San Valentino 2022, dove festeggiare l’amore con più gusto

Festeggiare San Valentino si o no? Se ancora non avete deciso cosa fare e dove andare, noi di RadioFoodit siamo pronti a guidarvi tra bon bon al cioccolato e cene gourmet con una serie di proposte della Capitale.

Il giorno degli innamorati sta arrivando, puntuale come ogni anno. San Valentino 2022 è dietro l’angolo e la scelta più idonea per festeggiare al meglio, non è delle più semplici, soprattutto a Roma e dintorni dove l’offerta è alta e competitiva. Dalle degustazioni salate a quelle dolci, il ventaglio di opzioni è ampio e variegato e, per questo, siamo pronti a guidarvi nella giungla del romanticismo a tavola, con una serie di proposte degne di nota.

San Valentino gourmet

AquaLunae Bistrot in Love

Lo chef Emanuele Paoloni dedica a San Valentino un menu degustazione nel bistrot dall’atmosfera romantica e curata. Il benvenuto parte dalla degustazione di un Olio pluripremiato con tour di Sali dal mondo, Sashimi di Salmone selvaggio, Polline allo Yozu, Spuma di Topinambur e polvere alla Rapa rossa. A seguire arriva il Mantecato di Carnaroli con Arselle, senape e polvere di cavolo viola, Paccheri con Baccalà mantecato, cocco e passion fruit. Segue Ombrina in guazzetto con spugna al nero di seppia e patate. Finale goloso con il pre dessert e con Dolce Luna versione 1.2, spagna al cacao profumato al rum, crema alla gianduia, nocciole Igp Piemponte e Caramello salato. (Costo a persona 75 euro bevande escluse, possibilità di wine pairing a 29 euro. Prenotazione entro il 13 Febbraio. Menu anche disponibile in versione da asporto, costo di 60 € a persona).

Numa al Circo per un San Valentino ad hoc

Lo chef Davide Cianetti di Numa ha studiato un menu per gli innamorati. Piatti succulenti che rendono omaggio alla tradizione nel rispetto della stagionalità con uno sguardo oltre confine. Sapori di mare che soddisfano vista e palato e che partono dall’aperitivo di benvenuto: Calice di Champagne e Ostriche, seguito da Carpaccio di Spigola Rosa con Insalatina di Frutti Rossi e Frittura di Pesce e Verdura in Tempura. Il primo è uno Spaghettone Cacio e Pepe con Gamberoni Menta e Lime, poi un secondo piatto a base di Polpo Rosticciato con Polenta, Zucca e Puntarelle. Si conclude con un Redpassion, un cuore per omaggiare la romanticità. (Costo a persona 60 €)

53 Untitled, un San Valentino con “Sicuro Azzardo”

53 Untitled è il nuovo Bites & Wines di Cecilia Moro e Mariangela Castellana, tra Campo de Fiori e Piazza Navona. Nella giornata dell’amore arriva il menu degustazione “Sicuro Azzardo”, il cui titolo è un omaggio al poeta spagnolo Pedro Salinas. L’amore è un azzardo ma anche il rifugio in cui sentirsi più sicuri. Da qui il concetto di affidarsi al prossimo, a chi si occuperà di noi con amore, donandoci quella sicurezza per la riuscita della nostra serata. Si può scegliere un piatto o un vino dal menu oppure lasciarsi guidare dalla chef. Calice di benvenuto con “Alarosa Rosé Brut” & Alice del Cantabrico, con burro della Normandia demi-sel su Pan Brioche ai tre agrumi. Si inizia con l’Ostrica Gillardeu seguita da un Gazpacho Blanco con Mandorle e Granita di Ibiscus e “Lardo di Mare”, una Seppia marinata al Miso, Kombu e mix di pepi ed erbe aromatiche. Si prosegue poi con la Ricciola al Mole Negro, la Linguina con Gambero Rosso cruso, Colatura di Alici e lime e il Salmone “puro” upstream teriyaki flambé, Rapa rossa, Mela Granny Smith e Kefir. Si conclude con una “Sonata per Palato”, una dolcissima composizione di Sacher. (Costo a persona 65 € vini e bevande escluse. Prenotazione entro il 12 Febbraio)

