Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Febbraio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre e gennaio).
ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di FEBBRAIO
1 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO |
2 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE CRESPELLE |
3 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL FINOCCHIO |
4 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA JOTA GIORNATA NAZIONALE DEL GRANA PADANO |
5 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE MINNE DI SANT’AGATA GIORNATA NAZIONALE DELLA PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE |
6 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE TAGLIATELLE |
7 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA CHI VRUOCCOLI ARRIMINATI |
8 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA BAGNA CÀUDA |
9 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI DOLCI DI SANTA APOLLONIA |
10 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL GORGONZOLA GIORNATA NAZIONALE DEL BOMBOLONE |
11 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE CHIACCHERE, DEI CENCI E DELLE FRAPPE |
12 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL MINESTRONE |
13 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTELLE GIORNATA NAZIONALE DEI CARCIOFI |
14 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI CIOCCOLATINI E DELLE PRALINE |
15 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI PIZZOCCHERI |
16 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BRASATO AL BAROLO |
17 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA ZUPPA INGLESE |
18 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA CIMA ALLA GENOVESE |
19 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL NOVELLAME |
20 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE PATATE AL FORNO |
21 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL VINCISGRASSI |
22 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA RIBOLLITA |
23 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BROCCOLETTO DI CUSTOZA |
24 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL (RAGÙ) GENOVESE |
25 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL LARDO |
26 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELL’ANGUILLA DI COMACCHIO |
27 FEBBARIO | GIORNATA NAZIONALE DEL PANCOTTO E DELL’ACQUACOTTA |
28 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA |
ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di FEBBRAIO
1 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO FONDENTE (USA) |
2 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI TATER TOTS (USA) patate grattugiate e fritte di foma cilindrica |
3 FEBBRAIO | GIORNATA DELLA TORTA DI CAROTE (USA) |
4 FEBBRAIO | GIORNATA DELLE ZUPPA FATTA IN CASA (USA) |
5 FEBBRAIO | GIORNATA MONDIALE DELLA NUTELLA |
6 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI CHOPSTICKS (USA) bacchette utilizzate come posate in molte cucine asiatiche, soprattutto cinese, giapponese e thailandese |
7 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLE FETTUCCINE ALFREDO (USA) |
8 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA MOLASSES BAR (USA) torta preparata con la melassa, un liquido denso ottenuto dal succo della canna da zucchero. Nel Regno Unito è conosciuto come ‘black treacle’, melassa nera |
9 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BAGEL (USA) |
10 FEBBRAIO | GIORNATA MONDIALE DEL CHEESE BROWNIE (USA) brownie al cioccolato guarnito con una copertura di formaggio cremoso e scaglie di cioccolato |
11 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL PEPPERMINT PATTY (USA) biscotto composto da un ripieno alla menta ricoperto da una glassa di cioccolato. Curiosamente è anche il nome di un personaggio del celebre fumetto Peanuts / Charlie Brown creato da Charles Schultz. In Italia è nota con il nome di Piperita Patty |
12 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL PLUM PUDDING (USA) (UK) dolce di forma semisferica preparato con uova, mandorle, frutta candita, rum e spezie. Molto diffuso nel Regno Unito, è considerato il tipico dolce natalizio inglese |
13 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEI TORTELLINI (USA) |
14 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATINI RIPIENI (USA) |
15 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL GELATINE DI FRUTTA (USA) |
16 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA MANDORLA (USA) GIORNATA INTERNAZIONALE DEL PANCAKE (USA) |
17 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CAVOLO (USA) GIORNATA NAZIONALE DEL CAFÉ AU LAIT (USA) corrisponde al nostro caffelatte |
18 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL VINO (USA) ricorrenza dove viene celebrato il consumo di vino di qualità |
19 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO ALLA MENTA (USA) |
20 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL MUFFIN (USA) GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI CILIEGIE (USA) |
21 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA STICKY BUN (USA) gustata soprattutto per la prima colazione, è una sorta di girella dolce aromatizzata alla cannella ricoperta di caramello. Di lontane origine tedesche, è tipica della città di Philadelphia |
22 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL MARGARITA (USA) |
23 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL PATTY GIAMAICANO (CANADA) sorta di fagottino fritto a forma di mezzaluna variamente ripieno con manzo e spezie, pollo o verdure |
24 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL BURRO DI ARACHIDI (USA) triangolini di mais croccanti tipici della cucina tex mex |
25 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL CLAM CHOWDER (USA) zuppa originaria del New England preparata con vongole, patate, bacon e panna |
26 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL PISTACCHIO (USA) |
27 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DELLA FRAGOLA (USA) GIORNATA NAZIONALE DEL KHACHAPURI (GEORGIA) vagamente somigliante nella forma ad un calzone, farcito con sulguni (formaggio georgiano), uova e altri ingredienti |
28 FEBBRAIO | GIORNATA NAZIONALE DEL SOUFFLÉ AL CIOCCOLATO (USA) |