L’Almanacco Gastronomico di Marzo

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Marzo, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di MARZO

1 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL PARROZZO
2 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL FARRO
3 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEGLI GNUDI
4 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI PISAREI E FASÒ
5 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI PANSOTI COL SUGO DI NOCI
6 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI RISI E BISI
7 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA TROTA E DEL SALMERINO
8 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA MIMOSA E DEL COCKTAIL MIMOSA
9 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DELLE ROSE
10 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEGLI INVOLTINI ALLA MESSINESE
11 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL FEGATO ALLA VENEZIANA
12 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA COSTOLETTA ALLA MILANESE
13 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA RICOTTA
14 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA TRIPPA
15 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA CASSATA SICILIANA
16 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPAGNETTI AL POMODORO E BASILICO
17 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA FINANZIERA
18 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELL’ABBACCHIO E DELL’AGNELLO
19 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE ZRPPOLE DI SAN GIUSEPPE
20 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA DI RECCO
21 MARZO GIORNATA MONDIALE DEL TIRAMISÙ
22 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA CODA ALLA VACCINARA
23 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLO STRACCHINO
24 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA PASQUALINA
25 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA
26 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA LIQUIRIZIA
27 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA CASSATA SICILIANA
28 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA COLAZIONE CON CAPPUCCINO E BRIOCHE
29 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTATE E DELLE OMELETTE
30 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLO STRACOTTO AL CHIANTI
31 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di MARZO

1 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEGLI AMANTI DEL BURRO DI ARACHIDI (USA)
2 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELL’EGG MUFFIN (USA)

muffin caldo e imburrato tagliato a metà contenente un uovo all’occhio di bue, fetta di formaggio ceddar e fetta di prosciutto. Si mangia per (prima) colazione

3 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL MULLED WINE (USA)

corrisponde al vin brulé italiano

4 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL POUND CAKE (USA)

corrisponde alla nostra torta ‘quattro quarti’ o ‘4-4’. Negli Stati Uniti si prepara con 4 ingredienti (farina, burro, uova, zucchero) ciascuno nella stessa quantità: 1 pound

(in italiano libbra, corrispondente a 454 g)

5 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELL’ABSINTHE (USA)

Tradotto in italiano, è l’assenzio

GIORNATA NAZIONALE DEL CHEESE DOODLE (USA)

snack al gusto di formaggio. Corrispondono ai Fonzies® venduti in Italia

6 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL CIBO SURGELATO (USA)
7 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI CEREALI (USA)

intesi come cornflakes, fiocchi d’avena

8 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI PEANUT CLUSTER (USA)

sorta di cioccolatini dalla forma irregolare ottenuti mescolando cioccolato e  arachidi

9 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE MEATBALLS (USA)

sono le polpette di carne. Negli USA si abbinano agli spaghetti (spaghetti meatballs)

10 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL PACK YOUR LUNCH (USA)

letteralmente: ‘impacchetta il tuo pranzo’.

Corrisponderebbe al nostro: ‘prepara il tuo portavivande’

11 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI NUT  WAFFLES (USA)

dolce a cialda di origine francese cotto su doppie piastre roventi che gli conferiscono il tipico aspetto a grata. È popolare  anche in Belgio, Paesi Bassi, Germania e Scandinavia

12 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE BAKED SCALLOPS (USA)

corrispondono alle nostre capesante gratinate

13 MARZO GIORNATA DELLA TORTA L COCCO (USA)
14 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE PATATINE FRITTE (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA BISTECCA (USA)

15 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE PEARS HELENE (USA)

ricetta di origini francesi (Poire Belle Helene). Si tratta di pere intere cotte in una soluzione di acqua e zucchero successivamente cosparse di cioccolato fuso, ciascuna servita con una pallina di gelato alla vaniglia

16 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL CARCIOFO  (USA)
17 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL MANZO CONSERVATO SOTTO SALE CON I CAVOLI (USA)
18 MARZO GIORNATA DEI BISCOTTI CON FARINA DI AVENA (USA)
19 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELL POLLAME (USA)
20 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI (USA)

questo termine all’estero identifica qualsiasi pasta ripiena da bollire

21 MARZO GIORNATA MONDIALE DEL TIRAMISÙ
22 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELL’ACQUA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL COQ AU VIN (FRA)

si tratta pollo al vino rosso specialità della cucina francese

23 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL MELBA TOAST (USA)

a dispetto del nome intrigante, è una fetta di pane tostato, secco e affettato.

Corrisponde ai nostri crostoni

24 MARZO GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE (UE)
25 MARZO GIORNATA DELLE NOCI PECAN
26 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEGLI SPINACI (USA)
27 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA PAELLA (USA)

la giornata mondiale si celebra il 20 settembre di ogni anno

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL WHISKEY

28 MARZO GIORNATA NAZIONALE DEL TORTA BLACK FOREST (USA)

sontuosa torta di origine tedesca preparata a base di cioccolato, panna montata e kirsch, guarnita con scaglie di cioccolato, ciliegie candite e ciuffetti di panna montata

29 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLA LEMON CHIFFON CAKE (USA)

sontuosa variante della più classica Chiffon Cake

30 MARZO GIORNATA DEL TURKEY NECK SOUP

letteralmente zuppa di colli di tacchino…

31 MARZO GIORNATA NAZIONALE DELLE ARANCE E DEI LIMONI (USA)