Bistrot, ristoranti, stellati, rooftop, proposte veg e tanto altro, location semplici e accoglienti, eleganti e formali: tante sono le possibili scelte e abbiamo cercato di accontentare tutto. Andiamo a scoprire insieme luoghi, date e menu.
Il Natale è ormai alle porte e la parola “riposo” sarà un mantra nei giorni di festa. Noi di Radio Food abbiamo stilato una lista per aiutarvi a scegliere il ristorante adatto in base ai vostri gusti dove trascorrere il Natale, tra cenoni e pranzi. Bistrot, ristoranti, stellati, rooftop, proposte veg e tanto altro, location semplici e accoglienti, eleganti e formali: tante sono le possibili scelte e abbiamo cercato di accontentare tutto. Andiamo a scoprire insieme luoghi, date e menu.
Il Pranzo di Natale a Roma
Proloco Trastevere
Tra la Fontana del Prigione al Gianicolo e Pizza di San Cosimato, ha sede Proloco Trastevere: una bottega con cucina incentrata sulle eccellenze produttive del territorio locale e sui piatti tipici della tradizione romana e laziale. Per il pranzo di Natale l’ostessa Elisabetta Guaglianone ha ideato un menu in linea con la sua filosofia.
Pranzo di Natale 25 dicembre – Costo 60 € p.p pane e acqua inclusi
- Antipasto – Carciofo ripieno, il cavolfiore e mele pastellati, la stracciatella in brodo, il pane ripieno romano.
- Primi – Minestra broccoli e arzilla, l’ombelico di venere in brodo di cappone, i cannelloni ricotta e spinaci.
- Secondi – Abbacchio al forno e patate viterbesi, baccalà alla trasteverina, zucca alla brace con crema di carote.
- Dolce – Panettone della casa con zabaione, il pan pepato e il pan giallo fatti in casa.
Per prenotazioni : Proloco Trastevere via Goffredo Mameli, 23 – Roma – 0645596147
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2023/12/PROLOCO-TRASTEVERE-TAVOLA-DI-NATALE-1024x683.jpeg)
Ristorante Aqualunae | Roma, Prati
Ristorante al centro di Roma, un bistrot gourmet dove la cucina dello Chef Emanuele Paoloni si basa sul ‘food remix”: materie prime di qualità scovate da tutti gli angoli dell’Italia e del mondo remixati tra loro per dare vita ad una ‘sinfonia’ sempre nuova. Due appuntamenti per queste feste sia a cena il 24 che a pranzo il 25 dicembre.
Cena di Natale – 24 dicembre / 80 € p.p. bevande escluse, possibilità di wine pairing a 30 euro
- Benvenuto – Degustazione di olio evo pluripremiato con pane homemade e tour di sali dal mondo, capesante, caviale di agrumi, chips di patate viola e bisque.
- Primi – Tonnarelli con gamberoni, carciofi morbidi e croccanti, limone e frutta secca; risotto vongole e senape con briciole golose e peperone crusco.
- Secondi – Ombrina su crema di patata americana, pesto di pomodorini secchi, topinambur.
- Dolce – Il tiramisù agli agrumi e l’arrivederci dello chef.
Pranzo di Natale 25 dicembre / 78 euro p.p. bevande escluse, possibilità di wine pairing a 32 euro
- Benvenuto – degustazione di olio evo pluripremiato con pane homemade e tour di sali dal mondo, morbido ai carciofi con speck d’oca leggermente affumicato e crema di parmigiano.
- Primi – tortelli in brodo di cappone, tartufo, spuma di mortadella e pistacchio e si prosegue con il risotto al merlot con battuto di cortile lenta cottura e note di bergamotto.
- Secondo – galletto con ripieno goloso e patata croccante
- Dolce – pan di spagna all’uvetta con spuma di zabaione e fuso di cioccolato e l’arrivederci dello chef.
Per Prenotazioni: Ristorante Aqualunae – 06 3107 6456 / Piazza dei Quiriti 19/20 – Roma
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2023/12/AQUALUNAE-IN-FESTA-2-1024x683.jpg)
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2023/12/CLASSICO-PANORAMICA-INTERNA-1-1024x682.jpg)
Classico Bistrot | Roma, Prati
Sempre in zona Prati a Roma In via della Giuliana, nei pressi di San Pietro, c’è il nuovo bistrot dal sapore “Classico” che si prepara a festeggiare il suo primo Natale. Per l’occasione lo chef Roberto Micali ha ideato un menu che guarda alla tradizione per il pranzo della Santa festa.
