Alessandro Servidio vince l’ottavo Campionato Nazionale Pizza DOC.

Alessandro Servidio vince l’ottavo Campionato Nazionale Pizza DOC. lo spagnolo Antonio Carlos Garcia è il miglior pizzaiolo straniero. Francesco Martucci, Ciro Salvo, Francesco Capece, Egidio “Puok” Cerrone e Piero Armenti de “Il mio viaggio a New York” premiati con i Pizza DOC Awards.

Organizzato da Accademia Nazionale Pizza DOC del presidente Antonio Giaccoli, l’ottavo Campionato Nazionale Pizza DOC si è tenuto da lunedì 7 a mercoledì 9 novembre 2022 negli spazi del NEXT a Capaccio – Paestum. Un’edizione importante supportata appieno dall’amministrazione comunale di Capaccio e dal sindaco Franco Alfieri.

Presidente di giuria è stata la giornalista Antonella Amodio, che ha curato i rapporti e soprattutto guidato le votazioni di oltre 100 tra giornalisti di settore e foodblogger. 

Direttore tecnico della gara è stato Marco Di Pasquale, maestro pizzaiolo coadiuvato dai docenti della Accademia Nazionale Pizza DOC. 

Il vincitore del Campionato Nazionale Pizza DOC

Alessandro Servidio, trentatreenne napoletano originario di Pompei ma residente da anni a Reggio Emilia e titolare della pizzeria Ale’s pizza & food, è aggiudicato l’ottavo Campionato Nazionale Pizza DOC. “Sono felicissimo di aver ricevuto questo premio, ma soddisfazione più grande per me è aver gareggiato con altri validissimi pizzaioli, il confronto con loro è la cosa che mi rende più soddisfatto. Una felicità troppo grande che non riesco neanche ad esprimere” ha affermato Alessandro Servidio, fresco campione assoluto del Campionato Nazionale Pizza DOC 2022.

Premio Pizza DOC in the World

Antonio Carlos Garcia dalla Spagna, quarantatreenne di Alicante, invece, si è aggiudicato il premio Pizza DOC in the World dedicato ai pizzaioli stranieri. Una vittoria ottenuta su poco più di 500 concorrenti provenienti da tutte le regioni d’Italia ma anche dal resto d’Europa, dal Sud America, dal mondo arabo.

Antonio Carlos Garcia – Premio Pizza DOC in the World
Alessandro Servidio e Antonio Carlos Garcia

Premi Pizza DOC Awards

Anche quest’anno si è tenuta la cerimonia di consegna dei Pizza DOC Awards, i riconoscimenti assegnati alle personalità che si sono contraddistinte nel mondo pizza durante l’anno.

Tantissime le celebrità premiate con i “Pizza DOC Awards” come: il pizzaiolo casertano Francesco Martucci, i napoletani Gino Sorbillo e Ciro Salvo, il salernitano Francesco Capece; il maestro lievitista Piergiorgio Giorilli ed il fornaio Michele Lioniello; il pizzaiolo calabrese Vincenzo Fotia e l’argentino Juan Pablo Padrevita per l’impegno nella formazione con l’Accademia Nazionale Pizza DOCil food blogger ed imprenditore Egidio Cerrone, conosciuto sui social come Puok, Piero Armenti de Il mio viaggio a New York ed il pizzaiolo fenomeno social Alessandro Scuderi; il pasticciere napoletano Ciro Scognamiglio della pasticceria Poppella; i fenomeni social di Food Napoli, ovvero Amedeo Palumbo ed il suo direttore Mario LiguoriGiovanni Arbellini della catena Pizzium e i vertici dei Fratelli La Bufala.

I vincitori di tutte le categorie del Campionato Nazionale Pizza DOC

  • Campione Nazionale Pizza DOC 2022, Alessandro Servidio;
  • Pizza DOC in the World – Miglior pizzaiolo all’estero, Antonio Carlos Garcia, Spagna; 
  • Miglior Pizzaiola DOC 2022, Gerardina Casale; 
  • Pizza Classica, primo Alessandro Servidio, secondo Antonio Carlos Garcia, terzo Cosimo Chiodi;
  • Pizza Margherita DOC, prima Vanessa Savi, secondo Francesco Maione, terzo Davide Carrozzo;
  • Pizza Contemporanea, primo Salvatore Iofaro, secondo Giuseppe Criminisi, terzo Ciro Casale;
  • Pizza in Teglia, primo Ivan Moretti, secondo Alessandro Servidio, terzo Fabio Romano;
  • Pizza in Pala, primo Diego Palladino, secondo Giuseppe Criminisi, terzo Vito Giotta;
  • Pinsa Romana, primo Giuseppe Avallone, secondo De Murtas Angelo, terzo Cristian De Vivo;
  • Pizza senza Glutine, primo Rosario De Leo Loris, secondo Rosanna Citro, terzo Paolo Valles;
  • Pizza Chef, primo Danilo Maglione, secondo Maurizio Barlotti, terzo Alfio Rosario Cavallaro;
  • Pizza dolce Pastry Chef, primo Florin Cristian Monalache, secondo Giuseppe Cupersito, terzo Pietro Musto;
  • Pizza Cilento, primo Stefano Gorrasi, secondo Alberto Paolino, terzo Florindo Bonora;
  • Pizza Social, primo Pasqualino Lenziolo, secondo Giuseppe Criminisi, terzo Ilir Avdulai;
  • Trofeo Forni OONI, primo Cosimo Chiodi, secondo Antonio Mazza, terzo Rosario De Leo Loris;
  • Pizza Food Blogger, primo Rosario De Leo Loris, secondo Francesca De Marco, terzo Andrea Manili;
  • Pizza Fritta, primo Nunziata Nicola, secondo Domenico Giudice, terzo Francesco Salzano;
  • Fritti, primo Teresa Nappo, seconda Daniela Bernardo, terzo Cristian De Vivo;
  • Pizza più larga, Giuseppe Avallone della pizzeria “Sott’e Sant’” di San Valentino Torio (Sa);
  • Free style, primo Gaetano Tramontano della pizzeria “O’ Sarracino” di Castel San Giorgio (Sa), secondo Paolo Valles della pizzeria “Lievita” di Pontecagnano (Sa), terzo Francesco Pio Rea della pizzeria “La Botte” di Pagani (Sa);
  • Pizza più veloce, primo Alfio Rosario Cavallarosecondo Alessandro Nicoscia, terzo Emilio Pinna;
  • Categoria Juniores con il premio “Marco Agnello”, primo Daniele Iervolino, secondo Andrea Manili, terzo Francesco Pio Comune.  

Dal 7 al 9 Novembre torna il Campionato Nazionale Pizza DOC