L’Almanacco Gastronomico di Ottobre

Almanacco Ottobre

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Ottobre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui il calendario relativo al mese di settembre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di OTTOBRE

1 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELL’AMARETTO
2 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL POLPO
3 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA SBRISOLONA
4 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA ROCCIATA DI ASSISI
5 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL BURRO
6 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLE PASTE DI MELIGA E DEI KRUMIRI
7 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLE PALLOTTE CACE E OVE
8 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CAFFÈ
9 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA POLENTA
10 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANE DI MATERA
11 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI PANE
12 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANE DI ALTAMURA
13 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL FUNGO PORCINO
14 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANE TOSCANO
15 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL BOLLITO
16 OTTOBREGIORNATA MONDIALE DEL PANE
17 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CONIGLIO IN UMIDO
18 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI MARRONI E DELLE CASTAGNE
19 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL MONTEBIANCO
20 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLE NOCI
21 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI CJARSONS
22 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL PECORINO
23 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI TORTELLI DI ZUCCA
24 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI ALLA ROMANA
25 OTTOBREGIORNATA MONDIALE DELLA PASTA
26 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLE NOCCIOLE
27 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL MACCO DI FAVE
28 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL PEPOSO
29 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI FAGIOLI
30 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA AL FORNO
31 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLE ZUCCHE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di OTTOBRE

1 OTTOBREGIORNATA MONDIALE VEGETARIANA

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL CAFFÈ

GIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI FATTI IN CASA (USA)

2 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CREAM PUFF (USA)

pasticcino molto simile al bignè dalle dimensioni leggermente più grandi

3 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CARAMEL CUSTARD (USA)

corrisponde al nostro crème caramel

4 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL TACO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL CINNAMON ROLL (SVEZIA)

girelle dolci aromatizzate alla cannella

5 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELL’APPLE BETTY (USA)

dolce di “briciole croccanti” (note anche come crumble) e mele a tocchetti

6 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI NOODLES (USA)
7 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL FRAPPÈ (USA)
8 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL FLUFFENUTTER (USA)

sandwich /panino composto da due fette di pancarré. Su una è spalmato

del burro di arachidi, sull’altra della crema di marshmallow

9 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DI PIZZA E BIRRA (USA)
10 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELL’ANGEL FOOD CAKE (USA)

famosa ciambella americana realizzata con soli albumi che, per la sua leggerezza, è detta torta degli angeli. Ricorda vagamente la nostra torta margherita.

11 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA AL SALAME (USA)

corrisponde alla nostra pizza alla diavola guarnita con una sorta di salame ungherese

12 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL PULLED PORK (USA)

carne affumicata di maiale sfilacciata

13 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI M&M’S (USA)
14 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL DESSERT (USA)
15 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL POLLO ALLA CACCIATORA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEI FUNGHI (USA)

16 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI LIQUORI (USA)
17 OTTOBRELA GIORNATA PIÙ DOLCE DELL’ANNO (USA)
18 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CUPCAKE AL CIOCCOLATO (USA)
19 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA SEAFOOD BISQUE (USA)

zuppa di origine francese a base di brodo concentrato di crostacei

20 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA FRUTTA SOTTO SPIRITO (USA)
21 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA MELA (USA)
22 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA (USA)
23 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CIBO IN SCATOLA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA BOSTON CREME PIE (USA)

letteralmente torta alla crema di Boston. È composta da pan di Spagna,

crema pasticcera e glassa di cioccolato

24 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL BOLOGNA (USA)

nome con il quale viene chiamata la mortadella in molti paesi all’estero

GIORNATA NAZIONALE DEL “BUONO E ABBONDANTE” (USA)

25 OTTOBREGIORNATA MONDIALE DELLA PASTA

GIORNATA NAZIONALE DEL CIBO UNTO (USA)

26 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA ZUCCA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL PRETZEL (USA)

pane di origine tedesca dalla crosta dorata e dalla caratteristica forma

che ricorda il “biscotto della nonna” italiano

27 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PATATA (USA)
28 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO  (USA)
29 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI PANCAKE (USA)
30 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI (USA)
31 OTTOBREGIORNATA NAZIONALE DELLA CANDY APPLE (USA)

mela, solitamente rossa, ricoperta da uno strato di glassa trasparente di zucchero