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31 Campionato mondiale della pizza, vincitori e curiosità.
Scopriamo chi sono i vincitori di quest’ultimo Campionato mondiale della pizza che si è svolto a Parma dal 9 all’11 aprile scorso. E con loro anche qualche curiosità, numero e tendenza.
Wagyu: la “Rolls-Royce” delle carni giapponesi raccontata nel dettaglio
Differenze territoriali, qualitative e miti da sfatare della Wagyu, carne dall’aspetto marmorizzato divenuta leggendaria in Giappone.
Al supermercato con il tecnologo: i prodotti “senza”
Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo scopriamo i tanti prodotti con “senza” qualcosa. Molti sono fondamentali per persone allergiche Altri sono figli di mode o richieste dei consumatori che l’industria prova a soddisfare. Ma sono veramente migliori rispetto al prodotto convenzionale o c’è dietro solo tanto marketing?
BENEDETTE UOVA! …alla Benedict
Tra le pietanze che compongono il brunch ci sono le uova alla Benedict o Eggs Benedict, forse la maniera più raffinata per proporre le uova. Per Marilyn Monroe e Agatha Christie rappresentavano la quintessenza della prima colazione. Non a caso, sono così diffuse che negli Stati Uniti hanno dedicato a questa preparazione la National Eggs Benedict Day, la Giornata Nazionale delle Uova alla Benedict, celebrata il 16 aprile di ogni anno.
Giulia Vicini con la sua pizza “Spontanea” è Campione del Mondo.
Prima l’abbiamo vista salire sul palco carica di gioia e incredulità per ritirare il premio Pizza del Cambiamento e poi il primo premio assoluto di questa 31 edizione del Campionato Mondiale della Pizza che si è svolto a Parma dal 9 all’11 aprile. Ha 20 anni, si chiama Giulia Vicini e oltre a studiare nella pizzeria di famiglia fa una pizza veramente speciale, sostenibile e responsabile.
Caffè, orgoglio nazionale del Made in Italy
Il 15 aprile è la Giornata nazionale del Made In Italy, il Caffè è tra i prodotti più rappresentativi, orgoglio nazionale e volano per l’economia: export a 2,26 miliardi di euro nel 2023 (+6,8%)
Torta la vino rosso, esplosione di gusto e creatività
Esplosione unica di gusto e creatività, la torta al vino rosso è composta da un connubio perfetto di sapori. In occasione del Vinitaly 2024, non potevamo non proporti il super dolce a base di vino rosso. Ed una volta assaggiata, non potete farne a meno… parola di Radio Food!
Calabria protagonista a Vinitaly & Sol 2024.
La Calabria è pronta per il Vinitaly, la Fiera internazionale del vino e dei liquori che si terrà a Verona dal 14 al 17 aprile, insieme al Sol&Agrifood, la rassegna dedicata all’olio e all’agricoltura. Saranno circa 80 le aziende vitivinicole calabresi e per la prima volta tutte le aziende regionali sono in un unico padiglione.
Pizza Girls, nuovo programma Rai e tante storie di pizza al femminile.
Sabato 6 aprile è andata in onda la prima puntata su Rai Italia, “Pizzagirls ’24”, un programma dedicato alle donne della pizza e alle loro storie. In attesa della seconda abbiamo intervistato una delle protagoniste di questo format.
Parigi Low Cost: dove mangiare a Parigi senza spendere un capitale!
State per organizzare il vostro viaggio a Parigi ma non avete un grande budget a disposizione e non sapete dove mangiare? Noi di RadioFood abbiamo pensato proprio a voi, e vi proponiamo una lista di locali dove mangiare bene senza dar fondo a portafoglio.
Idee per riciclare le uova di pasqua: glasse golose, sushi al cioccolato e popcorn dolci
Le festività pasquali sono ormai giunte al termine, e in questo periodo una sola domanda frulla nella nostra mente: come riciclare le uova di Pasqua? Oggi vi proponiamo diverse ricette, dalla più basilare fino a quella più insolita. Sicuramente tra queste ce n’è una che non vi aspettate: per scoprirla leggete l’articolo.
Vinitaly 2024: il programma e le novità di quest’anno
Dal 14 al 17 aprile 2024 si terrà a Verona la 56esima edizione di Vinitaly, l’imperdibile salone Internazionale dei vini e distillati.
Viaggio tra i ristoranti del Buon Ricordo: Ristorante Za’ Mariuccia di Maratea (PZ)
Continua il nostro girovagare per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo per approdare questo mese in Basilicata – la regione dei due mari – che si affaccia sul Tirreno per breve tratto, solo 32 chilometri, ma la sua bellezza è testimoniata dalla grande fama di Maratea, città di mare a stretto contatto con la montagna, divisa tra le atmosfere silenziose del vecchio borgo e la mondanità della marina e del porto. Proprio qui si trova il Ristorante Za’ Mariuccia
Formaggi & Sorrisi: l’arte casearia vista con occhi diversi
Amanti del formaggio non lasciatevi scappare questo evento. Formaggi & Sorrisi è un’occasione unica per conoscere e approfondire la cultura dell’arte casearia nostrana.
Torino, dove il cornetto muta forma dalla Sfera alle Piramidi e poi fino a Saturno!
A Torino da qualche anno si sperimentano nuove forme, colori e gusti tradizionali per uno dei capisaldi della colazione all’italiana: il cornetto.
La trappola delle diete: l’importanza di guardare oltre l’estetica
È quel periodo dell’anno che cominciamo a guardarci allo specchio e …qualcosa non va! La famosa prova costume si avvicina e il tempo scarseggia e allora si cercano soluzioni veloci, con risultati immediati, ma a discapito di una sana alimentazione. E vediamo cosa ci dice a riguardo la nostra consulente per la nutrizione.
Da Trastevere a Brera, Eggs alla conquista di Milano.
È passato un mese dall’apertura ufficiale di Eggs a Milano, che dall’iconico Trastevere raddoppia e apre una nuova sede a Brera con l’obiettivo di conquistare i meneghini con un format unico, piatti originali e carbonare storiche. Abbiamo chiesto alla chef Barbara Agosti com’è andata in questo primo mese.
L’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo festeggia i 60 anni! I dettagli della festa.
100 chef per una sera per festeggiare i 60 anni dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo, la più importante associazione selettiva italiana (e probabilmente anche europea) di imprenditori della ristorazione e rimane probabilmente la più nota tra gli appassionati di buona cucina.
Il 6 Aprile è Carbonara Day: 5 donne chef propongono una versione speciale del piatto romano.
Il 6 Aprile è Carbonara Day! Barbara Agosti, Simona Bontà, Francesca Ciucci, Elisabetta Guaglianone e Valentina Paci: 5 donne chef propongono una versione speciale dell’iconico piatto romano. Tutto ciò grazie al progetto “Carbonara in rosa” promosso da Churchill 1795.
Carbonara: qual è il formato di pasta più adatto?
Il 6 aprile di ogni anno, gli amanti della cucina italiana celebrano uno dei piatti più iconici e amati al mondo: la carbonara. Ma mentre la ricetta originale richiede pochi ingredienti, c’è un dettaglio che spesso suscita dibattito tra gli appassionati di cucina: qual è il formato di pasta più adatto?
Ristorante Gusta, un salone culinario per i motociclisti.
Da qualche mese ha aperto a Roma Ristorante Gusta in zona Tiburtina. Un salone per motociclisti che apre al mondo dell’enogastronomia. Una follia per molti o un’idea geniale per altri. Ci siamo stati e vi raccontiamo com’è andata.
Dal Campionato Mondiale della Pizza quest’anno il manifesto della pizzeria relazionale
La data d’inizio si avvicina, ma le iscrizioni sono ancora aperte. Il Campionato Mondiale della Pizza 2024 si preannuncia come una delle più grandi sfide per tutti i gusti tra pizzaioli (e chef). Scopriamo le novità di questa nuova edizione.
Come un’ape cambia il mondo: tra apicoltura, miele e biodiversità. Un volo tra passato, presente e futuro della filiera apistica.
Vantaggi e problematiche della filiera apistica: dal servizio di impollinazione al miele, vediamo cosa gira intorno alle api.
Barbetta Restaurant, un Locale Storico Italiano a New York
Immaginate un piccolo angolo di Italia a New York, frequentato dalle star del cinema statunitense, dove mangiare bagna cauda, tajarin e agnolotti. Ecco lo scenario che si presenta al Barbetta Restaurant.
Glossario Gastronomico: da Pastinaca a Profiteroles
Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da Pastinaca a Profiteroles.
Presto mangeremo tanto sumac.
Dalla Sicilia al Medioriente la storia del sumac, un ingrediente destinato a diventare moda grazie all’influenza degli chef.
Un Mondo di Menu. La più importante mostra di menu al Garum dal 5 al 7 aprile.
Dal 5 al 7 aprile al Garum si terrà la mostra Un mondo di menu, dove saranno esposti 400 menu che si sono susseguiti dall’800 ad oggi.
Roma, le nuove aperture di marzo.
