L’Almanacco Gastronomico di Febbraio

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Febbraio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre e gennaio).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di FEBBRAIO

1 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO
2 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE CRESPELLE
3 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL FINOCCHIO
4 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA JOTA

GIORNATA NAZIONALE DEL GRANA PADANO

5 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE MINNE DI SANT’AGATA

GIORNATA NAZIONALE DELLA PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE

6 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE TAGLIATELLE
7 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA PASTA CHI VRUOCCOLI ARRIMINATI
8 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA BAGNA CÀUDA
9 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEI RAVIOLI DOLCI DI SANTA APOLLONIA
10 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL GORGONZOLA

GIORNATA NAZIONALE DEL BOMBOLONE

11 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE CHIACCHERE, DEI CENCI E DELLE FRAPPE
12 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL MINESTRONE
13 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE FRITTELLE

GIORNATA NAZIONALE DEI CARCIOFI

14 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEI CIOCCOLATINI E DELLE PRALINE
15 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEI PIZZOCCHERI
16 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BRASATO AL BAROLO
17 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA  ZUPPA INGLESE
18 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA CIMA ALLA GENOVESE
19 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL NOVELLAME
20 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE PATATE AL FORNO
21 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL VINCISGRASSI
22 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA RIBOLLITA
23 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BROCCOLETTO DI CUSTOZA
24 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL (RAGÙ) GENOVESE
25 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL LARDO
26 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ANGUILLA DI COMACCHIO
27 FEBBARIO GIORNATA NAZIONALE DEL PANCOTTO E DELL’ACQUACOTTA
28 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di FEBBRAIO

1 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO FONDENTE (USA)
2 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEI TATER TOTS (USA)

patate grattugiate e fritte di foma cilindrica

3 FEBBRAIO GIORNATA DELLA TORTA DI CAROTE (USA)
4 FEBBRAIO GIORNATA DELLE ZUPPA FATTA IN CASA (USA)
5 FEBBRAIO GIORNATA MONDIALE DELLA NUTELLA
6 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEI CHOPSTICKS (USA)

bacchette utilizzate come posate in molte cucine asiatiche,

soprattutto cinese, giapponese e thailandese

7 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLE FETTUCCINE ALFREDO (USA)
8 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA MOLASSES BAR (USA)

torta preparata con la melassa, un liquido denso ottenuto dal succo della canna da zucchero. Nel Regno Unito è conosciuto come ‘black treacle’, melassa nera

9 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BAGEL (USA)
10 FEBBRAIO GIORNATA MONDIALE DEL CHEESE BROWNIE (USA)

brownie al cioccolato guarnito con una copertura

di formaggio cremoso e scaglie di cioccolato

11 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL PEPPERMINT PATTY (USA)

biscotto composto da un ripieno alla menta ricoperto da una glassa di cioccolato.

Curiosamente è anche il nome di un personaggio del celebre fumetto Peanuts /

Charlie Brown creato da Charles Schultz. In Italia è nota con il nome di Piperita Patty

12 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL PLUM PUDDING (USA) (UK)

dolce di forma semisferica preparato con uova, mandorle, frutta candita, rum e spezie.

Molto diffuso nel Regno Unito, è considerato il tipico dolce natalizio inglese

13 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEI TORTELLINI (USA)
14 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATINI RIPIENI (USA)
15 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL GELATINE DI FRUTTA (USA)
16 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA MANDORLA  (USA)

GIORNATA INTERNAZIONALE DEL PANCAKE (USA)

17 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CAVOLO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL CAFÉ AU LAIT (USA)

corrisponde al nostro caffelatte

18 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL VINO (USA)

ricorrenza dove viene celebrato il consumo di vino di qualità

19 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO ALLA MENTA (USA)
20 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL MUFFIN (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI CILIEGIE (USA)

21 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA STICKY BUN (USA)

gustata soprattutto per la prima colazione, è una sorta di girella dolce

aromatizzata alla cannella ricoperta di caramello.

Di lontane origine tedesche, è tipica della città di Philadelphia

22 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL MARGARITA (USA)
23 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL PATTY GIAMAICANO (CANADA)

sorta di fagottino fritto a forma di mezzaluna

variamente ripieno con manzo e spezie, pollo o verdure

24 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL BURRO DI ARACHIDI (USA)

triangolini di mais croccanti tipici della cucina tex mex

25 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL CLAM CHOWDER (USA)

zuppa originaria del New England preparata con vongole, patate, bacon e panna

26 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL PISTACCHIO (USA)
27 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DELLA FRAGOLA (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL KHACHAPURI (GEORGIA)

vagamente somigliante nella forma ad un calzone,

farcito con sulguni (formaggio georgiano), uova e altri ingredienti

28 FEBBRAIO GIORNATA NAZIONALE DEL SOUFFLÉ AL CIOCCOLATO (USA)