L’Almanacco Gastronomico di Novembre

Almanacco Novembre

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food.

Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Novembre, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre e ottobre).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di NOVEMBRE

1 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PAN CO’ SANTI
2 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA FRUTTA MARTORANA
3 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI DOLCI DEI MORTI
4 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE MARGHERITE DI STRESA
5 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO
6 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA PERA
7 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA COLATURA DI ALICI DI CETARA
8 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CAPPUCCINO
9 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE PAPPARDELLE
10 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CINGHIALE
11 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE PITTULE
12 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SARTÙ
13 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA CIOCCOLATA IN TAZZA
14 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL GRAN BOLLITO E DEL LESSO
15 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL RAGÙ ALLA BOLOGNESE
16 NOVEMBRE GIORNATA MONDIALE DELLE SALSE DA BOLLITO
17 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL RAGÙ NAPOLETANO
18 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL GULASH
19 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’OSSOBUCO
20 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA LASAGNA AL FORNO
21 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA GENOVESE
22 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PANE CARASAU o CARTA MUSICA
23 NOVEMBRE  GIORNATA NAZIONALE DEI FAGIOLI AL FIASCO
24 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA BRUSCHETTA
25 NOVEMBRE GIORNATA MONDIALE DELLA FRICASSEA
26 NOVEMBRE GIORNATA MONDIALE DELLE CIAMBELLINE AL VINO
27 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA BAGNA CAUDA
28 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL BRODETTO DI PESCE
29 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DI LUIGI VERONELLI
30 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PANDOLCE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di NOVEMBRE

1 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’ACETO (USA)

GIORNATA NAZIONALE DEL CALZONE (USA)

2 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL DEVILED EGG (USA)

uova sode tagliate a metà guarnite con una salsa a base di maionese, tuorlo e paprika

3 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SANDWICH (USA)
4 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE CARAMELLE (USA)
5 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA SALSA PICCANTE (USA)
6 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI NACHOS (USA)

specialità della cucina tex-mex preparata con una tortilla di mais

ripiena con formaggio e peperoncini jalapeño e altri ingredienti a piacere

7 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA BIRRA STOUT (USA)
8 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CAPPUCCINO (USA)

per estensione, giornata dedicata a tutte le bevande a base di latte, caffè e/o cacao

9 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SANDWICH CON POLLO FRITTO (USA)

corrisponde al nostro panino con la cotoletta

10 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL CUPCAKE ALLA VANIGLIA (USA)
11 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SUNDAE (USA)

coppa gelato guarnita con panna montata, granella di nocciole e una ciliegia al maraschino

12 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’HAPPY HOUR (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CHICKEN SOUP FOR THE SOUL  (USA)

letteralmente “zuppa di pollo per l’anima”

13 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’INDIAN PUDDING (USA)

torta a base di melassa, zucchero zenzero, cannella ed altri ingredienti.

A dispetto del nome, è una specialità del New England

14 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEI CETRIOLI SOTTACETO (USA)
15 NOVEMBRE GIORNATA INTERNAZIONALE DEL PANE E FORMAGGIO
16 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL FAST FOOD (USA)
17 NOVEMBRE GIORNATA DEL PANE FATTO IN CASA (USA)
18 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL SIDRO DI MELE (USA)
19 NOVEMBRE GIORNATA DELLE BEVANDE GASSATE A BASE DI CAFFEINA (USA)
20 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PEANUT BUTTER FUDGE (USA)

dolcetto mou aromatizzato al burro di arachidi

21 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL RIPIENO (USA)

riferito alla farcia contenuta nel tacchino e nel pollo arrosto

GIORNATA DEI GINGERBREAD (USA)

a dispetto del nome, si tratta di un biscotti aromatizzati allo zenzero

22 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELL’ANACARDO (USA)
23 NOVEMBRE V SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO (fino al 29 novembre)

GIORNATA NAZIONALE DELL’ESPRESSO (USA)

24 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE SARDINE (USA)
25 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL PARFAIT (USA)
26 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE TORTE (USA)
27 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLA BAVARIAN CREAM PIE (USA)

torta di Pan di Spagna farcita con crema chantilly

28 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DEL FRENCH TOAST  (USA)

toast dapprima immerso in una mistura di uova sbattute e latte e successivamente fritto nel burro. A dispetto del nome, è una preparazione tipicamente americana

29 NOVEMBRE GIORNATA DEI CIOCCOLATINI (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA LEMON CREAM PIE (USA)

torta di Pan di Spagna guarnita e farcita con una crema al limone

30 NOVEMBRE GIORNATA NAZIONALE DELLE MOUSSE (USA)