Anche questo mese quasi terminato ha collezionato delle interessanti nuove aperture nella Capitale. Nuovi format di pizzerie, nuove sedi e nuovi ristoranti, con qualche chicca anche fine dining: andiamo a scoprire insieme cosa è successo a Roma.
Pellegrino Artusi l’arte di mangiar bene (…ma anche mangiar bene è un arte!)
30 marzo ricorre la morte di Pellegrino Artusi e Roberto Mirandola ci racconta la storia di questo illustre gastronomo italiano, per capire perché goda di fama e notorietà imperitura.
Come si festeggia Pasquetta in Italia tra picnic e sagre
Pasquetta, il Lunedì dell’Angelo, è un’occasione per godersi il primo sole primaverile, stare in famiglia e, soprattutto, gustare le specialità gastronomiche legate a questa tradizione.
I segreti delle Blue Zone: un modello per una vita lunga e salutare.
Nuovo appuntamento con la nostra nutrizionista Daniela Galdi che in questo articolo ci porta alla scoperta della Blue Zone e dei suoi segreti, alleati per una vita lunga e salutare.
La minestra maritata: condivisione di cibo e gusto sulle tavole pasquali
L’unione tra interiora di maiale, verdure a foglia verde e una lunga preparazione diventa sinonimo di condivisione: è la minestra maritata.
Enoturismo 4.0, il più completo manuale sulla wine hospitality.
Il turismo enologico in Italia necessita di un approfondimento maggiore per rendere interessante ai “turisti del vino”, non solo il vino in sé, anche un’esperienza a tutto tondo nei luoghi di produzione. Tecnologia e formazione i punti chiave per la crescita. Arriva il manuale Enoturismo 4.0.
Novara, una perla enogastronomica per Pasqua
Vi raccontiamo un viaggio di un paio di giorni nel meno conosciuto Alto Piemonte, concentrandoci nella provincia di Novara e nei suoi immediati dintorni, attraverso alcune delle sue eccellenze enogastronomiche incastonate in un territorio ricco di storia, arte ed architettura con qualche suggerimento di degustazione e turismo.
L’hamburger più buono in delivery? Provalo “Morbido”
Tra i primi tre hamburger più amati dagli amanti del delivery (piattaforma Glovo), ce n’è uno che dal 2019 centra il proprio nome su un concetto ben preciso. Si chiama Morbido e si trova a Roma in zona Tuscolana. Qui tutto è veramente “morbido” dagli antipasti al dolce. Anche la filosofia del locale è chiara: “non industrial taste”.
La storia delle uova Kinder tra creatività e genialità: dall’uovo di Pasqua all’ovetto
La storia delle uova Kinder è un mix di genialità e creatività, frutto dell’incontro tra menti visionarie, e piccole ma importanti coincidenze. E quale momento migliore se non questo, con la Pasqua alle porte, per raccontarvi la storia delle uova Kinder e dell’ovetto tanto amato dai più piccini? Ripercorriamo questo viaggio insieme.
Al supermercato con il tecnologo: uova di cioccolato
Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo parliamo di uno dei simboli della Pasqua: le uova di cioccolato. La lavorazione che le distingue dagli altri prodotti a base di cioccolato e sempre con un occhio a quello che portiamo sulle nostre tavole durante questa festività.
La Pastiera Savarese sul podio al premio nazionale “Regina Pastiera”
Per il secondo anno consecutivo la pastiere delle sorelle Savarese vince il concorso “Regina Pastiera”. Era l’inizio degli anni ’60, quando le tre sorelle Savarese, provenienti da Sieti di Giffoni Sei Casali, si trasferirono nella Capitale per dare vita all’arte pasticcera e diventare oggi bottega storica di Roma.
Il gusto moderno e deciso di Almatò.
Almatò. Tre amici e una grande passione che si concretizza in un progetto ristorativo. Sapori puliti, chiari e decisi, una cucina che ricerca la sua personalità e un’identità sempre più riconoscibile. Qui la tradizione è un valore che si eredita e si cerca di riscrivere. Ci siamo stati e vi raccontiamo com’è andata.
Casatiello o tortano? I gemelli diversi della Pasqua napoletana.
Dall’impasto, passando per le uova, fino alla farcitura: vediamo insieme cosa accomuna e cosa differenzia casatiello e tortano.
Dove mangiare a Pasqua e Pasquetta, i consigli di Radio Food
Siete a Roma e non sapete dove festeggiare Pasqua e Pasquetta? O avete semplicemente bisogno di una guida alla scoperta di posti nuovi, alternativi o vi serve una trattoria fuori porta, ci pensiamo noi di Radio Food.
Il Tiramisù, icona italiana
Il tiramisù è un dolce amato in tutto il mondo e rappresenta un’eccellenza della cucina italiana. Con la sua combinazione unica di sapori e consistenze, ha conquistato i palati di milioni di persone, diventando un’icona della gastronomia italiana. E oggi 21 marzo si festeggia il tiramisù day.
Uova di Pasqua 2024: una guida alle nuove proposte.
Come ogni anno il richiamo del cioccolato viene a bussare alle nostre porte per Pasqua, e quindi noi come ogni anno siamo qui per darvi dei consigli e scoprire insieme le ultime novità in fatto di uova di Pasqua! Vediamo insieme cosa propone questo 2024.
EmergenteChef ed EmergentePizza: svelati i vincitori
Il 16 e 17 marzo si sono tenuti all’ALMA le finali nazionali di EmergenteChef e EmergentePizza: ecco i vincitori.
100 Spigolature Gastronomiche: facciamo acqua da tutte le parti!
Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato alle acque in bottiglia.
Pasqua 2024, le Colombe creative di questa festa.
La Pasqua si avvicina ed è tempo di scegliere quale colomba portare sulla tavola delle feste. E noi di Radio Food abbiamo raccolto le proposte più creative di quest’anno tra forni, chef e pasticceri, eccovi le nostre segnalazioni.
Ecco perché tutti pesano le uova di Pasqua: la nuova mania che viene dai social
Pesare le uova di Pasqua è diventata una vera e propria mania, complici Tik Tok le uova di Dragonball Super. Infatti è stato proprio il desiderio di scovare Goku all’interno dell’uovo che ha portato i fan dell’anime ad aguzzare l’ingegno e trovare una soluzione: pesare l’uovo per prevedere la sorpresa finale. Una soluzione così semplice che è stata attuata da tanti, portando addirittura i supermercati a introdurre un nuovo regolamento.
Mixology sulla neve con Cortina Cocktail Weekend
Torna con una seconda edizione, il Cortina Cocktail Weekend che si terrà da venerdì 22 a domenica 24 marzo. La prima kermesse d’Europa dedicata alla mixology di qualità sulla neve. Vi raccontiamo cosa c’è in programma.
Al via l’ottava edizione de La Città della Pizza
Riparte il 18 marzo il Tour Italiano dedicato ai talenti della pizza: da Vicenza a Bologna si metteranno alla prova centinaia di pizzaioli
Parrozzo, il dolce tanto caro a D’Annunzio
«Più dolce di qualsiasi cosa dolce». Questo è il Parrozzo, così definito dal Vate che amava particolarmente questa creazione pasticcera che abbiamo deciso di raccontarvi. E per chi non lo sapesse anche il Parrozzo ha la sua giornata mondiale che si celebra il 1 marzo.
Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla: Unobravo presenta l’osservatorio sui DAN in Italia.
Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla: Unobravo presenta l’Osservatorio sui DAN in Italia. Lombardia, Lazio ed Emilia-Romagna sono le regioni più interessate, tra diagnosi e percezione del malessere.
La Ricetta di Radio Food: Tarte Citron
Domani 17 marzo è la giornata mondiale delle torte. E anche noi abbiamo deciso di celebrare questa golosa giornata regalandovi la ricetta della Tarte Citron del pastry chef Federico Cari da rifare a casa.
Italia-Cina andata e ritorno. Il viaggio gastronomico di festa di Salvucci e Zeng.
Federico Salvucci chef patron di Fase a Roma accoglie nelle sue cucine la collega Elena Zeng e viene fuori una serata Italia-Cina che è tutta una festa!
Ugly cake: le torte imperfette che hanno conquistato i social
Stanno imperversando sui social ormai da qualche anno, ma il fenomeno si è rafforzato soprattutto nel 2023: stiamo parlando delle ugly cake, le torte brutte ma buone che sono diventate da qualche tempo un must have per compleanni e altri eventi speciali. Colorate, ricche di decorazioni e sicuramente irriverenti, hanno conquistato anche i social. In occasione della giornata mondiale delle torte che cadrà domenica 17 marzo, vi raccontiamo la loro storia.
“Casa Mastrota” è il nuovo cooking show di Giorgio Mastrota
Giorgio Mastrota come non lo abbiamo mai visto! Debutta su Food Network con il suo programma di cucina casalinga “Casa Mastrota”, ogni lunedì alle 12:00.
L’Elementare a Roma, una nuova sede e una bella amicizia.
Più che una pizzeria L’Elementare è la storia di una bella amicizia che ogni anno cresce sempre di più e si fortifica, tanto da aprire la sua quarta sede a Testaccio.
