L’Almanacco Gastronomico di Febbraio

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Febbraio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre e gennaio).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di FEBBRAIO

1 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO
2 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE CRESPELLE
3 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL FINOCCHIO
4 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA JOTA

GIORNATA NAZIONALE DEL GRANA PADANO

5 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE MINNE DI SANT’AGATA

GIORNATA NAZIONALE DELLA PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE

6 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE TAGLIATELLE
7 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA CHI VRUOCCOLI ARRIMINATI
8 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA BAGNA CÀUDA
9 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI DOLCI DI SANTA APOLLONIA
10 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL GORGONZOLA

GIORNATA NAZIONALE DEL BOMBOLONE

11 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE CHIACCHERE, DEI CENCI E DELLE FRAPPE
12 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL MINESTRONE
13 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTELLE

GIORNATA NAZIONALE DEI CARCIOFI

14 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEI CIOCCOLATINI E DELLE PRALINE
15 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEI PIZZOCCHERI
16 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BRASATO AL BAROLO
17 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA  ZUPPA INGLESE
18 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA CIMA ALLA GENOVESE
19 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL NOVELLAME
20 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE PATATE AL FORNO
21 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL VINCISGRASSI
22 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA RIBOLLITA
23 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BROCCOLETTO DI CUSTOZA
24 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL (RAGÙ) GENOVESE
25 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL LARDO
26 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELL’ANGUILLA DI COMACCHIO
27 FEBBARIOGIORNATA NAZIONALE DEL PANCOTTO E DELL’ACQUACOTTA
28 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di FEBBRAIO

1 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO FONDENTE (USA)
2 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEI TATER TOTS (USA)

patate grattugiate e fritte di foma cilindrica

3 FEBBRAIOGIORNATA DELLA TORTA DI CAROTE (USA)
4 FEBBRAIOGIORNATA DELLE ZUPPA FATTA IN CASA (USA)
5 FEBBRAIOGIORNATA MONDIALE DELLA NUTELLA
6 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEI CHOPSTICKS (USA)

bacchette utilizzate come posate in molte cucine asiatiche,

soprattutto cinese, giapponese e thailandese

7 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLE FETTUCCINE ALFREDO (USA)
8 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA MOLASSES BAR (USA)

torta preparata con la melassa, un liquido denso ottenuto dal succo della canna da zucchero. Nel Regno Unito è conosciuto come ‘black treacle’, melassa nera

9 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BAGEL (USA)
10 FEBBRAIOGIORNATA MONDIALE DEL CHEESE BROWNIE (USA)

brownie al cioccolato guarnito con una copertura

di formaggio cremoso e scaglie di cioccolato

11 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL PEPPERMINT PATTY (USA)

biscotto composto da un ripieno alla menta ricoperto da una glassa di cioccolato.

Curiosamente è anche il nome di un personaggio del celebre fumetto Peanuts /

Charlie Brown creato da Charles Schultz. In Italia è nota con il nome di Piperita Patty

12 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL PLUM PUDDING (USA) (UK)

dolce di forma semisferica preparato con uova, mandorle, frutta candita, rum e spezie.

Molto diffuso nel Regno Unito, è considerato il tipico dolce natalizio inglese

13 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEI TORTELLINI (USA)
14 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATINI RIPIENI (USA)
15 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL GELATINE DI FRUTTA (USA)
16 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA MANDORLA  (USA)

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL PANCAKE (USA)

17 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CAVOLO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL CAFÉ AU LAIT (USA)

corrisponde al nostro caffelatte

18 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL VINO (USA)

ricorrenza dove viene celebrato il consumo di vino di qualità

19 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO ALLA MENTA (USA)
20 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL MUFFIN (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI CILIEGIE (USA)

21 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA STICKY BUN (USA)

gustata soprattutto per la prima colazione, è una sorta di girella dolce

aromatizzata alla cannella ricoperta di caramello.

Di lontane origine tedesche, è tipica della città di Philadelphia

22 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL MARGARITA (USA)
23 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL PATTY GIAMAICANO (CANADA)

sorta di fagottino fritto a forma di mezzaluna

variamente ripieno con manzo e spezie, pollo o verdure

24 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL BURRO DI ARACHIDI (USA)

triangolini di mais croccanti tipici della cucina tex mex

25 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL CLAM CHOWDER (USA)

zuppa originaria del New England preparata con vongole, patate, bacon e panna

26 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL PISTACCHIO (USA)
27 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DELLA FRAGOLA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL KHACHAPURI (GEORGIA)

vagamente somigliante nella forma ad un calzone,

farcito con sulguni (formaggio georgiano), uova e altri ingredienti

28 FEBBRAIOGIORNATA NAZIONALE DEL SOUFFLÉ AL CIOCCOLATO (USA)

Lascia un commento