Premio Emergente 2022: ecco i migliori professionisti di sala, chef e pizza!

Il 15 maggio scorso si è svolto l’evento più atteso dell’anno per proclamare i nuovi protagonisti della ristorazione e dell’ospitalità italiana, stiamo parlando delle finali di Emergente 2022, che si sono sono svolte presso ALMA, la più importante scuola di alta formazione dell’ospitalità in Italia. Scopriamo allora chi sono i vincitori di questo concorso che ogni anno proclama i migliori “nuovi professionisti” italiani della ristorazione.

Sono stati tre giorni ad alta intensità, in cui i vari finalisti per ogni categoria, Sala, Cucina e Pizza, si sono sfidati per aggiudicarsi il primo premio di questo concorso da anni organizzato e voluto da Luigi Cremona e Lorenza Vitali.

Emergente Sala

Sei i finalisti della categoria Sala, tre provenienti dalla Selezione Nord e tre dalla Selezione Centrosud: Davide Giordana di Villa La Bollina a Serravalle Scrivia AL; Matteo Di Giovanni  del Seta del Mandarin Oriental Hotel Milano; Ion Chelici del Ristorante Nostrano a Pesaro; Simone Munzillo del Ristorante Le Trabe a Paestum SA; Salvatore Matarazzo di Re Santi e Leone a Nola NA e naturalmente il vincitore Andrea Saccogna del ristorante Il Cavallino a Maranello!

La Finale di EmergenteSala è stata la prima “sfida” dello scorso weekend con la “cena di gara” nel Ristorante Mater di Alma che si è svolta venerdì 13 maggio. Molto qualificata la giuria, composta da professionisti di sala, chef  e giornalisti di settore. La cena oltre al carattere di “gara”, si è trasformata in un vero e proprio happening di Gala,  visto il comportamento altamente professionale ed empatico di tutti i finalisti, supportati  dagli allievi di Sala di Alma. La seconda prova (orale) per la determinazione del vincitore si è svolta sabato 14 mattina, sempre alla presenza di una qualificata, quanto severa giuria. La scelta è stata difficile, tutti e sei i candidati si sono presentati ad un livello davvero alto: l’ha spuntata Andrea Saccogna, del Ristorante Il Cavallino di Maranello. Una menzione speciale della giuria è andata a Salvatore Matarazzo, Sommelier del Ristorante Re Santi e Leoni di Nola (Na)  per le particolari doti di empatia dimostrate durante la cena della sera precedente.

EmergentePizza

Il pomeriggio di Sabato 14 maggio è partita la gara della categoria EmergentePizza con i sei finalisti: Rosario Giannattanasio di “Acqua e Farina” a Vicenza; Valentina La Porta di “Al Posto Giusto” di Castelli Calepio (Bg); Italo Barsanti di Pizzeria “Bioesserì” di Milano; Luigi Gentile di “Pizzeria Cirasella”- Monopoli (Ba); Milena Natale Pizzeria “VerdeVasinicola” di Battipaglia (Sa);  Luca Vessecchia di Seu Pizza Illuminati a RomaI Finalisti si sono sfidati nella categoria “fritti”, quelli che possiamo considerare le coccole golose che precedono l’arrivo della pizza in tavola. Mentre domenica mattina 15 maggio, a conclusione della gara della Pizza, davanti ad una giuria super selezionata di grandi pizzaioli e giornalisti, i finalisti hanno affrontato due prove: la pizza “NoWaste” (ad indicare una pizza realizzata con materiali non di scarto, ma provenienti dalla lavorazione dei prodotti abituali utilizzati sulle pizze) e una a scelta libera. Anche qui la gara è stata avvincente, la giuria dopo aver valutato la prova del sabato, ha assegnato la vittoria a Luca Vessecchia di Seu Pizza Illuminati a Roma. Due le menzioni speciali della giuria: Rosario Giannattanasio – Acqua e Farina e Milena Natale Pizzeria Verdevasinicola.

EmergenteChef

Alle 14.00 di domenica 15 maggio, la Giuria EmergenteChef, si è insediata ai tavoli del Ristorante Mater. Sei i finalisti in gara: Davide Marzullo – Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Co); Mattia Pecis – Ristorante Cracco a Portofino (Ge); Stefano Zanini – MOS Ristorante a Desenzano del Garda (Bs); Francesco Lorusso – Bramea a Palazzo San Gervasio (Pz); Matteo Morbini – Olio su Tavola a Lucca; Sara Scarsella– Sintesi ad Ariccia (Rm).

Temi Protagonisti della gara:  la Pasta e il Parmigiano Reggiano per il primo piatto e a seguire una ricetta vegetariana a libera scelta. La giuria super selezionata, composta da chef stellati, docenti di Alma, giornalisti di note guide di settore e testate affermate, sono stati attenti a ogni minimo dettaglio.

La vittoria è andata finalmente ad una donna, Sara Scarsella chef patronne insieme alla sorella (già EmergenteSala) del ristorante Sintesi ad Ariccia Rm (non vincenva una donna dal 2009 quando vinse Antonia Klugman). Due le menzioni speciali a: Stefano Zanini – MOS Ristorante a Desenzano del Garda BS e Mattia Pecis – Ristorante Cracco a Portofino GE.

Sara Scarsella, il valore del pensiero e dell’empatia nella cucina al femminile.

Al termine della kermesse di Emergente2022, la grande festa con tutti i partecipanti: concorrenti, giurati, ospiti, partner e non da ultimo, la presenza di ex Emergenti venuti fino ad Alma, solo per la gioia di sentirsi ancora parte della “Grande Famiglia” Emergente creata, con infaticabile passione da Luigi Cremona e Lorenza Vitali nel 2004.