L’amore di Maria Pasquale per l’Italia gastronomica e per le tradizioni non si spegne, anzi si riaccende e si rinnova in un nuovo libro. Si chiama MANGIA: Come mangiare per tutta l’Italia, e si preannuncia già come il nuovo successo della pluripremiata scrittrice e giornalista food e travel australiana di origine italiana. Un viaggio gastronomico lungo 320 pagine tra storie, sapori e tradizioni attraverso le venti regioni italiane.
Maria Pasquale lo ha definito il libro di una vita. Una vita di viaggi, di assaggi, di ristoranti, trattorie, street food, di cucine e tavole, una vita di persone e di racconti, di chef e di fornelli, anni che si trasformano in parole, ricordi e sapori che sono stati riassunti in questo nuovo lavoro, che sarà per ogni straniero in Italia una preziosa guida. La cucina Italiana non è una, ma è unica proprio nella sua molteplicità di localismi e tradizioni: dal nord al Sud, dalla Val d’Aosta alla Sicilia Maria ha saputo scegliere i piatti più rappresentativi, quelli che si devono provare assolutamente, quelli che lasceranno un ricordo indelebile.
Come lei stesso ha sottolineato durante la presentazione del libro: “il turista non ricorderà mai quando è stato costruito il Colosseo, ma sicuramente il suo primo cannolo siciliano”.
“Mangia è il culmine di anni trascorsi viaggiando, mangiando in e amando l’Italia”, racconta la stessa Maria Pasquale. “Spero che ispiri i viaggiatori in Italia a essere più curiosi e a comprendere meglio le sfumature regionali, le tradizioni e le usanze, perché troppo spesso, all’estero, la cucina italiana viene definita semplicemente come ‘pizza e pasta’. Volevo sfatare quel mito – e molti altri ancora”.
Cosa racconta Mangia
MANGIA è il risultato di una passione profonda e viscerale per l’Italia e le sue infinite sfumature gastronomiche. Venti regioni esplorate attraverso il cibo, con racconti, prodotti tipici, usanze locali, suggerimenti di viaggio, esperienze autentiche e ricette firmate da grandi chef come Massimo Bottura, Mauro Uliassi, Enrico Crippa, Anthony Genovese, Claudio Sadler, Fulvio Pierangelini e tanti altri.
Un racconto coinvolgente e goloso che attraversa lo stivale — dal cioccolato piemontese allo yogurt alpino, dalle erbe spontanee umbre alla liquirizia calabrese, fino al glamping tra gli ulivi della Sardegna o una masterclass di cocktail a Ischia — per riscoprire l’anima del Bel Paese attraverso la sua tavola. Un libro quindi che farà viaggiare, scoprire e assaporare, invitando a conoscere davvero l’Italia nel modo più autentico possibile: mangiandola.
Perché, come dice Massimo Bottura nella prefazione: «Mangia! Mangia! Mangia! È quello che mia nonna Ancella diceva quando mi vedeva distratto a tavola. E così Mangia è il titolo perfetto per un libro che ti farà venire fame e accenderà la tua curiosità.»

La presentazione di Mangia
Lunedì 28 aprile nell’ Aula Magna di Palazzo Talìa, in Via del Nazareno 25 a Roma, si è tenuta la presentazione ufficiale di MANGIA: Come mangiare per tutta l’Italia. La serata è stata inaugurata da Angelica Federici, proprietaria di Palazzo Talìa, e condotta da Eleonora Baldwin, scrittrice e volto noto di Gambero Rosso Channel. È intervenuto anche Federico De Cesare Viola, direttore editoriale di Travel + Leisure Italia e Food & Wine Italia, con un approfondimento sul valore del progetto di Maria Pasquale. L’autrice ha letto brani del suo libro, raccontando riflessioni e storie raccolte in quarant’anni di viaggi attraverso l’Italia.

Chi è Maria Pasquale
Nata a Melbourne da genitori italiani, Maria ha sempre sentito che il suo destino era legato all’Italia. Con una laurea in scienze politiche e storia, è oggi una scrittrice e giornalista pluripremiata specializzata in cucina e viaggi, con collaborazioni regolari per testate internazionali come USA Today, CNN, Condé Nast, The Telegraph, Sydney Morning Herald e The Australian. È autrice di I Heart Rome, How to be Italian e The Eternal City. Il suo blog di lifestyle HeartRome è seguito da lettori in oltre 100 Paesi e vanta una community social di oltre 45.000 follower. Il suo lavoro è stato citato da BBC Travel, The Sunday Times, Vogue e altri media internazionali. Nel 2021, La Repubblica l’ha riconosciuta come una delle voci più influenti del travel romano. A Roma, è facile incrociarla mentre passeggia tra i vicoli di Trastevere o esplora il centro, alla ricerca del nuovo locale per l’aperitivo o per una cena in compagnia.