Dagli anni Venti ad oggi: cosa sono gli speakeasy e come sono diventati una vera e propria moda!
La storia degli Speakeasy dall’epoca del proibizionismo ad oggi: locali segreti diventati oggi sinonimo di mixology ed alta qualità
La Grappa è il nuovo trend tra i giovani
Da Nord a Sud, la grappa come distillato è sempre quello più gettonato e negli ultimi tempi risulta essere molto apprezzato dalla Gen Z (ovvero i nati dal 1997 in poi) ed è ormai virale sui social media.
Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Osteria La Fefa di Finale Emilia
Il nostro girovagare per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi continua, e questo mese andiamo a La Fefa di Finale Emilia (MO).
Burger e Panini a Roma. Ecco i più amati!
Che sia un bel hamburger stile americano, un “paninozzo” all’italiana, con la ciccia, il pesce o un burger vegetariano, non esiste cosa più golosa di un bel panino: succoso, morbido e ricco di ingredienti. É un pasto facile, veloce e che piace ad ogni età. Unisce tutto il mondo, da New York a Roma, cambiano gli stili ma non il concetto. Scopriamo quali sono le Hamburgerie e le paninoteche più amate di Roma.
Amaro Estense: il recupero della tradizione
Ferrara, terra dove la gastronomia rinascimentale sfodera piatti come il pasticcio, un’intera lista della spesa chiusa in una frolla dolce degna di un banchetto reale. Forse, quello che serve per riprendersi dopo le ricche portate quattrocentesche è proprio l’Amaro Estense.
Al supermercato con il tecnologo: pizza surgelata
Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo andremo a scoprire La pizza surgelata. Un prodotto che troviamo spesso nei congelatori dei supermercati e che è rifugio per cene last minute di molti universitari (e non solo) svogliati.
Doggy Bag, cosa pensano i consumatori?
La doggy bag mira a ridurre lo spreco alimentare quando mangiamo fuori casa, e presto potrebbe diventare obbligatoria. Altroconsumo ha chiesto ai consumatori cosa ne pensano.
Birra artigianale: una settimana di eventi in tutta Italia
Dall’11 al 17 marzo in tutta Italia torna la Italy Beer Week, il grande “evento diffuso” dedicato alla birra artigianale, giunto alla quattordicesima edizione.
Il cibo etnico guadagna consensi tra gli italiani.
Sempre più pietanze internazionali sulle tavole italiane: dal sushi ai nuggets, dai pancake al kebab, al poke, cambiano gusti e trend. Vediamo quale rapporto c’è tra gli italiani e il cibo etnico.
Il lato rosa del Campionato Mondiale della Pizza.
Ci siamo quasi, dal 9 all’11 aprile si svolgerà a Parma la nuova edizione del Campionato Mondiale della Pizza, dove pizzaioli e pizzaiole di tutto il mondo si sfideranno in diverse categorie di gara per contendersi il podio e il titolo di campione mondiale. E in occasione di questa giornata internazionale delle donne vi raccontiamo anche la versione rosa del campionato e del podio.
La Ricetta di Radio Food: Una MIMOSA per ADELAIDE
Per la giornata internazionale delle donne vi proponiamo il dolce di Andrea De Benedetto, maître pâtissier dell’Hotel Vilòn a Roma che si ispira alla alla Principessa Adelaide Borghese de la Roche Foucauld, moglie del Principe Scipione Borghese. In carta l’8 marzo da Adelaide al Vilòn.
MasterChef Italia, le storie dei vincitori delle scorse edizioni
Dall’ambizioso Valerio Braschi che aspira a conquistare la Stella Michelin a Simone Scipioni che ha intrapreso la carriera di sommelier, e attraverso numerosi food blogger e influencer, esploriamo le storie dei vincitori di MasterChef dopo la conclusione del programma.
Alimentazione: la chiave del benessere psicofisico.
Con questo primo articolo firmato dalla consulente per la nutrizione e Presidente Associazione Italiana Chef prende il via una nuova rubrica di Radio Food interamente dedicata alla sana alimentazione, alleata del nostro benessere.
17 marzo torna a Roma IoVino, Selezione da Vitigno Autoctono.
La manifestazione Io Vino, Selezione da Vitigno Autoctono torna nella Capitale puntuale come sempre con la sua nuova edizione per presentare e far conoscere una selezione di vitigni autoctoni tra Marche e Campania. L’appuntamento per questa settima edizione è domenica 17 marzo dalle 11 alle 19.30, presso il TH Carpegna Palace.
Cibo che aumenta il Testosterone: come integrare 10 alimenti essenziali per migliorare la salute maschile
Nel mondo frenetico di oggi, mantenere un livello sano di testosterone è essenziale per la salute generale e il benessere degli uomini. Il testosterone, noto come l’ormone maschile predominante, svolge un ruolo fondamentale nella regolazione di una vasta gamma di funzioni corporee, dall’energia alla libido e alla massa muscolare. Mentre l’età e altri fattori possono influenzare i livelli di testosterone, la dieta svolge un ruolo significativo nel sostenerli. In questo articolo, esploreremo i 10 migliori cibi che aumentano il testosterone, fornendo una guida pratica per ottimizzare la tua alimentazione per una migliore salute maschile.
VENICE SIMPLON-ORIENT-EXPRESS: l’alta cucina corre sui binari del lusso.
Un viaggio sul Venice Simplon-Orient-Express è un desiderio che rimarrà tale per tutta la vita per il 99,9% di noi comuni mortali. Fascino, lusso, eleganza è quello che questo treno emana. Oggi il percorso più richiesto dell’attuale Orient Express è la tratta Venezia – Londra e richiede due giorni con una notte a bordo. Ma cosa si mangia a bordo? Ve lo raccontiamo noi.
Rovagnati presenta “Stammi bene!” progetto rivolto ai più piccoli per insegnare a star bene mangiando.
Alimentazione, comunicazione, esercizio fisico e respirazione, questi i quattro temi trattati nei video del progetto “Stammi bene!”, iniziativa rivolta alle scuole primarie e secondarie di primo grado, organizzata e promossa dall’azienda Rovagnati.
Vinòforum, la nuova sede sarà il Circo Massimo
Per la sua 21esima edizione Vinòforum cambia sede e, dal 17 al 23 giugno, avrà come scenario una delle location più prestigiose al mondo: il Circo Massimo.
Biohacking Alimentazione: ottieni il massimo dal tuo corpo con la tecnologia nutrizionale avanzata
Ti sei mai chiesto se hai a che fare con il biohacking? Potresti pensare di non esserne coinvolto, ma riflettici un attimo. Hai un orologio fitness che monitora la tua attività fisica e il sonno? Forse pratichi yoga o corsa per gestire lo stress? Magari segui una dieta particolare perché ti fa sentire meglio. Se fai una qualsiasi di queste cose, allora stai già applicando i principi del biohacking e del body hacking: attività e trucchi che influenzano positivamente la vita quotidiana e il benessere.
Da Impact Food la Settimana della chiarezza alimentare
Dal 5 al 10 marzo 2024, il personale di Impact food promuove la settimana della chiarezza alimentare con oggetto la carne-non carne. Un percorso di consapevolezza per chi sta cercando di diminuire il consumo di carne avvicinandosi al cibo “plant based
Pizza e Vino si deve fare. Lo dice anche l’AVPN.
Pizza e vino sempre più necessario secondo l’AVPN che insieme ad AIS Campania dà vita ad un manuale per fornire alle pizzerie e ai pizzaioli uno strumento per creare i giusti abbinamenti.
Al via la quarta edizione di Vini Selvaggi, la Fiera Indipendente dei Vini Naturali
Domenica 10 e lunedì 11 marzo 2024, Spazio Novecento a Roma ospiterà più di centoventi produttori di vini naturali provenienti dall’Italia e dall’Europa. Nella capitale è di nuovo tempo di Vini Selvaggi.
Ristoranti Pantelleria: cinque indirizzi imperdibili sull’isola vulcanica
Pantelleria, gemma nascosta nel Mediterraneo, incanta non solo per i suoi paesaggi mozzafiato e le acque cristalline, ma anche per la sua cucina straordinaria. Questa isola vulcanica, situata tra la Sicilia e la Tunisia, vanta una ricca tradizione culinaria che riflette la sua storia e la sua posizione geografica unica. Se ti trovi a esplorare questa meraviglia mediterranea, assicurati di visitare questi cinque ristoranti imperdibili per un’esperienza gastronomica indimenticabile.
Il Food System: fondamento cruciale per la sicurezza alimentare globale
Il food system, o sistema alimentare, è il complesso insieme di processi, attività, strutture e infrastrutture che coinvolgono la produzione, la distribuzione, il consumo e la gestione dei rifornimenti alimentari. È un pilastro fondamentale per garantire la sicurezza alimentare su scala globale. Attraverso la sua complessa rete di interconnessioni, il food system influenza direttamente la salute delle persone, l’ambiente e l’economia.
