Torta Mimosa, dolce simbolo della Festa della Donna

La Torta Mimosa è il dolce simbolo della Festa della Donna. Soffice, delicata e semplice, è un dolce che mette d’accordo tutti. Scopriamo insieme la storia e la ricetta. 

La Torta Mimosa è un classico della pasticceria italiana, poiché nella semplicità dei suoi ingredienti riesce a mettere d’accordo tutti, anche i palati più esigenti. Soffice, delicata e semplice è formata da strati di pan di spagna farciti con crema diplomatica. Può considerarsi il dolce simbolo della Festa della Donna, scopriamo il perché e la sua ricetta.

La Festa della Donna e il suo simbolo

L’8 marzo rappresenta in tutto il mondo, da tanti anni ormai, la giornata simbolo delle donne. Donne che, nel presente e nel passato, hanno lottato per ottenere parità di diritti e il riconoscimento del loro ruolo nella società.

La Festa della Donna ha un simbolo preciso: la Mimosa. Un fiore di un giallo acceso bellissimo che riesce ad illuminare intere vie, preannunciando l’arrivo della Primavera. La Mimosa fu scelta grazie ad un’iniziativa di tre grandi madri del femminismo italiano: Teresa Noce, Teresa Mattei e Rita Montagrana. La Mimosa è l’unico fiore che nasce e cresce a marzo, nonostante il clima ancora rigido. 

Torta Mimosa, tra storia e tradizione

La Torta Mimosa nasce a Roma negli anni ’50. L’inventore fu lo chef Adelmo Renzi che nel 1962 vinse una competizione di pasticceria italiana dedicando la sua torta ai fiori della città ligure.

La Torta che celebra la Festa della Donna, dunque, non poteva non essere chiamata Mimosa perché nell’aspetto e nei colori ricorda perfettamente il fiore da cui prende nome. È un dolce molto delicato composto da pan di spagna, farcito con crema diplomatica, cioè un mix di panna montata e crema pasticcera e poi decorata con pezzettini di pan di spagna sbriciolato, che ricordano i fiori di mimosa. 

La ricetta tradizionale della Torta Mimosa

Vi proponiamo la versione semplice della Torta Mimosa per onorare una grande ricorrenza.

Torta Mimosa

Ingredienti

Il Pan di Spagna

  • 5 uova;
  • 200g di zucchero;
  • 200g di farina 00;
  • 8g di lievito per dolci.

La Crema

  • 500ml di latte;
  • 1 scorza di limone;
  • 2 uova;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 4 cucchiai di farina 00;
  • 200ml di panna da montare.

Per la bagna

  • 2 bicchieri d’acqua;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai di liquore.

Preparazione

  • Partiamo dal pan di Spagna: rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a frullare, poi aggiungiamo lo zucchero.
  • Uniamo poco alla volta la farina e poi il lievito, e amalgamiamo tutto.
  • Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata con la base coperta da carta forno, e inforniamo per 35-40 minuti a 180°C col forno statico, o a 170°C col forno ventilato.
  • Prepariamo intanto la crema pasticcera: facciamo scaldare il latte in un pentolino con una scorza di limone.
  • In un’altra pentola rompiamo le uova, mettiamo lo zucchero e la farina e mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi.
  • Togliamo la scorza di limone e versiamo il latte caldo a filo nella crema, continuando a mescolare.
  • Portiamo la pentola sul fuoco (a fiamma bassa) e facciamo addensare la crema, sempre mescolando. Una volta che la crema è pronta, togliamola dalla pentola e facciamola raffreddare in una ciotola coperta da pellicola.
  • Sforniamo il pan di Spagna e facciamolo ben raffreddare, poi tagliamolo per ottenere tre dischi. Eliminiamo i bordi scuri dallo strato centrale.
  • Tagliamo il disco centrale a cubetti per creare la nostra “mimosa”, e mettiamoli da parte.
  • In una ciotola montiamo la panna già zuccherata e poi uniamo la crema pasticcera ormai fredda. 
  • Per la bagna, in un pentolino versiamo acqua, zucchero e liquore. Scaldare sul fuoco finché lo zucchero è completamente sciolto, poi spegnere e lasciar raffreddare.
  • Stendiamo sul Pan di Spagna un primo strato di crema.
  • Posizioniamo il secondo disco di pan di Spagna capovolto e bagniamolo con liquore.
  • Ricopriamo tutta la torta con la crema di farcitura.
  • Ultimiamo distribuendo i cubetti di pan di Spagna su tutta la superficie del dolce.

Consigli

  • Quando facciamo addensare la crema pasticcera, mettiamo la pentola sul fornello piccolo e con la fiamma al minimo, così si addenserà in maniera omogenea e farà meno grumi.
  • Per il taglio del Pan di Spagna usiamo un coltello a lama lunga e seghettate, come quelli da pane, e teniamo una mano ferma sopra mentre tagliamo: ci aiuterà a capire se stiamo andando dritti con la lama. 

Mimosa, la torta ed il cocktail per la Festa della Donna