Siete in Costiera Amalfitana per un weekend o state programmando le vostre vacanze? O avete semplicemente bisogno di una guida alla scoperta di posti nuovi, alternativi o tipici dove andare mangiare? Ecco ci pensiamo noi di Radio Food a consigliarvi dove mangiare in Costiera Amalfitana.
Che la Costiera Amalfitana sia uno dei luoghi più affascinanti dell’Italia e del mondo, non siamo noi a dirlo, ma la storia, l’arte, la cultura e le bellezze paesaggistiche che da sempre contraddistinguono questi luoghi che vengono letteralmente presi d’assalto ogni anno da turisti di tutto in mondo.
Scopriamo insieme i tanti ristoranti dove andare mangiare in Costiera Amalfitana.
La Caravella
Tra i locali dove mangiare in Costiera Amalfitana, la caravella, situato in un un palazzo del 1100 adibito nel Rinascimento ad Archivio Ducale, è impreziosito da marmi pregiati e affreschi importanti. La Caravella oggi è una Stella Michelin e non una qualunque, bensì la prima del sud Italia, ma nasce come trattoria nel 1959. Nella sala interna è esibita una collezione privata con opere degli artisti più celebrati della Costiera, considerata tra le più importanti del mondo. Antonio Dipino è lo Chef e propone una cucina è fresca: di mare e di orto principalmente, seguendo la natura, rispettando le materie prime per esaltarne la qualità.
Via Matteo Camera 12 – Amalfi / 089 871029
![Il risotto di La Caravella](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/la-caravella-3-1-820x1024.webp)
Evù
Il ristorante Evù si trova a Vietri sul mare, borgo famoso per la sua antica tradizione secolare legata alla lavorazione della ceramica. Tra il centro del paese e la via che porta alla spiaggia. Si tratta di un piccolo ristorante dove lo Chef è Michele de Martino che insieme al direttore di sala, Riccardo Faggiano, hanno da sempre la passione per l’alta cucina che riversano nel loro locale, a metà tra il tradizionale (sempre molto apprezzato dai turisti) e l’innovativo. Gli antipasti sono più gourmet, mentre i primi piatti sono più tipici. Il pesce è il protagonista e lo si ritrova soprattutto nei secondi: zuppetta di totani, tartare di gamberi e arance, il pesce bandiera (etc..). Sul dolce invece torna la creatività: anguria, yogurt e nocciola.
Via Taiani Diego, 1 – Vietri Sul Mare / 089 210237
![Un piatto di Evù](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/ev—.webp)
Casa Mandina
Nei posti dove mangiare in Costiera Amalfitana c’è Casa Mandina che si trova nel centro storico di Maiori, è uno dei vicoli più antichi del posto, dove si possono ancora ammirare le mura che difendevano la citta dagli attacchi Saraceni. Luogo ricco di storia e di sapore. Si, perché qui Alfonso e Cristian Pappalardo, vogliono ritrovare i sapori di un tempo e lo attraverso diversi percorsi gustativi: due le proposte di mare, una vegetariana ed una di terra sia per gli antipasti che per i primi che per i secondi. Cinquecento, invece, sono le etichette della cantina che punta la sua attenzione sul territorio ma che cerca nel tempo di affrontare etichette internazionali. Il menù di ora è quello Primaverile: Un viaggio di cinque portate a discrezione dello Chef.
Via Casa Mannini 10 – Maiori / 089 851620
![Primo di pesce di Casa Mandina](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/casa-mandina-1024x683.webp)
Torre Normanna
Ci troviamo sempre a Maiori, in una torre trecentesca Normanna, su una terrazza sospesa tra cielo e mare. Un sogno ad occhi aperti dove si respira aria fresca e si mangia genuino e di qualità. La torre è divisa su tre livelli e attualmente in ottimo stato di conservazione e oltre a pranzare e cenare è possibile organizzare eventi e cerimonie. La Torre si divide in tre aree: la sala bellavista, open air; la sala normanna e la scogliera con annessa spiaggia. Insomma, volendo si potrebbe non uscire più di lì. Il motto è semplice: “tradizione contemporanea”. E’ proprio questo che gli Chef Massimo e Luigi vogliono trasmettere. Il menù è quasi del tutto a base di pesce, sempre fresco ed esaltato al meglio.