Retrobottega, a Roma liberismo di pensiero e gastrorivoluzione psichedelica
Retrobottega è Retrobottega, un’esperienza che devi vivere senza aspettative. Un luogo dove la cucina si libera dagli schemi di concetto e si lega sempre di più alla libertà di essere consapevolmente radicata a delle origini da riscrivere ogni volta. Andare e tornare da retrobottega è un misto di piacevole accoglienza, leggerezza nella compagnia e informalità nel fruire costantemente di gusti nuovi. Come se ci fosse ogni volta un Retrobottega nuovo, ma con il sorriso di sempre.
Tenga il Resto, progetto contro lo spreco alimentare nei ristoranti di Roma
Roma Capitale contro la riduzione dello spreco alimentare e il progetto Tenga il Resto: iniziativa, rete di collaborazione ed obiettivi.
Cucina Messicana: esplorando i sapori esplosivi del Messico
La cucina messicana è un viaggio culinario avvincente che cattura i cuori e i palati di milioni di persone in tutto il mondo. Con una
La Ricetta di Radio Food: i carciofini
Il nostro bakery chef Domenico Carlucci ci propone una sua nuova ricetta, originale e molto sfiziosa: i carciofini. Si tratta di panini realizzati con farina di carciofi. Vediamo cosa sono e come si preparano.
Nasce la Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore di Identità Golose
Nasce la nuova Guida di Identità Golose: uno strumento online gratuito che dà spazio ai migliori pizzaioli e mixologist italiani. Assegnati anche 20 premi.
Gli alimenti portafortuna per scongiurare gli effetti dell’anno bisestile!
La tradizione popolare associa spesso gli anni bisestili alla sfortuna. per scongiurarla abbiamo stilato una lista di alimenti porta fortuna.
Nasce la Giornata Nazionale dell’Agricoltura.
La figura dell’agricoltore, custode dell’ambiente e del territorio, per la prima volta riconosciuta per legge: nasce così la Giornata nazionale dell’agricoltura.
Il mais e la nixtamalizzazione
Avete mai provato a impastare la farina di mais? A meno di aggiungere altri ingredienti è impossibile ottenere un impasto plasmabile che poi non si rompa quando lo lavorate. Ecco perché interviene la nixtamalizzazione.
Cibi Ultralavorati: impatto sulla salute e consigli per una dieta equilibrata
I cibi ultralavorati, spesso conosciuti come “cibi spazzatura”, rappresentano una sfida significativa per la salute pubblica. Questi prodotti alimentari sottoposti a numerosi processi industriali possono
Per il Toast Day arriva il primo toast creato con l’intelligenza artificiale
Deliveroo ha elaborato una ricetta speciale per celebrare il Toast Day in collaborazione con uno chef davvero insolito: l’intelligenza artificiale!
Glossario gastronomico: 30 anglicismi ‘italiani’
Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta degli anglicismi ‘italiani’ in cucina.
Nuove aperture a Roma. Le novità di Febbraio.
Anche febbraio volge al termine e anche questo mese nella Capitale ci sono state diverse nuove aperture e di vario genere. Vediamo quali tra trattorie e bistrot. Pronti a prendere nota?
A Roma la nuova edizione di Formaticum.
Dal 2 al 3 marzo 2024 a Roma, nella Città dell’Altra Economia, si svolgerà la nuova edizione della mostra mercato dedicata al formaggio e alle rarità casearie made in Italy, organizzata da La Pecora Nera Editore e Vincenzo Mancino. Degustazioni e riconoscimenti di qualità saranno al centro di Formaticum, un evento di riferimento per un settore determinante dell’agroalimentare italiano.
Lovbau è la startup italiana che sta rivoluzionando il mondo del petfood
Lovbau è una startup lanciata 4 anni fa che sta rivoluzionando il mondo del petfood. A partire dai prodotti che garantiscono una dieta sana ed equilibrata ai nostri animali fino alla collaborazione con Glovo, che ha segnato un grande passo in avanti nel settore del petfood delivery. Vediamo come è nata questa idea e come si è sviluppata negli ultimi anni.
Osteriva: la cucina dell’Alto Garda Trentino
Affacciata sul lago, Riva del Garda attrae molti turisti da ogni parte del mondo per la sua eleganza e la sua bellezza. Tra una gita alle cascate del Varone e una passeggiata sul lungo lago, la fame si farà sentire e a soddisfarla in tutte le sue sfumature ci penserà Osteriva.
Giornata mondiale del Pistacchio. Usi e abusi del frutto più amato dagli Italiani
Il 26 febbraio si celebra la Giornata mondiale del pistacchio. Uno dei frutti più amati dagli italiani e non solo, ingrediente utilizzato per moltissime ricette ed inserito ormai ovunque. Quella per il pistacchio è una vera e propria ossessione o meglio, un vero e proprio buisness. Scopriamo insieme le origini, la storia e il perché della sua straordinaria fama.
EmergentePastry 2024: il vincitore è Riccardo Bazzo.
Il 21 febbraio si è conclusa la rassegna annuale del Premio EmergentePastry 2024 che si è svolta presso il CAPAC – Politecnico del Commercio e del Turismo di Milano. Eletto con il premio Miglior Emergente, Riccardo Bazzo del ristorante La Peca ** a Lonigo (VI).
La Ricetta di Radio Food: Rosetta, mortadella e crema di pistacchio.
Per celebrare il versatile frutto verde, in occasione del World Pistacchio Day, che ricorre il prossimo 26 febbraio, il Bakery chef Fabio Tuccillo propone una sua originale ricetta, tutta salata come la rosetta con mortadella, doppia crema di pistacchio, scaglie di Grana e granella di pistacchi tostati in superficie.
Demeter Italia debutta alla Slow Wine Fair
Con la partecipazione alla manifestazione, Demeter Italia entra nel vivo della collaborazione con Slow Food, già avviata nel 2023 con la presentazione della Guida Slow Wine. Una sinergia chiave che culminerà nell’evento Terra Madre – Salone del Gusto.
A Torino la prima edizione del Salone del Vermouth
A Torino, il 24 e 25 febbraio si terrà la prima edizione del Salone del Vermouth, un evento dedicato al vino aromatizzato nato proprio nella capitale sabauda nel 1786.
Maio Restaurant, mangiare sospesi tra i tetti di Roma.
Cucina mediterranea, terrazza mozzafiato. MAIO Restaurant, ristorante de La Rinascente a via del Tritone, è un luogo dal gusto centrato e dall’offerta trasversale, di fatto, un nuovo indirizzo da inserire tra le offerte trasversali sui tetti di Roma.
Trasformazione Agroalimentare: Il cuore dell’industria alimentare
La trasformazione agroalimentare rappresenta una fase cruciale nella catena di produzione alimentare, dalla materia prima al prodotto finale sulle nostre tavole. Questo processo coinvolge una
Just Eat Awards 2023: l’eccellenza del food delivery in Italia
Tra innovazione, sostenibilità e quote rosa, sono stati nominati i migliori ristoranti simbolo dell’eccellenza del food delivery in Italia: ecco i vincitori dei Just Eat Awards 2023
Nasce il riso di manzo: cibo ibrido, alternativa salutare ed economica alla carne.
Sviluppata una nuova ricetta sostenibile: il riso di manzo coltivato facendo crescere cellule di muscolo e grasso animale all’interno dei chicchi di riso. Il metodo, ideato dai ricercatori della Yonsei University, in Corea del Sud.
Arriva in libreria “Le Quattro Province a tavola – Storie di tradizioni culinarie”
Quella delle Quattro Province è una terra particolare e Patrizia Ferlini, architetto, blogger e chef originaria dell’Oltrepò Pavese (nonché nostra collaboratrice) prova a raccontarcela tra cibo, ricette, paesaggi e storie originali in un libro edito da Primula Editore.
Teff, il cereale che arriva dall’Etiopia
Vi raccontiamo di un cereale comunemente coltivato nel continente africano e in partiIcolar modo in Etiopia, è l’equivalente di ciò che il frumento rappresenta per gli europei e il riso per asiatici: il Teff.
100 Spigolature Gastronomiche: il carrello della spesa…quello vero!
Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato al carrello della spesa.. proprio a quello vero.
Dagli schermi alla tavola: i ristoranti dei vip tra proposte vincenti e flop inaspettati
Da Claudio Amendola al più giovane Cristiano Caccamo, sono molti gli attori e i vip che hanno deciso di buttarsi nell’imprenditoria e aprire nuovi ristoranti tra Roma e Milano, e con l’aiuto di chef esperti hanno saputo mettere in piedi delle proposte vincenti. Vediamo più nel dettaglio chi sono e quali sono i loro ristoranti.
Al supermercato con il tecnologo: cornetti e croissant surgelati
Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo andremo a scoprire la categoria dei cornetti e croissant surgelati. Entreremo nel processo produttivo e vedremo come fare una scelta consapevole al bar o quando li acquistiamo per cuocerli a casa per la colazione della domenica.
Fontina DOP, il formaggio in armonia con la natura
Solo una regione in Italia può produrre la Fontina DOP: la Valle d’Aosta. Terra di sorgenti naturali e di sconfinati prati con erbe di montagna che contribuiscono a rendere unico un prodotto che tutto il mondo ci invidia
Torna a Roma il Festival del Giappone con 5 giornate dedicate alla sua cucina e cultura.
