L’Almanacco Gastronomico di Gennaio

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Gennaio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre e dicembre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di GENNAIO

1 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE LENTICCHIE
2 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CONSOMMÈ
3 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI CAVATELLI
4 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI DI VERZA
5 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL RISO AL SALTO
6 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTIERA NAPOLETANA

GIORNATA NAZIONALE DEGLI ANICINI

7 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI CANEDERLI
8 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE POLPETTE
9 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL SEDANO RAPA
10 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE ARANCE
11 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL GATTÒ (O GATEAU) DI PATATE
12 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA MORTADELLA BOLOGNA
13 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI BACI DI DAMA
14 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE FARINATE (BIANCA, DI CECI, DI ZUCCA)
15 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA SALSICCIA
16 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA E FAGIOLI
17 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA  CASSOEULA
18 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DI FAVE E CICORIA
19 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL LIMONCELLO
20 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL SALAME DI CIOCCOLATO
21 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE CRUCIFERE: CAVOLO, CAVOLFIORE, BROCCOLO
22 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI MANDARANCI, MANDARINI, CLEMENTINE E CEDRI
23 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE SARDE IN SAOR
24 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA E PATATE
25 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI TARALLI
26 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI BIGOLI IN SALSA
27 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI CARCIOFI ALLA GIUDIA
28 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA PUTIZZA
29 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA FONDUTA VALDOSTANA
30 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI CALAMARI RIPIENI
31 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLO STRACOTTO ALLA SANGIOVANNESE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di GENNAIO

1 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BLOODY MARY (USA)
2 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BIGNÈ / CREAMPUFF (USA)
3 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATINO RIPIENO CON CILIEGIA E LIQUORE (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CANNUCCIA (USA)

4 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI (USA)
5 GENNAIOGIORNATA MONDIALE DELLA FRAGOLA

GIORNATA NAZIONALE DELLA PANNA MONTATA (USA)

6 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL FAGIOLO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLO SHORTBREAD (SCO)

tipico biscotto scozzese diffuso principalmente nel Regno Unito

GIORNATA DEL ROSCÓN DE REYES (ESP)

in Spagna è il dolce tipico del Dia del los Reyes, nome in spagnolo dell’Epifania

7 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLO ZUCCHERO FILATO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA TEMPURA (USA)

8 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ENGLISH TOFFEE (USA)

(barretta mou ricoperta di mandorle,noci o nocciole tostate)

9 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ALBICOCCA (USA)
10 GENNAIOGIORNATA MONDIALE DEL CIOCCOLATO FONDENTE (USA)
11 GENNAIOGIORNATA MONDIALE DELL’HOT TODDY (USA)

sorta di vin brulé preparato con whiskey, acqua calda, zucchero, chiodi di garofano

e scorza di limone

12 GENNAIOGIORNATA MONDIALE DEL MARZAPANE (USA)
13 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA PESCA MELBA (USA)
14 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ HOT PASTRAMI SANDWICH (USA)

ricco panino di origine rumena, molto popolare a New York,

preparato con carne di maiale, di montone o di manzo.

15 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL GELATO ALLA FRAGOLA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL SUCCO FRESCO O SPREMUTA DI FRUTTA (USA)

16 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL FIG NETWON (USA)

biscotto ripieno di pasta di fichi secchi simile al nostro biscotto Strudel PAVESI

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL CIBO PICCANTE E/O SPEZIATO (USA)

17 GENNAIOGIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA

GIORNATA NAZIONALE DELL’HOT BUTTERED RUM (USA)

bevanda invernale a base di rum, acqua, burro, noce moscata, cannella,zucchero di canna

18 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ANATRA ALLA PECHINESE (USA)
19 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI POPCORN (USA)
20 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERCRUNCH (USA)

dolcetti a base di burro, acqua zucchero, mandorle tostate, sciroppo di mais, cioccolato

21 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA BARRETTA DI GRANOLA (USA)
22 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEI BROWNIE AL CIOCCOLATO BIANCO (USA)
23 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI RABARBARO (USA)

24 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BURRO DI ARACHIDI (USA)
25 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELL’IRISH COFFEE (USA)
26 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLO SNACK ALLE ARACHIDI CARAMELLATE (USA)
27 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA AL CIOCCOLATO (USA)
28 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL PANCAKE AI MIRTILLI (USA)
29 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE CORN CHIPS (USA)

triangolini di mais disponibili anche in Italia

30 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CROISSANT (USA)
31 GENNAIOGIORNATA NAZIONALE DEL COCKTAIL BRANDY ALEXANDER (USA)

cocktail preparato con cognac, crema di latte e crema di cacao scura