Eataly celebra il Mese Della Terra

Dal 19 aprile al 22 maggio Eataly celebra la terra, il suolo, e l’insieme di metodi agricoli sostenibili e allevamenti rispettosi di animali e ambiente. Debuttano i prodotti di agricoltura simbiotica, tante novità nel mercato e nei ristoranti. Un mese di eventi in tutti gli Eataly d’Italia e un focus su Roma.

Lo fa ripartendo dall’agricoltura e raccogliendo il testimone lasciato dai progetti di rispetto promossi negli anni: da Seminiamo la biodiversità a Bee the Future dove il fil rouge è un’idea di alimentazione che trova il suo fondamento nel rispetto della materia, della salute, dell’ambiente e della biodiversità.

Il debutto dei prodotti certificati agricoltura simbiotica

Dal 19 aprile fanno il loro ingresso negli Eataly i primi prodotti certificati Agricoltura Simbiotica, un sistema di produzione agroalimentare che sfrutta i benefici della simbiosi fra il microbiota del suolo e i vegetali che vi crescono​. Un metodo che mette al centro la rigenerazione del terreno attraverso pratiche agricole che prevedono l’utilizzo di complessi microbici, minerali zeolitici (cabasiti) insieme a humus e funghi (micorrize) per favorire la vitalità dei microorganismi del terreno (microfauna), e la sua naturale capacità di trattenere carbonio. Ristabilendo l’equilibrio dei microrganismi la pianta può ottimizzare il processo di assorbimento delle​ sostanze nutritive presenti nel suolo (terroir). Tra i primi prodotti certificati Agricoltura Simbiotica, nel mercato di Eataly si trovano diverse varietà di insalate, latte, yogurt, mozzarelle, tomini freschi, primo sale, toma, nostrale, uova, confetture di frutta e carni di razza Bovina Piemontese degli allevamenti La Granda che per primi hanno completato l’iter di certificazione.

Anche nei ristoranti sarà possibile provare il primo piatto simbiotico realizzato con una insalata di stagione e un primo sale certificati Agricoltura Simbiotica, finocchi, lamponi freschi, semi di zucca tostati, crostini e salsa yogurt e limone.

La filiera sostenibile La Granda Presidio Slow Food

Il Mese della Terra è anche l’occasione per celebrare una filiera virtuosa e sostenibile che è il simbolo della macelleria di Eataly da sempre, quella della carne La Granda, consorzio che coinvolge oltre 60 famiglie di allevatori della razza Bovina Piemontese Presidio Slow Food. Il Disciplinare La Granda di etichettatura volontaria delle carni bovine, approvato recentemente dal Ministero dell’Agricoltura, considera il lavoro dell’allevatore partendo dal rispetto per la terra, riconoscendogli una equa remunerazione del prodotto in maniera stabile nel tempo, e creando un’alimentazione, nella fase di finissaggio degli animali, fatta con fieni ricchi di erbe diverse (polifiti) e mangimi vegetali senza OGM e senza soia, una coltura molto problematica dal punto di vista del cambiamento climatico. Il benessere degli animali è certificato secondo il più alto standard ClassyFarm e non vengono somministrati antibiotici e cortisonici negli ultimi 8 mesi.

Le novità del mercato

Anche le panetterie di Eataly, che producono tutti i giorni pane e prodotti da forno realizzati con le farine 100% biologiche e italiane del Mulino Marino e lievito madre rinfrescato da 37 anni, in occasione del Mese della Terra sfornano una versione speciale di pane: il “buratto e crusca”, passato nella crusca prima della cottura. Per tutto il periodo il reparto dell’orto frutta offrirà il meglio della primavera, selezionando prodotti italiani da filiera corta, con una grande attenzione per le piccole produzioni locali e le eccellenze certificate.​ Per citarne solo alcune: fave, piselli, zucchine, asparagi, fragole e ciliegie. E dal 5 al 22 maggio i prodotti del mercato saranno ancora più accessibili grazie a sconti fino al 50%.

Earth day, dialogando con Lucia de Luca di Tèrra Restaurant

Un ricco palinsesto di eventi in tutti gli Eataly

Molte novità in arrivo anche nel palinsesto degli eventi con l’obiettivo di coinvolgere più persone possibili nel rivolgere attenzione alla terra attraverso momenti di svago e divertimento durante i quali fare esperienza di buon cibo, stili di vita e scelte alimentari consapevoli senza rinunciare alla convivialità e alla voglia di festaGli eventi in programma animano tutti gli Eataly con cene, degustazioni e didattica insieme a cuochi, produttori e artigiani locali.

