Torna Assaggi, salone dell’enogastronomia laziale a Viterbo.

Torna Assaggi il Salone dell’enogastronomia laziale in programma a Viterbo dal 18 al 20 maggio 2024. L’evento che promuove e valorizza le eccellenze del patrimonio agroalimentare regionale attraverso esposizioni, degustazioni ed eventi.

Le eccellenze regionali del gusto tornano protagoniste con la terza edizione di Assaggi, il Salone dell’enogastronomia laziale in programma a Viterbo dal 18 al 20 maggio 2024. Un patrimonio agroalimentare di grande ricchezza e varietà tutto da scoprire, promuovere e valorizzare, dall’olio extravergine d’oliva ai salumi, dal vino ai formaggi, da pasta e prodotti da forno a marmellate e nocciole, passando per ortofrutta, carni, miele, tisane e altro.

Dopo il successo delle prime due edizioni, Assaggi porta di nuovo a Palazzo dei Papi e in Piazza San Lorenzo, cuore storico del capoluogo della Tuscia, le migliori espressioni gastronomiche del Lazio attraverso esposizioni, degustazioni e appuntamenti di vario genere per far conoscere la vasta offerta di gusto e sapori che una regione estesa e dalle diversificate caratteristiche territoriali e culturali è in grado di proporre.

L’intenso weekend del Salone, per gli amanti del buon cibo e per i professionisti del settore, è quindi un’occasione da non perdere per approfondire e apprezzare pienamente gli elevati standard qualitativi dei prodotti regionali. Inoltre, l’evento vuol essere un’opportunità per incrementare le presenze turistiche nella Città dei Papi, generando un indotto economico per le attività ricettive.

Cosa succede ad Assaggi

Oltre 60 imprese partecipanti ad Assaggi 2024 sono pronte ad accogliere buongustai e addetti ai lavori per esporre e presentare sia le loro produzioni classiche che quelle innovative, nate per rispondere alle sfide di un mercato in continua evoluzione. Una ricchezza ampia e articolata di sapori e profumi, saperi e tradizioni, grazie ai migliori artigiani del food e alle aziende virtuose che si impegnano nei territori, ogni giorno, per dare valore alla cultura dell’alimentazione. Ai professionisti del Food&Beverage, in aggiunta all’accesso al Salone durante l’apertura al pubblico del sabato e della domenica, è riservata la giornata di lunedì 20 maggio.

L’area espositiva è allestita nelle sale del Palazzo dei Papi ma Assaggi si estende anche negli spazi dell’adiacente CERSAL (Centro di Ricerche per la Storia dell’Alto Lazio), dove hanno sede le degustazioni guidate e i panel dedicati all’olio e al vino, e nella tendostruttura in Piazza San Lorenzo. Qui si susseguono gli incontri con ospiti di prestigio, showcooking, presentazioni di libri, laboratori sensoriali e talk organizzati in collaborazione con Agro Camera. Sempre in Piazza San Lorenzo, anche quest’anno spazio alle attività didattiche per i più piccoli a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia.

Il taglio del nastro è in programma sabato 18 maggio alle ore 10.00 con Max Mariola, chef e conduttore televisivo, mentre nella serata di domenica 19 la chiusura con lo showcooking e la presentazione del libro di Ruben Bondì, giovane talento della cucina italiana. Nel mezzo, una serie di appuntamenti con chef, imprenditori, giornalisti specializzati e progetti speciali. Con Assaggi torna anche Fuori Assaggi, il suo “fuori salone” con iniziative collaterali che offrono ulteriore approfondimento sull’agroalimentare del Lazio. Per l’occasione, dal 15 al 20 maggio le imprese del territorio organizzano – a Viterbo e nei centri della provincia – un ricco calendario di cene a tema, degustazioni ed eventi, tutti incentrati sulla cultura e sul patrimonio enogastronomico regionale.

Assaggi è organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo con il contributo di Camera di Commercio di Roma, del Comune di Viterbo e con la partecipazione della Regione Lazio.

Il programma della manifestazione è disponibile al link: www.assaggisalone.com/programma.

Informazioni utili

ASSAGGI – Salone dell’Enogastronomia Laziale – Mordi il gusto del Lazio
18-19-20 maggio 2024 – Viterbo, Palazzo dei Papi (Piazza San Lorenzo)
Orari di apertura al pubblico: Sabato 18 Maggio dalle 10:00 alle 21:00/ Domenica 19 Maggio dalle 11:00 alle 21:00
Orari di apertura agli operatori del settore Food&Beverage: Sabato 18 Maggio dalle 10:00 alle 21:00/
Domenica 19 Maggio dalle 11:00 alle 21:00/ Lunedì 20 Maggio dalle 10:00 alle 14:00 (ingresso riservato)

BIGLIETTI
Ingresso al Salone: € 5,00 se il biglietto viene acquistato sul sito ufficiale www.assagisalone.com. I biglietti saranno disponibili anche presso la reception dell’evento al costo di € 7,00. Una volta in Salone, il biglietto verrà convertito in un buono acquisto del valore di € 5,00 (IVA inclusa) che potrà essere speso presso uno dei produttori presenti in salone, per acquistare i prodotti enogastronomici in esposizione.
L’ingresso ad Assaggi Salone è gratuito per minori di 14 anni accompagnati.

Pollino Cocktail Camp, primo raduno sulla botanical mixology