Pranzo di Natale 25 dicembre / 70 euro p.p. bevande escluse
- Antipasto – dopo il prosecco di benvenuto, il pranzo prende il via con una serie di antipasti: bottone con maialino, salsiccia dii cinghiale, prosciutto cotto fatto in casa con le spezie, broccoli e carciofi in pastella.
- Primi – cannelloni al sugo con ripieno di manzo, maiale e mortadella e i tortellini in brodo.
- Secondo – agnello ripieno di carciofi alla romana con patate al forno.
- Dolce – panettone fatto in casa.
Per Prenotazioni: Classico Bistrot – Via della Giuliana,3 – Roma – Tel: 06.86294982
47 Circus Roof Garden | Forty Seven Hotel, Roma
All’interno dell’hotel Forty Seven vi è la splendida terrazza “47 Boutique Hotel” tra il Circo Massimo, Bocca della Verità, Piazza Venezia e Trastevere. Un roof garden con una cucina gourmet mediterranea, dove la sostenibilità è la gran de protagonista.
Cena di Natale – 24 dicembre / 90 euro p.p. bevande escluse
- Benvenuto – Tempura vegetale al tè verde con ketchup di lamponi
- Primo – Spaghetti “Graziano” con pomodorini, peperoncino e tartare di tonno al profumo di limone
- Secondo – Filetto di baccalà in olio cottura su passatina di ceci e broccoletti ripassati
- Dolce – Rudolph di Natale, caffè e piccola pasticceria
Pranzo di Natale – 25 dicembre / 90 euro p.p. bevande escluse
- Benvenuto – Tortino di carciofi alla romana su fonduta di pecorino Falisco con chips di patate al cesanese
- Primo – “Ombelico di venere” con brodo della tradizione
- Secondo – Cappone farcito con frutta secca, salsa al tartufo con patate e zucca
- Dolce – Panettone artigianale caldo e freddo Caffè e piccola pasticceria.
Per Prenotazioni: 47 Circus Roof Garden – 3480162370 / Via Luigi Petroselli 47 – Roma
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Relais Le Jardin | Hotel Lord Byron, Roma
Un ristorante raffinato dove il valore fondamentale della ristorazione è quello dell’unicità della cucina che si adegua al concetto di eccezionalità, irripetibilità di ciò che viene proposto e servito ai clienti. Ricercatezza estetica, selezione della materia prima e complessità tecnica sono le caratteristiche dello chef Massimo Viglietti che porta la sua visione non convenzionale del concetto di gourmet. Per voi cena e pranzo di Natale, due proposte personali e interessanti.
Cena di Natale – 24 dicembre 2023 / 140 euro p.p. Drink&Wine pairing 80 euro p.p.
- Entreè – Selezione di pane fatto in casa
- Antipasto – Alghe Wakame saltate in padella con mais in agrodolce, funghi shiitake marinati, sardina affumicata a freddo e salsa rosa
- Primi – Passata di fagioli Cannellini, calamaretti saltati e polvere di caffè, fusilloni in risottati in fondo di triglia con triglia scottata
- Secondo – Filettino di pesce rombo con funghi spadellati e crema di pane alle erbe di bosco
- Dolci – Idea di tarte tatin con spuma al panettone e gelato al torrone, frutta secca e disidratata – panettone – pandoro – torroni
Per Prenotazioni: Relais Le Jardin | Hotel Lord Byron – 06 665019244 / Via Soriso 130 – Roma
Pranzo di Natale ai Castelli Romani
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Ristorante Sintesi ad Ariccia
Ristorante una stella Michelin inserito nell’edizione 2024 della Guida Michelin. Si preparano alle Festività con due menu degustazione Il pranzo di Natale 2023 e La Notte di San Silvestro 2023/24. Vi aspetta un’accogliente sala guidata con materie prime selezionate con cura dagli Chef per piatti eleganti e raffinati in abbinamento al calice. Ecco cosa ci preparano per il pranzo del 25 dicembre, mentre per il 26 dicembre pranzo con menu à la carte.