Le Carrè Français, per un San Valentino made in France

L’esprit chic e romantico di San Valentino sta per irrorarsi a suon di intriganti piatti creati ad hoc dalla chef Letizia Tognelli. Per il 14 febbraio l’ambasciata del gusto francese di Prati a Roma, invita le coppie a riunirsi per celebrare l’amore all’insegna della condivisione e dei sapori transalpini, con portate “à partager”, cioè pensate per esser condivise in coppia. Il menu di San Valentino si apre con l’amouse bouche: Tartare di salmone e ostriche con salsa allo Champagne seguita dall’antipasto, Tartelletta di anatra, porcini e foie gras e dal piatto in sharing di carne, una Quaglia farcita con sformatino di patate al burro e timo; o, per chi lo preferisce, con l’opzione di pesce, il Filetto di spigola con patate montate all’olio evo e salsa di fumetto e tartufo. Immancabile, come a ogni tavolo davvero francese, in pendant con il dessert, segue la selezione di 4 formaggi. Dulcis in fundo il dessert del pastry chef Giancarlo Bruno: la Tarte pistache framboise, una torta su base biscotto, con crema di pistacchio e semi di lampone. 

Per un’idea golosa “a portar via” invece, Le Carré Français sforna i Coeurs framboise et vanille, dolcetti a forma di cuore al gusto di lampone e vaniglia. Il vino al tavolo è il rosso Saint Amour, un Gamay in purezza con cui brindare. Il locale di Prati per San Valentino propone anche delle proposte vegetariane. A tavola pure il pane si condivide, con la sua romantica forma iconica a cuore, come quella dei croissant di San Valentino, che saranno con un garnish di semi di lampone, e disponibili da sabato 12 febbraio a lunedì 14 febbraio al banco della Boulangerie. (Costo 75 € a persona al locale, con calice di Champagne di benvenuto). Possibilità anche di formula take away o delivery (Costo 75 € a persona, compresa una bottiglia di vino rosso Saint Amour per due). 

Verve restaurant  – San Valentino 2022 

Anche da Verve Restaurant, all’interno dell’Hotel Dom in via Giulia 131, si festeggia San Valentino. Lo chef Adriano Magnoli e la pastry chef Antonella Mascolo stupiscono con piatti di carattere in un ambiente dall’eleganza senza tempo. Si inizia con Blinis di rapa rossa, misticanza con lamponi, panna acida, salmone selvaggio e uovo di quaglia, si prosegue con Risotto cacio & pepe rosa, gamberi rossi e lime, Tortelli di coda alla vaccinara in bianco, semi di sedano, cacao e passion fruit, Petto d’anatra, ceci, paprika e olive nere ammaccate per chiudere con un Morbido al cioccolato, mela e nocciola (70 euro p.p. escluse bevande).

San Valentino? 100 anni di Baci Perugina, i baci più buoni del mondo

BucaVino è romantico a San Valentino

Candele, bollicine e coccole per il palato. L’atmosfera intima di BucaVino accoglie e celebra l’amore con romanticismo. Lo chef Andrea Palmieri e Francesca Romana Palmieri dedicano a San Valentino un menu tra tradizione e sperimentazione, disponibile anche take away. È il Baccalà fritto insaporito da maionese al Passion Fruit e Cipollina stufata alla Vaniglia ad aprire le danze, seguito da un Carpaccio di Black Angus con Frappa Salata al Lime e Guacamole di Piselli. Si prosegue con i Plin Cacio e Pepe con Carciofi e Guanciale, preparati a mano da Palmieri, a cui fanno seguito l’Arrosto di Vitella al Profumo di Liquirizia e Cicorietta ripassata. Si conclude con la Cheescake al Passion Fruit. (Costo a persona 40 euro bevande escluse. Prenotazione entro il 13 Febbraio).