Cinque giornate dedicate alla cucina nipponica e alla cultura giapponese in collaborazione con l’artigiano del ramen Akira Yoshida. Dal 21 al 25 febbraio al Mercato Centrale di Roma torna il Festival del Giappone. L’appuntamento è imperdibile, scopriamo insieme i dettagli e il calendario dell’evento.
La Ricetta di Radio Food: Tajarin al ragù di sautissa
Martedì 20 febbraio prossimo il ristorante Ditirambo a Roma celebra il territorio piemontese e le sue specialità. Per l’occasione ci siamo fatti regalare dallo chef Antonio Giordano la ricetta dei Tajarin al ragù di salsiccia.
Il pesce norvegese protagonista al Bocuse d’Or Europe 2024
A marzo 2024 la Norvegia sarà il palcoscenico gastronomico più prestigioso d’Europa. Tra gli ingredienti selezionati c’è lo stoccafisso, prodotto che lega fortemente la tradizione e la cultura culinaria italiana e norvegese e a rappresentare l’Italia a Trondheim sarà lo chef Marcelino Gòmez Vita.
Vini da Terre Estreme arriva a Roma
Vini Da Terre Estreme, evento di promozione e valorizzazione della viticoltura eroica, apre il nuovo anno con un appuntamento imperdibile che si terrà dal 25 al 26 Febbraio 2024 a Roma
Il mondo bakery tra consumi e prospettive.
A Sigep, la ricerca AIBI sul mercato della panificazione, realizzata da Format Research, ha tracciato un quadro del mondo bakery concentrandosi sui consumi.
Labels experience, a Rende l’enoteca-bistrot dove il vino ispira il cibo.
Si chiama Labels e promette una nuova esperienza gastronomica firmata da Mauro Celestino. Una cucina semplice e allo stesso tempo audace con una costruzione del piatto originale e contemporanea.
Le Langhe non sono in vendita: il consorzio sottolinea l’importanza di salvaguardare l’identità dei territori.
L’antreprima di Grandi Langhe 2024 del 29 gennaio a Torino, organizzato dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani evidenzia l’importanza del valore storico, simbolico ed economico del territorio vitivinicolo.
Il Mercato Centrale di Roma, dove tutto è possibile.
La stazione Termini diventa Times Square. Luogo di ritrovo di migliaia di persone che ogni giorno pervadono le vie antistanti la ferrovia. Tra attese e ritardi di treni, valige, mappe e caos, il Mercato Centrale diventa luogo dove potersi fermare, rifocillare e godere di una vastissima scelta di cibi, tutti di ottima qualità.
M’ama non m’ama. San Valentino e San Faustino.
14 febbraio è il giorno di San Valentino, ma quanto conosciamo di questo Santo e di questa ricorrenza. E di San Faustino che è rinomato per essere il protettore dei single? E sapete perché?
Cucina Creola a New Orleans per il martedì grasso
Sapevate che il martedì grasso a New Orleans c’è la tradizione di mangiare dei piatti di cucina creola? Qui, mangiare è una cosa seria. Il cibo è protagonista, vive e respira l’atmosfera ibrida della città, i locali sono numerosissimi e le ricette vengono discusse e cambiate con lo stesso fervore con cui si parla dei migliori jazzisti.
Delivery box per festeggiare San Valentino: cosa regalare per una serata speciale.
Con l’avvicinarsi di San Valentino l’attenzione si concentra non solo sui gesti d’affetto, ma anche sulle scelte culinarie che renderanno questa serata un’esperienza indimenticabile. Just Eat ha svelato interessanti tendenze sui gusti degli italiani in questa ricorrenza, e con l’occasione vi abbiamo dato qualche idea originale per trascorre la festa degli innamorati in completo relax, gustando ottimo cibo in compagnia della vostra dolce metà. Se ancora non avete deciso cosa fare non siete riusciti a prenotare un ristorante, il delivery può essere la giusta soluzione per non rinunciare a una cena romantica. Ecco i nostri consigli…
Seconda Chance, quando le imprese incontrano i detenuti.
Seconda Chance è un’associazione non profit del Terzo Settore che nasce sulla scia della legge Muraglia, portando occupazione dentro e fuori dalle carceri. Come? Aiuta le aziende a fare impresa a condizioni agevolate e offre formazione e lavoro retribuito ai detenuti di ogni età e in diverse situazioni. La ristorazione è il settore più attivo e con meno pregiudizi. Abbiamo intervistato la vicepresidente Alessandra Ventimiglia Pieri, per capire come funziona l’incontro tra le due realtà.
San Valentino: idee golose per la festa degli innamorati
San Valentino: cosa c’è di meglio di un dolce da condividere per celebrare l’amore nel giorno degli innamorati? Noi di Radio Food vi proponiamo alcune idee golose per rendere indimenticabile questo giorno.
La Ricetta di Radio Food: Mousse di Ricotta, Amarene e Croccante alla Vaniglia.
Lo Chef Giuseppe Mulargia del Ristorante Le Spighe del Grand Hotel Palatino ha combinato una sinfonia di sapori in una creazione deliziosa, dedicata agli innamorati in occasione di San Valentino. Questa sublime Mousse di Ricotta, Amarene e Croccante alla Vaniglia è una dichiarazione d’amore che colpisce il cuore e delizia il palato.
Il 40% degli italiani aumenterà gli acquisti di prodotti food con packaging sostenibile.
È stato presentato a MARCA 2024 l’ultimo aggiornamento dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo curato da Nomisma. Dalla ricerca emerge come gli italiani siano sempre più consapevoli delle problematiche collegate al cambiamento climatico e le possibili soluzioni o aiuti passano anche dal carrello della spesa, scelgono packaging sostenibile e riciclabile.
Ravioli di Carnevale: dolcetti super golosi
I ravioli di Carnevale sono dolci fritti che, insieme alle chiacchiere, sono tipici del periodo carnevalesco. Scopriamo insieme la loro storia, ed anche come prepararli facilmente da casa.
Torna a Roma I migliori Vini Italiani di Luca Maroni
Torna a Roma I migliori Vini Italiani, l’atteso evento dedicato al mondo del vino d’eccellenza giunto alla XXIII edizione. Dal 16 al 18 febbraio, il Salone delle Fontane dell’Eur si animerà di workshop, incontri, presentazioni e degustazioni e corsi in pillole curati da Luca Maroni con l’obiettivo di esplorare, un calice alla volta e attraverso laboratori di assaggio, i valori “alla base del piacere”.
EVOLUZIONE 2024 – il Podcast di Radio Food
Lo scorso 29 gennaio siamo stati alla sesta edizione di Evoluzione per scoprire gli artisti dell’extravergine d’oliva. Li abbiamo intervistati e abbiamo raccolto le loro voci in questo nuovo podcast che potete ascoltare su Spreaker.
Festa degli innamorati. I consigli di Radio Food su dove andare a mangiare a San Valentino.
Locali a luci soffuse, candele, tovaglie ben apparecchiate e viste mozzafiato su Roma. Che sia un ristorante elegante o semplice, in centro città o in campagna, l’importante è il sentimento. Ecco i nostri consigli su dove andare a mangiare la sera a San Valentino.
Annunciata la Legge Massari per il riconoscimento di chef, pasticceri e artigiani del cibo.
Il ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida durante l’appena conclusa edizione di Sigep annuncia la Legge Massari, così chiamata perché proposta dal maestro pasticcere per il riconoscimento ufficiale dei mestieri di pasticcere, chef e artigiani del cibo, come già avviene in altri paesi.
Le castagnole: un solo nome, mille varianti
Carnevale non ha mai la stessa data, cambia ogni anno, ma i dolci della tradizione rimangono sempre gli stessi, accompagnando i nostri periodi di festa ed imbandendo le nostre tavole di squisitezze dalle storie antichissime. Non fanno eccezione le castagnole, dolcetti di Carnevale diffusi in tutta Italia. E qui vi raccontiamo qualche curiosità.
Le Chiacchiere da Nord a Sud.
Le chiacchiere sono uno dei dolci più diffusi in Italia. Friabili e gustose, hanno origini antichissime e nomi diversi in quasi tutte le regioni d’Italia.
Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Al Filò di Bormio
Il nostro girovagare per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi continua e questo mese andiamo a Bormio in provincia di Sondrio a fare due chiacchiere con Massimiliano Tusetti chef del ristorante Al Filò.
Sanremo, dove e cosa mangiare.
E’ arrivata la settimana del Festival di Sanremo e ci spostiamo nella città dei fiori alla scoperta di luoghi, piatti tipici e posti dove sedersi a mangiare. La Rivêa d’e Sciûe da sempre decantata da musicisti e poeti per la sua incomparabile bellezza. con i suoi borghi a picco sul mare e da scoprire nell’entroterra lungo questa costa che ha fra i suoi centri principali Sanremo.
È arrivato Carnevale: è tempo di frappe e castagnole.
