Glossario gastronomico: 30 anglicismi ‘italiani’

Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta degli anglicismi ‘italiani’ in cucina.

Vi proponiamo 30 anglicismi diffusi, usati e anche abusati nella lingua italiana, a uso e consumo culinario e gastronomico.

ALL-YOU-CAN-EAT:                      A volontà

Appetizer:                                       Antipasto

Bakery:                                            Panificio / Pasticceria

Blend:                                               Miscela, Fusione

Cake:                                                Torta (preparata da una pasticceria)

Chips:                                               Patate fritte a fette sottili

Crumble:                                         Sbriciolata

Crumberries:                                 Mirtilli rossi (americani)

Crunch:                                            Croccantezza

Dressing:                                         Condimento, Salsa

Fine dining:                                    Cucina raffinata, Alta cucina

Filling:                                              Ripieno

Frosting (o Icing):                          Glassatura

Ginger:                                             Zenzero

Gluten-free:                                   Senza glutine

Gourmet:                                        Pietanza o pasto preparato con ingredienti di qualità

Handmade:                                     Fatto a mano

Homemade:                                   Fatto in casa

Light:                                                Leggero, con pochi grassi, con poche calorie

Pie:                                                    Torta (casareccia), pasticcio

Pudding:                                          Budino

Pulled pork:                                    Sfilacci di maiale

Ribs:                                                 Costine / Costicine (di maiale)                                                 

Salad:                                               Insalata

Steak:                                               Bistecca

Takeaway:                                      Da asporto

Texture:                                          Consistenza

Topping:                                          Guarnizione, Decorazione, Copertura

Vegan:                                              Vegano

Zest:                                                 Scorzetta (di limone o di arancia)

Glossario Gastronomico, gli anglicismi