L’Almanacco Gastronomico di Ottobre

Almanacco Ottobre

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Ottobre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui il calendario relativo al mese di settembre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di OTTOBRE

1 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’AMARETTO
2 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL POLPO
3 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA SBRISOLONA
4 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA ROCCIATA DI ASSISI
5 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL BURRO
6 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE PASTE DI MELIGA E DEI KRUMIRI
7 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE PALLOTTE CACE E OVE
8 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CAFFÈ
9 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA POLENTA
10 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PANE DI MATERA
11 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI PANE
12 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PANE DI ALTAMURA
13 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL FUNGO PORCINO
14 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PANE TOSCANO
15 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL BOLLITO
16 OTTOBRE GIORNATA MONDIALE DEL PANE
17 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CONIGLIO IN UMIDO
18 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI MARRONI E DELLE CASTAGNE
19 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL MONTEBIANCO
20 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE NOCI
21 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI CJARSONS
22 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PECORINO
23 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI TORTELLI DI ZUCCA
24 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNOCCHI ALLA ROMANA
25 OTTOBRE GIORNATA MONDIALE DELLA PASTA
26 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE NOCCIOLE
27 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL MACCO DI FAVE
28 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PEPOSO
29 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI FAGIOLI
30 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA AL FORNO
31 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE ZUCCHE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di OTTOBRE

1 OTTOBRE GIORNATA MONDIALE VEGETARIANA

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL CAFFÈ

GIORNATA NAZIONALE DEI BISCOTTI FATTI IN CASA (USA)

2 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CREAM PUFF (USA)

pasticcino molto simile al bignè dalle dimensioni leggermente più grandi

3 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CARAMEL CUSTARD (USA)

corrisponde al nostro crème caramel

4 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL TACO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL CINNAMON ROLL (SVEZIA)

girelle dolci aromatizzate alla cannella

5 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’APPLE BETTY (USA)

dolce di “briciole croccanti” (note anche come crumble) e mele a tocchetti

6 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI NOODLES (USA)
7 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL FRAPPÈ (USA)
8 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL FLUFFENUTTER (USA)

sandwich /panino composto da due fette di pancarré. Su una è spalmato

del burro di arachidi, sull’altra della crema di marshmallow

9 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DI PIZZA E BIRRA (USA)
10 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’ANGEL FOOD CAKE (USA)

famosa ciambella americana realizzata con soli albumi che, per la sua leggerezza, è detta torta degli angeli. Ricorda vagamente la nostra torta margherita.

11 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA AL SALAME (USA)

corrisponde alla nostra pizza alla diavola guarnita con una sorta di salame ungherese

12 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PULLED PORK (USA)

carne affumicata di maiale sfilacciata

13 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEGLI M&M’S (USA)
14 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL DESSERT (USA)
15 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL POLLO ALLA CACCIATORA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEI FUNGHI (USA)

16 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI LIQUORI (USA)
17 OTTOBRE LA GIORNATA PIÙ DOLCE DELL’ANNO (USA)
18 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CUPCAKE AL CIOCCOLATO (USA)
19 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA SEAFOOD BISQUE (USA)

zuppa di origine francese a base di brodo concentrato di crostacei

20 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA FRUTTA SOTTO SPIRITO (USA)
21 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA MELA (USA)
22 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA (USA)
23 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CIBO IN SCATOLA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA BOSTON CREME PIE (USA)

letteralmente torta alla crema di Boston. È composta da pan di Spagna,

crema pasticcera e glassa di cioccolato

24 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL BOLOGNA (USA)

nome con il quale viene chiamata la mortadella in molti paesi all’estero

GIORNATA NAZIONALE DEL “BUONO E ABBONDANTE” (USA)

25 OTTOBRE GIORNATA MONDIALE DELLA PASTA

GIORNATA NAZIONALE DEL CIBO UNTO (USA)

26 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA ZUCCA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL PRETZEL (USA)

pane di origine tedesca dalla crosta dorata e dalla caratteristica forma

che ricorda il “biscotto della nonna” italiano

27 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA PATATA (USA)
28 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO  (USA)
29 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI PANCAKE (USA)
30 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI (USA)
31 OTTOBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA CANDY APPLE (USA)

mela, solitamente rossa, ricoperta da uno strato di glassa trasparente di zucchero