Dal 28 gennaio è iniziato il periodo di Carnevale e dopo i panettoni e i pandori ora è tempo di frappe, castagnole e tutti quei dolci tipici regionali rigorosamente fritti che il periodo impone. Abbiamo fatto un giro in una serie di pasticcerie e forni della capitale e vi diciamo dove trovare frappe e castagnole a volontà
Del maiale non si butta niente: torna in Calabria l’evento Pig
Torna PIG, l’evento dedicato ai riti ancestrali legati al maiale e al detto “del maiale non si butta via niente”. Siamo arrivati all’edizione numero tre, l’appuntamento è per l’11 febbraio sempre a “casa” di Nino Rossi, da Qafiz a Santa Cristina d’Aspromonte. Vi raccontiamo di cosa si tratta e chi saranno gli chef ospiti.
Spreco alimentare e GenZ: il reale coinvolgimento dei giovani nella lotta agli sprechi
In occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare torniamo a parlare di sostenibilità e di sprechi, ma questa volta con un focus particolare sulle nuove generazioni. Infatti i giovani rappresentano il futuro del nostro pianeta, perciò è importante che siano sempre più educati e sensibili a questo tipo di tematiche. Ma quanto si impegnano concretamente le nuove generazioni nella lotta contro gli sprechi alimentari? Cerchiamo di capirlo insieme in questo articolo.
Buttare il pane è peccato. Impariamo a non sprecare il cibo.
Oggi è il 5 febbraio 2024, Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Prendendo il pane come simbolo massimo del cibo nella sua sacralità e nei suoi valori cerchiamo di moltiplicare e amplificare il messaggio per le vecchie e nuove generazioni del non spreco. Perché il cibo è prezioso! E anche gli chef nei propri ristoranti lo sanno e ce lo insegnano.
Le Ricette di Radio Food: Ciambelle di Carnevale
Morbide, semplici e leggere: le ciambelle fritte di Carnevale sono una specialità tipica di Castrovillari (CS). Durante il Carnevale di Castrovillari, i pizzaioli Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani friggono spesso le ciambelle come simbolo di buon auspicio. Ci siamo fatti dare la ricetta, così potete farle anche voi!
Pasticceria 4.0, il podcast che racconta la pasticceria italiana
Si chiama Pasticceria 4.0 ed è il podcast della pasticceria italiana prodotto da Petra molino
Quaglia in collaborazione con Gambero Rosso. Un viaggio in dieci tappe che ripercorre i dolci sapori del bel paese, attraverso la voce di grandi protagonisti. Disponibile su Spotify e Spreaker.
“Chefs in Rome” il docufilm che racconta Roma e la sua cucina
Lo scorso 29 gennaio alla Casa del Cinema di Roma, è stato presentato il documentario “Chefs in Rome”, dove quattro rinomati chef, Iside De Cesare, Daniele Usai, Francesco Apreda e Davide Del Duca raccontano il loro rapporto con la cucina romana e le più intime emozioni del loro lavoro. Siamo stati alla presentazione e vi raccontiamo il film.
Royal Hotel di Sanremo: quattro ristoranti in un Locale Storico
Rivolto verso il mare, il Royal Hotel di Sanremo sembra volersi tuffare in queste acque liguri. Fra ospiti illustri e scenari da sogno, oggi ospita quattro ristoranti e un cocktail bar.
Jamìn e gli UnderWaterWine, “lavorare sodo” per una nuova concezione di affinamento del vino.
Antonello Maietta, Presidente uscente Ais, ora di Jamìn Portofino UnderWaterWines, ci racconta il sogno e la realtà dietro il perfezionamento delle cantine subacquee della società.
Nasce il Centro di Studi e Ricerca sul cibo Sostenibile.
E’ stato presentato oggi alla stampa il nuovo Centro di Studi e Ricerca sul Cibo Sostenibile. Partecipano al Centro l’Università di Torino, il Politecnico di Torino, l’Università del Piemonte Orientale e l’Università di Scienze Gastronomiche, con l’obiettivo di attrarre finanziamenti per linee di ricerca applicata e diventare punto di riferimento internazionale sul tema.
Kos – Cucina Ribelle, il ristorante fine-dining dello chef Francesco Cosentino.
Nuova apertura, anche molto interessante, a Cosenza. Si tratta di Kos – Cucina Ribelle, il ristorante fine-dining dello chef Francesco Cosentino. Ci siamo stati e vi raccontiamo come si mangia e perché vale la pena andarci.
Glossario Gastronomico: da polenta a Presidio Slow Food.
Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da Polenta a Presidio Slow Food.
Nuove aperture a Roma. Ecco cos’è successo a Gennaio.
Gennaio sembra un mese infinito, di quelli che non finiscono mai. E in questa pseudo lunghezza esagerata a Roma ci sono state tante interessanti aperture. Vediamo quali..
Tik tok boccia la nuova salsa Crispy McBacon: flop per Mc Donald’s. L’abbiamo provata anche noi
La nuova salsa Crispy McBacon è l’argomento più chiacchierato di Tik Tok. Appena immessa sul mercato, sono stati numerosi gli affezionati al genere che sono corsi a provarla, così come è accaduto con le altre novità Mc Donald’s più recenti, ma a quanto pare questa volta la realtà non ha superato le aspettative. Infatti la nuova salsa è stata criticata aspramente sia per il sapore, sia per gli effetti indesiderati che avrebbe causato. Possiamo parlare quindi di un flop su tutta la linea? L’abbiamo provata anche noi per dovere di cronaca e vi diciamo com’è…
Al supermercato con il tecnologo: i formaggi.
Nuovo appuntamento con il nostro tecnologo alimentare, che ci porta lungo le corsie del supermercato alla scoperta dei vari prodotti. Una guida pratica per orientarsi nella spesa e chiarire qualche dubbio. In questo articolo si parla di formaggi.
La Ricetta di Radio Food: Spaghettoro affumicati con cozze e broccoletti
La ricetta di oggi è lo Spaghettoro affumicato con cozze e broccoletti e arriva da Controluce a Trastevere, dove si gioca con le contaminazioni regionali italiane. Un piatto familiare e gustoso, che potete replicare anche voi.
Mense universitarie sostenibili: la classifica degli atenei che si impegnano di più per il clima
Lo sapevate che ci sono delle mense universitarie sostenibili, che si impegnano per il clima? Ce lo dice il report “Mense per il Clima”: una fotografia delle mense universitarie italiane per mappare gli atenei che offrono una maggiore scelta di pietanze vegetali.
Uno, nessuno, centomila: tutti i modi di fare un ragù.
Condivisa, amata e contesa dalle diverse tradizioni regionali del nostro Paese, la ricetta del ragù non è una sola. E non parliamo solo di varianti casalinghe e familiari, ma anche di ricette originali. Vediamo quali sono i vari modi di fare il ragù.
Ipercoop, Esselunga e NaturaSì i supermercati preferiti dagli italiani. Spesa online non decolla.
Sulla spesa e sui supermercati il consumatore italiano è molto esigente e anche a fronte dei rincari generalizzati, nella scelta e nel giudizio sul luogo di acquisto fanno la differenza, oltre ai prezzi, anche fattori come l’assortimento, la qualità dei prodotti, la velocità e l’efficienza delle casse. Altroconsumo valuta le abitudini di acquisto e il livello di soddisfazione nella spesa sul territorio e online (che non decolla).
LIFENESS #CiboAmico,10 incontri gratuiti contro anoressia e bulimia.
Al via il primo progetto LIFENESS #CiboAmico dedicato a coloro che al momento vivono un rapporto conflittuale con il cibo. I disturbi alimentari come anoressia e bulimia, dal 3 febbraio 2024, si combattono in cucina grazie ad un nuovo e innovativo percorso emotivo-sentimentale-alimentare, ideato da Lifeness dell’Associazione Italiana Chef e realizzato in collaborazione con il Policlinico Gemelli, l’Università di Tor Vergata di Roma, Coldiretti/Campagna Amica e Filiera Italia.
Trofeo Pizza Festival Sanremo, la Calabria alla conquista della città dei fiori.
Dal 5 al 10 febbraio si svolge, parallelamente alla gara canora a Teatro Ariston, il secondo Trofeo Pizza Festival Sanremo organizzato dal pizzaiolo calabrese Francesco Fortuna. 40 pizzaioli da tutta Italia, in diverse categorie di pizze, una giuria di professionisti e tanti artisti che faranno da contorno alla gara.
Zucchero filato, “alimento ufficiale” di feste paesane, circhi e luna park.
La visita ad alcuni ristoranti italiani a Toronto in Canada è stata il pretesto per una serata alla Woodbridge Fair, da qui lo spunto e l’opportunità per il nostro Roberto Mirandola per riassaggiarlo dopo molti anni, per scrivere alcune osservazioni sull’alimento ufficiale per antonomasia di sagre, feste di paese, luna-park e circhi: lo zucchero filato.
Ristoranti solidali, dove si mangia bene e si fa del bene.