Via Diego Taiani 4 – Maiori / 089 877100
![Torre Normanna](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/torre-dei-normanni-818x1024.webp)
Il Refettorio
Il ristorante Il Refettorio una stella Michelin, si trova all’interno del Monastero di Santa Rosa, uno degli alberghi più originali ed iconici della Costiera, per la precisione, a Conca dei Marini. Lo Chef è Alfonso Crescenzo, grande interprete delle tradizioni campane. Nel menù propone: territorialità, stagionalità e autenticità, che sono i pilastri della proposta culinaria, in perfetta fusione con il contesto nel quale il ristorante si trova. Soprattutto per quanto riguarda la stagionalità, poiché i prodotti arrivano direttamente all’orto terrazzato della proprietà. Ma anche dall’azienda agricola biologica Terre Lavorate nell’Agro Nocerino-Sarnese.
Il menu propone una scelta à la carte o tra 2 menù degustazione: uno da 5 portate a vostra scelta a 135 €. L’altro da 7 portate decise dallo Chef a 185 €. Tra i piatti più iconici: mozzarella in carrozza (fiordilatte) accompagnato da pomodori secchi e alici di Cetara, avvolta da un foglio di latticino con polvere di pomodoro.
Via Roma 2, Monastero Santa Rosa Hotel & Spa – Conca Dei Marini / 089 832 1199
![I tavoli e la mise en place di Il Refettorio](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/il-refettorio-1024x683.webp)
O’ Giardinello
Ecco un altro posto dove mangiare in Costiera Amalfitana, Ristorante e pizzeria dal 1955 nel cuore del centro storico di Minori, a pochi passi dal mare. La sala è decorata con ceramiche fatte a mano, tipiche di questi luoghi. La terrazza, aperta dalla primavera all’autunno è il pezzo forte del locale, ricca di alberi di limoni e un profumo inebriante. Gli stessi odori si ritrovano in cucina, dove lo Chef ha voluto ricreare la genuinità del luogo con un menù che cambia di stagione in stagione, semplice e allo stesso tempo raffinato, con prelibati e gustosi piatti, prevalentemente a base di pesce. Gnocchi alla Sorrentina, tagliolini al limone, alici di Cetara fritte ed il famoso dolce tipico: la delizia al limone. La pizza è fatta con l’uso di farine speciali e contempla una lunga e naturale lievitazione. Quella che viene fuori è una pizza gustosa, leggera e facilmente digeribile.
Corso Vittorio Emanuele 9 – Minori / 089 877050
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/Il-Giardiniello-Maiori15-1024x683.jpg)
Da Armandino
Ristorante a Praiano, nella marina di Praia, in una posizione unica e suggestiva, incastonata fra la scogliera in una baia meravigliosa. Il mare qui è tutto. Lo si ha accanto, sotto i piedi e nei piatti. L’atmosfera è semplice, familiare e romantica. Anche qui, oltre il pesce, le verdure sono le protagoniste. I pescatori vanno e vengono e l’atmosfera che si respira è quella di un tempo. Anche qui ritroviamo i classici della tradizione: souté di vongole, pesce marinato, tonno, gamberoni, alici e l’immancabile torta caprese al cioccolato o al limone.
Via Marina di Praia 1 – Praiano / 089 874087
![La location di Da Armandino](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/da-armandino-1024x609.webp)
Il Faro di Capo D’orso
Concludiamo il nostro viaggio sui ristoranti dove mangiare nella Costiera Amalfitana con una perla preziosa: Il Faro di Capo D’orso a Maiori. Sembra essere quasi nascosto, dalla strada non è nemmeno visibile, ma una volta arrivati ci si lascerà completamente trasportare da una delle viste più belle della zona che comprende Ravello, Amalfi e nelle giornate limpide, anche i Faraglioni di Capri. “La filosofia che ci ha condotto a creare la nostra sala è stata quella di minimizzare l’impatto ambientale, ricreando cromaticamente le armonie dello spazio naturale che ci circonda”. Questa è la vocazione dello Chef Andrea Aprea insieme a Salvatore Pacifico. La sala è fine ed elegante, sembra di essere su una nave più che sulla terraferma. Il tutto è ancora più suggestivo al tramonto. La loro idea di cucina è tradizionale e contemporanea, fatta di gusto e rigore, con uno sguardo attento alla consistenza, alla ricerca e al sapore identitario.
Via Taiani Diego, 48 – Maiori / 089 877022
![Un piatto di pesce de Il Faro di Capo D'orso](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/06/il-faro-di-capo-d_orso.webp)