Per citarne solo alcuni, il 22 aprile, in occasione della Giornata della Terra Eataly Torino presenta una edizione tutta green del “Grande Circo del Mercato”: una cena in cui il divertimento è assicurato grazie alle acrobazie circensi dei Fratelli Ochner, alle magie degli artisti di Masters of Magic e alla musica di Bandakadabra, mentre in tavola va in scena uno speciale menu composto da piatti attenti alla sostenibilità e antispreco. E, sempre in occasione della Giornata della Terra, Eataly Smeraldo presenta “Il menu della tradizione: non si butta via niente” una cena contro lo spreco realizzata con un’attenzione alle materie prime da non sprecare creando piatti saporiti, genuini e amici dell’ambiente. Non sono da meno Eataly Trieste con l’evento “Save the planet – la cucina gourmet di recupero” il 13 maggio, e Eataly Genova con il “Terra Fest” che il 26 maggio chiude le danze trasformando il negozio in un festival con degustazioni itineranti che coinvolgono alcuni tra gli chef e i produttori più virtuosi del territorio ligure e non solo.

Gli appuntamenti di Eataly Roma

Molte novità in arrivo anche nel palinsesto degli eventi di Eataly Roma con l’obiettivo di coinvolgere più persone possibili nel rivolgere attenzione alla terra attraverso momenti di svago e divertimento durante i quali fare esperienza di buon cibo, stili di vita e scelte alimentari consapevoli senza rinunciare alla convivialità e alla voglia di festa. 

Il 22 aprile, in occasione della Giornata della Terra, Eataly Roma ospita una cena in Birreria con Fulvio Marino e la presentazione della birra artigianale, prodotta dal Birrificio di Eataly con il pane invenduto della panetteria e realizzata secondo la ricetta di Semi di Libertà, una onlus che ha l’obiettivo di contrastare le recidive dei detenuti. Alle 17.30 ci sarà il firmacopie  del libro di Fulvio Marino «Dalla Terra al Pane» e alle 18.30 la presentazione della nuova birra RecuperAle alla presenza del Mastro birraio Fabio Mazzone, Fulvio Marino responsabile Panetterie di Eataly e i ragazzi di Semi di Libertà. L’ingresso è libero su prenotazione.  La serata proseguirà poi con una speciale cena in compagnia di Fulvio Marino che prevede la degustazione di 6 spicchi di pizze al padellino. Prenotazioni online

Il 23 e il 24 aprile arriva il Mercato della Terra e della Sostenibilità in collaborazione con Slow Food. In questo weekend dalle ore 09.00 alle ore 18.00 al primo piano di Eataly Roma, i produttori Slow Food e Arca del Gusto e, al secondo piano i produttori Slow Wine, presenteranno i loro prodotti e daranno vita a dei momenti formativi e di degustazione nella Piazza dell’Olio, al primo piano, e al Tavolo del Vino in Enoteca. 

Dal 27 al 29 aprile partono i tour gastronomici “I Sentieri della Sostenibilità” attraverso i quali tutti i partecipanti potranno visitare i laboratori, degustare i prodotti e scoprire come gli artigiani di Eataly valorizzano in modo sostenibilele materie prime. Ogni partecipante riceverà in omaggio un vasetto contenente il lievito madre e un uovo simbiotico.

Il 28 aprile nel ristorante Terra si potrà partecipare alla cena “Dalla testa alla coda” nel corso della quale si degusterà unmenu pensato per l’utilizzo di tutte le parti dell’animale evitando ogni tipo di spreco. In abbinamento una selezione di vini naturali. Ospite della cena Sergio Capaldo, fondatore de La Granda, il consorzio che coinvolge oltre 60 famiglie di allevatori della razza Bovina Piemontese Presidio Slow Food.

Il 29 aprile arriva la Festa in Cantina, un appuntamento realizzato in collaborazione con SO2 Distribuzione e il ristorante Numa al Circo. Dalle ore 19.00 alle 22.00, nell’Enoteca di Eataly, si potranno degustare cinque vini naturali selezionati da SO2 Distribuzione e accompagnati dalle  gustose proposte food dello chef Davide Cianetti.