Prezzi: olio alle stelle? Arriva il vademecum del buono acquisto dell’extravergine italiano

 Se il prezzo dell’olio extravergine d’oliva aumenta dobbiamo saper scegliere quale comprare e come scegliere. Tra i consigli che vogliamo darvi c’è quello di fare attenzione ai prezzi di mercato particolarmente bassi e di scegliere, nel momento dell’acquisto, bottiglie scure o lattine. Eccovi un utile vademecum.

L’aumento generale del costo della vita continua ad impattare sul carrello della spesa degli italiani che, per tutelare il potere d’acquisto, rivedono le proprie abitudini di consumo e aumentano il ricorso a sconti e promozioni. È quanto emerge dai dati dell’Osservatorio Shopping di DoveConviene, che evidenziano un aumento del +13% delle ricerche di promozioni da parte dei consumatori nel 2023 rispetto all’anno precedenteUn trend in costante crescita, iniziato nel 2020 e che nel 2022 aveva visto le ricerche di sconti e promozioni aumentare del +24% rispetto al 2021.

Tra le categorie che hanno registrato una crescita maggiore figurano i prodotti per la cura della casa e della persona, incrementati del +33% rispetto al 2022, e gli articoli per animali, che registrano un aumento del +44%.

https://www.foodaffairs.it/wp-content/plugins/the-moneytizer/lazy-loading/iframe-src-16.html Importante crescita registrata anche per i prodotti alimentari e le bevande, che continuano a rappresentare una delle categorie più richieste, con un +29% delle ricerche nel 2023. Acqua, birra e latte compongono anche quest’anno la top 3 dei prodotti in offerta più ricercati dagli italiani. Tuttavia, si registra un boom per le ricerche di olio extravergine di oliva con +230%, zucchero (+221%), legumi (+98%) e caffè (+72%).

Con il prezzo dell’olio extravergine in continuo aumento bisogna dunque saper acquistare bene, scegliere un olio buono, al prezzo giusto e soprattutto made in Italy. Per orientarsi dunque tra gli scaffali dei supermercato o per un acquisto direttamente dal produttore o dal contadino più prossimo consigliato da amici e conoscenze, in una dinamica di mercato che stima una crescita dell’olio Evo al 37% causa inflazione, rincari dell’energia e dei fertilizzanti e calo della produzione che in Italia è accredita al 27%, arriva il Vademecum del buono acquisto dell’olio extravergine made in italy.

 Il vademecum realizzato da esperti di settore e di mercato, è finalizzato ad aiutare il consumatore a fare la scelta di acquisto  di olio Evo senza errori per evitare di cadere in una promozione civetta o  in un  olio tarocco. Gli esperti segnalano che il prezzo di un olio veramente di qualità e made in Italy non può costare meno  di 10-12 euro a litro.

Vademecum del buono acquisto dell’olio extravergine

Olio Extravergine d’Oliva

Per distinguere un olio extravergine artigianale da quello industriale è necessario che siano presente in etichetta le parole “frantoio” e “azienda agricola”.  Controllare sempre il livello di acidità dell’olio Evo che non deve essere superiore allo 0,8%.

Prezzo

Il prezzo particolarmente a buon prezzo è un campanello d’allarme :  e’ da tenere in mente infatti che la lavorazione di olio extravergine di oliva è lunga ed onerosa perché è realizzata solo con procedimenti meccanici e da materia prima di qualità.

La bottiglia

Meglio sempre scegliere olio extravergine conservato in bottiglie di vetro scuro perché la luce accelera il danno ossidativo e quindi può provocare l’irrancidimento dell’olio. In alternativa possono andare bene le latte metalliche.

La data

E’ preferibile consumare oli che non superino i 18 mesi d’imbottigliamento.

La spremitura

 Nel momento della scelta di acquisto è preferibile scegliere olio extravergine d’oliva prodotto da spremitura a freddo, cioè a meno di 27 gradi centigradi e realizzata meccanicamente con un sistema di estrazione di tipo continuo

Il colore

L’extravergine è  limpido ma alle volte può essere anche torbido, una condizione scelta dal produttore che preferisce non filtrarlo per renderlo più aromatico ed evitare ulteriormente di manipolarlo. Bisogna fare attenzione però a quelli poco filtrati.

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