La Pasqua è alle porte e, come ogni anno, ritornano i dolci tipici della festa. E partiamo con le colombe artigianali, sempre molto attese e che stanno diventando un’abitudine di pasticceri, pizzaioli e chef, anche stellati. Ed è proprio questi che vi vogliamo proporre. Aggiungiamo un tocco di eleganza e creatività a questa tradizione e seguendo le orme degli chef stellati di tutta Italia troviamo la reinterpretazione della classica colomba pasquale, trasformata in una vera e propria opera d’arte culinaria. Vi segnaliamo una selezione delle creazioni più esclusive tra Cracco e Cannavacciulo, Nico Romito, i Cerea fino ad arrivare all’uovo firmato da Sintesi e la colomba di Simone Nardone.
L’uovo di Sintesi
Anche quest’anno, il ristorante Sintesi celebra la Pasqua con un’edizione limitata del suo raffinato uovo artigianale, firmato dallo chef Matteo Compagnucci e dal pastry chef Matteo Montagnani. Un dolce che incarna alla perfezione la filosofia del locale: ricerca, equilibrio e valorizzazione delle materie prime. Il guscio di questo pregiato uovo è realizzato con cioccolato fondente Abinao 85% Valrhona, scelto per la sua intensità aromatica e profondità di gusto, mentre l’interno è arricchito da un pralinato di nocciole e mandorle, che regala cremosità e un sapore avvolgente. Come da tradizione, all’interno si cela una dolce sorpresa. Per il 2025, l’uovo di Sintesi si presenta con un nuovo packaging primaverile, che esprime l’identità, lo stile essenziale e l’attenzione ai dettagli tipici del ristorante. Disponibile in un’esclusiva edizione limitata di soli 25 pezzi, può essere acquistato esclusivamente su ordinazione (36€, 450 g)
Info e ordini: Tel. 06 4555 7597 | info@ristorantesintesi.it

La Colomba Essenziale di Simone Nardoni
Sul litorale laziale, a Terracina, lo chef Simone Nardoni celebra la Pasqua con la Colomba Essenziale, un lievitato artigianale in edizione limitata. Con 24 ore di lievitazione, questa colomba incarna la filosofia del “togliere”: ingredienti essenziali, selezionati per esaltare la purezza del gusto. Come spiega lo chef, la colomba non ha farciture e privilegia una struttura perfetta, con un interno soffice e una crosta croccante, servita con uno zabaione che ne esalta la cremosità. Disponibile in due versioni da 800 g: Aromatizzata all’arancia, con glassa alla mandorla, arancia Agrimontana e mandorle italiane e Ai tre cioccolati, con glassa alla nocciola trilobata piemontese e tre selezioni di cioccolato belga e francese (70%, 60%, Caramelia). La Colomba Essenziale sarà servita al pranzo di Pasqua di Essenza e disponibile per l’acquisto in un’elegante scatola anche sul sito ufficiale del ristorante Essenza www.essenza.co.

La merenda di Pasqua di Gennaro Esposito al Grand Hotel et de Milan
Gennaro Esposito, due stelle Michelin al ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, continua a distinguersi per la sua maestria nella produzione di lievitati. La sua colomba pasquale, in vendita esclusiva presso il Grand Hotel et de Milan, è un vero capolavoro: soffice, profumata e leggera, realizzata con un impasto di farine pregiate e lievito madre. La farcitura unisce scorze di arancia candita, miele, buccia di arance fresche e vaniglia, mentre il rivestimento croccante di mandorle e codette di zucchero rispetta la tradizione. La sua colomba sarà la protagonista delle merende di Pasqua organizzate dal primo al 20 aprile. Info: www.grandhoteletdemilan.it


Niko Romito per Fondazione Veronesi
Anche quest’anno, lo chef tristellato Niko Romito mette la sua arte al servizio della ricerca scientifica, realizzando colombe artigianali per sostenere la Fondazione Umberto Veronesi ETS. Le colombe sono confezionate in un’elegante borsa di seta 100% firmata e donata dal brand For Restless Sleepers, impreziosita da un ciondolo in ottone argentato a forma di melagrana. Il ricavato contribuirà al finanziamento della piattaforma PALM Research Project®, una rete internazionale dedicata allo sviluppo di nuove cure per la leucemia acuta mieloide pediatrica. Info e acquisti: fondazioneveronesi.shop

