Roma: Panettoni fantastici e dove trovarli

Alla scoperta dei migliori lievitati natalizi della Capitale.

Anche quest’anno il panettone artigianale rimane il protagonista indiscusso delle tavole natalizie, continuando a rappresentare una delle eccellenze enogastronomiche d’Italia più amate e richieste. Un lievitato ricco di storia, realizzato con maestria e disciplina, capace di accontentare i palati di grandi e piccini.

Pazienza, lavoro, arte e fantasia sono gli ingredienti indispensabili dietro ogni creazione, dalla più classica, dove uvetta e canditi addolciscono le soffici fette giallo vivace, alle più golose combinazioni, sempre più ricche di novità. L’arte della lievitazione diventa un vero e proprio  rituale minuzioso e complesso in onore del lievito madre, ragion per cui, non tutti i pastry chef possono essere veri maestri lievitisti.

Nonostante sia considerato il simbolo di Milano in quanto città d’origine, il goloso “Pan di Tony” vanta una crescita inarrestabile sia in Italia che all’estero. Possiamo parlare di un vero e proprio boom del panettone artigianale, dove le materie prime del territorio nobilitano il prodotto e lo impreziosiscono, a discapito di quello industriale.

Cioccolato, frutta secca e canditi, bagne con distillati, creme deliziose e glasse eleganti diventano  il cuore di queste eccellenze made in Italy.

A Roma le proposte sono sempre più numerose grazie all’esperienza degli chef gourmet e i maestri dell’arte bianca che, ogni giorno ,preparano artigianalmente  diverse varianti  classiche e creative.

Ed ecco di seguito alcune tappe golose nel mondo del panettone artigianale capitolino.

NERO VANIGLIA

Graziosa pasticceria nel cuore della Garbatella  dove passione e qualità regnano sovrane. Le sapienti mani di Giorgia Grillo realizzano piccole opere d’arte, dando vita  a lievitati ricchi di  tradizione e originalità. “Sano e Buono” è il motto di questa splendida realtà che accoglie la preparazione del panettone tradizionale ma anche le versioni pere e cioccolato, marron glacè e fava tonka, spezie di natale e fichi bianchi e in ultimo pere e pecorino. Prodotti soffici e gustosi, difficili da dimenticare, a cui si unisce ovviamente anche il Pandoro. Da provare assolutamente.

Info utili:

Nero Vaniglia – Circonvallazione Ostiense, 201 Roma

https://it-it.facebook.com/nerovanigliagiorgiagrillo/

Prezzo dei panettoni: 30 euro

CASA MANFREDI

Anche nella pasticceria di viale Aventino, il panettone assume il ruolo principale delle festività natalizie.

La versione classica viene affiancata da quella al doppio cioccolato e 3 special edition come new entry: albicocca del Vesuvio e cioccolato fondente, marron glacé e cioccolato fondente con lamponi e pandoro.

Quest’anno Giorgia Proia ha messo davvero il turbo e  la confezione di latta è firmata da un super-designer di 9 anni. Che aggiungere, un panettone di qualità da non perdere, talmente sfizioso da trovarne una versione anche estiva.

Info Utili:

Casa Manfredi -viale Aventino 91/93 – 00153 Roma

casamanfredi.it

Prezzo dei panettoni: 38 – 42 €

PASTICCERIA GRUE’

Senza dubbio, non si può non menzionare la  Pasticceria Gruè nata da un progetto di Marta Boccanera e Felice Venanzi e vincitrice di premi ambiti come la prima edizione di Panettone Maximo a Roma. Anche in questo caso ci troviamo davanti a vere e proprie opere d’arte tutte da gustare. Prelibate leccornie che nel periodo natalizio diventano ancor più irresistibili. L’offerta di panettoni di Grué è davvero variegata: oltre a quello tradizionale, ci si può perdere tra le tentazioni delle altre golose versioni, come il Gianduioso (premiato come miglior panettone al cioccolato al “Panettone secondo Caracciolo”)

Info Utili:

Pasticceria Gruè – Viale Regina Margherita, 95, Roma

www.gruepasticceria.it

Prezzo dei panettoni: 36 – 40 €

LE LEVAIN

La boulangerie-pasticceria Le Levain, luogo affascinante e sfizioso ricco di invitanti composizioni di paste e creme, incastonato tra i vicoli di Trastevere, a dicembre diventa tappa obbligata per i golosi romani.  Impossibile resistere a uno  uno dei panettoni realizzati dal pasticcere- artista Giuseppe Solfrizzi.

Basti pensare al classico, rispettoso della tradizione, con arancia candita uvetta e vaniglia del madagascar, ricoperto da glassa alle mandorle, al Moana con frutti di bosco semicanditi, pralinato al pistacchio, cioccolato bianco e cremoso al passion Fruit e per i choco-addict il goloso Django, cioccolato con lamponi semi-canditi e copertura croccante al cioccolato Valrhona e fiocchi d’oro commestibili. Goduria allo stato puro.

Info Utili:

Le Levain – Via Luigi Santini, 22-23, RomaTel. 06 6456 2880

sito web: https://shop.lelevainroma.it

Prezzo dei panettoni: 34 – 44 €

PATRIZI

A due passi dal molo di Fiumicino troviamo la pasticceria Patrizi, che da anni si distingue per la professionalità,  la qualità di dolci e torte preparati con passione e per la selezione delle materie prime. Questi tre ingredienti  sono evidenti anche nei panettoni proposti per le festività natalizie. Le creazioni del Maestro Arcangelo Patrizi e del suo team sono il perfetto connubio tra tradizione e avanguardia.

Impossibile non citare il loro panettone albicocca  zenzero e fava tonka, cioccolato e arancia, cioccolato  e pere, gocce di cioccolato, mandorlato con o senza canditi.

La versione al cioccolato è stata inoltre premiata come il miglior panettone al cioccolato artigianale durante il festival Panettone Maximo di quest’anno. Provare per credere.

Info utili:

Patrizi –  Piazza Giovanni Battista Grassi, 6/7/8 – 00054 Fiumicino (RM)

www.pasticceriapatrizi.it

Prezzo dei panettoni: 30  €

CRESCI

A pochi passi da San Pietro c’è profumo di pane da Cresci, locale per metà forno e per metà bistrot. Nei mesi di novembre e dicembre a rubare la scena è il dolce per eccellenza delle feste natalizie: il panettone. Danilo Frisone esprime il suo grande amore per i lievitati proponendo la sua versione classica e al cioccolato. Accanto al prodotto natalizio per eccellenza ci sono anche tante altre dolcezze che completano l’offerta del Forno: dal Panforte al Torrone classico con mandorle e frutta secca, passando per i Roccocò e i Mostaccioli. Approvato!

Info utili:

Cresci Forno, via Alcide de Gasperi 11/17

www.cresciroma.it

Prezzo dei panettoni: 32 €

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