L’Almanacco Gastronomico di Maggio

Ogni giorno, in Italia e nel Mondo, si festeggia il cibo: dai semplici ingredienti alle ricette, più o meno tradizionali, quotidianamente si celebra un “National Day“. Una alternanza di prodotti tipici, di piatti divenuti famosi, di preparazioni che caratterizzano i pranzi in famiglia, le domeniche a casa o i giorni di festa. Ma anche sapori iconici della colazione, della merenda, di un particolare angolo del pianeta, senza dimenticare novità e junk food. Roberto Mirandola, appassionato e preparato conoscitore del mondo del cibo, ha raccolto tutte le ricorrenze del mese di Maggio, una sorta di Almanacco Gastronomico riassunto in due tabelle, una relativa all’Italia ed una internazionale (qui i calendari relativi a mesi di settembre, ottobre, novembre, dicembre, gennaio e febbraio e marzo e aprile).

ALMANACCO GASTRONOMICO ITALIANO di MAGGIO

1 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DI FAVE E PECORINO
2 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA FRITTATA
3 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE CAROTE
4 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI ROSE
5 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEI DOLCI DA CREDENZA
6 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE OLIVE
7 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL MIELE
8 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA MAMMOLA (detto anche CARCIOFO ROMANESCO)
9 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE UOVA
10 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL MARZAPANE
11 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE RICETTE DI PETRONILLA

in occasione della nascita di Amalia “Petronilla” Moretti Foggia,

giornalista, autrice e medico

12 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA CAPRESE
13 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE MANDORLE E DEI CONFETTI
14 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE SEPPIE CON I PISELLI
15 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEI CANESTRELLI
16 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL VITELLO TONNATO (o VITEL TONÉ)
17 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLO ZABAIONE
18 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA BORRAGINE
19 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE FRAGOLE
20 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ORTICA
21 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEI BRUSCANDOLI  (o CIME DI LUPPOLO SELVATICO)
22 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLO SCIROPPO DI ROSE
23 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI TAGLIATELLE
24 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE PENNE ALL’ARRABBIATA
25 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL PAN DI SPAGNA
26 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE IN CARPIONE
27 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA DI VISCIOLE
28 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL CIBO NELL’ARTE
29 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL COREGONE (detto anche LAVARELLO)
30 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEI TRAMEZZINI
31 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE CILIEGIE

ALMANACCO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE di MAGGIO

1 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL PARFAIT AL CIOCCOLATO (USA)
2 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEI TARTUFI (USA)
3 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA AI LAMPONI (USA)
4 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE SCORZETTE DI ARANCIA CANDITE (USA)

e, per estensione, della frutta candita in generale

5 MAGGIO GIORNATA DELL’OSTRICA (USA)
6 MAGGIO GIORNATA INTERNAZIONALE ‘PER NON SEGUIRE ALCUNA DIETA’ (USA)

GIORNATA NAZIONALE DELLA CRÊPE SUZETTE (USA)

7 MAGGIO GIORNATA MONDIALE DELLE TORTE
8 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA CROSTATA ALLA CREMA DI COCCO (USA)
9 MAGGIO  GIORNATA NAZIONALE DEL VINO MOSCATO (USA)
10 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA GELATO (USA)
11 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE DI CIOCCOLATO (NZL)

marshmallow ricoperto di cioccolato al latte.

Si regala in segno di riconoscenza per un lavoro ben eseguito

GIORNATA NAZIONALE DEL ‘MANGIA QUELLO CHE VUOI’ (USA)

12 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA NUTTY FUDGE (USA)

biscotti americani spessi e di forma quadrata preparati con dischetti di cioccolato al latte, burro, estratto di vaniglia, latte condensato e nocciole spezzettate

13 MAGGIO GIORNATA INTERNAZIONALE DELL’HUMMUS

GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DI MELE (USA)

14 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL BUTTERSCOTCH BROWNIE

e DEL BUTTERSCOTCH BISCUIT (USA)

biscotti di origine americana, spessi e di forma quadrata per la versione brownie e di forma irregolare per la versione bisoctto,  a base di zucchero di canna.

15 MAGGIO GIORNATA MONDIALE DEL WHISKY
16 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE BARBEQUE (USA)
17 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA NOCE (USA)
18 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL MARSHMALLOW (AUS)

GIORNATA NAZIONALE DEL SOUFLLÉ AL FORMAGGIO (USA)

19 MAGGIO GIORNATA DELLA DEVIL’S FOOD CAKE (USA)

letteralmente ‘torta al  cibo del diavolo’. Si tratta appunto di torta di pan di Spagna al cacao con intervallati strati di crema ganache utilizzata anche per la copertura finale

20 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLA QUICHE LORRAINE (USA)
21 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE FRAGOLE CON PANNA MONTATA (UK)
22 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL BUDINO ALLA VANIGLIA (USA)
23 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEI TAFFY (USA)

caramelle mou originarie di Atlantic City (NJ) avvolte in una carta colorata

24 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELLE ESCARGOT (USA)
25 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL VINO (USA)
26 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL CHERRY DESSERT (USA)

sorta di crostata di ciliegie sciroppate

su un letto composto di panna montata e crema di marshmallow

27 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DELL’ITALIAN BEEF (USA)

a dispetto del nome è un panino imbottito di carne di manzo bollita e fatta a pezzo successivamente speziata. È originario di Chicago.

28 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL BURGER (AUS e USA)

inteso come panino / hamburger

29 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL BISCOTTO (UK)

GIORNATA NAZIONALE DEL COQ AU VIN (FRA)

pollo cotto nel vino rosso

30 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL MINT JULEP (USA)

celebre cocktail a base di sciroppo di menta e whisky (Bourbon)

31 MAGGIO GIORNATA NAZIONALE DEL MACAROON (USA)