Ravioli di Carnevale: dolcetti super golosi

I Ravioli di Carnevale sono dolci fritti che, insieme alle chiacchiere, sono tipici del periodo carnevalesco. Scopriamo insieme la loro storia, ed anche come prepararli facilmente da casa.

Il Carnevale non porta con sé solamente la voglia di divertirsi, ma anche il desiderio di deliziarsi con specialità culinarie pensate appositamente per l’occasione. Accanto alle celebri “chiacchiere”, infatti, in varie regioni d’Italia si trovano in tavola dei dolcetti ripieni noti come Ravioli di Carnevale. Siete curiosi di scoprire la loro storia e come si preparano questi dolcetti super golosi? Noi di RadioFood siamo qui per raccontarvelo!

Ravioli di Carnevale: la storia

Questi dolcetti sono particolarmente diffusi nel Nord e nel Centro Italia, assumendo leggere variazioni nel nome e nella preparazione a seconda della regione. Ad esempio, nelle Marche si predilige un ripieno a base di crema di castagne, mentre in Abruzzo non può mancare la ricotta saporita.

Ravioli di Carnevale: il procedimento è semplice?

Il procedimento per preparare i ravioli di carnevale è simile a quello dei classici ravioli, facile e veloce. Composti da un impasto esterno croccante come quello delle chiacchiere e un ripieno cremoso arricchito da ricotta e cioccolato. Fritti o al forno, è possibile prepararli in entrambi i modi. Sono davvero super irresistibili, provare per credere!

Ravioli di Carnevale

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 100 gr di zucchero semolato;
  • 30 gr di burro;
  • 2 cucchiai di vino bianco;
  • 2/3 cucchiai di latte;
  • 1 buccia di limone grattugiata;
  • olio per friggere;
  • zucchero a velo;

Preparazione

  • Cominciate a preparare l’impasto dei ravioli dolci disponendo su di un piano la farina setacciata a fontana, la buccia di limone grattugiata, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo, il vino e il latte. Impastate energicamente fino a quando l’impasto non risulterà liscio e omogeneo.
  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
  • Riprendete l’impasto e tirate la pasta con il matterello fino ad uno spessore di circa 3/4 mm. Ricavate dalla pasta dei cerchi di impasto, aiutandovi con una rotella dentellata tagliapasta oppure con una formina circolare della dimensione voluta.
  • Prendete un dischetto di pasta, farcitelo con cioccolato o ricotta e chiudetelo sovrapponendo un altro dischetto di pasta. Pigiate i lati in modo da farli aderire bene e non far aprire il raviolo durante la frittura.
  • Mettete a scaldare in un tegame abbondante olio di arachide o di oliva. Quando avrà raggiunto la temperatura di 180 gradi, immergeteci un po’ alla volta i ravioli. Lasciate cuocere i ravioli fino a quando non avranno assunto un colore dorato da entrambe i lati.
  • Scolateli aiutandovi con una schiumaiola e adagiateli su un piatto con carta assorbente per asciugarli dell’olio in eccesso, quindi trasferirli su un piatto da portata.
  • Spolverate i ravioli dolci fritti con abbondante zucchero a velo.

A Carnevale ogni dolce vale!