Un dolce per la festa della mamma: Tarte Flora.

Per la rubrica Oggi Serviamo abbiamo pensato ad un dolce dedicato alla Festa della Mamma che si festeggia domani, 14 maggio. Il nostro pastry chef Federico Cari ci regala la sua Tarte Flora.

Fu Anna Jarvis a celebrare per la prima volta la festa moderna Mother’s Day (Giornata della madre) nel 1908, sotto forma di un memoriale in onore di sua madre, che fu un’attivista a favore della pace. Anche se le sue origini risalgono al 1870, quando a parlarne per la prima volta, nel maggio di quell’anno, fu Julia Ward Howe, attivista pacifista e abolizionista, che propose l’istituzione del Mother’s Day for Peace, la Giornata della madre per la pace, come momento di riflessione contro la guerra.

Da allora ogni seconda domenica di maggio si celebra la Festa della Mamma in tutto il mondo e anche noi di RadioFood proviamo a festeggiarla nel migliore dei modi che conosciamo, cucinando qualcosa di buono per lei e donandoglielo. E allora ecco che il pastry chef di casa Federico Cari ci regala una sua creazione la Tarte Flora!

Tarte Flora

Crema untuosa ai fiori d’arancio (da preparare il giorno prima):

160 g di panna

40 g di latte

3 g di gelatina in fogli

145 g di cioccolato bianco

Qualche goccia di Olio essenziale di fiori d’arancio

Ammollare la colla di pesce e metterla poi in un recipiente stretto ed alto con il cioccolato tritato finemente.

Portare a bollore panna e latte, versare sul cioccolato e la colla emulsionare con un minipimer a bassa velocità. Unire qualche goccia di olio essenziale a seconda della potenza aromatica, circa 3 o 4 gocce.

Versare la crema in una vaschetta e riporre in frigo coperta con pellicola a contatto.

Base croccante:

90 g di burro freddo

35 g di zucchero a velo

85 g di farina 00

1 g di sale fino

Preriscaldare il forno a 180°C ventilato

In un frullatore amalgamare tutti gli ingredienti velocemente, si formerà una pasta tipo frolla molto più morbida.

Foderare uno stampo antiaderente da 18/20 cm con carta forno sul fondo e stendere la pasta con l’aiuto di una spatolina umida.

Cuocere per 8/10 minuti. Tenere da parte così nello stampo.

Biscotto morbido al limone.

50 g di uovo intero

80 g di zucchero semolato

40 g di panna

20 g di olio EVO (o di semi)

60 g di farina 00 (o farina per dolci)

1 g di lievito per dolci

Scorza di un limone

Abbassare il forno a 170°C.

Montare con le fruste elettriche ( o con la planetaria) le uova e lo zucchero fino a raddoppiare il loro volume.

Aggiungere a filo la panna liquida, il limone, poi la farina mescolata con il lievito in polvere, poi in due step la farina.

Alla fine, unire l’olio a filo e farlo incorporare tutto bene come una maionese.

Versare l’impasto sulla base croccante ed infornare per 15/20 minuti: infilando uno stecchino deve risultare asciutto al centro.

Sfornare e far freddare nella teglia, poi sformare eliminando la carta forno.

Finitura:

Fragole e lamponi freschi

Timo, basilico piccolo, menta, fiori eduli a piacimento.

Frullare qualche fragola e lampone e bagnare la superficie della torta per inumidire il biscotto morbido.

Disporre la crema untuosa con l’aiuto di una sac à poche, disporre fragole e lamponi a piacimento e tutte le erbe aromatiche.

Oggi Serviamo: il Börek del pastore.