L’Almanacco Gastronomico di Dicembre

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Dicembre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre e novembre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di DICEMBRE

1 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLO ZELTEN
2 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA CUCINA FUTURISTA

(in occasione dell’anniversario della morte di Filippo Tommaso Marinetti)

3 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PAN PEPATO
4 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CAPPON MAGRO
5 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CARDO GOBBO
6 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL VOV
7 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL RISOTTO ALLA MILANESE

GIORNATA NAZIONALE DEL MARITOZZO

8 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA CIOCCOLATA CALDA
9 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLO ZABAIONE
10 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL TORRONE
11 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI RICCIARELLI DI SIENA
12 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA COLL’ARZILLA
13 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI ARANCINI E DELLE ARANCINE
14 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI TORTELLINI IN BRODO
15 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE SCORZETTE CANDITE
16 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI DEL PLIN
17 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL TORRONE
18 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’AGNOLOTTO
19 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANDORO
20 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANFORTE DI SIENA
21 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA MOSTARDA
22 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CAPPONE RIPIENO
23 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL TIMBALLO DI MACCHERONI
24 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’INSALATA DI RINFORZO
25 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANETTONE
26 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI CON LE VONGOLE
27 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI MOSTACCIOLI E ROCCOCÒ
28 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL MANDORLATO DI COLOGNA VENETA
29 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CAPITONE
30 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEGLI ANTIPASTI
31 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLO ZAMPONE E DEL COTECHINO

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di DICEMBRE

1 DICEMBREGIORNATA MONDIALE DEL DIGIUNO
2 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTTELE (USA)

qualsiasi tipo di frittelle: dolci, salate, a base di frutta, verdura, carne o pesce

3 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA APPLE PIE (USA)

dolce simile alla nostra torta di mele. La più famosa è quella preparata da Nonna Papera.

4 DICEMBREGIORNATA INTERNAZIONALE DEI BISCOTTI FATTI IN CASA
5 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA SACHER (AUSTRIA)
6 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI FORNO A MICROONDE (USA)
7 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLO ZUCCHERO FILATO (USA)
8 DICEMBREGIORNATA DEL LARDO

GIORNATA NAZIONALE DEI BROWNIES (USA)

dolcetti bassi quadrati di cioccolato con la parte interna leggermente umida

9 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE PASTE (USA)

intese come dolci monoporzione

10 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA BIRRA LAGER (USA)
11 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL NOODLE RING (USA)

sorta di ciambella preparata con spaghetti cinesi.

Corrisponde vagamente ad un timballo di pasta

12 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’AMBROSIA SALAD (USA)

sorta di insalata di frutta (ananas, arance, clementine, noci pecan) e panna di cocco

tipica di alcuni stati del Sud come Florida, Texas e South Carolina

13 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA CIOCCOLATA CALDA (USA)
14 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA BOUILLABAISSE (FRANCIA)

zuppa provenzale di pesce, in particolare della zona di Marsiglia

15 DICEMBREGIORNATA INTERNAZIONALE DEL TÈ
16 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DI QUALSIASI COSA RICOPERTA DI CIOCCOLATO (USA)
17 DICEMBREGIORNATA DELLO SCIROPPO D’ACERO (USA)
18 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL MAIALINO DA LATTE ARROSTO (USA)
19 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE HARD CANDY (USA)

letteralmente “caramelle dure” colorate che si sciolgono lentamente in bocca

20 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI GAMBERI FRITTI (USA)
21 DICEMBREGIORNATA DEL KIWI (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELl’HAMBURGER (USA)

inteso come panino

22 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL DATE NUT BREAD (USA)

letteralmente pane di datteri. È una sorta di plum-cake di datteri

23 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI PFEFFERNUSSE (USA)

soffici biscottini speziati tipici della tradizione tedesca, ma molto amati anche negli Stati Unti dove vengono consumati nel periodo natalizio

24 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’EGGNOG (USA)

bevanda alcolica a base di uova e spezie molto simile al nostro VOV

25 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PUMPKIN PIE (USA)

rappresenta IL dolce tradizionale americano. Si tratta una crostata di crema di zucca

26 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CANDY CANE (USA)

bastoncini di zucchero colorato a forma di bastone.

Tradizionalmente si appendono all’albero di Natale

27 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL FRUITCAKE (USA)

corrisponde al nostro plum-cake. Si prepara anche con altri tipi di frutta oltre alle prugne

28 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI CHOCOLATE CANDIES  (USA)

cioccolatini colorati a forma di pastiglia. I più famosi sono gli M&M’s.

29 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PEPPER POT (USA)

stufato di trippa, bacon, verdure (porri, cipolle), peperoncini, pepe, prezzemolo.

Negli Stati Uniti il più celebre è il Philadelphia Pepper Pot

30 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL BACON (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL BICARBONATO DI SODIO (USA)

31 DICEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLO CHAMPAGNE (USA)

negli Stati Uniti sono  chiamati genericamente “champagne”

tutti i vini bianchi frizzanti, secchi e dolci