che ci regala un’originale pizza in pala romana realizzata con polvere di vinaccia e guarnita con mozzarella tritata a julienne, capocollo, olive nere, rucola, stracciatella, germogli freschi, capperi (cucuncio), pomodorini gialli, salsa di soia e fiori eduli.
SMASHED CROISSANT: il cornetto schiacciato che spopola sul web e non solo.
Dopo i croissant cubici, tondi, piramidali… arrivano i croissant “piastrati”. La nuova moda del food
porn sono i smash croissant. Letteralmente dei croissant dalla classica forma a cornetto, presi e “smashati” sulla piastra. Un modo anche per non sprecare.
Cimarra 4: Inclusività e passione nel cuore del quartiere Monti a Roma.
Dall’incontro di un ristoratore e di un esperto della panificazione nasce un progetto inclusivo, con proposte anche senza glutine e senza lattosio, in un locale accogliente dallo stile pop nel Rione Monti. Vi raccontiamo Cimarra 4.
Vinitaly 2024, padiglione Calabria: DOVE TUTTO È COMINCIATO.
Archiviata la 56^ edizione del Vinitaly con 97mila presenze che continua a confermarsi evento di riferimento per il mercato del vino. Nel padiglione 12 per la prima volta tutte le aziende calabresi hanno condiviso un unico spazio, 70 produttori di vino e 10 liquorifici in 1400 mq. Una presenza importante, che sottolinea coesione, appartenenza e sinergia in nome del territorio. Noi c’eravamo, vediamo insieme cosa è successo.
100 Spigolature Gastronomiche: ‘na tazzulella ‘e cafè!
La tredicesima puntata delle Spigolature Gastronomiche approfondisce i marchi di caffè onnipresenti tra gli scaffali al supermercato.
Se dici Battle dici Fermenta. Gli incontri intorno alla pizza di Luca Cornacchia
La pizzeria Fermenta di Luca Cornacchia a Chieti è riconosciuta come la pizzeria gourmet d’Abruzzo e d è qui che avvengono le Pizze Battle. Prossima serata il 29 aprile con Luca Pezzetta da Fiumicino, altro maestro dell’arte bianca. Come sempre al centro di tutto c’è la pizza.
Il Teatro dei capolavori del Gusto a Tortona, i vincitori
Il teatro civico di Tortona diventa la culla del sapere enogastronomico. Il 22 aprile sono state assegnate le Mongolfiere del Gusto a coloro che hanno saputo valorizzare e raccontare la storia del cibo nel mondo.
Proteine: si grazie, ma vegetali
Si parla sempre più spesso di diete proteiche, di apporti di proteine per migliori performance sportive ma anche per dimagrire velocemente. Forse sarà vero ma non salutare, ma soprattutto nella scelta delle proteine è bene prediligere quelle vegetali. E vi spieghiamo perché.
E’ nato il Manifesto della Pizzeria Relazionale
Nell’ambito del 31 Campionato Mondiale della Pizza l’appuntamento finale del Pizza World Forum 2024 ha generato il primo “Manifesto della Pizzeria Relazionale”. 10 punti che interpretano lo spazio pizzeria e la pizza del futuro. Un punto di partenza da cui far iniziare un nuovo percorso per il mondo della pizza.
Vinitaly 2024: novità, eventi ed incontri
Si è concluso il Vinitaly 2024 con un rinnovato successo dal punto di vista organizzativo e di presenze. In quattro giorni tante le attività svolte all’interno dei diversi padiglioni, molte le novità del mondo vino e i trend di mercato che si stanno delineando e di cui si è parlato. Noi di Radio Food abbiamo trascorso un paio di giorni a Verona e vi diamo il nostro punto di vista.
Banana bread: storia e ricetta del pane più virale di sempre
C’è una ricetta che ogni anno, a prescindere dal periodo, torna virale sui social. Presente sul web in migliaia di versioni diverse, ma sempre facilissime da fare, anche per chi il pane non lo ha mai fatto. Parliamo del banana bread!
ITINERARIO 2024, LA BELLEZZA IN SPECIAL EDITION
per promuovere gli angoli più suggestivi della provincia di Pesaro e Urbino.
L’estate è alle porte, si torna in forma con gli snack salutari
Dopo le feste e con la bella stagione alle porte siamo tutti alla ricerca di cibi sani che possano aiutarci a seguire una dieta equilibrata, e a volte il pasto più difficile sono gli spuntini. Cedere alla tentazione di merendine o snack junk food è facile, ma esistono anche degli snack salutari che non ci fanno rinunciare al gusto. Oggi ve ne consigliamo 5 da provare.
Obesità: un problema di salute da riconoscere e non sottovalutare.
È dovuta a fattori biologici o sociali e può dar vita a conseguenze fisiche e mentali: l’OMS su cos’è e come combattere l’obesità.
Giorgia Proia firma il primo panettone dedicato al Natale di Roma
Per il compleanno della città eterna (21 aprile) Casa Manfredi presenta il panettone salato ‘che parla romano’ , una limited edition firmata dalla pastry Chef Giorgia Proia.
Tempo di pic nic: un cestino alternativo e leggero
È arrivata la primavera, le giornate si allungano e il clima diventa sempre più mite, è quindi questo il momento perfetto per una bella gita fuori porta! Sì, ma cosa mangiare? Il classico panino farcito anche questa volta? Un pezzo di pizza? Pasta al forno? Ma che noia! Per questa gita vi proponiamo delle ricette velocissime e buonissime per preparare un cestino da pic nic alternativo e, perché no, soprattutto leggero e salutare!
31 Campionato mondiale della pizza, vincitori e curiosità.
Scopriamo chi sono i vincitori di quest’ultimo Campionato mondiale della pizza che si è svolto a Parma dal 9 all’11 aprile scorso. E con loro anche qualche curiosità, numero e tendenza.
Wagyu: la “Rolls-Royce” delle carni giapponesi raccontata nel dettaglio
Differenze territoriali, qualitative e miti da sfatare della Wagyu, carne dall’aspetto marmorizzato divenuta leggendaria in Giappone.
Al supermercato con il tecnologo: i prodotti “senza”
Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo scopriamo i tanti prodotti con “senza” qualcosa. Molti sono fondamentali per persone allergiche Altri sono figli di mode o richieste dei consumatori che l’industria prova a soddisfare. Ma sono veramente migliori rispetto al prodotto convenzionale o c’è dietro solo tanto marketing?
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La prima edizione itinerante del Vinitaly and the City si è svolta in Calabria dal 30 agosto al 1° settembre con oltre 20000 presenze nel
Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Bon Parej a Torino
Riprendiamo il nostro viaggio alla scoperta dei locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi dopo la pausa estiva e
Eventi in Italia dal 1 al 15 settembre
Settembre è un mese ricco di eventi appassionanti. Dal 1 al 15 settembre 2024, ogni angolo del Paese ospita appuntamenti entusiasmanti per gli appassionati di cucina e vino. Ecco una selezione degli eventi più interessanti da segnare in agenda, tra degustazioni, mercati gastronomici e molto altro.
Sei chef stellati per mille commensali. A Catanzaro va in scena “La cena straordinaria”
Sei chef stellati, quattro portate, mille posti in un’unica tavolata lungo un percorso di 400 metri: sono gli ingredienti magici che compongono “La cena straordinaria”