L’Almanacco Gastronomico di Marzo

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Marzo, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di MARZO

1 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL PARROZZO
2 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL FARRO
3 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEGLI GNUDI
4 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI PISAREI E FASÒ
5 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI PANSOTI COL SUGO DI NOCI
6 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI RISI E BISI
7 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA TROTA E DEL SALMERINO
8 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA MIMOSA E DEL COCKTAIL MIMOSA
9 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DELLE ROSE
10 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI ALLA MESSINESE
11 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL FEGATO ALLA VENEZIANA
12 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA COSTOLETTA ALLA MILANESE
13 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA RICOTTA
14 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA TRIPPA
15 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA CASSATA SICILIANA
16 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGNETTI AL POMODORO E BASILICO
17 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA FINANZIERA
18 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELL’ABBACCHIO E DELL’AGNELLO
19 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE ZRPPOLE DI SAN GIUSEPPE
20 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA DI RECCO
21 MARZOGIORNATA MONDIALE DEL TIRAMISÙ
22 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA CODA ALLA VACCINARA
23 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLO STRACCHINO
24 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA PASQUALINA
25 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA
26 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA LIQUIRIZIA
27 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA CASSATA SICILIANA
28 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA COLAZIONE CON CAPPUCCINO E BRIOCHE
29 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTATE E DELLE OMELETTE
30 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLO STRACOTTO AL CHIANTI
31 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di MARZO

1 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEGLI AMANTI DEL BURRO DI ARACHIDI (USA)
2 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELL’EGG MUFFIN (USA)

muffin caldo e imburrato tagliato a metà contenente un uovo all’occhio di bue, fetta di formaggio ceddar e fetta di prosciutto. Si mangia per (prima) colazione

3 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL MULLED WINE (USA)

corrisponde al vin brulé italiano

4 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL POUND CAKE (USA)

corrisponde alla nostra torta ‘quattro quarti’ o ‘4-4’. Negli Stati Uniti si prepara con 4 ingredienti (farina, burro, uova, zucchero) ciascuno nella stessa quantità: 1 pound

(in italiano libbra, corrispondente a 454 g)

5 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELL’ABSINTHE (USA)

Tradotto in italiano, è l’assenzio

GIORNATA NAZIONALE DEL CHEESE DOODLE (USA)

snack al gusto di formaggio. Corrispondono ai Fonzies® venduti in Italia

6 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL CIBO SURGELATO (USA)
7 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI CEREALI (USA)

intesi come cornflakes, fiocchi d’avena

8 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI PEANUT CLUSTER (USA)

sorta di cioccolatini dalla forma irregolare ottenuti mescolando cioccolato e  arachidi

9 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE MEATBALLS (USA)

sono le polpette di carne. Negli USA si abbinano agli spaghetti (spaghetti meatballs)

10 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL PACK YOUR LUNCH (USA)

letteralmente: ‘impacchetta il tuo pranzo’.

Corrisponderebbe al nostro: ‘prepara il tuo portavivande’

11 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI NUT  WAFFLES (USA)

dolce a cialda di origine francese cotto su doppie piastre roventi che gli conferiscono il tipico aspetto a grata. È popolare  anche in Belgio, Paesi Bassi, Germania e Scandinavia

12 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE BAKED SCALLOPS (USA)

corrispondono alle nostre capesante gratinate

13 MARZOGIORNATA DELLA TORTA L COCCO (USA)
14 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE PATATINE FRITTE (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA BISTECCA (USA)

15 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE PEARS HELENE (USA)

ricetta di origini francesi (Poire Belle Helene). Si tratta di pere intere cotte in una soluzione di acqua e zucchero successivamente cosparse di cioccolato fuso, ciascuna servita con una pallina di gelato alla vaniglia

16 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL CARCIOFO  (USA)
17 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL MANZO CONSERVATO SOTTO SALE CON I CAVOLI (USA)
18 MARZOGIORNATA DEI BISCOTTI CON FARINA DI AVENA (USA)
19 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELL POLLAME (USA)
20 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI (USA)

questo termine all’estero identifica qualsiasi pasta ripiena da bollire

21 MARZOGIORNATA MONDIALE DEL TIRAMISÙ
22 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELL’ACQUA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL COQ AU VIN (FRA)

si tratta pollo al vino rosso specialità della cucina francese

23 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL MELBA TOAST (USA)

a dispetto del nome intrigante, è una fetta di pane tostato, secco e affettato.

Corrisponde ai nostri crostoni

24 MARZOGIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE (UE)
25 MARZOGIORNATA DELLE NOCI PECAN
26 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEGLI SPINACI (USA)
27 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA PAELLA (USA)

la giornata mondiale si celebra il 20 settembre di ogni anno

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL WHISKEY

28 MARZOGIORNATA NAZIONALE DEL TORTA BLACK FOREST (USA)

sontuosa torta di origine tedesca preparata a base di cioccolato, panna montata e kirsch, guarnita con scaglie di cioccolato, ciliegie candite e ciuffetti di panna montata

29 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLA LEMON CHIFFON CAKE (USA)

sontuosa variante della più classica Chiffon Cake

30 MARZOGIORNATA DEL TURKEY NECK SOUP

letteralmente zuppa di colli di tacchino…

31 MARZOGIORNATA NAZIONALE DELLE ARANCE E DEI LIMONI (USA)

Lascia un commento