Agnolotti pavesi: cosa sono e dove mangiare i migliori.

Una domenica in Oltrepò e due agnolotti pavesi in compagnia. La pasta ripiena della festa in Oltrepò Pavese. Li conoscete o li avete mai mangiati, quelli originali? Ve li raccontiamo in questo articolo e vi segnaliamo qualche indirizzo interessante dove andare a mangiarli.

Gli agnulot (agnolotti pavesi) sono uno dei piatti tipici della cucina pavese, associati al giorno della festa perché ricchi e abbondanti sia nei sapori che negli ingredienti necessari alla loro preparazione. Si tratta di una ricetta che sente l’influenza della cucina piemontese e piacentina. Dal Monferrato ritrovano la caratteristica forma, mentre dal piacentino il ripieno. Lo stufato pavese ha molte similitudini con quello piacentino che viene impiegato come ripieno degli anolini.

Agnolotti pavesi: storia e curiosità

L’etimologia di questo piatto sembra rifarsi al cuoco piemontese Angiolino, chiamato in dialetto Angelot, al quale si deve l’invenzione di questa ricetta. L’ingrediente principale di questa ricetta è il brasato, utilizzato come ripieno, ma anche come sugo. La particolarità? Viene rigorosamente cotto nella Bonarda, il vino tipico della zona.

La tradizione di questo piatto è molto antica. Durante i primi del ‘900, quando si era soliti cucinarli per festeggiamenti e occasioni importanti, i bambini giocavano un ruolo fondamentale nella loro preparazione. A loro spettava il compito di disporre gli agnolotti pavesi sulla tovaglia pulita, tirata fuori appositamente per l’occasione, in perfette file. Guai a chi ne sottraeva qualcuno prima del pasto principale!

Nel territorio pavese si trova Fortunago che, oltre ad essere uno dei borghi più belli d’Italia, è anche il detentore del record mondiale di agnolotto al brasato più pesante al mondo. Nel 2015 è stato cucinato un agnolotto da 148 chilogrammi di peso. Da alcuni anni si tiene sul territorio una gara di beneficienza dove i ristoratori locali si sfidano cucinando con lo scopo di ottenere la vittoria dell’ambito Palio dell’Agnolotto.

Agnolotti pavesi e dove mangiarli

Non resta ora che scoprire dove trovare i migliori agnolotti pavesi da degustare in compagnia di un buon calice di vino locale.

Novanta Restaurant

Non è un caso che questo ristorante abbia vinto l’edizione del Palio dell’Agnolotto del 2022. Una cucina tradizionale, rivista in chiave moderna dal giovane chef che presenta piatti che sembrano opere d’arte. Presto in arrivo il nuovo indirizzo a Bressana Bottarone (PV), trovate gli aggiornamenti sulla pagina Instagram: _novanta_restaurant

Ristorante Selvatico

Istituzione della provincia di Pavia. Qui si trova la vera tradizione locale. Agnolotti fatti ancora come una volta, grazie alla ricetta che la famiglia si tramanda da quattro generazioni. Via Silvio Pellico 19, Rivanazzano Terme (PV)

Ristorante Italia

Mangiare gli agnolotti con una vista del genere è impareggiabile. Ristorante di cucina casalinga dove tutto viene prodotto in casa, compresi i buonissimi salumi. Piazza Vittorio Veneto 22, Montalto Pavese (PV)

Osteria del Giuse

Ci spostiamo verso il piacentino, senza cambiare la tradizione degli agnolotti pavesi. In questo ristorante si prepara uno fra i migliori brasati della zona. La qualità delle materie prime è eccellente ed è un punto fisso da più di 20 anni. Via Giuseppe Mazzini 4, Stradella (PV)

Locanda Antica

Il sapore di casa qui si respira non appena si mette piede nel locale. La prima cosa che arriva è il profumo dalla cucina e se quel giorno avessero deciso di fare gli agnolotti pavesi ve ne accorgerete immediatamente. Via Mazza 115, Montebello della Battaglia (PV)

Glossario Gastronomico: Agnolotti – Agrodolce – Alchechengi