Castagnacci napoletani: dolcetti tipici natalizi ai quali è vietato dire no!

Castagnacci napoletani: dolcetti tipici natalizi ai quali è vietato dire no! Ogni anno, bandiscono le tavole natalizie campane e sono dei dolcetti irresistibili ripieni di castagne e nocciola. Ma, conoscete la loro storia e la loro ricetta? Noi di Radio Food siamo qui per raccontarvela!

Natale è alle porte e con esso ogni prelibata pietanza servita in tavola. I dolci natalizi che bandiscono le tavole degli italiani sono numerosissimi ed oggi vi racconteremo tutte le curiosità legate a tipici dolcetti ripieni ai quali è vietato dire di no! Sono golosissimi e molto scenografici per la loro chiusura a merletto, inoltre, sono ripieni di castagne e nocciola, di quali dolci parliamo? Ovviamente, dei castagnacci napoletani!

Castagnacci napoletani: impossibile resistervi!

I castagnacci napoletani sono davvero golosissimi! La loro sembianza è unica: hanno la caratteristica chiusura a merletto, quasi sempre ricordano una stella o un sole che rimanda alla luce, simbolo del Natale. Oltre la forma, unico è anche il loro gusto. Il ripieno è costituito da quelli che simboleggiano i principali ingredienti del dolce, ovvero castagne e nocciola. Per prepararli è necessaria un po’ di pazienza ma l’attesa si sa aumenta il desiderio, ed il risultato è davvero irresistibile.

Questo dolce è oggetto di battibecchi familiari perché ognuno ha la propria ricetta perfetta, tramandata dalla nonna. Le origini sono abbastanza incerte, ogni regione ha la propria versione. In particolar modo, però, i castagnacci della Campania e della Basilicata si differenziano per la grandezza, la forma e il loro ripieno.

Castagnacci napoletani

Come si preparano i castagnacci napoletani?

Come dicevamo, tante sono le versioni, ogni famiglia ha la sua ricetta che custodisce gelosamente. Noi di Radio Food, vogliamo condividere con voi la ricetta tradizionale.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g farina
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 tazzina da caffè olio
  • 1/2 bicchiere circa Vino bianco per impastare
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • Buccia di arancia grattugiata

Per il ripieno:

  • 250 g polpa di castagne (bollite e passate nel passaverdura)
  • 100 g nocciola
  • Liquore q.b.
  • Mezza tazzina caffè
  • Un cucchiaio cacao amaro
  • 2-3 cucchiai zucchero
  • Buccia di arancia grattugiata
  • olio per friggere

Preparazione

  • Su una spianatoia versate la farina, fate il classico buco e al centro aggiungete l’uovo, l’olio, il vino bianco (poco per volta perché potrebbe servirne anche meno), lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata e impastate tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Fare riposare una mezz’ora circa.
  • Lessate le castagne in abbondante acqua per circa 40 minuti, sbucciatele e passatele nel passaverdura.
  • Unitele alle nocciole, al cacao, allo zucchero, al caffè e al liquore quindi amalgamate il tutto.
  • Stendete la pasta molto sottile, meglio con la macchinetta per la pasta, ricavate tanti cerchi del diametro di circa 10 centimetri.
  • Ponete al centro di ogni cerchio un cucchiaio di ripieno, poi richiudete ripiegando bene, facendo combaciare i bordi.
  • Friggete in abbondante olio e metteteli a scolare su un foglio di carta assorbente.
  • Spolverizzate di zucchero a velo.

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