L’Almanacco Gastronomico di Aprile

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Aprile, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio e marzo).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di APRILE

1 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE AL FORNO
2 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL QUINTO QUARTO
3 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA MARGHERITA
4 APRILE

Pasqua

GIORNATA NAZIONALE DELLA COLOMBA
5 APRILE

Lunedì dell’Angelo

GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA PASQUALINA
6 APRILE GIORNATA MONDIALE DELLA CARBONARA

GIORNATA NAZIONALE DEL BÔNET

7 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO DI MODICA
8 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DONIZETTI
9 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA VIGNAROLA
10 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL GIANDUIOTTO
11 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEGLI ASPARAGI
12 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPÄTZLE
13 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL SALAME DI CIOCCOLATO
14 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA BIANCA ROMANA
15 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI ALLA GENNARO

(in occasione dell’anniversario della morte di Totò)

16 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA PUCCIA SALENTINA
17 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELL’ESPRESSO
18 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL POLLO ALLA CACCIATORA
19 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTIERA NAPOLETANA
20 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL RISOTTO ALLA PARMIGIANA
21 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI
22 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI WÜRSTEL CON CRAUTI
23 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLE PUNTARELLE CON LE ALICI
24 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI KRAPFEN E DEI BOMBOLONI
25 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL PICNIC E DELLE SCAMPAGNATE
26 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEGLI SFORMATI DI VERDURE
27 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELL’ERBAZZONE
28 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL CANNOLO SICILIANO
29 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI DOLCI DEL CONVENTO
30 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA PASIMATA D’ORO

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di APRILE

1 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL SOURDOUGH BREAD (USA) (UK)

letteralmente ‘pane naturale’

2 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL PEANUT BUTTER AND JELLY (USA)

corrisponderebbe a un’ipotetica ‘Giornata nazionale del pane, burro e marmellata’ italiana. In Nord America è un panino / sandwich super classico preparato con pane tipo pan carré e, appunto, burro di arachidi e confettura di lamponi

3 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA MOUSSE AL CIOCCOLATO (USA)
4 APRILE GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA CAROTA

GIORNATA NAZIONALE DEL CORDON BLEU (FRA)

5 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL CARAMELLO (USA)
6 APRILE GIORNATA MONDIALE DELLA CARBONARA

GIORNATA NAZIONALE DEI POP CORN GUARNITI CON CARAMELLO (USA)

7 APRILE GIORNATA DELLA TORTA AL CAFFÈ (USA)
8 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLE EMPANADA (USA)

fagottini di pasta di origine spagnola, ma diffusi anche in Sud America, variamente ripieni (pollo, manzo, verdure). Ricordano i patties giamaicani

GIORNATA NAZIONALE DEL LATTE IN BOTTIGLIA DI VETRO (USA)

9 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI CHINESE ALMOND COOKIES (USA)

biscotti di origine cinese preparati con un impasto a base di fagioli verdi detti ‘mung beans’, burro, zucchero, acqua e guarniti con una mandorla

10 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL CINNAMON CRESCENT (USA)

letteralmente: ‘mezzaluna alla cannella’. Sorta di brioche / cornetto ripieno con cannella

11 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA FONDUTA (AL FORMAGGIO) (USA)
12 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA LIQUIRIZIA (USA)
13 APRILE GIORNATA DELLA PEACH COBBLER (USA)

torta ripiena di pesce a pezzi, vagamente somigliante alla più celebre apple pie

14 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLE NOCI PECAN (USA)
15 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL GLAZED SPIRAL HAM (USA)

corrisponde al nostro prosciutto al forno

16 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLE UOVA ALLA BENEDICT (USA)

GIORNATA MONDIALE DEL TRIFLE

dolce di origine inglese, rappresenta l’antesignano della nostra zuppa inglese

17 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLE CHEESE BALLS (USA)

letteralmente: palline di formaggio (fritte)

18 APRILE GIORNATA DEGLI ANIMAL CRACKERS (USA)

biscotti di origine inglese a forma di animali, solitamente: giraffa, tigre, cammello, canguro, pecora, gorilla, puma, rinoceronte, scimmia, elefante, ippopotamo, foca e orso

19 APRILE GIORNATA DELL’AGLIO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELL’AMARETTO (USA)

all’estero questo termine è associato al celebre liquore italiano

20 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL PINEAPPLE UPSIDE DOWN CAKE (USA)

letteralmente: ‘torta di ananas rovesciata’

21 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEL TÈ (UK)
22 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLE JELLY BEAN (USA)

caramelle di gelatina a forma di piccolo fagiolo

disponibili in 50 gusti ed altrettanti colori diversi

23 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA BIRRA TEDESCA (GER)

GIORNATA NAZIONALE DEL PICNIC (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CHEESECAKE ALLE CILIEGIE (USA)

24 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI PIGS IN A BLANKET (USA)

letteralmente: ‘maiali (avvolti) nella coperta’.

Si tratta di salsiccette parzialmente avvolte da pasta sfoglia.

25 APRILE GIORNATA DELLO ZUCCHINI BREAD (USA)

letteralmente: ‘pane alle zucchine’. Sorta di plum-cake salato farcito alle zucchine

26 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEI PRETZEL (USA)

tipologia di pane di origine teutonica, principalmente tedesca,

dalla tipica forma ad anello con le due estremità annodate

27 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA PRIME RIB (USA)

corrisponde alla nostra costata di manzo

28 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI MIRTILLI (USA)
29 APRILE GIORNATA NAZIONALE DEGLI SCAMPI (USA)
30 APRILE GIORNATA NAZIONALE DELL’UVA PASSA (USA)