La colomba alla pastiera di Antonino Cannavacciuolo
Per questa Pasqua, il laboratorio di pasticceria artigianale di Antonino Cannavacciuolo presenta una novità assoluta: la Colomba alla Pastiera. Un dolce che racchiude tutto il profumo e il sapore del grano cotto, armonizzato con canditi d’arancia, crema di ricotta e fiori d’arancio. Il tutto è completato da una glassa a righe di cioccolato bianco, che richiama esteticamente la celebre pastiera napoletana.
Acquisti online: shop.antoninocannavacciuolo.it

Le colombe di Jacopo Chieppa
Fresco di stella Michelin con il ristorante Equilibrio di Dolcedo (Imperia), Jacopo Chieppa debutta quest’anno con la sua linea di colombe artigianali. Si può scegliere tra la versione classica, arricchita dal tocco ligure dato dall’uvetta macerata nel Pigato, la variante al gianduia e la “Coccola”, un’inedita combinazione di cioccolato bianco, olive e olio extravergine d’oliva, che sostituisce in parte il burro per una consistenza ancora più morbida. Info: equilibrioristorante.com

La ricetta dei fratelli Cerea per Elisenda
Elisenda, la raffinata linea di alta pasticceria di Esselunga realizzata dai tristellati fratelli Cerea, propone anche quest’anno colombe pasquali lavorate artigianalmente. La selezione 2025 comprende tre varianti: classica, al cioccolato e alla pesca e amaretto. Tutte realizzate con ingredienti pregiati, tra cui la vaniglia Bourbon del Madagascar e le scorze d’arancia italiana candite. www.esselunga.it

Le colombe d’autore di Salvatore Morello
Salvatore Morello, chef stellato del ristorante Inkiostro di Parma, entra nel mondo dei lievitati con una linea di colombe d’autore. Le sue creazioni includono la Colomba Classica, la Colomba Triplo Cioccolato e la Colomba Cioccolato Bianco e Amarena. Caratterizzate da ingredienti selezionati e una lievitazione lenta, queste colombe esprimono il talento di Morello anche nella pasticceria. www.inkiostrobianco.com
La Pasqua by Carlo Cracco
Nella selezione di prodotti pasquali dello chef Carlo Cracco spicca la Colomba Classica, realizzata con un impasto profumato alla vaniglia del Madagascar, arricchito da canditi d’arancia e ricoperto da una croccante glassa di zucchero e mandorle (45 euro). Per chi cerca un’alternativa più originale, c’è la Colomba Amarena e Pistacchio, un connubio goloso tra amarene candite e un cuore cremoso di cremino al pistacchio e la Colomba Cioccolato e Nocciole per i palati più golosi con un impasto arricchito di cioccolato al latte e una copertura croccante di nocciole tostate e pezzi di cioccolato (47 euro). Per chi desidera un’esperienza completa, lo chef veneto propone la Box Pasquale, una raffinata confezione che include un uovo di cioccolato (a scelta tra latte o fondente), una selezione di ovetti assortiti, piccoli animaletti di cioccolato e una colomba a scelta (132 euro). shop.carlocracco.it

Colomba Pasquale Stellata Venchi: un’eccellenza gourmet
Firmata dallo chef stellato Gian Piero Vivalda, la Colomba Pasquale Venchi è un vero capolavoro di artigianalità e gusto. Realizzata con una lunga lievitazione a base di lievito madre e farine macinate a pietra, è impreziosita dal succo d’uva Moscato d’Asti La Spinetta e dalle migliori arance candite. A completare questa prelibatezza, una raffinata glassa a base di pasta di nocciole del Piemonte, mandorle siciliane e semi di cacao di origine Venezuela, per un equilibrio perfetto tra morbidezza, croccantezza e intensità aromatica. Shop venchi.