I ristoranti, oltre che riuscire nell’intento di far mangiare bene i propri ospiti, possono anche far del bene attraverso associazioni e cooperative. Tante sono le realtà ed in questo caso, i ristoranti, solidali che stanno prendendo piede nelle città italiane. Scopriamo insieme quali sono.
L’Italia guida la crescita del consumo vegano in Europa.
Gennaio si conferma come il mese del Veganuary, secondo il report Glovo Veganuary trends 2024 in Italia guida la crescita del consumo vegano in Europa con +16% di ordini vegani sul 2022.
Chiara Ferragni, dopo il Pandoro-gate perde credibilità e contratti
Sono ormai settimane che non si parla d’altro: il caso Balocco-Ferragni è ancora sulla bocca di tutti. Dopo lo scandalo che ha coinvolto l’azienda Balocco e l’influencer Chiara Ferragni, si sono accesi i riflettori anche sulle altre attività benefiche portate avanti dalla stessa imprenditrice digitale, tanto da portare l’AgCom a dare una stretta sulla regolamentazione. Molti brand hanno deciso di interrompere ogni collaborazione ed escludere la Ferragni dai prossimi progetti pubblicitari.
Al via la sesta edizione di Evoluzione, il grande evento dedicato all’ olio extravergine di qualità
Lunedì 29 gennaio 2024 torna Evoluzione, l’evento organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta, presso il MAXXI di Roma. Degustazioni guidate, tavoli di consulenza, masterclass, presentazioni, premiazioni e convegni sull’oleoturismo, la scienza e la salute animeranno questa nuova edizione. Radio Food è media partner e vi diciamo qui cosa succede e come partecipare.
La Ricetta di RadioFood: i panini “Orangeburgher”
Per la Ricetta di Radio Food torna il nostro maestro panificatore Domenico Carlucci che ci regala in anteprima la ricetta dei panini “Orangeburgher” che presenterà al Sigep 2024 di Rimini.
Da Allegrío il 2024 inizia all’insegna delle grandi collaborazioni
Da Allegrío si parte il 22 Gennaio con una cena a 4 mani tra Ivano Veccia e Bob DAvanzo di Bob Alchimia a Spicchi di Montepaone (Cz), la prima di una stagione di eventi.
Opificio Artigianale degli Spiriti, la prima micro-distilleria in Calabria
Apre a Cosenza la prima micro-distilleria calabrese. Ideatori di questa azienda artigianale ad imposta assolta sono Simona Coscarella ed Ernesto Iannone, due storie diverse e due settori lontani dai distillati e dalla mixology. Un giorno ci fu il colpo di fulmine e questo Opificio Artigianale degli Spiriti è il loro nuovo progetto. Noi siamo stati in visita e vi raccontiamo qualcosa.
Cani al ristorante, cosa dice la legge e cosa fanno i locali.
La domanda nasce spontanea, il cartello “Io non posso entrare” è sempre riferito al nostro amato Fido? Gli amici a quattro zampe possono accompagnarci quando andiamo a pranzo o a cena fuori? La risposta è in un regolamento che parla molto chiaro. Ecco cosa dice a riguardo dei cani al ristorante.
Menu detox completo per il ritorno al benessere dopo le feste
Gennaio si sa, è il mese dei buoni propositi e delle nuove abitudini, e tra queste c’è sicuramente il mangiare sano per “disintossicarsi” dalle abbuffate di dicembre. Per questo motivo abbiamo pensato a un menu detox perfetto per il periodo post-natalizio, con l’aggiunta dei preziosi consigli degli chef stellati che danno sempre quel tocco in più per non rinunciare al gusto.
Il comfort food, il cibo che diventa coccola
Ognuno di noi, chi più chi meno, non mangia solo per nutrirsi, ma soprattutto per convivialità. Ci sono poi quei momenti in cui da soli o meno abbiamo bisogno di una coccola per il palato e la mente, qualcosa che ci faccia stare bene dopo una giornata difficile magari. Il cibo in questo caso diventa catalizzatore di emozioni a cui si trasmette un senso al quale ci si abbandona e ci si lascia coccolare e diventa comfort food.
Pizza Day conosciamo Giuseppe Criminisi vincitore del Campionato Mondiale della pizza 2023.
In occasione del World Pizza Day che si celebra oggi abbiamo deciso di intervistare Giuseppe Criminisi, giovane pizzaiolo di origine siciliana con sede a Pisa e che l’anno scorso si è aggiudicato il gradino più alto del podio al 30° Campionato Mondiale della Pizza. Un pizzaiolo che ama il suo lavoro e con tanta fame di arrivare ad avere la sua pizzeria e fare pizze secondo la sua creatività.
100 Spigolature Gastronomiche: a tutta birra!
Tornano anche questo mese le 100 Spigolature Gastronomiche di Roberto Mirandola. Un giro tra gli scaffali del supermercato andando alla scoperta dell’origine dei nomi di alcuni tra i prodotti più storici o comuni che siamo abituati a comprare. Questo nuovo appuntamento è dedicato alla birra.
L’attività fisica, la formula del buonumore e del benessere.
Siete passati indenni al Blue Monday o no? E alle feste? Come si fa a sconfiggere la malinconia, a scacciare la tristezza? Sicuramente qualche buon piatto ci può consolare, ma la vera endorfina che è l’ormone della felicità si produce solo con l‘attività fisica. Se volete stare bene e magari buttare via oltre al malumore anche qualche chilo che fa da zavorra lo sport è il vero toccasana. E vi diciamo perché!
Julietta Pastry & Lab, a Roma la prima pasticceria gourmet totalmente vegetale.
Lo scorso mese ha aperto a Roma Julietta Pastry and Lab: la prima pasticceria gourmet interamente vegetale firmata Romeow Cat Bistrot. Cosa troviamo? Non solo dolci, c’è anche un laboratorio artigianale di fermentati e prodotti vegetali e uno shop. Il tutto all’insegna della natura e del green. Ci siamo stati e vi raccontiamo com’è.
Al supermercato con il tecnologo: verdure di stagione e verdure surgelate
Nuovo appuntamento con il nostro tecnologo alimentare, che ci porta lungo le corsie del supermercato alla scoperta dei vari prodotti. Una guida pratica per orientarsi nella spesa e chiarire qualche dubbio. In questo articolo si parla di verdure di stagione e di verdure congelate. Quali conviene mangiare e perché?
Torna il Vera Pizza Day: la maratona di 24 ore in giro per il mondo
Mercoledì 17 gennaio, in diretta streaming sul canale YouTube pizzanapoletanaverace torna il Vera Pizza Day, la maratona di 24 ore in giro per il mondo, che dà il via al 40esimo anniversario di AVPN con 16 Paesi, 22 masterclass in ben 11 lingue. Scopri il programma.
Il tour de force enogastronomico delle feste porta un aumento del peso fino a 2 chili.
Il tour de force enogastronomico durante le feste porta un aumento del peso fino a 2 chili. Un italiano su tre si metterà a dieta. E’ quanto stima la Coldiretti nel trarre il primo bilancio delle feste di Natale e Capodanno a tavola.
Locali storici d’Italia: Pasticceria Vigoni
Esiste un’associazione nata con lo scopo di valorizzare i locali che hanno fatto la storia dell’Italia. Ad oggi i soci sono circa duecento e tra di essi ne è presente uno che è riuscito a diventare anche il simbolo di una città: la Pasticceria Vigoni di Pavia.
È nato il Consorzio di tutela del Ficodindia dell’Etna DOP
Nasce il Consorzio di tutela del Ficodindia dell’Etna DOP per la promozione e tutela di uno dei prodotti gastronomici certificati più importanti della Sicilia.
Fiori eduli, fiori anche buoni da mangiare
I fiori sono belli da avere nel giardino di casa, colorati e profumatissimi. Sono anche l’ideale per dare un tocco di colore in casa. Ma alcuni fiori sono anche buonissimi…da mangiare! Sono i fiori eduli, tocco artistico e di sperimentazione nella cucina di molti chef.
Doggy bag, arriva la proposta di legge.
Ieri mercoledì 10 gennaio, presso la sala stampa della Camera dei deputati, è stata presentata la proposta di legge dal titolo ‘Obbligatorietà della doggy bag’. Lo stesso giorno l’Osservatorio Waste Watcher International rende noti i dati secondo cui un italiano su 2 (il 47% degli intervistati) chiede di trovare la doggy bag di default al ristorante. E raccomanda non chiamatela doggy bag.
Natale zero sprechi: idee e consigli per smaltire gli avanzi delle feste
Durante le feste ci siamo sbizzarriti nello shopping dei panettoni, pandori, dolci e bevande, o a cucinare in abbondanza per pranzi e cenoni vari, ma spesso dopo il periodo festivo è difficile smaltire il cibo avanzato. Ecco per voi qualche utile consiglio per conservare al meglio gli avanzi e qualche ricetta sfiziosa per riciclarli in maniera originale.
Viaggio tra i Ristoranti del Buon Ricordo: Locanda degli Artisti a Cappella De’ Picenardi
Anche in questo 2024 continua il tour per i locali dell’Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo con Roberto Mirandola e Carlo Volponi continua e in questo gennaio vi portiamo a fare una chiacchierata con Sergio Carboni della Locanda degli Artisti.