Bucavino

Pesciolino, per una romantica cena a base di pesce

Elegante e moderno fish bar & restaurant a due passi da Piazza di Spagna, locale accogliente nel cuore della città, che unisce sapori e suggestioni mediterranee e sud-americane; tra ceviche, bowl, comfort food e mixology. Per San Valentino 2022 il nuovo chef di Pesciolino, Gabriel Lucca ha curato l’esclusivo special menu che prevede: Calice di Champagne con entrèe dello chef, Selezione di crudi di mare, Taco di tonno con maionese alla ‘nduja, alga wakame e pimento, Tagliolini di pasta fresca con gamberi rossi, pistacchio e burro di arachidi, Tataki di ricciola con yogurt alle erbe e infine, Crème brûlée al mandarino. (Costo € 69 a person, bevande escluse).

Gusto orientale per San Valentino

Sushisen, gustare la vera cucina japponese con amore

Sushisen è uno dei pochissimi indirizzi in città che difendono la vera cultura gastronomica nipponica tradizionale. Lo chef Eiji Yamamoto suggerisce ai suoi ospiti diversi percorsi degustazione; una carta dei sakè con bottiglie rare persino in Giappone e un’importante selezione di Shochu. Il ristorante è entrato anche nella Guida Michelin Italia 2022. Gli habitué sono anche affezionati al rito di ‘rivelazione’ del menu di San Valentino, che per tradizione avviene sempre il 1 febbraio, ma le prenotazioni sono quasi sempre sold out già da prima. Bellissima anche la mise en place e l’allestimento della sala, tra petali di rose e cristalleria per pochissimi tavoli a cui dedicare tutta la creatività dello chef, per una degustazione unica ed irripetibile nel suo genere. Si parte con un aperitivo a base di Sakè frizzante Ozeki, dalle note amabili e appena fruttate. Si prosegue con il benvenuto dello chef: “Nido d’amore”, Spuma di salsa di soia bianca al prosecco Foss Marai al profumo di fragole, capesante, verdure di stagione, gelè di infuso alle rose dei Monti Balcani, uova di salmone Ikura e caviale Siberian. Arriva poi la portata a base di Salmon Kinkan tartare, una Tartare di salmone norvegese al miso giapponese, mandarino kumquat confit, zenzero shoga, olio di sesamo speziato, gruè di cacao del Ghana, lamelle di tartufo nero pregiato. Segue il Smoke Lobster: Astice canadese fresco affumicato al legno di hinoki in riduzione di teriyaki e balsamico, verdure aromatizzate al tonnetto essiccato katsuobushi e yuzu disidratato delle isole Kōchi. Si prosegue con la Pozione d’amore: intermezzo di vellutata al verde con vongole veraci, estratto di alghe nori, soia bianca e lime. Arriva poi la carne con A5 Kagoshima Wagyu Steak: Controfiletto A5 di Wagyu certificato, wasabi grattugiato fresco, sale Maldon, blend di sette spezie giapponesi, pepe affumicato, yuzu, polvere di shoyu artigianale di Kawajima, funghi shitake e verdure marinate zuke. Si continua con le quattro declinazioni di sushi edomae: trilogia di nigirisushi edomae secondo arrivi del giorno e sashimi di tonno in stile Tataki, Valentine Roll, Finger di Uramaki con salmone norvegese, avocado, cetriolo, sesamo bianco, gamberoni in pasta fillo, salsa tartara giapponese. Si conclude con uno Special Dessert: creazione a sorpresa in collaborazione con il Maitre Chocolatier Bellantoni, vincitore dell’International Chocolate Awards 2021. (Costo € 99 a persona, bevande escluse).