Pranzo di Natale 120 euro p.p. bevande escluse
- Antipasto – Tartelletta, crudo di capriolo, carciofi e crespino, quaglia, aglio nero e sedano rapa
- Primo – Tortelli di parmigiano reggiano 24 mesi e zafferano in brodo di radici, risotto con cipollotto, limone bruciato e baccalà
- Secondi – Filetto di agnello, tartufo nero pregiato e cavolo nero. Patata, limone e tartufo nero pregiato
- Dolci – Bavarese alle noci e sorbetto alle clementine e piccola pasticceria
Per prenotazioni: Sintesi – 0645557597 / Viale dei Castani 17 – Ariccia
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Tinello Bistrot a Castel Gandolfo
Aperto a Castel Gandolfo a fine estate 2023, Tinello Bistrot è una costola del ristorante stellato Sintesi. Un nuovo spazio di condivisione in cui gustare prodotti semplici e di stagione. Anche qui una interessante proposta per il pranzo del 25 dicembre.
Pranzo di Natale / 55 euro p.p. bevande escluse
- Antipasto – Insalata russa, baccalà fritto, capperi e olive, olive e crema fritte, lingua di vitello e salsa tonnata, insalata di carciofi e acidulato di arancia
- Primo – Tortelli di broccoli in brodo di gallina
- Secondo – Abbacchio fritto, salsa olandese e puntarelle
- Dolci – Panettone e zabaione (by Sintesi) Torrone (by Sintesi)
Per Prenotazioni: Tinello Bistrot – 0624597135 / Via Vigna di Corte 6 – Castel Gandolfo
Ristorante Portale 21 – Opificio Di Cucina | Castelli Romani
Avete mai pensato ad un pranzo di Natale con vista sulla campagna romana? Se volete rompere in tutto e per tutto con la routine vi consigliamo Ristorante Portale 21, dinamico e moderno che ci propone una cucina semplice e attuale, accompagnata da etichette principalmente della zona e cocktail divertenti. Ecco la sua proposta per il Pranzo di Natale.
Pranzo di Natale – 25 dicembre / 70 € p.p. bevande escluse
- Il benvenuto – Pane a lievitazione naturale, cialdine di farina al sesamo nero e burro salato
- Antipasti – Fritto di verdure in panko tempura, salsa aioli e senape di Digione, pan brioche, patè di fegatini, gel di uva rossa e finocchietto selvatico, polpetta d’allesso di manzo e salsa picchiapò
- Primi – Gnocco alla romana, formaggio fuso e funghi arrosto, fettuccina home-made alla rapa rossa, ragù di filetto di manzo danese e fonduta, tortellini di carne in brodo di cappone e Parmigiano 36 mesi
- Secondi – Spiedo; agnello, il suo fondo e millefoglie di patate
- Dolci – Panettone arancia, cedro e uvetta con crema inglese alla vanigliae piccola pasticceria
Per Prenotazioni: Ristorante Portale 21 – 06 9483 7668/ Via Rodolfo Morandi 32- Marino
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Natale al Mare
Hosteria di mare Le Brocchette | Fiumicino
Celebrare le ricchezze del mare valorizzando e rispettando le materie prime, è la filosofia di Carmine Carli, chef e patron del locale, un’insegna di riferimento a Fiumicino, un bellissimo giardino all’aperto nel quale poter gustare tutta la freschezza dei prodotti pescati quotidianamente e vivere un Natale al mare.
Pranzo di Natale – 25 dicembre / prezzo: 70€ p.p. con acqua, caffè e amaro, vino escluso.
- Il benvenuto – “bollicine e katsuobushi”, aperitivo di benvenuto
- Antipasti – Insalatina ricca di mare tiepida, Polpettine dalla nostra paranza con crema di carote allo zenzero, Triglia croccante con cremoso di topinambur e aroma di caffè, Baccalà mantecato alla puttanesca con chips di polenta e crema di cannellini;
- Primi – Tagliatella home made all’astice e Tortello di arzilla e broccolo e il suo consommè;
- Secondi – Strudel di spigola alle erbe mediterranee e variazione di zucca, e Fritto misto,
- Dolci – selezione di dolci natalizi
Hosteria di mare Le Brocchette, tel. 06 6504 8384 -Lungomare della Salute 33, Fiumicino