Sulle tavole delle festività nel mondo vince il Made in Italy
Sulle tavole delle festività nel mondo vince il Made in Italy. Record storico per l’export di vini, liquori, panettoni, formaggi, salumi e tanto altro…
Epifania: 300mila italiani in agriturismo
Secondo la stima Coldiretti nel weekend dell’Epifania circa 300mila gli italiani hanno scelto l’agriturismo per pernottare o mangiare nella natura alla ricerca di riposo, tranquillità e lontano dalle preoccupazioni e dal caos delle città.
Food trend 2024, cosa mangeremo in questo nuovo anno?
Come ogni nuovo anno che si rispetti è tempo di previsioni e noi come al solito le facciamo in cucina. Si parla sempre di tracciabilità e sostenibilità? Al ristorante e sugli scaffali cosa ci dobbiamo aspettare? Eccovi i nuovi food trend 2024, con la curiosità di viverli e scoprire quali saranno realmente confermati e quali veloci apparizioni modaiole.
A cena da Il Marchese, dove l’amaro non è mai stato così dolce
Siamo stati da Il Marchese a Roma, un salotto enogastronomico che si raggiunge con facilità, passeggiando sotto i secolari platani che costeggiano il Tevere. E abbiamo scoperto un luogo raffinato ma dal respiro verace come la cucina della tradizione romana proposta dal giovane Daniele Roppo, Executive Chef che quotidianamente si sporca le mani con la cucina de fu dei nostri antenati. Vi raccontiamo tutto qui!
Epifania: tra leggende antiche e dolciumi per una calza perfetta
L’epifania tutte le feste si porta via… e così anche quest’anno si conclude il periodo di festività natalizie con l’arrivo della Befana, che riempie le calze di grandi e piccini con delizie e dolciumi vari. Ma qual è la storia che si cela dietro il personaggio Befana e come nasce la tradizione della calza? Lo scopriremo in questo articolo in cui troverete anche qualche idea sfiziosa per i vostri dolcetti da gustare il giorno dell’Epifania.
Lo sweet garleek, l’incrocio tra aglio e porro premiato dal Time come una delle migliori invenzioni del 2023
Mondo, ecco l’aglio dolce, un ibrido di porro e aglio che sta prendendo d’assalto le cucine. Si tratta dello sweet garleek, l’incrocio tra aglio e porro premiato dal Time come una delle migliori invenzioni del 2023.
Anguilla di Comacchio: protagonista delle festività e del Delta del Po
Il Delta del Po è un luogo dove la storia si fa anche a tavola. L’anguilla rappresenta al meglio questo concetto di tradizione legata al territorio, alla cucina e alla vita locale.
Cosa si beve sulle piste da sci.
Cosa si beve sulle piste da sci? Antiche storie narrano delle imprese dei cani da valanga, grandi benemeriti del soccorso alpino, portando loro soccorso con la botticella portata al collo. Ma l’alcol aiuta veramente per combattere il freddo? Ce lo dice Roberto Mirandola.
La Ricetta di Radio Food: Gnocchi viola con scampi crudi
Per la Ricetta di Radio food rimaniamo nel mood delle feste e vi proponiamo un piatto che arriva dal mare e nello specifico da Fiumicino e dalla passione di Carmine Carli ogni giorno si celebra la freschezza dei prodotti del mare. Adatta anche per la cena di Capodanno sono gli “gnocchi viola con scampi crudi”.
Deliveroo: ecco i piatti più popolari del 2023
Deliveroo: ecco i piatti più popolari del 2023. L’annuale rapporto “Deliveroo 100″ che evidenzia i piatti più popolari in tutto il mondo. Una zuppa di noodle con pancia di maiale di un ristorante di Hong Kong conquista il primo posto a livello globale.
Natale, i dolci locali regione per regione.
I dolci tipici della tradizione regionale sono presenti in quasi 6 tavole su 10 (58%) con un aumento degli acquisti dell’11% rispetto allo scorso anno. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ su “Il Natale sulle tavole degli italiani”. Scopriamo insieme quali sono.
Capodanno 2024. Ecco i top prodotti per il Cenone più cercati dagli italiani
Gli italiani si preparano a dare il benvenuto al nuovo anno con il cenone di Capodanno. Nella preparazione del menù, anche quest’anno i consumatori prediligeranno scelte gastronomiche all’insegna della tradizione, ma con uno sguardo vigile alle promozioni per gestire al meglio la spesa. È ciò che emerge da un’indagine dell’Osservatorio Shopping di DoveConviene.
Glossario Gastronomico: da paccheri a pancake
Nuova puntata del Glossario Gastronomico di Roberto Mirandola, un “kit di pronto soccorso” per frequentatori assidui di ristoranti, una raccolta di 750 termini per aiutare a comprendere meglio il linguaggio utilizzato nel mondo della ristorazione. Oggi è la volta dei termini da Paccheri a Pancake.
La Ricetta di Radio Food: Cannarituli e Vecchiarelle dalla tradizione calabrese.
Per la ricetta di Radio Food non potevamo tralasciare le feste, ma invece di dolci classici o ricette per cenoni in questo sabato che anticipa la vigilia di Natale siamo andati alla ricerca di ricette della tradizione popolare. Siamo arrivati fino in Calabria e vi proponiamo grazie al contributo di Filomena e Giuseppe di Pizzeria da Filomena a Castrovillari (Cs) i cannarituli e le vecchiarelle. Scopriamo cosa sono e come si preparano.
I 10 panettoni più glamour di questo Natale.
Quando l’alta pasticceria incontra l’alta moda non può che essere una festa, e se siamo a Natale poi, la vittoria è assicurata. Oggi vi proponiamo i panettoni più belli e buoni di questo Natale 2023, per stupire amici e parenti con un dolce tradizionale che non sarà mai banale o scontato, perché vestito dai più alti brand di moda e non solo.
La Focaccia di Natale di Nicola Popolizio
Il ristorante Ego di Nicola Popolizio per queste feste presenta la Focaccia di Natale, un piatto che esalta il valore simbolico della focaccia come simbolo di condivisione e convivialità. Lo chef la racconta così…
Castagnacci napoletani: dolcetti tipici natalizi ai quali è vietato dire no!
Castagnacci napoletani: dolcetti tipici natalizi ai quali è vietato dire no! Ogni anno, bandiscono le tavole natalizie campane e sono dei dolcetti irresistibili ripieni di castagne e nocciola. Ma, conoscete la loro storia e la loro ricetta? Noi di Radio Food siamo qui per raccontarvela!
Cosa fare a Capodanno? Ve lo diciamo noi, i cenoni di San Silvestro selezionati da Radio Food.
Quante volte vi hanno già chiesto cosa fate a Capodanno? In vostro soccorso, noi di Radio Food, abbiamo stilato una lista su dove poter passare la notte di San Silvestro.
Natale e Berebene 2024: grandi etichette per tutte le tasche.
Anche a Natale si può (e si deve) bere bene senza spendere una fortuna! In questo ci aiuta la guida del Gambero Rosso Berebene 2024. Abbiamo partecipato all’evento di presentazione e abbiamo provato e trovato una serie di interessanti etichette ideali per queste prossime feste.
Driving home for Christmas. Natale a tavola in Inghilterra.
Il titolo riprende il nome di una celebre canzone a tema natalizio che ben si addice a tutti coloro che, come il sottoscritto, ritornano a casa per Natale. E in questo pezzo dedicato al Natale Roberto Mirandola ci racconta com’è e cosa si porta in tavola per le feste in Inghilterra.
Il panettone è roba anche dei pizzaioli
Il panettone dei pizzaioli? Ebbene sì, fatevene una ragione anche i pizzaioli si sono lasciati tentare dal panettone e anche quest’anno e forse più degli altri anni i panettoni li troveremo anche in pizzeria. Ne abbiamo provato qualcuno e vi consigliamo quali assaggiare per queste feste.
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Wagyu: la “Rolls-Royce” delle carni giapponesi raccontata nel dettaglio
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Al supermercato con il tecnologo: i prodotti “senza”
Torniamo tra le corsie del supermercato con il nostro tecnologo alimentare e in questo articolo scopriamo i tanti prodotti con “senza” qualcosa. Molti sono fondamentali per persone allergiche Altri sono figli di mode o richieste dei consumatori che l’industria prova a soddisfare. Ma sono veramente migliori rispetto al prodotto convenzionale o c’è dietro solo tanto marketing?
BENEDETTE UOVA! …alla Benedict
Tra le pietanze che compongono il brunch ci sono le uova alla Benedict o Eggs Benedict, forse la maniera più raffinata per proporre le uova. Per Marilyn Monroe e Agatha Christie rappresentavano la quintessenza della prima colazione. Non a caso, sono così diffuse che negli Stati Uniti hanno dedicato a questa preparazione la National Eggs Benedict Day, la Giornata Nazionale delle Uova alla Benedict, celebrata il 16 aprile di ogni anno.