San Valentino da DAO con piatti afrodisiaci

Lo chef Zhu Guanggiang propone un menu d’impianto altamente afrodisiaco. Da Dao si inizia con il cocktail Bocciolo di Rosa a base di Spumante, Acqua di Rose e Litchi da sorseggiare insieme a Wanton fritti, caramelle croccanti di sfoglia ripiene di Gamberi e Toast di Gamber con Semi di Sesamo. Il primo piatto: Cha Sha Bao bianco e nero, morbidi scrigni che contengono carne di maiale alle cinque spezie, a seguire Riso di Yang Zou, riso saltato con piselli, carote, uova, funghi cinesi, prosciutto e gamberi, Fiamme di Gamberi piccanti con arachidi e spezie e il Pollo al Sesamo in salsa agrodolce. Chiudono due dolci: il Budino al Litchi e la Mousse di Riso al Ciccolato. (Costo a persona 40 euro bevande escluse)

San Valentino in pasticceria

Casa Manfredi, la Torta “TampoAmiamoci” per un amore Covid free

Da Casa Manfredi in Viale Aventino per questo San Valentino l’idea della pastry chef Giorgia Proia è geniale e super-contemporanea, romantica e utile allo stesso tempo: stiamo parlando della torta “TampoAmiamoci”. La trovata è disponibile in due versioni, la prima è una cheesecake al frutto della passione (ingrediente afrodisiaco) e la seconda, è ai tre cioccolati (fondente, al latte e bianco, afrodisiaca al cubo e senza glutine); sopra la torta compare la scritta ‘Tampoamiamoci’ e nella confezione ci sono due kit per test Covid con tamponi fai-da-te, per un invito all’amore sicuro. Oltre a questa creazione in special edition, arrivano i box di cioccolatini (con cioccolato fondente, al latte e bianco) e dessert in romantiche monoporzioni.

Grezzo RAW Chocolate, un San Valentino al gusto di Caramello Salato

Il Caramello Salato è il tema portante dell’amore secondo Grezzo RAW Chocolate, che per festeggiare il giorno degli innamorati sceglie delle creazioni che possano simboleggiare il sentimento stesso, che non può essere circoscritto al solo rapporto di coppia. Perché l’amore è il carburante della vita in tutti i suoi ambiti. Per questo arrivano i nuovi ed inediti dolci e cioccolatini realizzati in deliziosi formati regalo pieni d’amore adatti a tutti.

Fatamorgana e la Romantica PavLove, torta senza glutine di gelato artigianale

Vero gelato artigianale 100% naturale e gluten free. Sono tantissime le ricette originali firmate da Maria Agnese Spagnuolo, che ci tiene alla varietà e alla qualità estrema degli ingredienti, tutti freschissimi e lavorati ad hoc nel suo laboratorio; sette i punti vendita a Roma e dintorni (con 2 negozi anche a Los Angeles). Per questo San Valentino Fatamorgana propone una versione speciale della torta Pavlova, la PavLove 2022: biscotto alla mandorla d’Avola, semifreddo al mascarpone, limone e barbabietola rossa; glassata con coulis di lamponi, corona di meringa a lamponi freschi.

Pasticceria Walter Musco, l’omaggio a Franco Battiato in edizione limitata

Pasticceria Walter Musco per questo San Valentino presenta il dolce a tiratura limitata, ispirato al “La Cura” canzone di Franco Battiato, un grande artista e genio della musica italiana. La Cura è la perfetta rappresentazione dei desideri più contemporanei della società: guarire, tornare liberi, amare, essere immuni ai fatti che ci circondano, avere il dono della pazienza e della ricerca dell’essenza. 
Un dolce reso prezioso dal frutto del melograno, simbolo di ricchezza e di buon auspicio: base di frolla croccante al cioccolato bianco e limone, mousse di robiola, gelatina di melagrana. 
In esclusiva e solo sullo Shop Online la possibilità di acquistare una coppia di monoporzioni a prezzo riservato e con diritto di prevendita.