I social sono ormai un ricco contenitore in cui trovare tanti nuovi spunti per ricette e cibi da provare. Uno dei trend che sta spopolando nell’ultimo periodo sul web si chiama “trend nuvola” e riguarda tutti quei cibi che sono resi soffici grazie alle loro preparazioni creative e innovative. Vediamo quali sono i più famosi e intriganti.
Uova, pane, cappuccino, pancake sono i cibi più soffici su Tik Tok. Alcuni ricordano proprio una nuvola e per questo piacciono così tanto soprattutto ai giovanissimi.
Sono infatti in molti che si cimentano in queste nuove preparazioni e le pubblicano sul web, alimentando l’interesse per questo nuovo trend. Vediamo quindi di cosa si tratta e quali sono i cibi “nuvolosi” che stanno spopolando sui social.
Cos’è il trend nuvola
Questo nuovo fenomeno riguarda tutti quei cibi che hanno un comune denominatore: sono soffici e confortevoli alla vista ma soprattutto al palato. Complici l’estetica e la facilità di preparazione, questi bocconi “fluffosi” sono diventati virali soprattutto su Tik Tok sia in Italia che all’estero.
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/04/Cloud-bread-Tik-Tok-544x1024.jpg)
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/04/Dalgona-Coffee-Tik-Tok-552x1024.jpg)
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/04/Fluffy-pancakes-Tik-Tok-549x1024.jpg)
La curiosità di provarli ha portato tantissimi utenti a condividere le loro ricette e a mostrare l’effetto “wow” di queste preparazioni, che portano con sé anche una buona dose di divertimento e creatività.
Quando nasce il trend nuvola
In realtà sono tanti i fattori che hanno contribuito a far esplodere la mania per i cibi soffici e oggi ve ne sveliamo alcuni. Primo fra tutti è la maggiore attenzione alla presentazione e alla consistenza dei cibi, oltre alla ricerca di un’esperienza sensoriale unica. Lo sviluppo del Foodporn sulle piattaforme social ha in qualche modo puntato i riflettori sull’estetica del cibo e sulle sensazioni che visivamente possono suscitare, da questo punto di vista i cibi soffici possono essere molto soddisfacenti da guardare e anche da gustare.
Secondo fattore importante sta nel bisogno di innovazione in cucina, infatti questi cibi soffici possono offrire diverse opportunità per sperimentare nuove tecniche di preparazione, stimolando la creatività e l’innovazione soprattutto per dare un twist alla cucina casalinga di tutti i giorni.
Ed ecco quindi che dal mix di tutte queste motivazioni, il soffice spopola a livello globale attraverso le piattaforme social e diventa un vero e proprio fenomeno che coinvolge anche i più giovani. Vediamo quindi quali sono i cibi più morbidi di Tik Tok.
Cos’è il Cloud Bread e come si prepara
Partiamo con il Cloud bread, o Pane-nuvola, che è diventato un trend culinario principalmente per la sua consistenza leggera e soffice, nonché grazie alla sua presentazione molto particolare. Nonostante il nome suggerisca che sia simile al pane, in realtà ne differisce sia per aspetto che per ingredienti.
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/04/keto-cloud-bread-featured-pao-nuvem-capa-500x500-1.jpg)
Alla vista il Cloud Bread sembra veramente una nuvola: all’interno è completamente bianco mentre all’esterno è leggermente affumicato, presentando un colore marroncino chiaro. Questa consistenza offre un’esperienza tattile e gustativa interessante. Un’altra particolarità di questo pane è che si prepara con soli tre ingredienti: uova, zucchero e fecola di mais. E pare sia facilissimo da realizzare.
Proprio questa sua semplicità ha reso il Cloud Bread accessibile a tante persone, incoraggiandole e sperimentare questa ricetta. Ovviamente può essere poi personalizzato aggiungendo altri ingredienti come spezie, formaggi o erbe a seconda dei gusti.
Dalgona Coffee e Fluffy Pancakes per una colazione dolce e soffice
Avete voglia di una colazione alternativa, ma allo stesso tempo confortevole? Il Dalgona Coffee e i Fluffy Pancakes saranno perfetti.
Il Dalgona Coffee è il cappuccino al contrario ed è famoso per essere il “caffè più cremoso del mondo”, così come viene definito su Tik Tok. La sua particolarità sta nel fatto che non è il latte ad essere cremoso, bensì il caffè.
Come? Montando insieme caffè solubile istantaneo, zucchero e acqua calda fino a ottenere una consistenza spumosa e densa che deve essere poi adagiata delicatamente sul latte sottostante.
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/04/Dolgona_Coffee-1024x551.jpg)
Questa preparazione diversa crea un insolito effetto visivo, infatti questo cappuccino si presenta ben stratificato e ovviamente la sua estetica si presta perfettamente alle logiche social, che ne hanno favorito la fama in tutto il mondo.
I Fluffy pancakes sono invece una versione giapponese ancora più soffice dei classici pancakes americani. Infatti stiamo parlando di un fenomeno culinario che è partito dal Giappone e risale agli anni ‘80 e ‘90. Originariamente erano noti come “fuwa fuwa hotcakes”, che significa letteralmente “pancakes soffici” in giapponese, e sono diventati già all’ora un’attrazione nei caffè e nei ristoranti orientali.
![](https://www.radio-food.it/wp-content/uploads/2024/04/recette-crepiere-pancake-fruits-rouge-sirop.png)
I social hanno contribuito a diffonderli poi in tutto il mondo, permettendo a molte persone di apprezzarli.
La loro consistenza soffice, leggera e spugnosa fa sì che il topping venga assorbito maggiormente, aggiungendo una nota dolce e cremosa al piatto.
In Giappone, mangiare i pancakes soffici può diventare un vero e proprio rituale: la preparazione è lenta e la loro consistenza soffice invita a gustarli lentamente e con attenzione, per apprezzarne al meglio il sapore e la texture.
Il trend dei cibi soffici è ormai un fenomeno globale che ha trasformato piatti comuni in nuvole morbide e confortevoli per il palato. Con l’attenzione rivolta alla consistenza e alla presentazione del piatto, questo trend offre un’opportunità per sperimentare nuove tecniche e divertirsi in cucina, dando sfogo alla propria creatività e avvicinando anche i giovanissimi al mondo della cucina.