L’Almanacco Gastronomico di Novembre

Almanacco Novembre

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Novembre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre e ottobre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di NOVEMBRE

1 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PAN CO’ SANTI
2 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA FRUTTA MARTORANA
3 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI DOLCI DEI MORTI
4 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE MARGHERITE DI STRESA
5 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO
6 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA PERA
7 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA COLATURA DI ALICI DI CETARA
8 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CAPPUCCINO
9 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE PAPPARDELLE
10 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CINGHIALE
11 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE PITTULE
12 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SARTÙ
13 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA CIOCCOLATA IN TAZZA
14 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL GRAN BOLLITO E DEL LESSO
15 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL RAGÙ ALLA BOLOGNESE
16 NOVEMBREGIORNATA MONDIALE DELLE SALSE DA BOLLITO
17 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL RAGÙ NAPOLETANO
18 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL GULASH
19 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’OSSOBUCO
20 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA LASAGNA AL FORNO
21 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA GENOVESE
22 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANE CARASAU o CARTA MUSICA
23 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI FAGIOLI AL FIASCO
24 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA BRUSCHETTA
25 NOVEMBREGIORNATA MONDIALE DELLA FRICASSEA
26 NOVEMBREGIORNATA MONDIALE DELLE CIAMBELLINE AL VINO
27 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA BAGNA CAUDA
28 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL BRODETTO DI PESCE
29 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DI LUIGI VERONELLI
30 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PANDOLCE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di NOVEMBRE

1 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’ACETO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL CALZONE (USA)

2 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL DEVILED EGG (USA)

uova sode tagliate a metà guarnite con una salsa a base di maionese, tuorlo e paprika

3 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SANDWICH (USA)
4 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE CARAMELLE (USA)
5 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA SALSA PICCANTE (USA)
6 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI NACHOS (USA)

specialità della cucina tex-mex preparata con una tortilla di mais

ripiena con formaggio e peperoncini jalapeño e altri ingredienti a piacere

7 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA BIRRA STOUT (USA)
8 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CAPPUCCINO (USA)

per estensione, giornata dedicata a tutte le bevande a base di latte, caffè e/o cacao

9 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SANDWICH CON POLLO FRITTO (USA)

corrisponde al nostro panino con la cotoletta

10 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL CUPCAKE ALLA VANIGLIA (USA)
11 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SUNDAE (USA)

coppa gelato guarnita con panna montata, granella di nocciole e una ciliegia al maraschino

12 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’HAPPY HOUR (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CHICKEN SOUP FOR THE SOUL  (USA)

letteralmente “zuppa di pollo per l’anima”

13 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’INDIAN PUDDING (USA)

torta a base di melassa, zucchero zenzero, cannella ed altri ingredienti.

A dispetto del nome, è una specialità del New England

14 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEI CETRIOLI SOTTACETO (USA)
15 NOVEMBREGIORNATA INTERNAZIONALE DEL PANE E FORMAGGIO
16 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL FAST FOOD (USA)
17 NOVEMBREGIORNATA DEL PANE FATTO IN CASA (USA)
18 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL SIDRO DI MELE (USA)
19 NOVEMBREGIORNATA DELLE BEVANDE GASSATE A BASE DI CAFFEINA (USA)
20 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PEANUT BUTTER FUDGE (USA)

dolcetto mou aromatizzato al burro di arachidi

21 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL RIPIENO (USA)

riferito alla farcia contenuta nel tacchino e nel pollo arrosto

GIORNATA DEI GINGERBREAD (USA)

a dispetto del nome, si tratta di un biscotti aromatizzati allo zenzero

22 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELL’ANACARDO (USA)
23 NOVEMBREV SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO (fino al 29 novembre)

GIORNATA NAZIONALE DELL’ESPRESSO (USA)

24 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE SARDINE (USA)
25 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL PARFAIT (USA)
26 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE TORTE (USA)
27 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLA BAVARIAN CREAM PIE (USA)

torta di Pan di Spagna farcita con crema chantilly

28 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DEL FRENCH TOAST  (USA)

toast dapprima immerso in una mistura di uova sbattute e latte e successivamente fritto nel burro. A dispetto del nome, è una preparazione tipicamente americana

29 NOVEMBREGIORNATA DEI CIOCCOLATINI (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA LEMON CREAM PIE (USA)

torta di Pan di Spagna guarnita e farcita con una crema al limone

30 NOVEMBREGIORNATA NAZIONALE DELLE MOUSSE (USA)