L’Almanacco Gastronomico di Gennaio

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Gennaio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre e dicembre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di GENNAIO

1 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE LENTICCHIE
2 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CONSOMMÈ
3 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI CAVATELLI
4 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI DI VERZA
5 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL RISO AL SALTO
6 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTIERA NAPOLETANA

GIORNATA NAZIONALE DEGLI ANICINI

7 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI CANEDERLI
8 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE POLPETTE
9 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL SEDANO RAPA
10 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE ARANCE
11 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL GATTÒ (O GATEAU) DI PATATE
12 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA MORTADELLA BOLOGNA
13 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI BACI DI DAMA
14 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE FARINATE (BIANCA, DI CECI, DI ZUCCA)
15 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA SALSICCIA
16 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA E FAGIOLI
17 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA  CASSOEULA
18 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DI FAVE E CICORIA
19 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL LIMONCELLO
20 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL SALAME DI CIOCCOLATO
21 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE CRUCIFERE: CAVOLO, CAVOLFIORE, BROCCOLO
22 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI MANDARANCI, MANDARINI, CLEMENTINE E CEDRI
23 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE SARDE IN SAOR
24 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA E PATATE
25 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI TARALLI
26 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI BIGOLI IN SALSA
27 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI CARCIOFI ALLA GIUDIA
28 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA PUTIZZA
29 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA FONDUTA VALDOSTANA
30 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI CALAMARI RIPIENI
31 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLO STRACOTTO ALLA SANGIOVANNESE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di GENNAIO

1 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BLOODY MARY (USA)
2 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BIGNÈ / CREAMPUFF (USA)
3 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATINO RIPIENO CON CILIEGIA E LIQUORE (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CANNUCCIA (USA)

4 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGHETTI (USA)
5 GENNAIO GIORNATA MONDIALE DELLA FRAGOLA

GIORNATA NAZIONALE DELLA PANNA MONTATA (USA)

6 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL FAGIOLO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLO SHORTBREAD (SCO)

tipico biscotto scozzese diffuso principalmente nel Regno Unito

GIORNATA DEL ROSCÓN DE REYES (ESP)

in Spagna è il dolce tipico del Dia del los Reyes, nome in spagnolo dell’Epifania

7 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLO ZUCCHERO FILATO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA TEMPURA (USA)

8 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ENGLISH TOFFEE (USA)

(barretta mou ricoperta di mandorle,noci o nocciole tostate)

9 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ALBICOCCA (USA)
10 GENNAIO GIORNATA MONDIALE DEL CIOCCOLATO FONDENTE (USA)
11 GENNAIO GIORNATA MONDIALE DELL’HOT TODDY (USA)

sorta di vin brulé preparato con whiskey, acqua calda, zucchero, chiodi di garofano

e scorza di limone

12 GENNAIO GIORNATA MONDIALE DEL MARZAPANE (USA)
13 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA PESCA MELBA (USA)
14 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ HOT PASTRAMI SANDWICH (USA)

ricco panino di origine rumena, molto popolare a New York,

preparato con carne di maiale, di montone o di manzo.

15 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL GELATO ALLA FRAGOLA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL SUCCO FRESCO O SPREMUTA DI FRUTTA (USA)

16 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL FIG NETWON (USA)

biscotto ripieno di pasta di fichi secchi simile al nostro biscotto Strudel PAVESI

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL CIBO PICCANTE E/O SPEZIATO (USA)

17 GENNAIO GIORNATA MONDIALE DELLA PIZZA

GIORNATA NAZIONALE DELL’HOT BUTTERED RUM (USA)

bevanda invernale a base di rum, acqua, burro, noce moscata, cannella,zucchero di canna

18 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ANATRA ALLA PECHINESE (USA)
19 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI POPCORN (USA)
20 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERCRUNCH (USA)

dolcetti a base di burro, acqua zucchero, mandorle tostate, sciroppo di mais, cioccolato

21 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA BARRETTA DI GRANOLA (USA)
22 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEI BROWNIE AL CIOCCOLATO BIANCO (USA)
23 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI RABARBARO (USA)

24 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BURRO DI ARACHIDI (USA)
25 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELL’IRISH COFFEE (USA)
26 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLO SNACK ALLE ARACHIDI CARAMELLATE (USA)
27 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA AL CIOCCOLATO (USA)
28 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL PANCAKE AI MIRTILLI (USA)
29 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE CORN CHIPS (USA)

triangolini di mais disponibili anche in Italia

30 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CROISSANT (USA)
31 GENNAIO GIORNATA NAZIONALE DEL COCKTAIL BRANDY ALEXANDER (USA)

cocktail preparato con cognac, crema di latte e crema di cacao scura