L’Almanacco Gastronomico di Maggio

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Maggio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio e marzo e aprile).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di MAGGIO

1 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DI FAVE E PECORINO
2 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA FRITTATA
3 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE CAROTE
4 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI ROSE
5 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEI DOLCI DA CREDENZA
6 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE OLIVE
7 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL MIELE
8 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA MAMMOLA (detto anche CARCIOFO ROMANESCO)
9 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE UOVA
10 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL MARZAPANE
11 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE RICETTE DI PETRONILLA

in occasione della nascita di Amalia “Petronilla” Moretti Foggia,

giornalista, autrice e medico

12 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA CAPRESE
13 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE MANDORLE E DEI CONFETTI
14 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE SEPPIE CON I PISELLI
15 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEI CANESTRELLI
16 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL VITELLO TONNATO (o VITEL TONÉ)
17 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLO ZABAIONE
18 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA BORRAGINE
19 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE FRAGOLE
20 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ORTICA
21 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEI BRUSCANDOLI  (o CIME DI LUPPOLO SELVATICO)
22 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLO SCIROPPO DI ROSE
23 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI TAGLIATELLE
24 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE PENNE ALL’ARRABBIATA
25 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL PAN DI SPAGNA
26 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL PESCE IN CARPIONE
27 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI VISCIOLE
28 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL CIBO NELL’ARTE
29 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL COREGONE (detto anche LAVARELLO)
30 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEI TRAMEZZINI
31 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE CILIEGIE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di MAGGIO

1 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL PARFAIT AL CIOCCOLATO (USA)
2 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEI TARTUFI (USA)
3 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA AI LAMPONI (USA)
4 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE SCORZETTE DI ARANCIA CANDITE (USA)

e, per estensione, della frutta candita in generale

5 MAGGIOGIORNATA DELL’OSTRICA (USA)
6 MAGGIOGIORNATA INTERNAZIONALE ‘PER NON SEGUIRE ALCUNA DIETA’ (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CRÊPE SUZETTE (USA)

7 MAGGIOGIORNATA MONDIALE DELLE TORTE
8 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA ALLA CREMA DI COCCO (USA)
9 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL VINO MOSCATO (USA)
10 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA GELATO (USA)
11 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL PESCE DI CIOCCOLATO (NZL)

marshmallow ricoperto di cioccolato al latte.

Si regala in segno di riconoscenza per un lavoro ben eseguito

GIORNATA NAZIONALE DEL ‘MANGIA QUELLO CHE VUOI’ (USA)

12 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA NUTTY FUDGE (USA)

biscotti americani spessi e di forma quadrata preparati con dischetti di cioccolato al latte, burro, estratto di vaniglia, latte condensato e nocciole spezzettate

13 MAGGIOGIORNATA INTERNAZIONALE DELL’HUMMUS

GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI MELE (USA)

14 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERSCOTCH BROWNIE

e DEL BUTTERSCOTCH BISCUIT (USA)

biscotti di origine americana, spessi e di forma quadrata per la versione brownie e di forma irregolare per la versione bisoctto,  a base di zucchero di canna.

15 MAGGIOGIORNATA MONDIALE DEL WHISKY
16 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE BARBEQUE (USA)
17 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA NOCE (USA)
18 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL MARSHMALLOW (AUS)

GIORNATA NAZIONALE DEL SOUFLLÉ AL FORMAGGIO (USA)

19 MAGGIOGIORNATA DELLA DEVIL’S FOOD CAKE (USA)

letteralmente ‘torta al  cibo del diavolo’. Si tratta appunto di torta di pan di Spagna al cacao con intervallati strati di crema ganache utilizzata anche per la copertura finale

20 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLA QUICHE LORRAINE (USA)
21 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE FRAGOLE CON PANNA MONTATA (UK)
22 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL BUDINO ALLA VANIGLIA (USA)
23 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEI TAFFY (USA)

caramelle mou originarie di Atlantic City (NJ) avvolte in una carta colorata

24 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELLE ESCARGOT (USA)
25 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL VINO (USA)
26 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL CHERRY DESSERT (USA)

sorta di crostata di ciliegie sciroppate

su un letto composto di panna montata e crema di marshmallow

27 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ITALIAN BEEF (USA)

a dispetto del nome è un panino imbottito di carne di manzo bollita e fatta a pezzo successivamente speziata. È originario di Chicago.

28 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL BURGER (AUS e USA)

inteso come panino / hamburger

29 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL BISCOTTO (UK)

GIORNATA NAZIONALE DEL COQ AU VIN (FRA)

pollo cotto nel vino rosso

30 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL MINT JULEP (USA)

celebre cocktail a base di sciroppo di menta e whisky (Bourbon)

31 MAGGIOGIORNATA NAZIONALE DEL MACAROON (USA)

Lascia un commento