Avete già deciso cosa cucinare per questa Pasqua che è alle porte? Come vuole la tradizione ogni regione ha il suo piatto o menu tipico, simbolo di queste festività. Facciamo insieme questo viaggio e troviamo ispirazione dalle altre tavole prima di metterci ai fornelli.
La Pasqua cade in un periodo dell’anno ben preciso e in questo periodo la natura ci regala prodotti fantastici Asparagi, ultimi carciofi, cardoncelli, e poi formaggi, uova, insaccati, pasta fresca, agnello e dolci. Una ricca scelta per creare piatti tipici che segnano una festa importante, simbolo della rinascita. La tipologia dei prodotti è legata per alcuni motivi anche a tradizioni religiose come per esempio la scelta dell’agnello che rimane il più cucinato tra le regioni italiane. Preparato in tutte le maniere è accompagnato ovviamente da contorni stagionali, questo piatto è il più presente sulle tavole pasquali: in umido, al forno, scottato, a polpette ogni regione lo prepara in modo differente, ma pur sempre buono.
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Regione che vai, tradizione che trovi
Ma vediamo cosa succede a tavola a Pasqua da regione a regione. In alcune regioni vengono preparate paste fresche all’uovo secondo le tradizioni popolari come le Sagne in Molise, gli agnolotti in Umbria e le Lasagne verdi in Emilia.
In Valle D’Aosta, nelle Marche e nel Lazio viene preparata una crescia, un pane con formaggio, spesso a base di pecorino che si lascia lievitare e una volta cotta si utilizza come accompagnamento ai salumi. Non possiamo dimenticarci del Casatiello, tipico prodotto pasquale cucinato da secoli in Campania, anche esso lievitato con salame e uova ne fanno un appuntamento fisso per le feste Pasquali.
Ogni regione presenta sulle proprie tavole una torta salata, come la Liguria con la famosa torta pasqualina con uova e verdure, e poi insalate con asparagi e gamberi in Veneto, crespelle di asparagi in Trentino e la frittata di Mentastro nelle Marche quest’ultima è un tipo di menta che insaporisce una frittata aromatizzata con germogli d’aglio.
Il Casatiello, il re della Pasqua al sud!
Dolci di Pasqua
In questo periodo abbondano anche i dolci, a partire dalle classiche colombe, nelle versioni più creative, al classico uovo di pasqua per gli amanti del cioccolato alla pastiera Napoletana a base di ricotta e grano copiata in tutto il mondo e divenuta un dolce di tutto l’anno, passando per le pitte con niepita e le cuzzupe al sud Italia. In Sicilia troviamo anche le cassate dolci di pasta di mandorla mentre in Lombardia si usa fare la focaccia dolce.
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Ricetta di Pasqua di Armando Gattuso
Filetto di agnello in crosta di erbette con sedano rapa carote e olio al cerfoglio
Ingredienti
- Filetto di agnello
- 1 cucchiaino di senape
- Prezzemolo, basilico, timo, cerfoglio, rosmarino
- 1 sedano rapa
- 100ml di latte
- 150ml di panna
- 2 carote
- 80g Burro
- Succo di 1 Limone
- Pane in cassetta
- 50g di parmigiano
Prepariamo la crosta mettendo in cutter tutte le erbette il parmigiano ed il pane per toast senza la parte esterna, tagliamo il tutto fino a farlo diventare un impasto ben amalgamato.
Tagliamo il sedano rapa ricaviamo dei cubetti lo scarto lo mettiamo nel microonde in ciotola con panna e latte sale e pepe coprendo con pellicola. Cuciamo alla massima potenza per 5 minuti. Frulliamo il tutto e aggiungiamo a filo 40g di burro ed il limone.
I cubetti li sbollentiamo in abbondante acqua salata e poi li risoliamo in padella con un po’ di olio.
Puliamo le carote una la tagliamo a metà lo scarto lo cuciamo nel microonde con latte e panna. Frulliamo il tutto aggiungendo 40g di burro fuso.
Per l’olio al cerfoglio lasciare in infusione il cerfoglio nell’olio per 3 ore ad una temperatura controllata di 45 gradi. Il filetto deve essere marinato con sale e pepe e cotto velocemente in padella il tempo dipende dalla grandezza della carne, ricordando che la carne deve rimanere all’interno morbida.
Condire con senape e mettere sopra la carne il mantello di erbette cuocere in forno con grill per 3 minuti a 200 gradi.