Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Marzo, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio).
ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di MARZO
1 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL PARROZZO |
2 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL FARRO |
3 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNUDI |
4 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI PISAREI E FASÒ |
5 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI PANSOTI COL SUGO DI NOCI |
6 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI RISI E BISI |
7 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA TROTA E DEL SALMERINO |
8 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA MIMOSA E DEL COCKTAIL MIMOSA |
9 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DELLE ROSE |
10 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI ALLA MESSINESE |
11 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL FEGATO ALLA VENEZIANA |
12 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA COSTOLETTA ALLA MILANESE |
13 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA RICOTTA |
14 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA TRIPPA |
15 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA CASSATA SICILIANA |
16 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGNETTI AL POMODORO E BASILICO |
17 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA FINANZIERA |
18 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ABBACCHIO E DELL’AGNELLO |
19 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE ZRPPOLE DI SAN GIUSEPPE |
20 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA DI RECCO |
21 MARZO | GIORNATA MONDIALE DEL TIRAMISÙ |
22 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA CODA ALLA VACCINARA |
23 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLO STRACCHINO |
24 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA PASQUALINA |
25 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA |
26 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA LIQUIRIZIA |
27 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA CASSATA SICILIANA |
28 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA COLAZIONE CON CAPPUCCINO E BRIOCHE |
29 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTATE E DELLE OMELETTE |
30 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLO STRACOTTO AL CHIANTI |
31 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI |
ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di MARZO
1 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI AMANTI DEL BURRO DI ARACHIDI (USA) |
2 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELL’EGG MUFFIN (USA)
muffin caldo e imburrato tagliato a metà contenente un uovo all’occhio di bue, fetta di formaggio ceddar e fetta di prosciutto. Si mangia per (prima) colazione |
3 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL MULLED WINE (USA)
corrisponde al vin brulé italiano |
4 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL POUND CAKE (USA)
corrisponde alla nostra torta ‘quattro quarti’ o ‘4-4’. Negli Stati Uniti si prepara con 4 ingredienti (farina, burro, uova, zucchero) ciascuno nella stessa quantità: 1 pound (in italiano libbra, corrispondente a 454 g) |
5 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ABSINTHE (USA)
Tradotto in italiano, è l’assenzio GIORNATA NAZIONALE DEL CHEESE DOODLE (USA) snack al gusto di formaggio. Corrispondono ai Fonzies® venduti in Italia |
6 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL CIBO SURGELATO (USA) |
7 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI CEREALI (USA)
intesi come cornflakes, fiocchi d’avena |
8 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI PEANUT CLUSTER (USA)
sorta di cioccolatini dalla forma irregolare ottenuti mescolando cioccolato e arachidi |
9 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE MEATBALLS (USA)
sono le polpette di carne. Negli USA si abbinano agli spaghetti (spaghetti meatballs) |
10 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL PACK YOUR LUNCH (USA)
letteralmente: ‘impacchetta il tuo pranzo’. Corrisponderebbe al nostro: ‘prepara il tuo portavivande’ |
11 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI NUT WAFFLES (USA)
dolce a cialda di origine francese cotto su doppie piastre roventi che gli conferiscono il tipico aspetto a grata. È popolare anche in Belgio, Paesi Bassi, Germania e Scandinavia |
12 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE BAKED SCALLOPS (USA)
corrispondono alle nostre capesante gratinate |
13 MARZO | GIORNATA DELLA TORTA L COCCO (USA) |
14 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE PATATINE FRITTE (USA)
GIORNATA NAZIONALE DELLA BISTECCA (USA) |
15 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE PEARS HELENE (USA)
ricetta di origini francesi (Poire Belle Helene). Si tratta di pere intere cotte in una soluzione di acqua e zucchero successivamente cosparse di cioccolato fuso, ciascuna servita con una pallina di gelato alla vaniglia |
16 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL CARCIOFO (USA) |
17 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL MANZO CONSERVATO SOTTO SALE CON I CAVOLI (USA) |
18 MARZO | GIORNATA DEI BISCOTTI CON FARINA DI AVENA (USA) |
19 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELL POLLAME (USA) |
20 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI (USA)
questo termine all’estero identifica qualsiasi pasta ripiena da bollire |
21 MARZO | GIORNATA MONDIALE DEL TIRAMISÙ |
22 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ACQUA (USA)
GIORNATA NAZIONALE DEL COQ AU VIN (FRA) si tratta pollo al vino rosso specialità della cucina francese |
23 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL MELBA TOAST (USA)
a dispetto del nome intrigante, è una fetta di pane tostato, secco e affettato. Corrisponde ai nostri crostoni |
24 MARZO | GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE (UE) |
25 MARZO | GIORNATA DELLE NOCI PECAN |
26 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPINACI (USA) |
27 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PAELLA (USA)
la giornata mondiale si celebra il 20 settembre di ogni anno GIORNATA INTERNAZIONALE DEL WHISKEY |
28 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DEL TORTA BLACK FOREST (USA)
sontuosa torta di origine tedesca preparata a base di cioccolato, panna montata e kirsch, guarnita con scaglie di cioccolato, ciliegie candite e ciuffetti di panna montata |
29 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLA LEMON CHIFFON CAKE (USA)
sontuosa variante della più classica Chiffon Cake |
30 MARZO | GIORNATA DEL TURKEY NECK SOUP
letteralmente zuppa di colli di tacchino… |
31 MARZO | GIORNATA NAZIONALE DELLE ARANCE E DEI LIMONI (USA) |