Un Mondo di Menu. La più importante mostra di menu al Garum dal 5 al 7 aprile.

Un Mondo di Menu, la grande Storia a tavola che si terrà a Roma presso il Garum! Biblioteca e Museo della Cucina dal 5 al 7 aprile, sarà inaugurata giovedì 4 aprile alle ore 17. La mostra, ideata e curata dal Garum, Biblioteca e Museo della Cucina e dall’associazione internazionale di collezionisti Menu Associati, è gratuita e l’ingresso è libero.

La mostra, fortemente voluta da Rossano Boscolo, fondatore del museo, sarà visitabile in maniera completamente gratuita e si compone di 400 importanti menu originali appartenenti alle principali collezioni – private e pubbliche – e molti dei menu saranno esposti al pubblico per la prima volta, a partire dal più antico menu a stampa conosciuto (1803) fino a menu a noi contemporanei quali quello del Pranzo offerto da Casa Artusi al Presidente Napolitano il 7 gennaio 2011 o quello relativo al viaggio di papa Francesco a Cuba per incontrare il patriarca Kirill.

Chi ha collaborato alla realizzazione

Alla mostra collaborano fra gli altri: Maurizio Campiverdi, proprietario della più vasta collezione di menu conosciuta, Academia Barilla, l’Istituto Luigi Sturzo, il Museo Panini di Modena, Casa Artusi, lo Zeppelin Museum di Friedrichschafen e, eccezionalmente, l’Archivio Storico della Presidenza della Repubblica. La prefazione del catalogo è a firma del Prof. Alberto Capatti mentre la curatela del catalogo e dell’evento è di Maurizio Campiverdi, Franco Chiarini, Giulio Fano, Matteo Ghirighini e Roberto Liberi

Un mondo di menu: ma quali menu?

I menu esposti – e ampiamente descritti nel catalogo analitico a stampa che accompagna la mostra – sono legati a eventi storici e situazioni particolari quali, a mero titolo di esempio: le celebrazioni per lo Statuto Albertino, la concessione a Garibaldi della cittadinanza onoraria di Londra, la Breccia di Porta Pia e le due guerre mondiali fino ad arrivare alle relazioni diplomatiche del secondo dopoguerra come nel caso del menu della Colazione offerta dal Presidente Cossiga a Michail Gorbaciov e alla Signora Rajssa Gorbaciova all’indomani della caduta del muro di Berlino. Ad essi si affiancano menu che ci raccontano le ultime ore del Titanic, le grandi imprese di Amelia Earhart e Charles LindberghUmberto Nobile e Francesco De Pinedo. Dal primo pranzo di Hitler e Mussolini a quelli legati alle celebrazioni per il matrimonio di William & Kate, passando per le incoronazioni di Elisabetta II e di Nicola II, l’ultimo Zar

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