Torna Uva Fiera a Roma per l’edizione d’autunno

Da sabato 3 a lunedì 5 dicembre presso la Città dell’Altra Economia a Roma torna Uva Fiera nella sua versione autunnale. Un evento che punta a far conoscere vitigni minori, piccole aziende artigiane e soprattutto vignaioli fieri del loro prodotto e lavoro. Qui tutte le informazioni per partecipare.

Squadra che vince non si cambia o meglio dire “formula che vince non si cambia”. Un detto che calza a pennello per comunicare il via alla seconda edizione di “UVA FIERA, beviamola in purezza”, la mostra mercato di vini ottenuti da vitigni autoctoni, un tempo considerati minori, usati come uve da taglio o in blend, e oggi vinificati in purezza. Come nella precedente edizione, l’evento propone un format originale e interessante che si riassume in due parole e che assume due significati, UVA FIERA!

Cos’è UVA FIERA

UVA FIERA nasce per avvicinare gli appassionati e gli operatori del settore ai fieri e meno noti “artigiani italiani dell’uva”. Vignaioli che hanno deciso di produrre vini in purezza da vitigni nativi o autoctoni storicamente considerati minori o utilizzati in blend per smussare, arricchire, correggere le caratteristiche di quei vitigni considerati più nobili e blasonati, al fine di dimostrare quanto oggi, in realtà, siano fieri, dotati di carattere e personalità, espressivi dei territori d’origine in cui vengono prodotti.

UVA FIERA è anche una fiera mercato che offre la possibilità ai produttori aderenti di far degustare, conoscere, raccontare e vendere i propri vini durante la manifestazione.

In entrambe le declinazioni Uva Fiera si presenta come una manifestazione fortemente volta a valorizzare le piccole aziende artigianali italiane, che seguono interamente con passione la propria produzione per tutta la filiera, a partire dal grande lavoro di cura dei propri vigneti e terreni, con un uso ridotto al minimo di trattamenti, fino alle attività in cantina, in cui viene escluso l’uso di chimica e viene favorito l’utilizzo di lieviti autoctoni o neutri, al fine di rispettare le caratteristiche varietali delle uve utilizzate. Produzioni che ben si distinguono da quelle con caratteristiche organolettiche commerciali, standard e omologate, ma che al contrario esprimono la vera anima dei territori di provenienza e la filosofia produttiva degli uomini e delle donne che li creano. Vini che possano raccontare storie e trasmettere emozioni.

Il Progetto UVA FIERA

UVA FIERA è un progetto creato dall’incontro fra La Pecora Nera Editore e Pasquale (Paky) Livieri. La prima è una casa editrice indipendente attiva da oltre 20 anni nella realizzazione di guide enogastronomiche critiche, con (vere) recensioni effettuate da ispettori che, visitando in forma anonima i locali. E con la stessa filosofia, gli eventi organizzati dalla Pecora Nera Editore prevedono una selezione vera e rigida delle aziende, in questo caso affidata a Pasquale Livieri, fondatore de Il Sorì e di altre realtà della Capitale, esperto di vino e da anni assiduo frequentatore delle principali fiere vinicole internazionali, francesi in primis.

Saranno presentate in fiera uve meno note, spesso coltivate solo in Italia, che si distinguono e che ci rendono fieri: dai vari Trebbiani italici (d’Abruzzo, Toscano, Trebbiano Verde laziale), alla Cococciola, Coda di Volpe, Caprettone, Abbuoto, Bellone, Grechetto, Greco Musc, Pignoletto, Ciliegiolo, Gaglioppo, Canaiolo, Nero di Troia, Catarratto, solo per citarne alcuni. Tutti ovviamente vini degustati, testati e selezionati dagli organizzatori.

Informazioni

La manifestazione avrà luogo dal 3 al 5 dicembre 2022 presso la CITTA’ DELL’ALTRA ECONOMIA, sita in Largo Dino Frisullo, snc, 00153, Roma.

ORARI: Sabato 3 dicembre: dalle 11 alle 20 – Domenica 4 dicembre: dalle 11 alle 20 – Lunedì 5 dicembre: dalle 10 alle 14.

COSTI: L’accesso ai banchi di assaggio prevede un biglietto giornaliero, comprensivo di calice e buono acquisto vino di 5 €. Novità di questa edizione è infatti un buono da 5 euro da utilizzare per l’acquisto di vino ai banchi dei produttori che verrà consegnato insieme al biglietto d’ingresso.

Per conoscere in anteprima le aziende partecipanti vai su www.uvafiera.com

I luoghi del Baccalà nella nuova guida di Pecora Nera Editore.

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